Способ доступа к личной информации граждан и устройство (электронный ключ) для его осуществления



Способ доступа к личной информации граждан и устройство (электронный ключ) для его осуществления
Способ доступа к личной информации граждан и устройство (электронный ключ) для его осуществления
Способ доступа к личной информации граждан и устройство (электронный ключ) для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2546418:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к технике защиты объектов от несанкционированного доступа, в частности к личной информации граждан, и может быть использовано для защиты жилых и служебных помещений, сейфов, автомобилей, информации, находящейся в компьютерах или на дистанционно удаленном от пользователя сервере, при идентификации личности, осуществляемой между гражданами либо между гражданином и организацией при электронной торговле, электронных банковских операциях, при обращениях человека к электронному правительству или при электронном обращении человека к иным органам государственной власти. Технический результат заключается в том, что электронный ключ на выходе вырабатывает единственную для него временную диаграмму (по аналогии отпечатка пальца человека), которая сравнивается с диаграммой, находящейся в файле, содержащем защищаемую информацию, и при их совпадении осуществляется вход, например к личной информации гражданина. Это происходит за счет того, что между обкладками конденсаторов размещены n плоскостных катушек индуктивности, отличающихся одна от другой толщиной, длиной проволоки, количеством витков, площадями, направлением намотки, которые соединены последовательно, параллельно или смешанно, причем конденсаторы имеют разное значение диэлектрической проницаемости и подключаются к источнику переменного стабилизированного напряжения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике защиты объектов от несанкционированного доступа, в частности к личной информации граждан, и может быть использовано для защиты жилых и служебных помещений, сейфов, автомобилей, информации, находящейся в компьютерах или на дистанционно удаленном от пользователя сервере, при идентификации личности, осуществляемой между гражданами либо между гражданином и организацией при электронной торговле, электронных банковских операциях, при обращениях человека к электронному правительству или при электронном обращении человека к иным органам государственной власти.

Целью предложения является повышение секретности, технологичности и удобства использования электронного ключа.

Указанная цель достигается тем, что электронный ключ, имеющий форму и размеры, например SIM-карты, на выходе вырабатывает единственную для него временную диаграмму (по аналогии отпечатка пальца человека), которая сравнивается с диаграммой находящейся в файле, содержащем защищаемую информацию, и при их совпадении осуществляется вход, например к личной информации гражданина.

На фиг. 1, 2 представлено устройство электронного ключа. Он состоит из клеммника 4, имеющего электрические связи с конденсаторными пластинами 1, которые подключаются к источнику переменного стабилизируемого напряжения и между которыми расположены плоскостные индуктивности 3 (могут быть выполнены из токопроводящей краски), причем каждая индуктивность и пластины залиты диэлектриком 2, имеющим различные значения диэлектрической проницаемости. В устройстве для повышения секретности могут находиться, например, две индуктивности 6, которые так же подключаются к источнику переменного стабилизируемого напряжения, которые имеют магнитные связи с плоскостными катушками 5, намотанными на индуктивности 6. Все n плоскостных катушек могут быть соединены последовательно, параллельно или смешанно и отличаться одна от другой количеством витков, направлением намотки, диаметром проволоки, площадями катушек, так же как и конденсаторы, образованные пластинами 1. Безграничное сочетание этих признаков позволяет получить одну неповторяемую выходную характеристику электронного ключа, которая вырабатывается самим ключом, и для сравнения размещается в памяти файла, содержащего защищаемую информацию.

На фиг. 3 изображен бесконтактный ключ 15, содержащий плоскостную индуктивность 14, расположенную между пластин 7-8 входного конденсатора, находящихся в гнезде разъема. Индуктивность 14 является источником питания, например параллельного резонансного L-C контура, состоящего из конденсаторных пластин 12, 13 и плоскостной индуктивности 11, находящейся между пластинами 9, 10 выходного конденсатора, расположенного в гнезде разъема. Ключ и гнездо залиты диэлектриком с большим значением диэлектрической проницаемости, например сополимером. Предложенный вариант позволяет исключить клеммник и производить временной сдвиг выходных импульсов по отношению к входным.

Работа устройства заключается в том, что, при необходимости совершить, например, денежную операцию, владелец ключа вставляет его в телефон, ноутбук, терминал и т.д. Производится поиск и идентификация вашей информации, после чего система предлагает обозначить входной пароль. На дисплее появляется, например, кошелек, электронная почта и другая конфиденциальная информация. Если системе разрешено вычитать сумму не более, например, 500 руб. в сутки, то пароль на кошелек можно исключить. После ввода пароля на дисплее появляется обозначение кошелька, знак минус, далее пишется снимаемая сумма и номер счета получателя. Операция закончена, может происходить в любой точке Земли.

При требовании полиции предъявить удостоверение водителя или паспорт, ключ вставляется в телефон, набирается общеизвестный пароль и на дисплее появляется только неконфиденциальная личная информация.

Ключ может являться общедоступным средством индивидуального одноразового или многоразового просмотра без копирования, например, новых кинокартин, концертов и пр.

При переходе в будущем на виртуальные деньги создается возможность исключения коррупции, т.к. бюджет любого человека станет подконтрольным государству.

1. Электронный ключ, отличающийся тем, что между обкладками конденсаторов размещены n плоскостных катушек индуктивности, отличающихся одна от другой толщиной, длиной проволоки, количеством витков, площадями, направлением намотки, которые соединены последовательно, параллельно или смешанно, причем конденсаторы имеют разное значение диэлектрической проницаемости и подключаются к источнику переменного стабилизированного напряжения.

2. Электронный ключ по п. 2, отличающийся тем, что плоскостные катушки имеют электромагнитную связь с катушками индуктивности, которые подключаются к источнику стабилизированного переменного напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам запирания и отпирания замков, других запирающих механизмов с помощью немеханических средств. Способ включает формирование ультразвукового кодированного открывающего сигнала, подачу сигнала на внешнюю сторону защиты, далее через посредство передающей среды, которой служит запирающее устройство и/или защита, передачу сигнала на расположенный с внутренней стороны защиты приемник сигнала, декодирование сигнала в электронном устройстве и подачу команды электронным устройством на исполнительный механизм открывания защиты, согласно изобретению, при этом обеспечивают экранирование с внешней стороны защиты отраженного от нее ультразвукового кодированного открывающего сигнала.

Изобретение относится к технике защиты транспортных средств от несанкционированного использования. .

Изобретение относится к области защиты различных объектов от доступа посторонних лиц, в частности к электронным замкам с возможностью использования для учета времени прибытия, убытия и присутствия сотрудников на предприятии.

Изобретение относится к области защиты информации от несанкционированного доступа. .

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц, в частности к электронным кодовым замкам. .

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц, в частности к электронным кодовым замкам. .

Изобретение относится к области защиты объектов от несанкционированного доступа посторонних лиц, в частности к электронным замкам с использованием радиоканала. .

Изобретение относится к процессу открытия контейнера, предназначенного для транспортировки ценных объектов или ценных документов. .

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц. Электронный замок, содержащий блок приема кода, группа выходов которого соединена с первой группой входов блока сравнения, вторая группа входов которого соединена с группой выходов запоминающего устройства, входную шину, подключенную к блоку приема кода, счетчик числа попыток подбора кода и исполнительный блок, сумматор, мажоритарный элемент, элемент «исключающее ИЛИ», элемент совпадения и триггер, счетный вход которого соединен с первым входом элемента совпадения и с первым выходом блока сравнения, второй выход которого соединен с первым входом мажоритарного элемента, выход которого соединен со своим вторым входом, входом сброса триггера и счетным входом счетчика числа попыток подбора кода, группа выходов которого соединена с группой входов А сумматора, группа выходов которого соединена с группой входов запоминающего устройства, вход В сумматора соединен с выходом элемента «исключающее ИЛИ», первый вход которого соединен с выходом старшего разряда счетчика числа попыток подбора кода, а второй вход соединен с третьим входом мажоритарного элемента, выходом триггера и вторым входом элемента совпадения, выход которого соединен с входом исполнительного блока. Достигаемым техническим результатом является упрощение схемной реализации электронного замка и уменьшение вероятности несанкционированного открывания электронного замка за определенный промежуток времени при заданном количестве эталонных значений кодов за счет увеличения количества сочетаний эталонных значений кодов путем использования каждого из эталонных значений как в качестве эталонного значения кода доступа, так и качестве эталонного значения кода открывания. 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц. Электронный кодовый замок, содержащий блок приема кода, подключенный к входной шине, блок сравнения, первая группа входов которого соединена с группой выходов блока приема кода, а вторая группа входов соединена с группой выходов запоминающего устройства, первый счетчик и исполнительный блок, отличающийся тем, что дополнительно введен сумматор, мажоритарный элемент, элемент совпадения, триггер, блок коммутации, второй счетчик с модулем счета 2n-1 и третий счетчик с модулем счета 2n, группа выходов которого соединена с группой входов В-сумматора, группа входов А-сумматора которого соединена с группой выходов блока коммутации, группа входов которого соединена с группой выходов второго счетчика с модулем счета 2n-1, выход которого соединен со счетным входом третьего счетчика с модулем счета 2n, счетный вход второго счетчика с модулем счета 2n соединен с выходом первого счетчика, первый выход блока сравнения соединен с первым входом элемента совпадения и со счетным входом триггера, выход которого соединен со вторым входом элемента совпадения и с управляющим входом блока коммутации и с первым входом мажоритарного элемента, второй вход которого соединен со вторым выходом блока сравнения, а третий выход соединен со входом сброса триггера, со своим выходом и со счетным входом третьего счетчика, группа выходов сумматора соединена с группой входов запоминающего устройства, выход элемента совпадения соединен со входом исполнительного блока. Достигаемым техническим результатом является уменьшение вероятности несанкционированного открывания электронного кодового замка за определенный промежуток времени при заданном количестве эталонных значений кодов за счет увеличения количества сочетаний эталонных значений кодов путем использования каждого из эталонных значений как в качестве эталонного значения кода доступа, так и в качестве эталонного значения кода открывания, упрощение схемы электронного кодового замка за счет использования общего канала приема и сравнения кодов доступа и открывания. 1 табл., 4 ил.
Наверх