Связь постоянного тока



Связь постоянного тока
Связь постоянного тока
Связь постоянного тока
Связь постоянного тока
Связь постоянного тока

 


Владельцы патента RU 2546638:

Лебедин Анатолий Андреевич (RU)

Изобретение относится к области электротехники. Для достижения технического результата - лучшего использования связи энергосистем на постоянном токе, она снабжается полюсными закорачивающими выключателями, позволяющими использовать тиристорные мосты в качестве регуляторов реактивной мощности при разрыве связи. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и может использоваться в электроэнергетике.

Широко известна связь [1] постоянного тока - «вставка» между энергосетями переменного тока, содержащая с каждой стороны выпрямительно-инверторные мосты, входами связанные с вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых связаны с сетями, а последовательно с полюсами мостов включены сглаживающие реакторы. Такая связь не предусматривает разрыва цепи по постоянному току, что усложняет ее эксплуатацию.

Как наиболее полно совпадающим по большинству признаков -прототипом [2] является связь постоянного тока между энергосетями переменного тока, содержащая с каждой стороны выпрямительно-инверторные мосты, входами связанные с вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых связаны с сетями, при этом последовательно с полюсами мостов включены сглаживающие реакторы, а выводы полюсов связаны между собой линейными выключателями. Такое устройство имеет относительно пониженную надежность и недостаточный коэффициент использования.

Техническая задача данного предложения - повышение надежности, коэффициента использования и расширение функциональных возможностей.

Техническая задача решается за счет того, что связь снабжена с обеих сторон полюсными закорачивающими выключателями. Дополнительно для решения задачи используется соединение мостов с вторичными обмотками трансформаторов через конденсаторы или реакторы. Кроме того, предусмотрено дополнительно шунтировать реакторы или конденсаторы выключателями.

На фиг.1 приведена однолинейная схема связи между энергосетями 1 и 2, к которым через сетевые выключатели 3 и 4 присоединены трансформаторы 5, 6, вторичные обмотки которых подключены к входам тиристорных мостов 7, 8. В полюса последних включены сглаживающие реакторы 9, 10 с обеих сторон, а выводы полюсов подключены к закорачивающим выключателям 11, 12. Обе стороны по постоянному току связаны через полюсные выключатели 13, 14. На фиг.2-5 приведены модификации одной подстанции, т.е. оборудование, находящееся с одной стороны - у шин энергосети 1 (и, или), 2. На фиг.2, 5 в фазах мостов 7, 8 имеются конденсаторы 15, а на фиг.3, 4 - реакторы 16 и на фиг.4, 5 введены дополнительно шунтирующие выключатели 17.

Связь, известным образом, осуществляет передачу электроэнергии между энергосетями 1 и 2, передавая ее в ту или другую сторону. Один мост 7 (или 8) при этом работает в выпрямительном режиме, а другой 8 (или 7) - в инверторном. В таком режиме выключатели 13, 14 включены, а 11, 12 отключены. В режиме частичных отказов или в других случаях выключатели 13, 14 отключаются. В таком разорванном состоянии связи включаются закорачивающие выключатели 11 и 12, мосты 7, 8 переводятся в режим работы в качестве компенсаторов реактивной мощности. В таком режиме мост 7, 8 потребляет реактивную мощность из сети. За счет высокого быстродействия это позволяет стабилизировать напряжение в энергосети 1, 2. На фиг.2 и 5 мост выполнен с конденсаторным 15 присоединением, поэтому может работать в режиме генерации реактивной мощности. На фиг.3, 5 применено реакторное 16 присоединение, которое позволяет согласовать требуемое значение реактивной мощности в режиме частичного использования мостов 1, 2. На фиг.4, 5 параллельно конденсатору 15 или реактору 16 включены шунтирующие выключатели 17. В режиме связи энергосистем 1 и 2 посредством постоянного тока выключатели 17 могут быть включены, а в компенсаторном режиме - отключены. Таким образом, преобразовательные мосты 7, 8 могут быть использованы для выполнения различных функций: в режимах связи энергосистем 1 и 2 и в режиме генерации или потребления реактивной мощности. Это повышает коэффициент использования оборудования и расширяет функциональные возможности.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №729746, кл. H02J 3/06, 1977.

2. Ивакин В.Н. и др. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. М.: Энергоатомиздат, 1993, стр.240, рис.2.1.

1. Связь постоянного тока между энергосетями переменного тока, содержащая с каждой стороны выпрямительно-инверторные мосты, входами связанные с вторичными обмотками трансформаторов, первичные обмотки которых связаны с сетями, последовательно с полюсами мостов включены сглаживающие реакторы, а выводы полюсов связаны между собой линейными выключателями, отличающаяся тем, что она снабжена с обеих сторон полюсными закорачивающими выключателями.

2. Связь постоянного тока по п.1, отличающаяся тем, что преобразователи, по меньшей мере с одной стороны, соединены с трансформаторами через конденсаторы.

3. Связь постоянного тока по п.1, отличающаяся тем, что преобразователи, по меньшей мере с одной стороны, соединены с трансформаторами через реакторы.

4. Связь постоянного тока по п.2, отличающаяся тем, что параллельно конденсаторам включены шунтирующие выключатели.

5. Связь постоянного тока по п.3, отличающаяся тем, что параллельно реакторам включены шунтирующие выключатели.



 

Похожие патенты:

В изобретении предлагается система передачи и распределения электроэнергии, которая подходит для питания подводных электрических нагрузок. Система содержит первичный dc передающий кабель (8), который может быть подключен к береговому AC/DC преобразовательному модулю (2).

Изобретение относится к преобразовательной технике. Для того чтобы предоставить устройство (1) для преобразования электрического параметра в области передачи и распределения электроэнергии с преобразователем (2), переключаемым между сетью (11) переменного напряжения и контуром (7) постоянного напряжения, который имеет силовые полупроводниковые вентили (3), которые располагаются между выводом (4) переменного напряжения и выводом (5, 6) постоянного напряжения, причем каждый силовой полупроводниковый вентиль (3) включает в себя последовательную схему из биполярных подмодулей (8), которые имеют, соответственно, накопитель энергии и параллельно накопителю энергии расположенную силовую полупроводниковую схему, и с блоком (9) сетевого подключения, соединенным с выводом (4) переменного напряжения для соединения с сетью (11) переменного напряжения, с помощью которого обеспечивается простое, эффективное и экономичное симметрирование напряжений в контуре постоянного напряжения по отношению к потенциалу земли, предложен реактор (14) с нулевой точкой, соединенный с точкой (13) потенциала между блоком (9) сетевого подключения и преобразователем (2), имеющий дроссельные катушки (15), соединенные с заземленной нулевой точкой (16), причем дроссельные катушки (15) выполнены таким образом, что они для переменного тока с частотой основного колебания сети (11) переменного напряжения представляют токовый путь с высоким импедансом относительно потенциала земли, а для постоянного тока - токовый путь с низким импедансом относительно потенциала земли.

Вставка постоянного тока относится к области электроэнергетики. Технический результат изобретения - повышение надежности, пропускной способности и повышение к.п.д.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления реактивной мощностью в системах питания таких устройств, как землеройные машины различного типа, используемые для добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергоснабжающих установках, подающих энергию токоприемникам, расположенным вдали от берега и под поверхностью моря.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах для передачи постоянного тока высокого напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления преобразовательными подстанциями в высоковольтной установке постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для электропитания и управления электрическим оборудованием летательного аппарата. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано преимущественно в мощных электроприводах, применяемых в средневольтных (6 35 кВ) трехфазных электрических сетях.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах. Техническим результатом является повышение надежности и упрощение. В электромеханической вставке для связи энергосистем машины (5 и 6) двойного питания подключены к разным энергосистемам (1 и 2) и связаны роторами с преобразователями (9 и 10) через пять колец 11, вместо обычно используемых шести колец. 1 ил.
Наверх