Механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия



Механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия
Механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия
Механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия
Механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2546757:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие. Направляющие входят в основание в виде обоймы, которая со стороны одного из направляющих выполнена в виде прижима с подвижными частями, прижимающими указанную направляющую. В прижиме установлен подпружиненный элемент, с противоположной стороны которого зафиксирована воздействующая на подвижные части прижима ручка-рычаг. Достигается упрощение и повышение надежности механизма регулировки, в частности фиксации щеки и/или затылка приклада стрелкового оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, например к охотничьим карабинам или снайперским винтовкам, а именно к механизмам регулировки ложи оружия, в частности щеки и затылка приклада.

Известно стрелковое оружие с механизмом регулировки щеки приклада (DE 137376 С, 20.12.1901), выбранное в качестве аналога. Механизм регулировки щеки приклада представляет собой стержень (b) с выполненными на нем зубчатыми насечками в виде клина. Стержень щеки приклада имеет возможность смещаться вверх и вниз и фиксируется посредством клиновых фиксаторов (i), входящих в зубчатые насечки. Недостаток механизма регулировки заключается в недостаточно надежной фиксации щеки приклада, особенно при сдвиге щеки приклада вверх.

Известен механизм регулировки затылка приклада стрелкового оружия (СН 96889 А, 31.16.1922), выбранный в качестве аналога. Механизм регулировки затылка приклада, а именно смещение затылка (b) вверх и вниз происходит посредством выполненной в теле приклада защелки (к). Защелка (к) в фиксированном (закрытом) положении поджимает затылок (b) к прикладу. В положении, когда защелка (к) отжата (свободна), затылок (b) освобождается и смещается вверх и вниз относительно направляющей (a1). Недостаток механизма регулировки заключается в недостаточно надежной фиксации затылка приклада.

Известен механизм регулировки элементов приклада стрелкового оружия (DE 3743092 А1, 07.07.1998), в частности затылка, выбранный в качестве наиболее близкого аналога (прототипа). Механизм регулировки приклада, в частности затылка, содержит винт (58), на конце которого зафиксирован затылок, и регулировочное колесо (62). Перемещение затылка приклада происходит посредством регулировочного колеса (62). При этом регулировочное колесо (62) фиксируется от непреднамеренного прокручивания подпружиненным шариком, а винт (58) дополнительно поджимается винтом (64), под который предусмотрен отдельный регулировочный инструмент. Недостаток механизма регулировки приклада заключается в сложности конструкции.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении и повышении надежности механизма регулировки, в частности фиксации щеки и/или затылка приклада стрелкового оружия.

Технический результат обеспечивается тем, что механизм регулировки щеки или затылка приклада стрелкового оружия содержит основание, винт, регулировочное колесо, направляющие и планку, при этом направляющие входят в основание в виде обоймы, которая со стороны одного из направляющих выполнена в виде прижима с подвижными частями, прижимающими указанную направляющую. В прижиме установлен подпружиненный элемент, с противоположной стороны которого зафиксирована воздействующая (разжимающая и сжимающая) на подвижные части прижима ручка-рычаг.

Суть изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - вид спереди;

фиг.2 - вид слева;

фиг.3 - вид сверху;

фиг.4 - изометрия.

Регулировочный механизм приклада стрелкового оружия содержит основание в виде обоймы 1, винт 2, регулировочное колесо 3, направляющие 4, планку щеки 5, подпружиненный элемент 6 (винт), прижим 7, ручку-рычаг 8, стопорную гайку 9, штифт 10, пружину 11.

Основание в виде обоймы 1 выполнено так, чтобы со стороны одной из направляющих были две подвижные части, образующие прижим 7. Подвижные части обоймы 1 при этом должны прижимать указанную направляющую 4 для фиксации щеки или затылка приклада. В прижиме 7 на оси размещен подпружиненный элемент 6, например, выполненный в виде винта. С одной стороны на подпружиненный элемент 6 (винт) навинчена стопорная гайка 9 для его фиксации в прижиме 7. Стопорную гайку 9 охватывает ручка-рычаг 8, которая фиксируется посредством штифта 10, входящего в отверстие под штифт 10 в теле подпружиненного элемента 6 (винта). Между ручкой-рычагом 8 и корпусом подвижной части прижима 7 имеется небольшое свободное расстояние, предназначенное для возможности поворота ручки-рычага 8. С другой стороны подпружиненного элемента 6 (винта), со стороны его внутреннего торца шляпки и корпуса прижима 7, расположена пружина 11.

Работа регулировочного механизма щеки или затылка приклада стрелкового оружия осуществляется следующим образом. Когда положение щеки приклада отрегулировано посредством вращения регулировочного колеса 3 и выбранное положение необходимо зафиксировать, то стрелок поворачивает ручку-рычаг 8, защелкивая ее до упора. При этом подпружиненный элемент 8 (винт) поджимается к корпусу прижима 7, выбирая свободный ход пружины 11 и необходимое для поворота ручки-рычага 8 свободное расстояние между ручкой-рычагом 8 и корпусом подвижной части прижима 7. Подвижные части прижима 7 смыкаются, прижимая указанную направляющую 4, предотвращая ее непреднамеренное смещение. Фиксация самой ручки-рычага 8 при повороте в закрытое положение осуществляется за счет смещения центра осевой нагрузки относительно оси крепления ручки-рычага 8 на штифте 10. Ввиду возможного ослабления пружины 11 во время эксплуатации оружия предусмотрена регулировка усилия сжатия прижима 7 и, следовательно, надежное фиксирование ручки-рычага 8 посредством подпружиненного элемента 6 (винта). Помимо этого с внутренней стороны ручки-рычаги 8 выполнена выточка под регулировочное колесо 3. В закрытом положении ручка-рычаг 8 закрывает регулировочное колесо 3, которое входит в указанную выточку.

Механизм регулировки щеки или затылка приклада стрелкового оружия, содержащий основание, винт, регулировочное колесо и планку, отличающийся тем, что механизм регулировки содержит направляющие, входящие в основание в виде обоймы, которая со стороны одного из направляющих выполнена в виде прижима с подвижными частями, прижимающими указанную направляющую, при этом в прижиме установлен подпружиненный элемент, с противоположной стороны которого зафиксирована воздействующая на подвижные части прижима ручка-рычаг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прикладам, и может быть использовано в спортивных винтовках, предназначенных для спортивных целевых стрельб в условиях открытых и закрытых тиров.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию в целом и, в частности, к винтовочным ложам и принадлежностям к ним. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к регулируемым прикладам стрелкового оружия со щекой, предназначенных для использования в оружии как для стрельбы с механическим прицелом, так и для стрельбы с оптическим прицелом.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно к снайперским и др. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль. Единый модуль снабжен тактической и пистолетной рукоятками. В основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки. Цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы. Достигается снижение габаритов, уменьшение веса, повышение надежности и технологичности. 1 ил.
Наверх