Перфоратор двухдисковый гидромеханический щелевой


 


Владельцы патента RU 2546687:

Общество с ограниченной ответственностью "Азимут" (RU)

Изобретение относится к устройствам для вторичного вскрытия пластов путем создания продольных щелей в обсадных (эксплуатационных) колоннах и формирования фильтрационных каналов в призабойной зоне пласта. Перфоратор двухдисковый гидромеханический щелевой содержит полый корпус с поршнем в верхней части корпуса, продольное окно в нижней части корпуса, коромысло с поперечной корпусу осью, размещенное в этом окне, два накатных диска, размещенных на разных концах коромысла, механизм перемещения коромысла с накатными дисками в рабочее положение, выполненный в виде клинового толкателя, две гидромониторные насадки, гидравлически сообщенные посредством каналов с надпоршневыми полостями корпуса, посадочное седло под шар в центральном канале штока, пружину, как часть механизма возвратного перемещения коромысла. Одна из насадок расположена непосредственно над нижним накатным диском и соединена с внутренней полостью штока закрытым каналом, выполненным в корпусе. Клиновой толкатель прикреплен к штоку через упор посредством скобы. Шар, расположенный внутри штока, зафиксирован от выпадения штифтом. На концах корпуса и гидроцилиндра по наружным диаметрам прибора смонтированы съемные вкладыши, обеспечивающие скольжение и центровку прибора в колонне. Обеспечивается повышение надежности и технологичности перфоратора, повышение эффективности и производительности процесса. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для вторичного вскрытия пластов путем создания продольных щелей в обсадных (эксплуатационных) колоннах и формирования фильтрационных каналов в призабойной зоне пласта.

Из уровня техники известен перфоратор двухсторонний гидромеханический щелевой (пат. РФ №2327859, E21B 43/112, опуб. 2008 г. ), содержащий корпус, размещенный в нем поршень-толкатель и выдвижной режущий инструмент в виде верхнего и нижнего режущих дисков, каждый из которых установлен на своей оси, механизм их выдвижения в виде смонтированного на центральной оси коромысла, в плечах которого установлены оси режущих дисков, и выполненного с возможностью поворота при перемещении поршня-толкателя.

Недостатком перфоратора является быстрый износ рабочих деталей, а также недостаточная эффективность работы гидромониторных насадок и соответственно плохая очистка накатных дисков перфоратора от продуктов гидромониторного разрушения.

Наиболее близким из аналогов - прототипом является перфоратор гидромеханический щелевой (пат. РФ №2422625, E21B 43/112, опуб. 2010 г. ), содержащий полый корпус с двумя поршнями в верхней части корпуса, с центральным каналом, выполненным в теле каждого, продольное окно в нижней части корпуса, коромысло с поперечной корпусу осью, размещенное в этом окне, два накатных диска, по одному в каждом из концов коромысла, механизм перемещения коромысла с накатными дисками в рабочее положение, клиновой вилкообразный толкатель коромысла, две гидромониторные насадки в теле нижнего поршня, гидравлически сообщенные посредством каналов с надпоршневыми полостями корпуса, посадочные седла, пружины цилиндрической навивки.

Недостатками прототипа являются невозможность одинаково эффективной одновременной работы гидромониторных насадок как конструктивных, так и технологических, что ведет к неэффективному удалению продуктов гидромониторного разрушения из-под накатных дисков.

Задачей изобретения является повышение надежности и технологичности перфоратора, обеспечение повышения эффективности и производительности процесса.

Технический результат, который обеспечивает решение указанной задачи, заключается в возможности гарантированного вскрытия эксплуатационной колонны одновременно двумя дисками.

Данный технический результат достигается за счет того, что в известном перфораторе двухдисковом гидромеханическом щелевом, содержащем полый корпус с поршнем в верхней части корпуса, продольное окно в нижней части корпуса, коромысло с поперечной корпусу осью, размещенное в этом окне, два накатных диска, размещенных на разных концах коромысла, механизм перемещения коромысла с накатными дисками в рабочее положение, выполненный в виде клинового толкателя, две гидромониторные насадки, гидравлически сообщенные посредством каналов с надпоршневыми полостями корпуса, посадочное седло под шар в центральном канале штока, пружина, как часть механизма возвратного перемещения коромысла, согласно предлагаемому изобретению одна из насадок расположена непосредственно над нижним накатным диском и соединена с внутренней полостью штока закрытым каналом, выполненным в корпусе, клиновой толкатель прикреплен к штоку через упор посредством скобы, шар расположен внутри штока и зафиксирован от выпадения штифтом, на концах корпуса и гидроцилиндра по наружным диаметрам прибора смонтированы съемные вкладыши, обеспечивающие скольжение и центровку прибора в колонне.

На фигуре представлено устройство в сборе в исходном положении и пунктиром диски в рабочем положении.

Перфоратор содержит корпус 1 с гидроцилиндром 2, внутри которых размещены подпружиненный поршень 3 с полым штоком 4. К нижнему концу полого штока 4 присоединены упор 5 с гидромониторной насадкой 6 и скоба 7, удерживающая клиновой толкатель 8, состоящий из двух косынок, которые имеют свободу перемещения по открытому пазу, отфрезерованному в корпусе 1.

В корпусе 1 выполнен закрытый канал 9, соединяющий гидромониторную насадку 10 с внутренней полостью штока 4.

В нижней части корпуса 1 на оси 11 закреплен рычаг 12 в виде коромысла, на свободных концах которого на осях 13 и 14 установлены два накатных диска - верхний 15 и нижний 16.

В скобе 7 выполнено отверстие, связывающее внутреннюю полость полого штока 4 через седло 17 с затрубным пространством скважины, перекрываемое шаром 18.

Клиновой толкатель 8, состоящий из двух косынок, образует механизм радиального выдвижения режущего узла.

Гидроцилиндр 2, поршень 3, шток 4 и возвратная пружина 19 образуют привод механизма радиального выдвижения режущего узла. Шар 18 расположен внутри штока 4 и зафиксирован от выпадения штифтом 20.

На концах корпуса 1 и гидроцилиндра 2 по наружным диаметрам прибора смонтированы съемные вкладыши 21, обеспечивающие скольжение и центровку прибора в колонне, а также исключающие соприкосновения корпуса перфоратора с колонной (толщина вкладышей 21 подбирается в зависимости от толщины стенки перфорируемой колонны).

Перфоратор состоит из следующих основных частей:

- корпуса 1;

- режущего узла, состоящего из рычага 12 и двух накатных дисков 15 и 16;

- клинового толкателя 8 для радиального выдвижения накатных дисков;

- механизма привода выдвижения режущего узла, состоящего из гидроцилиндра 2, поршня 3 и возвратной пружины 19;

- двух гидромониторных насадок 6 и 10.

Перфоратор работает следующим образом.

Установив перфоратор против интервала перфорации, создают внутри компоновки рабочее давление; одновременно расхаживают компоновку. При этом поршень 3 с полым штоком 4 выдвигает клиновой толкатель 8, по рабочей поверхности которого перекатывается ось 13 вместе с верхним накатным диском 15.

Рычаг 12 и накатные диски 15 и 16 поворачиваются относительно оси 11 до соприкосновения накатных дисков со стенками обсадной трубы.

При последующем повышении давления и расхаживании компоновки в пределах заданного интервала перфорации накатные диски 15 и 16 вдавливаются в стенки обсадной колонны.

Когда накатные диски 15 и 16 выйдут за пределы обсадной колонны, внутри компоновки создают повышенное давление и реализуется гидромониторный эффект струи рабочей жидкости, вытекающей из насадок 6 и 10 с большой скоростью, которая, размывая цементный камень и горную породу, формирует перфорационные каналы.

Для прекращения операции останавливают прокачку рабочей жидкости.

При этом давление в системе падает, и усилием возвратной пружины 19 поршень 3 с полым штоком 4 и клиновой толкатель 8 возвращаются в исходное положение, выводя из щели накатные диски 15 и 16. Перфоратор полностью переходит в исходное положение. После этого перфоратор поднимают на поверхность, при необходимости приподняв компоновку на следующий интервал, процесс перфорации повторяют.

Перфоратор двухдисковый гидромеханический щелевой, содержащий полый корпус с поршнем в верхней части корпуса, продольное окно в нижней части корпуса, коромысло с поперечной корпусу осью, размещенное в этом окне, два накатных диска, размещенных на разных концах коромысла, механизм перемещения коромысла с накатными дисками в рабочее положение, выполненный в виде клинового толкателя, две гидромониторные насадки, гидравлически сообщенные посредством каналов с надпоршневыми полостями корпуса, посадочное седло под шар в центральном канале штока, пружину, как часть механизма возвратного перемещения коромысла, отличающийся тем, что одна из насадок расположена непосредственно над нижним накатным диском и соединена с внутренней полостью штока закрытым каналом, выполненным в корпусе, клиновой толкатель прикреплен к штоку через упор посредством скобы, шар, расположенный внутри штока, зафиксирован от выпадения штифтом, на концах корпуса и гидроцилиндра по наружным диаметрам прибора смонтированы съемные вкладыши, обеспечивающие скольжение и центровку прибора в колонне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин и может быть использовано для формирования отверстий в эксплуатационных колоннах. Прокалывающий перфоратор содержит размещенные в корпусе с возможностью продольного перемещения поршень со штоком, уплотняющую втулку, возвратную пружину, которая размещена на штоке, пробойник, установленный в корпусе с возможностью перемещения в радиальном направлении.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перфорирования труб в нефтяных и газовых скважинах. Гидромеханический перфоратор для труб содержит корпус с силовым поршнем и пробойником, цилиндром с полым плунжером внутри, связанным со штоком, входящим в масляную камеру.

Группа изобретений относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции гидромеханических перфораторов для вскрытия продуктивных пластов.

Группа изобретений относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции устройств для вскрытия продуктивных пластов путем прокалывающей перфорации.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, а именно к устройству для вторичного вскрытия пластов путем создания в эксплуатационных колоннах продольных перфорационных щелей и формирования фильтрационных каналов в призабойной зоне пласта.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин, в частности к конструкции устройств для вскрытия продуктивных пластов путем гидромеханической щелевой перфорации.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к установкам для глубокой ориентированной перфорации. Установка включает устройство для ориентирования и устройство для перфорации. Устройство для ориентирования содержит последовательно смонтированные друг с другом ориентатор, устройство фиксации и отклонитель с переводником, причем ориентатор выполнен со смещенным центром тяжести для ориентирования отклонителя. Устройство для перфорации содержит последовательно соединенные стыковочный узел, прибор для контроля ориентации и сверлящий перфоратор с полым гибким валом и режущим инструментом. Стыковочный узел выполнен с возможностью соединения и взаимодействия с переводником отклонителя. Установка снабжена узлом для транспортировки, закрепленным на геофизическом кабеле с возможностью зацепления и расцепления с переводником отклонителя и перфоратором. Техническим результатом является реализация режима перфорации, обеспечивающего максимальную глубину создаваемого канала, отсутствие отрицательного воздействия на эксплуатационную колонну и цементный камень, необходимую ориентацию перфоратора по азимуту, возможность контроля установки перфоратора в необходимом направлении и упрощение монтажа установки. 3 ил.
Наверх