Экранированный симметричный четырехпарный кабель 6 категории с улучшенными характеристиками


 


Владельцы патента RU 2546986:

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования Московский технический университет связи и информатики (ФГОБУ ВПО МТУСИ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи в сети общего пользования и структурированных кабельных системах. В симметричном четырехпарном кабеле 6 категории, содержащем жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в B-формы модули, причем в каждом окне B-формы модуля размещается одна пара, окна каждого B-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из B-формы модулей выполнен из полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля, полимерная лента выполняется в виде маталлополимерной ленты металлом наружу, причем B-формы модули скручены вокруг дренажного проводника, а поверх B-формы модулей накладывается биметаллическая лента, металлическая оплетка и полимерная оболочка по всей длине кабеля. Изобретение обеспечивает уменьшение взаимного влияния между парами в диапазоне высоких частот (до 500 МГц). 1 ил.

 

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Известна конструкция симметричного экранированного четырехпарного кабеля, содержащая медные жилы в полимерной изоляции, скрученные в общий сердечник, причем каждая пара скручена с шагом, отличным от шагов других пар в общем экране и полимерной внешней оболочке (S/UTP) (в книге Структурированные кабельные системы, авторы: А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, ДМК издательство, М., 2002, стр.109, рис.3.4 и 3.5).

Недостаток конструкции: значительное взаимное влияние между парами в диапазоне выше 100 МГц на длине 100 метров.

Известна также конструкция экранированного симметричного четырехпарного кабеля, содержащего жилы в полимерной изоляции, каждая пара помещена в экран из алюмополимерной фольги фольгой наружу и все экранированные пары помещены в общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку (S/STP) (Там же, стр.109, рис.3.4 и 3.5).

Недостатком данной конструкции при достаточно высоком эффекте экранирования является сложный доступ к жилам различных пар кабеля и большая материалоемкость.

Известна конструкция, описанная в проспекте фирмы Teldor 2006, www.teldor.com.,teldor.russia@yahoo.com., стр.10, рисунок и стр.20, описание.

Кабель S/STP категории 7 (600 МГц) содержит восемь медных проводников, изолированных каждая полиолефином, каждая пара завернута в полиэфирную алюминиевую фольгу фольгой наружу с плотностью покрытия 100%. Все четыре пары скручены вокруг дренажного проводника из луженой меди диаметром 0,51 мм и помещены в общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку.

Недостаток данной конструкции: сложный доступ к жилам каждой пары при большой материалоемкости и высокой экранирующей способности.

Известна конструкция симметричного четырехпарного кабеля категории 6 для диапазона до 250 МГц (проспект фирмы Teldor 2006 г., стр.23). Кабель состоит из 4-х пар, скрученных с разными шагами вокруг крестообразного профиля. Увеличение расстояния между парами и, следовательно, увеличение переходных затуханий между парами достигается за счет внедрения в конструкцию крестообразного полимерного профиля.

Недостаток конструкции: крестообразный диэлектрический профиль и его размеры обеспечивают улучшение характеристик передачи, в частности, взаимного влияния между парами за счет увеличения диаметра кабеля и увеличения расхода материалов…

Известна конструкция симметричного четырехпарного кабеля, описанная в проспекте фирмы Teldor, Wires and Cables, Russia Ltd. 2002 г., 223 стр, стр.23. Кабель категории 6 (250 МГц), неэкранированный (DTP). Кабель содержит жилы диаметром 0,575 мм с изоляцией из полиолефина с внешним диаметром жилы 1,0 мм. Четыре пары скручены вокруг центрального крестообразного профиля. Внешний диаметр кабеля 6,7 мм, толщина внешней оболочки 0,7 мм, толщина стенки между парами 0,7 мм, диаметр сердечника кабеля 5,3 мм.

Недостатком данной конструкции является необходимость увеличения расстояния между парами за счет увеличения толщины и размеров крестообразного профиля для уменьшения взаимного влияния между парами и улучшения передаточных характеристик.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции экранированного симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяет уменьшить взаимное влияние между парами за счет их взаимного расположения и, следовательно, уменьшить взаимное влияние между ними за счет меньшей материалоемкости.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция симметричного четырехпарного кабеля, описанная в патенте на избретение №2422930 Симметричный четырехпарный кабель, авторы: Портнов Э.Л., Семенов А.Б., Зубилевич А.Л., опубл. 27.06.2011. Бюл. №18.

Симметричный четырехпарный кабель содержит жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в B-формы модули, причем в каждом окне B-формы модуля размещается одна пара, окна каждого B-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из B-формы модулей выполнен из перфорированной полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля.

Недостатком данной конструкции является значительное взаимное влияние между парами в диапазоне высоких частот (до 500 МГц). Для уменьшения этого влияния следует увеличить толщину В-формы модуля до значительных размеров и все равно задача не будет решена.

Для решения поставленной задачи симметричный четырехпарный кабель содержит жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в B-формы модули, причем в каждом окне B-формы модуля размещается одна пара, окна каждого B-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из B-формы модулей выполнен из полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля, и отличается тем, что полимерная лента выполняется в виде маталлополимерной ленты металлом наружу, причем B-формы модули скручены вокруг дренажного проводника, а поверх B-формы модулей накладывается биметаллическая лента, металлическая оплетка и полимерная оболочка по всей длине кабеля.

На фиг.1 представлена конструкция симметричного четырехпарного кабеля. Она содержит жилы в полимерной изоляции - 1, скрученные в пары - 2, В-формы модули - 3, два окна каждого B-формы модуля, выполненного из металлополимерной ленты - 3, 4, 7, 8, соединенных в общей точке 5 каждого B-формы модуля, дренажного проводника - 6, биметаллическую ленту - 9, 10, металлическую оплетку - 11, внешнюю полимерную оболочку - 912 кабеля.

В данной конструкции за счет взаимного расположения пар четырехпарного кабеля введения В-формы модулей, выполненных из металлополимерных лент и размещения каждой пары скрученных медных жил в полимерной изоляции, наличия контакта между металлополимерными лентами и биметаллической лентой и оплеткой уменьшается влияние между парами в диапазоне частот до 500 МГц и уменьшается общая материалоемкость кабеля.

На уменьшение влияния между парами оказывает влияние толщина металлополимерной ленты B-формы модулей и их контакты с дренажным проводником и биметаллической лентой и оплеткой по всей длине кабеля.

Экранированный симметричный четырехпарный кабель 6 категории с улучшенными характеристиками, содержащий жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в B-формы модули, причем в каждом окне B-формы модуля размещается одна пара, окна каждого B-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из B-формы модулей выполнен из полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля, отличающийся тем, что полимерная лента выполняется в виде маталлополимерной ленты металлом наружу, причем B-формы модули скручены вокруг дренажного проводника, а поверх B-формы модулей накладывается биметаллическая лента, металлическая оплетка и полимерная оболочка по всей длине кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельным сетям для распределения радиочастотных сигналов, в частности внутри сооружения или здания. Кабель радиочастотного сигнала содержит металлический материал, соединяющий множество каналов радиочастотного сигнала во в целом плоскую конструкцию, в которой по меньше мере первый канал выполнен с возможностью излучательно передавать и/или принимать первый радиочастотный сигнал от первого канала, а второй канал выполнен с возможностью излучательно передавать и/или принимать второй радиочастотный сигнал от второго канала.

Кабельная система по данному изобретению предназначена для беспроводных приложений внутри здания. Многоканальный кабель с адгезивным покрытием для передачи радиочастотного сигнала включает основной корпус, имеющий по меньшей мере одну трубопроводную часть с трактом на всю длину, содержащий один или более каналов радиочастотного сигнала, и фланцевую часть с адгезивной подложкой для монтажа кабеля на монтажной поверхности.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к рабочим кабелям для размещения в углеводородных скважинах. Техническим результатом является обеспечение возможности использования кабеля в сверхглубоких скважинах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных.

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия.

Изобретение относится к таким областям, как электроэнергетика, в части передачи электроэнергии, и электротехническая промышленность, в части производства кабельной и проводниковой продукции.

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к электрическим кабелям связи многократного применения. .

Изобретение относится к изделиям электротехнической промышленности, кабельной подотрасли, к разделу: «кабели специального назначения» и может быть использовано для подключения электротехнического и радиотехнического оборудования к источникам питания напряжением как переменного (независимо от числа фаз), так и постоянного тока.
Наверх