Способ получения ниточных соединений деталей из войлока

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для получения герметичных швов при изготовлении изделий из войлока для повышения теплозащитных и деформационно-прочностных свойств изделий. Способ получения ниточных соединений деталей из войлока включает образование ниточного соединения и его герметизацию, содержит дополнительную подготовку краев деталей путем спускания их толщины под углом α=30°-45°, который устанавливают в зависимости от свойств используемых материалов, в частности: вида войлока, его структуры и толщины; выполнение ниточного соединения в виде 4-х или 5-ти ниточного плоского шва с частотой строчки 3-6 стежков/см, при этом герметизацию ниточного соединения осуществляют путем равномерного нанесения герметизирующего состава в область шва с расхода 0,03-0,04 г/см2 с последующей сушкой. Предложенный способ позволяет улучшить гигиенические, эксплуатационные и эстетические свойства ниточного соединения. Герметизация осуществляется без дополнительного механического, теплового или химического воздействия на скрепляемые материалы, а также без применения дополнительных вспомогательных материалов, а именно: клеев, герметизирующей ленты, что позволяет снизить материальные расходы при изготовлении заготовки верха обуви из войлока. 2 ил., 5 табл.

 

Изобретение относится к легкой промышленности при изготовлении изделий из войлока и может быть использовано для получения герметичных швов, повышающих теплозащитные и деформационно-прочностные свойства.

Известен способ получения водонепроницаемых швов, согласно которому на ниточную строчку непрерывно подают раствор герметизирующего состава параллельно с образованием ниточной строчки [1]. Недостатком этого способа является отсутствие герметизации воздушных зазоров между слоями материалов в шве.

Известен способ получения водонепроницаемых ниточных соединений [2], включающий использование многочисленного пакета материалов, введение клеящей массы в стыки между соединяемыми деталями и последующее горячее прессование с двух сторон пуансонами. Под действием давления и температуры клейкая масса затвердевает, обеспечивая прочный водонепроницаемый шов. Недостатками способа являются высокая трудоемкость, необходимость температурного воздействия на область шва для обеспечения его герметичности, материалоемкость, жесткость швов, сложность технического исполнения.

Известен способ образования ниточного соединения путем введения между соединяемыми слоями самоклеящейся герметизирующей пленки в процессе стачивания деталей [3]. При этом наклеивание герметизирующей ленты осуществляют одновременно с образованием ниточного соединения. Перед подачей герметизирующей ленты на поверхность сшиваемых материалов наносят клей и осуществляют термосклеивание деталей.

Недостатками этого способа является необходимость использования вспомогательных клеевых веществ, герметической ленты, специального оборудования для перевода ленты в термопластичное состояние и устройства для нанесения клея. Швы, образованные этим способом, контактируют с герметизирующей лентой на поверхности шва, при слабой диффузии герметика внутрь соединения, что может привести к потере водозащитных свойств, при механическом или химическом повреждении ленты, или при ее отслаивании от основного материала в процессе эксплуатации изделия. Тем более данный способ маловероятно применим при стачивании деталей из такого волокнисто-пористого материала, как войлок.

Ближайшим аналогом заявляемого технического решения является способ соединения полотен [4], включающий образование ниточного соединения и его герметизацию, причем кромки деталей соединяемых полотен наклонно спускают и стачивают ниточным швом.

Указанный способ не обеспечивает герметизацию проколов, образовавшихся в результате стачивания деталей, и необходимую эластичность соединения.

Технической задачей предлагаемого способа является одновременное увеличение показателей удлинения и прочности ниточного соединения деталей из войлока, расширение разновидности применяемых в обувной промышленности видов швов для скрепления волокнистых материалов, в частности деталей из войлока, и повышение теплового сопротивления и герметичности шва.

Техническую задачу решают следующим образом:

Способ получения ниточных соединений деталей из войлока, включающий подготовку кромки краев соединяемых деталей путем спускания, их стачивания и герметизацию, при этом края спускают на ширину 5-6 мм под углом не более 30 градусов, стачивание выполняют в виде 4-х или 5-ти ниточного плоского шва с частотой строчки 3-6 ст./см, а герметизацию осуществляют путем втирания силиконового герметика «Gleo-PRO» в область шва с расходом 0,03-0,04 г/см2 с последующей естественной сушкой длительностью 10-20 мин.

Преимущества в использовании этого способа получения ниточных швов заключаются в увеличении прочности, уменьшении жесткости, улучшении эстетических и гигиенических характеристик: красивом внешнем виде шва, повышении гидрофобных и теплозащитных свойств. После стачивания деталей наносят герметик и втирают его, в результате чего он проникает вглубь волокнистого материала и заполняет отверстия от проколов иглой. При этом внешний вид швов не ухудшается, так как образуемая на поверхности ниточной строчки пленка прозрачна и бесцветна (рисунок 1). Герметизированные ниточные швы обладают высоким уровнем водоупорности, сохраняющимся в течение длительного срока эксплуатации.

Герметизация ниточного шва данным способом позволяет уменьшить потери тепла вследствие проколов и разрушения волокон иглой в процессе стачивания.

На рисунке 2 представлена схема герметизированного плоского шва.

Пример практического осуществления способа

В качестве объектов исследования нами выбран войлок тонкошерстный ГОСТ 11025-78, физико-механическая характеристика материала представлена в таблице 1. Для скрепления используют нитки вида АХЛ - армированные с полиэфирной оплеткой, марка 45ЛХ (см. таблица 2). Для соединения деталей из войлока применяют машину JUKI-7723 с плоским основанием для 4- или 5-ниточного плоского шва.

В качестве герметика использовали состав «Cleo-PRO» (Франция), характеристика приведена в таблице 3. Преимущества его применения заключаются в том, что он обладает повышенными гигиеническими свойствами, хорошо впитывается в структуру материала, в своем составе не имеет органических растворителей, не токсичен и не вызывает аллергии. Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет уменьшить жесткость шва при сохранении его прочности и дает возможность повысить теплозащитные свойств ниточного соединения, уменьшив потерю тепла за счет герметизации проколов материала иглой. За критерии оценки качества предлагаемого способа получения швов с повышенными гидрофобными свойствами приняты: прочность на разрыв Р кН, разрывное удлинение L, мм и тепловое сопротивление R.

Пример 1

Края деталей из войлока спускают под углом £=30°. Соединяют детали из войлока на швейной машине 4-х ниточным плоским швом, с частотой строчки 3 стежка на 1 см. Полученное ниточное соединение обрабатывают герметиком, путем нанесения тонким ровным слоем, при равномерном распределении по всей площади соединения, толщиной слоя 0,5-0,9 мм, шириной 12 мм, из расхода 0,03 г/см2, обеспечивая полное перекрывание отверстий от проколов иглы герметизирующим составом. После естественной сушки, длительностью 10-20 минут герметик полностью впитается. Использование плоского шва в заготовках верха обуви из войлока позволяет уменьшить жесткость шва при сохранении его прочности и дает возможность повысить теплозащитные свойств ниточного соединения, уменьшив потерю тепла за счет герметизации проколов материала иглой. Результаты представлены в таблице 4.

Пример 2

Обработку деталей осуществляют по примеру 1, но с использованием 5-ти ниточного шва, частотой строчки 4 стежка на 1 см. Результаты представлены в таблице 4.

Пример 3

Обработку деталей осуществляют по примеру 1. Края деталей из войлока спускают под углом £=45, частотой строчки 6 стежков на 1 см. Герметизацию шва осуществляли после стачивания деталей однокомпонентным силиконовым герметиком «Cleo-PRO», Франция, толщиной слоя 0,5-0,9 мм, шириной 12 мм, из расхода 0,04 г на см2. Результаты представлены в таблице 4.

За критерии оценки качества предлагаемого способа получения швов с повышенными гидрофобными свойствами приняты: прочность на разрыв Р, разрывное удлинение L и тепловое сопротивление R.

В таблице 4 представлены показатели деформационно-прочностных и теплозащитных свойств ниточных швов, в зависимости от выбранных технологических параметров стачивания, иллюстрирующих примеры. Значения прочности и разрывного удлинения были получены на машине РТ-250 (ГОСТ 28073-89). Исследование теплозащитных свойств осуществляли методом неограниченного плоского слоя.

В таблице 5 дана сравнительная характеристика деформационно-прочностных теплозащитных свойств и свойств аналога с нашим способом, пример 1.

Предложенный способ позволяет улучшить гигиенические, эксплуатационные и эстетические свойства ниточного соединения. Герметизация осуществляется без дополнительного механического, теплового или химического воздействия на скрепляемые материалы, а также без применения дополнительных вспомогательных материалов, а именно: клеев, герметизирующей ленты, что позволяет снизить материальные расходы при изготовлении заготовки верха обуви из войлока. Данный способ обеспечивает полное проникание герметика внутрь материала, благодаря хорошей адгезии герметика к материалу. Термическое сопротивление скрепленных данным способом материалов из войлока по сравнению с аналогом увеличилось на 24%.

За критерии оценки качества предлагаемого способа получения швов с повышенными гидрофобными свойствами приняты: прочность на разрыв Р кН, удлинение L, мм и тепловое сопротивление R.

Источники информации

1. Патент ФРГ 3209054, МПК D05B 1/26, D05B 17/00, 1983.

2. Патент DE 3621743, МПК D05B 1/26, 1988.

3. Патент RU 2211264, МПК D05B 1/26, 2003.

4. АС СССР №1757595, А41Н 43/04, 1992.

Таблица 1
Физико-механические и химические показатели образцов тонкошерстного войлока (ГОСТ 11025-78)
Наименование показателя Норма
Влажность, % 13
Плотность, г/см3 0,28
Массовая доля свободной серной кислоты, % не более 0,3
Массовая доля свободной остаточной щелочи, % не более 0,2
Массовая доля минеральных примесей (вместе с золой от растительных примесей), % не более 0,12
Массовая доля растительных примесей, % не более 0,7
Массовая доля не шерстяных волокон, % не более 5,0
Толщина, мм 3,0±0,25
Термическое сопротивление
Таблица 2
Физико-механические и химические показатели ниток 45ЛХ (ГОСТ 6309-93)
Наименование показателя Норма
Структура суровых ниток 21,0 текс × 2
Результирующая номинальная линейная плотность ниток, Тн, текс 43,5
Допускаемое относительное отклонение результирующей кондиционной линейной плотности ниток от результирующей номинальной линейной плотности, % ±6
Разрывная нагрузка нитки при испытании методом разрыва одной нити, сН, не менее 1725,0
Разрывная нагрузка нитки при испытании методом разрыва одной нити, гс, не менее 1758,0
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, %, не более 7,5
Удлинение при разрыве, %, не более 22,0
Нормированная влажность ниток, % 1,0
Таблица 3
Показатели свойств силиконового герметика «Cleo-PRO» (Франция)
Наименование свойства Характеристика
1. Связующее вещество полисилоксан
2. Консистентность стабильная паста
3. Процесс отвердевания под воздействием влаги
4. Время образования поверхностной пленки 7 минут (при 20 С/65%).
5. Время отвердевания 1,5 мм/24 часов (при 20 С/65%).
6. Твердость (по Шору) 25
7. Плотность 1,03 г/см3
8. Усадка отсутствует
9. Термостойкость От -60 до +200 С
10. Относительное удлинение при разрыве >500% (DIN 53504)
11. Модуль упругости (Е) 0,45 Н/мм2 (ВШТ 53504)
12. Деформация максимальная 25%
13. Предел прочности 1,50 Н/мм2 (DIN 53504).
14. Поверхности Стекло
15.Размеры соединений: ширина минимальная 2 мм
16. Размеры соединений: ширина максимальная 10 мм
17. Цвет бесцветный
Таблица 4
Значения разрывных нагрузок и удлинений образцов и термического сопротивления швов, обработанных герметиком «Cleo -Рrо»
№ п/п Разрывная прочность Р, Н Разрывное удлинение L, мм Термическое сопротивление R, м2* К/Вт
1 550 38 0,066
2 450 34 0,064
3 510 36 0,062
Таблица 5
Сравнительная характеристика свойств предлагаемого способа соединения деталей верха обуви из войлока с аналогом
Показатель качества ниточного Значения аналога Значения заявленного
соединения способа
Разрывная прочность Р, Н 534 550
Разрывное удлинение L, мм 33 38
Термическое сопротивление R, м2* К/Вт 0,054 0,066

Способ получения ниточных соединений деталей из войлока, включающий подготовку кромки краев соединяемых деталей из войлока путем спускания, их стачивания и герметизацию, отличающийся тем, что стачивание выполняют в виде 4-х или 5-ти ниточного плоского шва с частотой строчки 3-6 ст./см, а герметизацию осуществляют путем втирания силиконового герметика «Gleo-PRO» в область шва с расходом 0,03-0,04 г/см2 и последующей естественной сушкой.



 

Похожие патенты:

В изобретении раскрыта содержащая две иглы швейная машина, которая улучшает прочность выпуклой изогнутой детали за счет сведения пары стежков ближе друг к другу, при прошивании сшиваемого изделия, которое содержит выпуклую изогнутую деталь.

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности, а именно к изготовлению водозащитной одежды бытового назначения: курток, плащей, а также специальной одежды для рабочих автостоянок, мойщиков больших емкостей и т.д.

Изобретение относится к области швейного оборудования и может использоваться при изготовлении швейных изделий специального назначения и бытовой водозащитной одежды из текстильных материалов с водоотталкивающей заключительной отделкой, а также из материалов с пленочными покрытиями.

Изобретение относится к области шитья и может быть использовано при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к области шитья и может быть использовано при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к области шитья и может быть использовано при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к малогабаритным швейным машинам с однониточной строчкой. .

Изобретение относится к швейному оборудованию, в частности к краеобметочным швейным машинам, и может быть использовано для обметывания края ковровых и других утолщенных изделий.

Крючок для нитки и держатель нитки петлеобразователя установлены с обратной стороны положения опускания иголки швейной машины. По завершении обычного шва крючок для нитки и держатель нитки петлеобразователя поворачиваются и перемещаются близко к петлеобразователю. Деталь крючка, предусмотренная на кончике крючка для нитки, удерживает петлю игольной нитки, захваченную петлеобразователем, и располагает ее на выдвинутой концевой части петлеобразователя на расстоянии от положения опускания иголки, а нитеприемник, предусмотренный на кончике держателя нитки петлеобразователя, удерживает нитку петлеобразователя, протянутую от петлеобразователя до ткани, и располагает ее в передней части на расстоянии от положения опускания иголки. Во время шитья, по меньшей мере, одним стежком швейная машина поддерживает положения петли игольной нитки и нитки петлеобразователя. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 22 ил.
Способ получения герметичных швов швейных изделий. Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению специальной водонепроницаемой одежды. Способ получения герметичных швов швейных изделий включает нанесение при стачивании слоев материала на поверхность ниточного шва водной полимерной дисперсии. В качестве дисперсии используют водную полиуретановую дисперсию на основе ароматического полиуретана с вязкостью 100-300 мПа·с при 25°С. Полиуретановую дисперсию наносят на поверхность ниточного шва с припуском по обе его стороны. Решение технической задачи позволяет упростить технологический процесс, повысить адгезионную прочность герметизирующего слоя к материалу на 132-168%, увеличить водоупорность шва на 18-52%, снизить жесткость шва на 17%. 3 табл.

В швейной машине с многониточным цепным стежком и с устройством предотвращения распускания шва основание игольной пластины (11) разделено на левую (11L) и правую (11R) части игольной пластины, при этом левая часть служит для присоединения игольной платины и для поддержки привода качания (30) крюка подвешивания нити (3), а правая часть основания игольной пластины крепится к платформе швейной машины (В) и используется для фиксации стопорного элемента (4), цилиндра стопора (42) и цилиндра управления нитью (32). Кроме того, левая часть основания игольной пластины имеет возможность съема-установки на верхней части платформы швейной машины (В) с использованием элементов винтового крепежа (102), что позволяет обеспечить достаточное пространство для настройки стежка, обслуживания и замены различных частей и компонентов, расположенных внутри платформы швейной машины, осуществлять эти процедуры с легкостью, без дополнительных затрат времени и труда, обеспечивая при этом неизменно стабильное качество исполнения стежков и осуществление функции предотвращения распускания шва цепного стежка. 13 з.п. ф-лы, 23 ил.

Швейная машина типа "оверлок" с обработкой среза для сшивания вместе по меньшей мере двух перекрывающихся и принадлежащих одному или более текстильным изделиям отворотов (3а, 3b) текстильного материала, содержащая: по меньшей мере игольную пластину (2), выполненную с возможностью обеспечения опоры по меньшей мере для двух перекрывающихся отворотов (3а, 3b) текстильного материала одного или более текстильных изделий, перемещаемых скольжением для формирования швейных стежков (10а, 10b, 10с), игольная пластина (2) снабжена сквозными отверстиями, определяющими соответствующие пазы (4) для прохождения швейных игл (5), и по меньшей мере боковой выступающей частью (6), определяющей линию (7) скольжения для швейных стежков (10а, 10b, 10с); нижний связывающий крючок (14); верхний связывающий крючок (15); и по меньшей мере иглодержатель (11) по меньшей мере с тремя швейными иглами (5), которые установлены на иглодержателе (11) сбоку друг от друга, выровнены друг относительно друга, снабжены соответствующими швейными нитями (10) и выполнены с возможностью прохождения сквозь указанные пазы (4) игольной пластины (2) для сшивания перекрывающихся отворотов (3а, 3b) текстильного материала, при этом указанная игольная пластина (2) снабжена по меньшей мере тремя из указанных пазов (4) для прохождения швейных игл (5), причем каждый из указанных пазов (4) для прохождения швейных игл (5) выполнен так, чтобы его могла проходить по меньшей мере соответствующая швейная игла, при этом игольная пластина (2) снабжена соответствующими разделительными участками (8), выполненными с возможностью по меньшей мере частичного отделения каждого из пазов для прохождения швейных игл (5) от соседних пазов (4) для прохождения игл (5) по меньшей мере в зоне (9) прохождения игл (5), так чтобы обеспечить параллельное формирование по меньшей мере трех различающихся и расположенных на взаимном расстоянии друг от друга швейных стежков (10а, 10b, 10с). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх