Устройство вентиляционной задвижки

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции. Доступ воздуха в помещение также может регулироваться путем включения и выключения электромагнита по команде с пульта управления. Таким образом, данное устройство, установленное в противопожарной двери, автоматически обеспечивает вентилирование помещения при нахождении в нем обслуживающего персонала и прекращает доступ воздуха при возникновении пожароопасной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике, в частности для помещений с противопожарной дверью.

В помещениях тепловых пунктов, вентиляционных камер и т.п., оснащенных противопожарными дверями, вследствие избыточных тепловыделений устанавливается повышенная температура, что значительно затрудняет работу обслуживающего персонала, т.е. необходимо вентилирование таких помещений. В то же время в случае возникновения пожара приток воздуха в такое помещение должен быть быстро прекращен.

Известны и широко используются устройства для подачи и регулирования количества воздуха в помещение (Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн.1 / В.Н. Богословский, А.И. Пирумов и др.; под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - М.: Стройиздат, 1992. - 319 с. (Справочник проектировщика)).

Эти устройства позволяют производить подачу и регулирование количества воздуха в помещение. Однако они весьма громоздки и не обладают достаточным быстродействием в случае возникновения пожара.

Известна также вентиляционная задвижка (RU 2103617, опубл. 27.01.1998 г.), включающая корпус с заслонками, перемещающимися относительно вытяжного отверстия.

Недостатком этого устройства является то, что регулировка площади вытяжного отверстия в зависимости от температуры воздуха осуществляется вручную, что достаточно трудоемко и не всегда может быть произведено своевременно.

Целью изобретения является упрощение обслуживания и создание возможности управления с центрального пульта путем подачи электрического сигнала на исполнительный механизм.

Результат достигается тем, что в устройстве вентиляционной задвижки, включающей корпус с установленными в нем заслонками, закрепленными с возможностью перемещения относительно друг друга, согласно изобретению заслонки выполнены в виде набора пластин в количестве не менее трех, соединенных рычагами с поворотным кольцом.

Результат достигается также тем, что поворотное кольцо выполнено в виде зубчатого колеса с наружным расположением зубьев, которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой, способной перемещаться под действием электромагнита.

На фиг. 1 изображено устройство вентиляционной задвижки.

Вентиляционная задвижка включает корпус 1 с вытяжным отверстием 2. В корпусе 1 установлены заслонки 3 в количестве не менее трех. Заслонки 3 одним концом с помощью штифтов 4 подсоединены к корпусу 1, а другим - к рычагам 5. Рычаги 5 крепятся к заслонкам 3 с помощью штифтов 6, а штифтами 7 подсоединены к поворотному кольцу 8, выполненному, например, в виде зубчатого колеса. Зубчатое колесо 8 находится в зацеплении с зубчатой рейкой 9, способной перемещаться под действием электромагнита 10 (провода не показаны).

Устройство работает следующим образом.

При нормальной температуре воздуха в помещении заслонки 3 находятся в положении, обеспечивающем прохождение воздуха через отверстие 2. В случае возникновения пожара в помещении рычаги 5 воздействуют на заслонки 3, которые перекрывают отверстие 2, и доступ воздуха в помещение прекращается. При понижении температуры воздуха после пожара до нормальной рычаги 5 вновь воздействуют на заслонки 3, которые открывают отверстие 2 для прохода воздуха в помещение. Доступ воздуха в помещение также может регулироваться путем включения и выключения электромагнита 10 по команде с пульта управления.

Таким образом, данное устройство, установленное в противопожарной двери, автоматически обеспечивает вентилирование помещения при нахождении в нем обслуживающего персонала и прекращает доступ воздуха при возникновении пожароопасной ситуации.

1. Устройство вентиляционной задвижки, включающее корпус с установленными в нем заслонками, закрепленными с возможностью перемещения относительно друг друга, отличающееся тем, что заслонки выполнены в виде набора пластин в количестве не менее трех, соединенных рычагами с поворотным кольцом.

2. Устройство вентиляционной задвижки по п.1, отличающееся тем, что поворотное кольцо выполнено в виде зубчатого колеса с наружным расположением зубьев, которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой, приводимой в действие электромагнитом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4.

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси.

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к области защиты от обмерзания. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх