Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.



Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.
Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.
Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.
Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.
Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.
Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата постникова м.а.

 


Владельцы патента RU 2546403:

ПОСТНИКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при лечении зубочелюстных аномалий у детей. Изготавливают аппарат для лечения мезиальной окклюзии, содержащий небный винт, боковые балки, кольца или коронки на 4-е и 6-е зубы. В качестве винта используют трехмерный винт Бертони с тремя независимыми направляющими. Дополнительно устанавливают переднюю балку для выдвижения фронтального отдела зубов. На 4-е и 6-е зубы верхней челюсти устанавливают ортодонтические коронки, припаянные к балкам лазерной сваркой. Приваривают лазерной сваркой к коронкам по два крючка с каждой стороны для эластичных тяг, соединяющих аппарат для лечения мезиальной окклюзии с лицевой маской фирмы Ormco. Устанавливают их пациенту и применяют совместно до полного или частичного устранения вертикальной и сагиттальной щелей. После чего удаляют винт Бертони и все балки и направляющие из полости рта. Затем пациент использует коронки с крючками и эластичными тягами и лицевой маской до устранения мезиальной окклюзии, вертикальной и сагиттальной щелей, устранения обратной резцовой дизокклюзии. После чего изготавливают аппарат Персина или аппарат Андрезена-Гойпля для ношения в ретенционный период, а аппарат для лечения мезиальной окклюзии и лицевую маску снимают. Способ, за счет совместного использования аппарата для лечения мезиальной окклюзии с лицевой маской, позволяет повысить эффективность лечения зубочелюстных аномалий, в частности мезиальной окклюзии, особенно гнатической формы, у детей 6-12 лет. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может найти применение при лечении зубочелюстных аномалий у детей, в частности у детей 6-12 лет с мезиальной окклюзией зубоальвеолярной и гнатической форм.

Известно устройство Постникова М.А. для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду, включающее небный винт, боковые балки, кольца или коронки на 4-е и 6-е зубы, кроме того, в качестве винта использован трехмерный винт Бертони с тремя независимыми направляющими и дополнительно установлена передняя балка для выдвижения верхних резцов мезиально, а на 4-е и 6-е зубы установлены ортодонтичсские коронки, приваренные к балкам лазерной сваркой, для разобщения прикуса во фронтальном отделе. Передняя балка может временно фиксироваться к резцам верхней челюсти на пломбировочный материал светового отверждения «blugloo» фирмы «Ormco» (патент на ПМ №92323, Кл. А61С 7/00, опубл. 20.03.2010 г.)..

Известное устройство позволяет устранить зубоальвеолярную мезиальную окклюзию в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду, но не использовалось для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии.

Известен также способ лечения аномалий окклюзии класса III с помощью протракционной внеротовой тяги и несъемного аппарата для быстрого небного расширения. Протракционная внеротовая сила действует на зубы или аппаратуру, опирающуюся на зубы посредством эластичной тяги (см. «Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии», Равиндра Нанда, 2009 г., Москва, МЕД пресс-Информ», с.277-285, рис.13-3, 13-4, 13-7, 13-15). Внеротовые компоненты внеротовой тяги состоят из лицевой маски, передающей силу внутри ротовой части, которая представляет собой модифицированную лицевую дугу. В области премоляров выполнены крючки для фиксации эластичных колец к горизонтальной части лицевой маски.

Известный метод показан для лечения пациентов с нормальными размерами нижней челюсти, но недостаточно эффективен при лечении пациентов с гнатической формой мезиальной окклюзии.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка и создание способа лечения мезиальной окклюзии как зубоальвеолярной, так и гнатической форм, преимущественно у детей в возрасте 6-12 лет с использованием устройства Постникова М.А. и лицевой маски.

Поставленная задача решается за счет того, что у пациентов 6-12 лет с мезиальной окклюзией зубоальвеолярной и гнатической форм сначала изготавливают устройство Постникова М.А. по патенту на ПМ №92323, приваривают лазерной сваркой к коронкам по два крючка с каждой стороны для эластичных тяг, соединяющих аппарат Постникова М.А. с лицевой маской фирмы Ormco, применяют их совместно до полного или частичного зарастания вертикальной и сагиттальной щелей, после чего удаляют винт Бертони и все балки и направляющие из полости рта, затем пациент носит коронки с крючками и лицевой маской до устранения мезиальной окклюзии, вертикальной и сагиттальной щелей, расширения и удлинения верхнего зубного ряда и устранения обратной резцовой дизокклюзии, после чего изготавливают аппарат Персина или аппарат Андрезена-Гойпля для ношения в ретенционный период, а коронки с крючками и лицевую маску снимают.

Изобретение иллюстрируется фотографиями, где на фиг.1 представлено устройство М.А. Постникова для лечения мезиальной окклюзии с крючками на коронках, на гипсовой модели, на фиг.2 - устройство во рту пациента, вид снизу, на фиг.3 - устройство во рту пациента, вид сбоку, на фиг.4 - вид сбоку коронок с крючками, на гипсовой модели, на фиг.5 - пациент с лицевой маской, фиг.6 - лицо, улыбка и профиль.

Устройство М.А. Постникова для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду включает в себя трехмерный винт Бертони 1 (фиг.1, 2), переднюю балку 2, боковые балки 3 и 4, ортодонтические коронки 5 и 6, три независимые направляющие 7, 8, 9. К коронкам 5 и 6 приварены лазерной сваркой крючки 11 и 12 (фиг.3-4), которые эластичными тягами соединены с лицевой маской 13 (фиг.5).

Способ лечения устройством М.А. Постникова совместно с лицевой маской гнатической формы мезиальной окклюзии у детей 6-12 лет используется следующим образом.

Пациентам с диагностированной гнатической формой мезиальной окклюзии изготавливают устройство Постникова М.А. по патенту на ПМ №92323, затем дополнительно приваривают лазерной сваркой к коронкам по два крючка с каждой стороны, затем устанавливают устройство М.А. Постникова, главным элементом которого является трехмерный винт Бертони 1 с тремя независимыми направляющими 7, 8, 9. На 4-е и 6-е зубы устанавливают на стеклоиономерный цемент Фуджи (Япония) ортодонтические коронки или ортодонтические кольца 5 и 6, которые соединены с балками 3 и 4 лазерной сваркой. Применение лазерной сварки позволяет обеспечить более высокую точность изготовления устройства, так как деформация его элементов вследствие нагрева существенно меньше при лазерной сварке, чем при пайке, а также устраняется затекание припоя в резьбовые отверстия винта Бертони, что имеет место при пайке. Лазерная сварка улучшает также качество устройства, так как структура металла не изменяется, в то время как при пайке из-за нагрева проволока становится хрупкой и мягкой, что снижает прочность устройства и срок его использования. Лазерная сварка устраняет также возможность окисления устройства, что особенно важно при длительном ношении аппарата в полости рта. Кроме того, для выдвижения зубов фронтального отдела и удлинения верхнего зубного ряда дополнительно применена балка 2. В зависимости от вида сужения верхнего зубного ряда можно применять равномерное или неравномерное раскручивание винта. Винт 1 активируют с помощью специального ключа (на чертежах не показан). Надевают также пациенту лицевую маску и соединяют крючки 11 и 12 с маской эластичными тягами (кольцами). В результате лечения происходит стимулирование роста костной ткани в области верхней челюсти, улучшается кровоснабжение и иннервация, а также расширение и удлинение верхней зубоальвеолярной дуги, раскрытие небного шва, протрузия верхних резцов кпереди. При этом создается свободное место для ретинированных клыков на верхней челюсти. Для создания постоянного давления балки 2 на верхние резцы и вывода из обратного резцового перекрытия можно переднюю балку 1 фиксировать к резцам верхней челюсти пломбировочным материалом светового отверждения «blugloo» фирмы «Ormco» (США) временно для достижения лучшего эффекта. Одновременно происходит воздействие лицевой маски на нижнюю челюсть, действующая сила давит на нижнюю челюсть назад, препятствуя ее росту. После достижения необходимого результата винт Бертони и все балки срезают и удаляют из полости рта и далее носят маску и коронки с крючками до устранения мезиальной окклюзии, после чего изготавливают ретенционный аппарат, например аппарат Персина или аппарат Андрезена-Гойпля, для ношения в ретенционный период, а маску и коронки с крючками снимают.

Клинический пример. Пациенка Я., 7 лет, жалобы на затруднения с откусыванием пищи и выпирание нижней челюсти кпереди. D.S.: мезиальная окклюзия, гнатической формы, обратная резцовая дизокклюзия, согиттальная щель 5 мм, вертикальная щель 3 мм, сужение и укорочение верхнего зубного ряда.

Лечение: Сначала был сделан гипсовый слепок верхней челюсти, а затем по стандартной методике изготовлен аппарат Постникова М.А. с дополнительными крючками по два с каждой стороны. Ношение аппарата Постникова сочеталось с применением лицевой маски фирмы Ormco и эластичных колец, соединявших лицевую маску и аппарат Постникова с помощью крючков 11 и 12. С помощью эластичных колец можно регулировать силу давления на нижнюю челюсть, в зависимости от того, на какой крючок надето кольцо: на ближний или дальний. Через 1 месяц сагиттальная щель уменьшилась в два раза. Через два месяца винт Бертони и все балки и направляющие были удалены из полости рта, а коронки 5 и 6 с крючками 11 и 12 остались для дальнейшего ношения лицевой маски в течение года. За это время мезиальная окклюзия была вылечена. Вертикальная и сагиттальная щели устранились, верхний зубной ряд расширен и удлинен, обратная резцовая дизокклюзия устранилась. В ретенционный период изготовлен аппарат Персина для закрепления и стабилизации полученного результата. После проведенного лечения пациентке было 8 лет. Рекомендовано ношение аппарата Персина до 12 лет, ночью.

Способ лечения мезиальной окклюзии у пациентов 6-12 лет с помощью лицевой маски и аппарата для лечения мезиальной окклюзии, содержащего небный винт, боковые балки, кольца или коронки на 4-е и 6-е зубы, причем в качестве винта использован трехмерный винт Бертони с тремя независимыми направляющими и дополнительно установлена передняя балка для выдвижения фронтального отдела зубов, а на 4-е и 6-е зубы верхней челюсти установлены ортодонтические коронки, припаянные к балкам лазерной сваркой, отличающийся тем, что приваривают лазерной сваркой к указанным коронкам по два крючка с каждой стороны для эластичных тяг, соединяющих аппарат для лечения мезиальной окклюзии с лицевой маской фирмы Ormco, устанавливают их пациенту и применяют совместно до полного или частичного устранения вертикальной и сагиттальной щелей, после чего удаляют винт Бертони и все балки и направляющие из полости рта, затем пациент использует коронки с крючками и эластичными тягами и лицевой маской до устранения мезиальной окклюзии, вертикальной и сагиттальной щелей, устранения обратной резцовой дизокклюзии, после чего изготавливают аппарат Персина или аппарат Андрезена-Гойпля для ношения в ретенционный период, а аппарат для лечения мезиальной окклюзии и лицевую маску снимают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для применения при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Проводят разрез слизистой оболочки.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при фиксации зубных протезов на имплантатах. Штифт для костных имплантатов выполнен с внутренней полостью, на поверхности которой имеется резьба, а в нижней части многогранник с числом граней от 6 до 12, и сформированный с использованием от двух до четырех конических частей.

Группа изобретений относится к области стоматологии и может быть использована для протезирования на зубных имплантатах. Соединительный узел, в частности для зубных имплантатов, содержит по меньшей мере один штифт (2), выполненный с возможностью жесткого соединения с костной частью (А) и тому подобным, и опорный элемент (4), выполненный с возможностью соединения с протезом (В).

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат, имеющий покрытие, которое выделяет ионы серебра в организм человека и в результате оказывает противомикробное воздействие.

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоинтегрируемый композитный материал, включающий следующие компоненты в мас.%: коллаген 5%-10%, полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов 0,5%-4%, водную дисперсию субмикронных агрегатов флавоноидов 0,5%-1%, воду - остальное.

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической хирургии, и может быть использовано при изготовлении высоконагруженных внутрикостных имплантатов, а также мини-имплантатов.

Группа изобретений относятся к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначена для использования в качестве опоры мостовидного протеза у пациентов с дефектом бокового участка альвеолярного отростка верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении биомеханических показателей зубов с резецированными и ампутированными корнями и их ортопедической реабилитации.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для использования при зубной имплантации. Набор для зубной имплантации содержит имплантат, культю и временный винт.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для применения при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, и предназначено для использования при восстановлении тканей дна полости рта и языка. Реконструкции дна полости рта и языка осуществляют кожно-мышечным лоскутом, включающим кожную площадку передней поверхности шеи и грудино-подъязычные мышцы, кровоснабжаемым ветками верхней щитовидной артерии, иннервированным за счет нисходящей ветви подъязычного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении операции по удалению небных миндалин. Прошивают небные дужки и дно тонзиллярной ниши W-образными узловыми швами.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и может быть использовано для лечения переломов нижней челюсти. Для этого проводят репозицию и фиксацию костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для анатомического позиционирования фрагментов челюстных костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, хирургии, онкологии, и может быть использовано для ларинго- и трахеопластики. Выкраивают кожно-фасциальные лоскуты в окружности ларингостомы или трахеостомы шириной с боков 1,0 см, снизу и сверху 0,5 см.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении рака языка. Осуществляют фиксацию и выведение языка из полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.

Изобретение относится к медицинским устройствам и способам, более конкретно - к устройствам, системам и способам лечения синусита. Катетер-проводник для направленного введения одного или более гибких устройств в полость придаточной пазухи пациента и осуществления аспирации с помощью катетера-проводника.

Изобретение относится к медицине, а именно к риносинусохирургии, и может быть использовано при операционном вмешательстве на околоносовых пазухах наружным доступом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической оториноларингологии. Выполняют разрез слизистой оболочки и надхрящницы от перегородки носа до места прикрепления нижней носовой раковины. Производят отсепаровку слизистой оболочки от костной основы в виде кармана глубиной до 2 см. Вводят трансплантат, суживают полость носа за счет увеличения объема ткани. В качестве трансплантата используют натуральный костный минерал высокой степени очистки, полученный из костной ткани крупного рогатого скота с остеокондуктивной структурой, имеющей нанокристаллическую структуру природного апатита. Трансплантат вводят в место прикрепления нижней носовой раковины полости носа. Количество вещества зависит от размера кармана. Формируют вал отсутствующей анатомической структуры, который в области нижней боковой стенки имитирует нижнюю носовую раковину и суживает полость носа. Способ позволяет нормализовать носовое дыхание и улучшить качество жизни больного за счет использования импланта, который не отторгается, не лизируется, сохраняет объем в течение длительного периода, обладает минимальным риском для возникновения вторичной инфекции и хорошей проницаемостью для кровеносных сосудов, а также за счет введения импланта в область нижней и латеральной стенки полости носа, что обеспечивает профилактику атрофии слизистой оболочки перегородки носа. 2 пр.
Наверх