Вентильный реверсивный преобразователь


 


Владельцы патента RU 2546504:

Лебедин Анатолий Андреевич (RU)

Относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности. При возникновении сквозного тока срабатывает устройство защитного отключения (3) или устройство защитного отключения (7) и отключает нагрузку (6) и источники постоянного тока (1 и 2). 1 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный.

Широко известный вентильный реверсивный преобразователь [1] содержит два разнополярных источника постоянного тока, подключенных к нагрузке. Недостаток устройства состоит в относительно низкой надежности, так как во внештатных ситуациях, например, при возникновении сквозного тока отсутствует защита.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является преобразователь [2], содержащий два разнонаправленных управляемых источника постоянного тока, объединенных одними выводами, предназначенными для подключения нагрузки. Последовательно с каждым источником включен автомат защиты от коротких замыканий и перегрузок. Недостаток такого устройства состоит в том, что защита срабатывает при относительно больших токах, что снижает надежность.

Техническим результатом данного предложения является повышение надежности.

Техническая задача решается за счет того, что преобразователь снабжен двумя двухпроходными устройствами защитного отключения (УЗО), которые одними проходами * включены между вторыми выводами источников, и к их общей точке присоединены концы вторых проходов УЗО, которые началами через встречно направленные диоды присоединены ко второму выводу нагрузки.

На чертеже представлена схема реверсивного преобразователя. Он содержит два источника 1 и 2, первое устройство защитного отключения (УЗО) 3, диоды 4, 5 и нагрузку 6, второе устройство защитного отключения (УЗО) 7.

Преобразователь работает следующим образом. В штатном (полностью рабочем) состоянии УЗО 3 включено, регулируемые источники 1 и 2, например управляемые транзисторные или тиристорные выпрямители, работая поочередно, формируют по нагрузке 6 переменное напряжение требуемой формы. В таком режиме уравнительный (сквозной) ток между источниками 1 и 2 отсутствует и поэтому УЗО 3, 7 не срабатывает, так как обмотки УЗО 3, 7 в разные полупериоды напряжения взаимокомпенсируются. При появлении сквозного тока взаимокомпенсация токов в обмотках УЗО 3 или 7 отсутствует, УЗО срабатывает, отключая нагрузку 6 и один из источников. Возможности для протекания сквозного тока между источниками 1 и 2 исключаются. Ток срабатывания УЗО составляет 30-60 мА, поэтому аварийный процесс прерывается на начальной стадии. Диоды 4,5 могут быть выполнены в виде диодов Шотки, которые обеспечивают невысокое падение напряжение в прямом направлении и соответственно имеют малые потери. Таким образом, обеспечивается более высокая надежность.

* под проходом имеются в виду последовательно включенные контакт и обмотка УЗО.

Источники информации

1. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники М., 1993, Мир, стр.349.

2. Капунцов Ю.Д. и др. Электрооборудование и электропривод промышленных установок. М., 1979, Высшая школа, стр.319, рис.12.9.

Вентильный реверсивный преобразователь, содержащий два разнонаправленных управляемых источника постоянного тока, объединенных одними выводами, предназначенными для подключения к нагрузке, отличающийся тем, что он снабжен двумя двухпроходными устройствами защитного отключения (УЗО), которые одними проходами включены между вторыми выводами источников, и к их общей точке присоединены концы вторых проходов УЗО, которые началами через встречно направленные диоды присоединены ко второму выводу нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты тиристорного преобразователя. Техническим результатом является улучшение защитных функций и обеспечение диагностики трехфазного выпрямителя с последовательным включением тиристоров.

Изобретение относится к способам управления импульсными преобразователями постоянного напряжения. Технический результат повышение степени алгоритмизации процесса прогнозирования аварийных режимов широтно-импульсных преобразователей энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителем переменного тока с распределенными накопителями энергии с тремя фазными модулями, которые имеют соответственно одну верхнюю и одну нижнюю ветвь вентилей, которые снабжены соответственно по меньшей мере тремя электрически последовательно включенными двухполюсными подсистемами (10).

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам управления импульсными преобразователями постоянного напряжения. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для защиты выпрямительных агрегатов тяговых подстанций от малых токов внешних и внутренних коротких замыканий и от появления недопустимых гармоник тягового тока, опасных для рельсовых цепей устройств сигнализации, централизации, блокировки.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам контроля и защиты преобразователей, и может быть использовано для контроля состояния силовых ключей в высоковольтных преобразователях с напряжением 3-15 кВ, предназначенных, например, для запуска электродвигателей.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в электронных схемах регулирования мощности со схемами теплоотвода от силовых полупроводниковых элементов, таких как, например тиристоры, биполярные транзисторы с изолированными затворами и силовые полевые транзисторы.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к схемам контроля и защиты преобразователей, и может быть использовано для контроля состояния полупроводниковых ключей в высоковольтных преобразователях с напряжением 3-15 кВ.

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к защите сильноточных тиристорных преобразователей. .

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к защите сильноточных тиристорных преобразователей в аварийном режиме. .

Изобретение относится к области электротехники и касается регуляторов напряжения для автомобилей. Для достижения технического результата повышения надежности и срока службы регулятора напряжения автомобильного генератора в выходном каскаде регулятора напряжения, выполненном на двух и более параллельно включенных транзисторах, выравнивающие сопротивления, включенные в эмиттеры каждого выходного транзистора, выполнены в виде плавких предохранителей из алюминиевой проволоки одинакового диаметра и одинаковой длины, в форме дуг или петель, направленных в разные стороны. Ток срабатывания (перегорания) сопротивлений-предохранителей не менее максимального тока нагрузки - тока обмотки возбуждения генератора, но не более 1,3 этого же максимального тока нагрузки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для преобразования электрической мощности. Технический результат - предотвращение нарушения коммутации. Устройство преобразования электрической мощности содержит схему преобразования с несколькими парами двунаправленных переключающих элементов в соответствующих фазах. Вычисляется первое время переключения, в течение которого один из переключающих элементов схемы верхнего плеча одной фазы включен, другие переключающие элементы схемы верхнего плеча в других фазах выключены. По меньшей мере один переключающий элемент схемы нижнего плеча в других фазах включен, а другие переключающие элементы схемы нижнего плеча в одной фазе выключены с использованием напряжений, определенных посредством средства определения напряжения, и выходного значения команды управления. Вычисляется второе время переключения, в течение которого несколько пар переключающих элементов одной фазы включены, а несколько пар переключающих элементов в других фазах выключены. При переходе от первого времени переключения ко второму времени переключения переключающих элементов, каждый из которых находится во включенном состоянии, один из переключающих элементов одной из схемы верхнего плеча или схемы нижнего плеча выключают, и другой из переключающих элементов другой схемы плеча поддерживается во включенном состоянии. 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к средствам контроля устройств автоматики и телемеханики и может быть использовано, в частности, для контроля исправности силовых управляемых ключей преимущественно блоков безопасности. Ключевой элемент выполнен в виде последовательной цепи из не менее двух контролируемых ключей в виде полевых транзисторов, источника питания. Устройство содержит блок попарного сравнения напряжений на контролируемых ключах, выполненный с возможностью контроля и сравнения падения напряжений на открытых последовательно включенных контролируемых ключах. Повышается достоверность контроля ключей, обеспечивается непрерывность контроля. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам автоматики и телемеханики и может быть использовано, в частности, для контроля исправности силовых управляемых ключей преимущественно блоков безопасности. Устройство выполнено в виде последовательной цепи из не менее двух контролируемых ключей и источника питания и содержит блок попарного сравнения напряжений на контролируемых ключах. Оно снабжено также биполярным транзистором, включенным последовательно в цепь указанных ключей, при этом контролируемые ключи выполнены в виде полевых транзисторов. В цепь базы биполярного транзистора согласно включен высоковольтный диод. Повышается достоверность контроля ключей, обеспечивается возможность применения для одиночных ключей. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение быстрых и надежных процессов переключения в комбинации с хорошим демпфированием перенапряжений. Устройство содержит два противоположно последовательно включенных гибридных переключателя (100), содержащих параллельное соединение неуправляемого зависимого от направления тока переключателя (12) и управляемого переключателя (18), причем внутренняя точка соединения между гибридными переключателями образует третий вывод. Два переключателя (100) с одним первым и одним вторым выводом могут вводиться в первый провод сети постоянного напряжения. Устройство содержит два поляризованных демпфирующих звена (200), которые выполнены с возможностью приема энергии только в одной полярности приложенного клеммного напряжения, причем первое подключено к первому выводу последовательно включенных гибридных переключателей и может соединяться с вторым проводом сети постоянного напряжения и/или потенциалом земли, а второе - ко второму выводу последовательно включенных переключателей (100) и может соединяться с вторым проводом сети постоянного напряжения и/или потенциалом земли. Устройство содержит также генератор (300) импульсов тока, который в ответ на команду управления формирует однополярный импульс тока, направляемый через третий вывод и поляризованные демпфирующие звенья (200), так что направление тока в одном из гибридных переключателей (100) может кратковременно реверсироваться. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх