Способ и устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков



Способ и устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков
Способ и устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков
Способ и устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков

 


Владельцы патента RU 2546899:

Государственное научное учреждение Армавирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ АОС ВНИИМК Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного. Изобретением обеспечивается смещение валка растительных остатков сталкивателем в открытую плугом борозду, уплотнение валка на дне борозды движущимися по ней колесами трактора, а затем запашка уплотненного валка и несрезанной стерни плужными корпусами с углоснимами. Сталкиватель установлен под углом к направлению движения и монтируется или впереди трактора, или в хвостовой части плуга со стороны необработанного поля. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и орудиям для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Известны способы и орудия для глубокой заделки (запашки) стерни плугом, оборудованным предплужниками или плужными корпусами с углоснимами [1]. При этом стерня предварительно измельчается, как правило, одновременно с уборкой комбайнами, оборудованными измельчителями.

Недостатком такого способа заделки трудноизмельчаемых стеблей является то, что не измельченные стебли затрудняют работу почвообрабатывающей техники - плугов, оборудованных предплужниками или углоснимами на отвале плужного корпуса. Происходит забивание плуга растительными остатками. Стебли льна масличного по физико-механическим свойствам отличаются от стеблей зерновых культур. Значительная их часть заполнена волокнистой тканью, оказывающей большое сопротивление срезу. Поэтому попытки использования приспособлений к комбайну для измельчения и разбрасывания стерни льна равномерно по поверхности поля не привели к желаемому результату. Из-за наличия в таких приспособлениях вращающихся ножей волокнистые стебли льна наматываются на них, происходит их забивание, что часто приводит к возгоранию массы стеблей. Поэтому во время уборки стерня и растительные остатки укладываются в валок за комбайном, что создает препятствия для дальнейшей обработки почвы под следующую (по севообороту) культуру. При этом в случае сева озимых рекомендуется не заделывать волокнистую солому в почву [2], а немедленно удалять ее с поля и сразу же начинать готовить почву под посев. Удалять солому рекомендуется с помощью тракторных волокуш или рулонных прессов с последующей вывозкой рулонов на шпагатные фабрики для переработки в волокно. Однако, из-за малочисленности таких фабрик в настоящее время, рекомендуемый способ удаления с поля стеблей льна экономически нецелесообразен.

Известен комбинированный агрегат [3] для раскорчевки пней деревьев, включающий гидравлически управляемый отвал, установленный впереди трактора, рыхлители и др. Расположенный под некоторым углом к направлению движения отвал сталкивает в сторону раскорчеванные пни и порубочные остатки, подготавливая поверхность для обработки почвы.

Недостатком этого устройства является то, что рыхлители не способны заделать в почву растительные остатки, поэтому потребуется дополнительный проход плуга с отвальными корпусами.

Известно орудие для противоэрозионной обработки почвы [4], содержащее раму с опорным колесом и брусом, расположенным под углом к продольной оси орудия, на котором закреплены плужные корпуса, и дисковую батарею, имеющую размещенный под углом к продольной оси орудия несущий элемент с дисковыми рабочими органами, при этом несущий элемент расположен перед брусом с плужными корпусами и смещен вперед относительно него. При движении агрегата производится вспашка почвы плужными корпусами, одновременно с этим дисковые рабочие органы подрезают верхний слой почвы и пожнивные остатки, транспортируют подрезанную массу от одного дискового рабочего органа к другому, укладывая ее напротив предпоследнего корпуса с укороченным отвалом, который сдвигает уложенную подрезанную массу в открытую борозду, образованную впереди идущим корпусом, и частично присыпает ее почвой. В дальнейшем последний корпус с укороченным отвалом окончательно формирует из подрезанной массы стерневую кулису.

Недостатком этого орудия является то, что после его прохода на поверхности поля остаются кулисы со стерней, которые препятствуют нормальной работе последующих почвообрабатывающих машин, например культиваторов. Их стойки будут забиваться стерней с поверхности поля, а в случае со стерней льна масличного такая обработка почвы становится практически невозможной. Кроме того, на вращающиеся диски волокнистая стерня льна будет накручиваться, что также приведет к их забиванию.

Наиболее близким по технической сущности является орудие для обработки закустарелых земель [5], включающее установленный под углом к направлению движения впереди трактора заравниватель, на котором установлены зубья-уплотнители. Древесные и растительные остатки по ширине захвата плуга собираются заравнивателем в борозду, прижимаются на дне борозды зубьями-уплотнителями и запахиваются кустарно-болотным плугом, навешенным сзади трактора.

Недостатком известного орудия является то, что для уплотнения древесных и растительных остатков на дне борозды необходимо дополнительное устройство: зубья-уплотнители, что усложняет конструкцию.

В качестве второго прототипа, в части альтернативного решения, принято другое орудие для обработки закустарелых земель [6], включающее корпус болотного плуга, на который со стороны полевого обреза навешивается заравниватель, выполненный в виде отвала с зубьями, регулируемыми по высоте. При пахоте заравниватель собирает в валок растительные остатки, которые при последующем проходе запахиваются плугом. Недостатком такого орудия является то, что на заравнивателе закреплены зубья, на которых в процессе работы будут зависать растительные остатки, особенно стебли льна масличного, что приведет к забиванию орудия и его неработоспособности.

Целью предлагаемого изобретения является повышение качества технологического процесса заделки трудноизмельчаемых стерневых остатков, например льна масличного, в почву.

Поставленная цель достигается за счет того, что для устранения недостатков существующих способов и машин для заделки стерневых остатков в почву в передней части колесного трактора установлен сталкиватель стерни, а на задней - размещен плуг с лемешно-отвальными корпусами, оборудованными углоснимами для лучшей заделки стерни в почву. Полевой обрез груди отвала изготовлен выпуклым для формирования профиля борозды, способствующего лучшему прохождению колес трактора по борозде. Оставленные после уборки комбайном пожнивные остатки при движении трактора поперек валков смещаются сталкивателем в открытую ранее плужным корпусом борозду, а колеса трактора, двигаясь по этой борозде, уплотняют ворох пожнивных остатков. Плуг производит вспашку с оборотом уже очищенного сталкивателем с поверхности поля почвенного пласта, и уплотненная масса стерневых остатков засыпается почвой на глубину, достаточную для предотвращения выноса стерни на поверхность поля при работе последующих почвообрабатывающих машин, например культиваторов.

На фиг. 1 схематически представлен способ заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков. На фиг. 2 изображено устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков с расположением сталкивателя впереди трактора. На фиг. 3 изображено устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков с расположением сталкивателя в конце плуга со стороны необработанного поля.

Способ для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков выполняется в три этапа (фиг. 1): а) смещение валка в открытую борозду; б) уплотнение растительных остатков на дне борозды колесами трактора; в) запашка уплотненного валка и несрезанной стерни плужным корпусом с углоснимом.

Технологический процесс заделки в почву пожнивных и стерневых остатков растений происходит следующим образом. Сталкиватель 2, установленный впереди трактора под углом к направлению движения, сдвигает часть валка 1 (на ширину захвата плуга) срезанной стерни в открытую ранее плугом борозду. Отвал сталкивателя имеет цилиндрическую поверхность и соединен с рамой трактора шарнирно. Для уменьшения тягового сопротивления сталкиватель устанавливается, с помощью регулируемых по высоте опор скользящего типа 5 (например, лыжи), на высоту среза стерни жаткой комбайна. Трактор, двигаясь правыми колесами 3 по борозде 7, уплотняет находящийся в ней ворох стерни 9 вначале передними, а затем и задними колесами. Полувинтовые плужные корпуса плуга 10 оборачивают пласт почвы и с помощью углоснимов 4 заделывают (засыпают) почвой 8 уплотненный ворох стерни на дне борозды 9 и несрезанную стерню 6 с поверхности поля.

Устройство для выполнения предложенного способа заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков включает (фиг. 2) колесный трактор 3, сталкиватель 2, установленный впереди трактора под углом к направлению движения и на высоте, устанавливаемой с помощью регулируемых опор скользящего типа 5, размещенный за трактором плуг с полувинтовыми плужными корпусами 10, оборудованными углоснимами 4. Отвал сталкивателя имеет цилиндрическую поверхность и соединен с рамой трактора шарнирно.

Другое устройство для выполнения предложенного способа включает (фиг. 3) колесный трактор 3, сталкиватель 2, установленный в хвостовой части плуга и шарнирно к нему закрепленный со стороны необработанного поля под углом к направлению движения и на высоте, устанавливаемой с помощью регулируемых опор скользящего типа 5, размещенный за трактором плуг с полувинтовыми плужными корпусами 10, оборудованными углоснимами 4. Отвал сталкивателя имеет цилиндрическую поверхность и соединен с рамой плуга шарнирно.

Технологический процесс заделки в почву пожнивных и стерневых остатков растений происходит здесь так же, как и при использовании предыдущего устройства, когда сталкиватель расположен впереди трактора, только ранее смещенный валок стерни в борозду, образованную последним корпусом при предыдущем проходе плуга, уплотняется в борозде колесами трактора и запахивается при настоящем проходе агрегата. При этом происходит очистка нового участка поля от растительных остатков на ширину захвата плуга для последующего его прохода.

Таким образом, предложенные способ заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков и устройства для его осуществления позволяют обеспечить выполнение последующих операций по обработке почвы (например, культивацию) с минимальными затратами.

Источники информации

1. Листопад Г.Е. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. / Листопад Г.Е. - М: Агропромиздат, 1986. С. 24-25.

2. Бушнев А.С. Продуктивность сортов льна масличного в зависимости от условий выращивания (севооборот, способ основной обработки почвы) на выщелоченном черноземе западного Предкавказья. / Бушнев А.С, Мамырко Ю.В. // Масличные культуры. НТБ, ВНИИМК. - Краснодар, 2009. - Вып. 1. С. 134-140.

3. А.С. СССР, №541463, МПК5 A01G 23/06, А01В 49/02, опубл. 05.01.1977 г.

4. Патент RU 2310297, А01В 49/02, А01В 13/16, 2007 г.

5. А.С. СССР, №477682, МПК5 А01В 17/00, опубл. 25.07.1975 г.

6. А.С. СССР, №245466, МПК5 А01В 17/00, опубл. 01.01.1969 г.

1. Способ заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, характеризующийся тем, что растительные остатки с поверхности поля смещаются в открытую плугом борозду, уплотняются колесами трактора, движущимися по борозде, а плужные корпуса с углоснимами засыпают почвой уплотненные на дне борозды растительные остатки.

2. Устройство для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, характеризующееся тем, что содержит плуг с плужными корпусами и углоснимами, закрепленный на колесном тракторе, а также сталкиватель, имеющий цилиндрическую поверхность отвала и установленный под углом к направлению движения и на высоте от поверхности поля, устанавливаемой с помощью регулируемых опор скользящего типа.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что сталкиватель расположен впереди трактора.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что сталкиватель расположен в хвостовой части плуга со стороны необработанного поля, а уплотнение стерневых остатков в борозде колесами происходит при следующем проходе трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами.

Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям точного земледелия. Устройство содержит несущую раму, соединенную со средством передвижения по полю, опорный элемент, установленный на раме и определяющий ее положение над почвой, размещенный на раме нож-щелерез, создающий при движении продольный щелевой канал в почве, измерительный блок с измерительными датчиками, выполненный вытянутым вдоль направления движения, одинаковой толщины с ножом-щелерезом и установленный за ним в направлении движения, узел ступенчатой регулировки глубины положения измерительного блока в продольном щелевом канале при движении по полю, узел защиты измерительного блока от повреждения при наезде ножа-щелереза на препятствия, блок управления измерениями, сбора и преобразования измерительной информации, бортовой компьютер и приемник системы геопозиционирования для регистрации измерительной информации и картирования.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Способ включает подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см.

Способ включает подрезание загрязненного верхнего слоя почвы, сбрасывание на дно борозды и заваливание его незагрязненным пластом. Загрязненный слой почвы подрезают почвообрабатывающим органом скреперного типа и перемещают в сторону с образованием гребня и открывают незагрязненный плодородный слой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.

Изобретение относится к осушению земель сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также промышленных, городских, поселковых и других территорий и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам обработки задернелых почв и машинам для его осуществления.

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении язв двенадцатиперстной кишки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для обработки тяжелых почв. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой. К верхней части втулки жестко прикреплен опорный диск. В нижней части втулки размещены по многозаходной винтовой линии рабочие органы первого яруса - подъемные лопатки, в средней части рабочие органы второго яруса - измельчающие элементы в виде рыхлительных пальцев. Рыхлительные пальцы включают жестко закрепленные к нижней поверхности опорного диска несущие стержни с закрепленными на них съемными рабочими органами, выполнеными в виде клиновидных призм или режущих ножей. Закрепленная к диску часть стержня составляет не менее 1/4 части его длины. Третий ярус расположен над втулкой и опорным диском и состоит из наклонных бильных планок, жестко закрепленных под углом к вертикальной оси ротора. Нижние концы бильных планок закреплены к нижней части втулки, средней частью - к несущим стержням, а верхними концами соединены между собой кольцом. В режиме выкапывания картофеля на несущие стержни и наклонные бильные планки устанавливаются выкапывающие пластины в виде многоугольника. Нижняя сторона многоугольника установлена с увеличивающимся от оси ротора зазором, а боковая параллельна его оси. Такое конструктивное решение направлено на повышение степени крошения пласта в режиме основной обработки почвы и на снижение травмирования клубней при их выкапывании, а также на снижение трудоемкости на переналадку орудия и повышение надежности элементов конструкции. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх