Бильярдный шар



Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар
Бильярдный шар

 


Владельцы патента RU 2546478:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. Бильярдный шар содержит твердое тело в форме сферы, при этом в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела. Техническим результатом изобретения является придание шарам криволинейной траектории движения при игре в бильярд. 6 з.п. ф-лы, 6 вариантов, 12 ил.

 

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения.

Известен бильярдный шар, содержащий твердое тело в форме сферы. Такой шар используется при игре на столе с бортами и лузами или на столе без луз [1].

Задачей изобретения является придание шарам криволинейной траектории движения при игре в бильярд.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в бильярдном шаре, содержащем твердое тело в форме сферы, в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела. Деталь имеет форму шарового сегмента. Деталь имеет форму шарового сектора. Деталь имеет форму пластины. Деталь имеет форму линзы. Выемка выполнена в виде сквозного канала. Выемка выполнена в виде не сквозного канала.

На фиг.1 изображен поперечный разрез бильярдного шара в виде твердого тела, содержащего деталь в форме шарового сегмента; на фиг.2 - вид на фиг.1 по A; на фиг.3 - поперечный разрез шара, содержащего деталь в форме шарового сектора; на фиг.4 - вид на фиг.3 по B; на фиг.5 - поперечный разрез шара, содержащего деталь в форме пластины; на фиг.6 - вид на фиг.5 по C; на фиг.7 - поперечный разрез шара, содержащего деталь в форме линзы; на фиг.8 - вид на фиг.7 по D; на фиг.9 - поперечный разрез шара со сквозным каналом, на фиг.10 - вид на фиг.9 по E; на фиг.11 - поперечный разрез шара с не сквозным каналом; на фиг.12 - вид на фиг.11 по F.

Бильярдный шар содержит твердое тело 1 в форме сферы, в котором выполнена выемка 2 для размещения детали 3. Плотность материала детали превышает плотность материала тела. Деталь может иметь форму шарового сегмента (вариант 1, фиг.1 и 2), шарового сектора (вариант 2, фиг.3 и 4), пластины (вариант 3, фиг.5 и 6), линзы (вариант 4, фиг.7 и 8). Выемка может быть выполнена в виде сквозного канала (вариант 5, фиг.9 и 10), не сквозного канала (вариант 6, фиг.11 и 12) с размещением в них детали в форме стержня круглого поперечного сечения.

Из кости (пластмассы) изготавливают тело 1, к которому по линии выемки 2 присоединяют (приклеивают, приваривают) деталь 3, изготовленную из более плотного материала (латунь, бронза, сталь), чем материал тела.

Изготовление бильярдного шара возможно в следующих вариантах.

Вариант 1. Изготовленные отдельно тело и деталь в форме шарового сегмента (фиг.1 и 2) скрепляют (склеивают, сваривают), поверхность шара зачищают (наносят грунтовку, окрашивают).

Вариант 2. Изготовленные отдельно тело с выемкой под шаровой сектор и деталь в форме шарового сектора скрепляют по аналогии с вариантом 1 (фиг.3 и 4).

Вариант 3. Изготавливают тело в форме цельного шара. В теле фрезой выполняют выемку в виде щели, в которую вставляют отдельно изготовленную деталь в форме пластины с круглым наружным краем (фиг.5 и 6). Тело и деталь скрепляют по аналогии с вариантом 1.

Вариант 4. Изготавливают тело в форме цельного шара. В теле выполняют выемку в виде лунки, в которую вставляют отдельно изготовленную деталь в форме линзы (фиг.7 и 8). Тело и деталь скрепляют по аналогии с вариантом 1.

Вариант 5. Изготавливают тело в форме цельного шара. В теле вне его центра высверливают сквозной канал. В канал вставляют деталь в виде круглого стержня (фиг.9 и 10). Тело и деталь скрепляют по аналогии с вариантом 1.

Вариант 6. Изготавливают тело в форме цельного шара. В теле радиально высверливают не сквозной канал. В канал вставляют деталь в виде круглого стержня (фиг.11 и 12). Тело и деталь скрепляют по аналогии с вариантом 1.

При игре в бильярд может быть использован набор одного вида шаров, например шаров, изображенных на фиг.5 и 6, или набор из разного вида шаров, например из шаров, изображенных на фиг.1 и 2, 3 и 4, 7 и 8, или набор из шаров, изображенных на фиг.9 и 10, 11 и 12, или набор из шаров всех видов, фиг.1-12.

При игре в бильярд такие шары перемещаются по криволинейной траектории с отклонениями в разные стороны, включая обратное движение.

Источник информации

1. Физкультура и спорт. Малая энциклопедия. Пер. с нем. - М.: «РАДУГА», 1982. - С.104.

1. Бильярдный шар, содержащий твердое тело в форме сферы, отличающийся тем, что в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела,

2. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что деталь имеет форму шарового сегмента.

3. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что деталь имеет форму шарового сектора.

4. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что деталь имеет форму пластины.

5. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что деталь имеет форму линзы.

6. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что выемка выполнена в виде сквозного канала.

7. Бильярдный шар по п.1, отличающийся тем, что выемка выполнена в виде не сквозного канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерным устройствам и направлено на повышение надежности и реалистичности, обеспечение простоты конструкции за счет использования только битка, увеличение интенсивности тренировки за счет автоматического возвращения битка в исходное состояние, определение и протоколирование точной скорости битка при каждом ударе, возможности проводить беспрерывный цикл тренировок профессионалов, непрофессиональных спортсменов и любителей как дома, так и на работе, в поездках (вне бильярдного стола).

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к игре в бильярд. .

Изобретение относится к бильярду, в частности к лузным бильярдным столам, предназначенным для игры в различные разновидности современного бильярда. .

Изобретение относится к тренажерам спортивных игр. .

Изобретение относится к бильярдным столам. .

Изобретение относится к устройствам, а именно к киям бильярдным, используемым в области спорта. .

Изобретение относится к способам игр шарами. .

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам. .

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем полость с частичным заполнением ее дробью, каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби. Шарики дроби покрыты слоем эластичного материала. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх