Устройство дистанционного слежения в исследовательской радиационно-защитной "горячей" камере


 


Владельцы патента RU 2546669:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройству видеонаблюдения и может быть использовано для слежения за технологическими процессами в радиационно-защитных «горячих» камерах. Технический результат: расширение диапазона видеонаблюдения за счет вращения исполнительного механизма в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возможность использования устройства в радиационно-защитных «горячих» камерах. Устройство дистанционного слежения в исследовательской радиационно-защитной камере включает электрический привод дистанционного управления, систему передачи движения, исполнительные механизмы, по меньшей мере одну камеру видеонаблюдения. Кроме того, электроприводы в количестве двух единиц, расположенные в операторском помещении, передают вращение с помощью валов через радиационную защитную стенку в исследовательскую «горячую» камеру, причем первый электродвигатель через червячную передачу обеспечивает круговое вращение устройства дистанционного слежения, а второй электродвигатель - перемещение плоской рейки совместно с камерой слежения по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству видеонаблюдения и может быть использовано для слежения за технологическими процессами в радиационно-защитных «горячих» камерах.

Известно Устройство камеры видеонаблюдения, способ управления устройством камеры видеонаблюдения и программа для устройства камеры видеонаблюдения (см. Патент на изобретение РФ №2376725, кл. МПК H04N 5/232, опубл. 2012.2009 г.), включающее дистанционное управление поворотным основанием, на котором расположена камера видеонаблюдения.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что оно не может быть установлено и использовано в радиоактивных камерах. Кроме того, слежение в этих камерах обеспечивается вращением поворотного основания в одной плоскости, что ограничивает диапазон видеонаблюдения.

Сущность предлагаемого устройства дистанционного слежения в исследовательской «горячей» камере заключается в том, что устройство включает по меньшей мере одну камеру видеонаблюдения, электрические приводы в количестве двух единиц, расположенные в операторском помещении, передают вращение с помощью валов через радиационную защитную стенку в исследовательскую «горячую» камеру, причем первый электрический привод через червячную передачу обеспечивает круговое вращение устройства дистанционного слежения, а второй электрический привод - перемещение плоской рейки совместно с камерой видеонаблюдения по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту.

Плоская рейка перемещается по направляющим роликам за счет передачи ей вращательного движения от червячной пары и зубчатого колеса,

причем плоская рейка выполнена дугообразной формы с нарезанной на ее торцовой поверхности ответной части зубчатого зацепления.

На нижнем конце плоской дугообразной рейки установлена одна или несколько камер видеонаблюдения, причем камеры выполнены в радиационно-стойком исполнении, а к камерам видеонаблюдения подведены радиозащитные провода для электропитания и передачи видеосигнала в операторское помещение.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- расширение диапазона видеонаблюдения за счет вращения исполнительного механизма в двух взаимно перпендикулярных плоскостях;

- использование устройства в радиоактивных «горячих» камерах.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложенное устройство включает в себя электрические приводы дистанционного управления, систему передачи движения, исполнительные механизмы, камеры видеонаблюдения.

Особенность заключается в том, что устройство включает по меньшей мере одну камеру видеонаблюдения, электрические приводы в количестве двух единиц, расположенные в операторском помещении, передают вращение с помощью валов через радиационную защитную стенку в исследовательскую «горячую» камеру, причем первый электрический привод через червячную передачу обеспечивает круговое вращение устройства дистанционного слежения, а второй электрический привод - перемещение плоской рейки совместно с камерой видеонаблюдения по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту.

Плоская рейка перемещается по направляющим роликам за счет передачи ей вращательного движения от червячной пары и зубчатого колеса, причем плоская рейка выполнена дугообразной формы с нарезанной на ее торцовой поверхности ответной части зубчатого зацепления.

На нижнем конце плоской дугообразной рейки установлена одна или несколько камер видеонаблюдения, причем камеры выполнены в радиационно-стойком исполнении, а к камерам видеонаблюдения подведены радиозащитные провода для электропитания и передачи видеосигнала в операторское помещение.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фиг.

Устройство состоит из электрических приводов 1 и 2, валов 3 и 4, плоской дугообразной рейки 5, направляющих роликов 6, зубчатого колеса 7, червячного колеса 8, червяка 9, платформы 10, крепежных элементов 11, червячного колеса 12, червяка 13, камеры видеонаблюдения 14, радиозащитных проводов 15, вилки 16.

Устройство работает следующим образом: платформа 10 устройства дистанционного слежения с помощью крепежных элементов 11 монтируется к потолку в исследовательской «горячей» камере. Из операторского помещения осуществляется дистанционное регулирование положением камеры видеонаблюдения 14. Причем электрический привод 1 через вал 4 и червячную передачу 13 и 12 оператор обеспечивает круговое вращение вилки 16 с закрепленной на ней дугообразной рейкой 5 и камерой видеонаблюдения 14. Электрическим приводом 2 приводится в движении вал 3, и через червячную пару 9 и 8, а затем зубчатое соединение 7 и плоскую дугообразную рейку 5 обеспечивается движение камеры видеонаблюдения 14 по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту.

Электропитание камеры видеонаблюдения 14 и передачи видеосигнала от нее в операторское помещение осуществляется по радиозащитным проводам 15.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для видеонаблюдения и может быть использовано для слежения за технологическими процессами в «горячих» (радиоактивных) камерах;

- для заявленного устройства в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемых заявителем поставленных технических задач (расширение диапазона видеонаблюдения за счет вращения исполнительного механизма в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; использование устройства в радиоактивных «горячих» камерах).

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Устройство дистанционного слежения в исследовательской радиационно-защитной камере, включающее электрические приводы дистанционного управления, систему передачи движения, исполнительные механизмы, камеру видеонаблюдения, отличающееся тем, что устройство включает по меньшей мере одну камеру видеонаблюдения, электрические приводы в количестве двух единиц, расположенные в операторском помещении, передают вращение с помощью валов через радиационную защитную стенку в исследовательскую «горячую» камеру, причем первый электрический привод через червячную передачу обеспечивает круговое вращение устройства дистанционного слежения, а второй электрический привод - перемещение плоской рейки совместно с камерой видеонаблюдения по дуге в плоскости, перпендикулярной горизонту.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плоская рейка перемещается по направляющим роликам за счет передачи ей вращательного движения от червячной пары и зубчатого колеса, причем плоская рейка выполнена дугообразной формы с нарезанной на ее торцовой поверхности ответной части зубчатого зацепления.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижнем конце плоской дугообразной рейки установлена одна или несколько камер видеонаблюдения, причем камеры выполнены в радиационно-стойком исполнении.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к камерам видеонаблюдения подведены радиозащитные провода для электропитания и передачи видеосигнала в операторское помещение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области передачи пакетизированных видео данных. Техническим результатом является упрощение межсоединения с использованием IP и облегчение модификации системы.

Изобретение относится к устройствам формирования цифрового изображения. Техническим результатом является обеспечение определения оптимальной позиции фокуса с использованием статистики автофокусировки.

Изобретение относится к средствам управления камерой. Технический результат заключается в увеличении диапазона полученного изображения.

Изобретение относится к устройствам формирования изображений. Техническим результатом является расширение арсенала технических возможностей устройства формирования изображений в части обработки данных изображения.

Изобретение относится к камере и системе, содержащей камеру, в которой отношение расстояния между объективом и датчиком и фокусным расстоянием изменяется в течение экспозиции.

Изобретение относится к устройствам захвата изображения. Техническим результатом является коррекция размывания на основании информации о расстоянии объекта, входящего в сфотографированное изображение.

Изобретение относится к системе видеонаблюдения и управления камерой, способной к выполнению панорамного поворота и наклонного поворота камеры. Техническим результатом является уменьшение неестественности изменения в направлении перемещения объекта в визуальном отображении, чтобы снизить ошибки в работе по отслеживанию объекта.

Изобретение относится к устройствам стабилизации изображения в области телевидения и цифровой фотографии. Техническим результатом является уменьшение погрешности измерений смещения изображения.

Изобретение относится к области обработки изображений для получения изображения с более высоким разрешением (ВР) во встроенном устройстве с использованием технологии сверхразрешения (СР).

Изобретение относится к системе и способу обеспечения процедуры записи для записывающего устройства. Техническим результатом является эффективное использование записывающего устройства.

Изобретение относится к средствам идентификации тепловыделяющих сборок, предпочтительно, отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС), сохраняемых в водном бассейне-хранилище и предназначенных для последующего хранения или переработки.

Изобретение относится к средствам для визуального контроля за дистанционно управляемым процессом погрузки-выгрузки или разделки отработанных тепловыделяющих сборок.

Изобретение относится к средствам идентификации тепловыделяющих сборок, предпочтительно, отработанных, извлекаемых из ядерного реактора или водного бассейна-хранилища и предназначенных для последующего хранения и переработки.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для комплексного обследования технического состояния элементов системы управления и защиты ядерных реакторов, в частности стержней.

Изобретение относится к неразрушающему контролю сварных соединений и предназначено, в частности, для контроля качества сварных швов тепловыделяющих элементов ядерных реакторов.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к устройствам захвата изображений, имеющих функцию отслеживания объекта и функцию непрерывной съемки. Техническим результатом является повышение точности функции отслеживания объекта устройства регистрации изображения в ходе непрерывной съемки, за счет устранения задержки по времени между обнаружением объекта и получением информации фокуса в позиции объекта. Предложено устройство регистрации изображения, которое захватывает множество главных изображений в режиме непрерывной съемки. Это устройство регистрации изображения включает в себя средство регистрации изображения, выполненное с возможностью захвата множества вспомогательных изображений в течение интервала между захватом главного изображения и захватом следующего главного изображения. Устройство также содержит средство определения главного объекта, выполненное с возможностью определения главного объекта. Кроме того, устройство содержит первое и второе средства обработки отслеживания объекта. Причем первое средство обработки отслеживания объекта выполнено с возможностью обнаружения области, где существует объект, идентичный главному объекту, из первой области, которая является частью первого вспомогательного изображения, из множества вспомогательных изображений. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх