Способ диагностики подвывиха хрусталика первой степени


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2547075:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике подвывиха хрусталика. Производят биомикроскопию при помощи переносной щелевой лампы. Биомикроскопию осуществляют в условиях максимального медикаментозного мидриаза в положении пациента лежа на спине. Способ обеспечивает четкую визуализацию всех признаков подвывиха хрусталика I степени за счет смещения стекловидного тела кзади под действием силы тяжести при положении пациента лежа на спине, а также позволяет выполнять биомикроскопию во всех квадрантах глазного яблока и под любым углом за счет мобильности переносной щелевой лампы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике подвывиха хрусталика.

Нередко в хирургии катаракты возникают ситуации, когда пациент ложится на операционный стол и во время операции под микроскопом хирург видит смещение хрусталика, неравномерное углубление передней камеры, что свидетельствует о подвывихе хрусталика и зачастую диктует необходимость изменения тактики хирургии. Поэтому своевременная предоперационная диагностика подвывиха хрусталика и его признаков актуальна и важна для офтальмохирурга.

Существуют различные классификации подвывиха хрусталика, однако наиболее часто применяемая в практике офтальмохирургов классификация Н.П. Паштаева 1986 года. По которой при подвывихе хрусталика I степени не визуализируется бокового смещения хрусталика, а лишь иридофакодонез и изменение глубины передней камеры; при II степени визуализируется боковое смещение хрусталика до оптической оси; при III степени смещение за оптическую ось глаза. Таким образом определить подвывих хрусталика II и III степени при биомикроскопии не вызывает больших сложностей. Совсем другое дело обстоит с выявлением подвывиха хрусталика I степени, а именно таких его признаков, как дефекты волокон цинновой связки, изменение глубины передней камеры, факодонез, иридодонез. Потому что при биомикроскопии волокна цинновой связки скрыты от исследующего радужной оболочкой. Ряд авторов имеют патенты на изобретения по этой проблеме (Патент РФ №2332192. Опубл. 27.08.2008. Способ диагностики подвывиха хрусталика. Авторы: Качанов А.Б., Варавка А.А., Балашевич Л.И.; Патент РФ №2142264. Опубл. 10.12.1999. Способ определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты. Авторы: Иошин И.Э., Егорова Э.В., Шахбазов А., Узунян Д.Г., Бессарабов А.Н.).

Наиболее близким аналогом-прототипом предлагаемого способа является специальный прием, предложенный Rosen в 1962 г., позволяющий видеть циннову связку с помощью щелевой лампы без гониоскопа и без склерального давления на глазное яблоко (Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза. - М., «Медицина», 1974. - С.247-248).

Автор рекомендует усадить пациента перед щелевой лампой выше, чем обычно, приблизительно на 25 см, при этом подбородник лицевого установа не используется. Верхней частью лба больной должен прижаться к налобнику и наклонить голову вниз. Угол наклона головы по отношению к полу составляет 45-60°. Глазное яблоко при этом отводится вниз на 60° и более. Верхнее веко удерживает помощник. Голову исследуемого помещают таким образом, чтобы бровь не задерживала падающих лучей света. Осветитель и микроскоп направляют в исследуемую зону, расположенную за нижним зрачковым краем. При таком положении головы больного в условиях максимального мидриаза удается видеть хрусталик, волокна цинновой связки, стекловидное тело.

Недостатками прототипа являются:

- исследование проводится в положении глаз книзу и под действием силы тяжести стекловидное тело прижимает хрусталик к радужной оболочке, в связи с чем признаки подвывиха хрусталика I степени скрываются;

- невыявление скрытых признаков подвывиха хрусталика I степени до начала операции может повлечь за собой интраоперационные осложнения либо изменение хода операции;

- сложность исследования верхних и боковых квадрантов из-за вынужденного неудобного положения головы и тела пациента;

- пациент вынужден держать голову в наклонном неудобном положении в течение всего времени исследования;

- требуется помощь помощника.

Задача: создание точного способа диагностики подвывиха хрусталика I степени.

Технический результат: четкая визуализация всех признаков подвывиха хрусталика I степени.

Технический результат достигается следующим образом: пациенту с подозрением на подвывих хрусталика I степени предварительно инсталлируют 1% Тропикамид для появления максимального медикаментозного мидриаза. Затем пациента укладывают в положение лежа на спине и проводят биомикроскопию хрусталика и волокон цинновой связки с помощью любой модели переносной щелевой лампы (например, LED Slit Lamp XL-1 «SHIN-NIPPON» JAPAN). Под действием силы тяжести стекловидное тело смещается кзади. При этом в местах скрытых дефектов или слабости цинновой связки становятся четко видны признаки, характеризующие подвывих хрусталика I степени: наклон и смещение хрусталика во фронтальной плоскости, что проявляется равномерным углублением передней камеры, появлением иридофакодонеза; в зоне дефекта волокон цинновой связки и наклона хрусталика становится четко видно полоску розового рефлекса глазного дна в виде полумесяца.

Преимущества предлагаемого способа:

- возможность точного выявления всех признаков подвывиха хрусталика I степени: увеличение глубины передней камеры, факодонез, иридодонез;

- в горизонтальном положении за счет сдвига витреального содержимого кзади появляется возможность колебаний иридо-хрусталиковой диафрагмы, что позволяет определить углубление передней камеры, появление факодонеза, чего нет при вертикальном положении;

- возможность биомикроскопии во всех квадрантах глазного яблока и под любым углом за счет мобильности переносной щелевой лампы;

- возможность детального исследования в течение длительного времени, так как пациент находится в удобном положении лежа и расслаблен;

- предотвращение интраоперационных осложнений вследствие точного выставления диагноза до операции;

- не требуется дополнительной помощи помощника, все обследование врач может провести самостоятельно.

Пример 1. Больной Б., 79 лет. Клинический диагноз: Сенильная незрелая катаракта, псевдоэксфолиативный глазной синдром II степени обоих глаз. Острота зрения правого глаза соответствовала 0,1, не корригировалась, левого глаза 0,5, не корригировалась. При биомикроскопии переднего отрезка глаза, сидя за щелевой лампой, признаков подвывиха хрусталика выявлено не было. Однако, учитывая возраст и сопутствующий псевдоэксфолиативный синдром, пациенту инсталлировали 1% Тропикамид для появления максимального медикаментозного мидриаза, затем уложили на спину на кушетку и биомикроскопию проводили при помощи переносной щелевой лампы LED Slit Lamp XL-1 «SHIN-NIPPON» JAPAN, что выявило на правом глазу факодонез, неравномерное углубление передней камеры больше в нижнем квадранте. Был выставлен диагноз - подвывих хрусталика I степени. Операция была спланирована хирургом в соответствии с выставленным диагнозом и прошла без интраоперационных осложнений.

Острота зрения правого глаза повысилась до 0,8 и не требовала какой-либо дополнительной коррекции. Пациент был полностью удовлетворен результатом операции.

Пример 2. Больной К., 81 год. Клинический диагноз: сенильная незрелая катаракта, псевдоэксфолиативный глазной синдром III степени обоих глаз. Острота зрения правого глаза соответствовала 0,3, не корригировалась, левого глаза 0,05, не корригировалась. При биомикроскопии переднего отрезка глаза, сидя за щелевой лампой, признаков подвывиха хрусталика выявлено не было. Однако, учитывая возраст и сопутствующий псевдоэксфолиативный синдром, пациенту инсталлировали 1% Тропикамид для появления максимального медикаментозного мидриаза, затем уложили на спину на кушетку и биомикроскопию проводили при помощи переносной щелевой лампы LED Slit Lamp XL-1 «SHIN-NIPPON» JAPAN, что выявило на левом глазу факодонез, неравномерное углубление передней камеры больше в нижнем квадранте и позволило выставить диагноз - подвывих хрусталика I степени. Операция была спланирована хирургом в соответствии с выставленным диагнозом и прошла без интраоперационных осложнений.

Острота зрения левого глаза повысилась до 0,9 и не требовала какой-либо дополнительной коррекции. Пациент был полностью удовлетворен результатом операции.

Способ диагностики подвывиха хрусталика I степени, состоящий в исследовании структур глаза путем биомикроскопии, отличающийся тем, что биомикроскопию проводят при помощи переносной щелевой лампы в условиях максимального медикаментозного мидриаза в положении пациента лежа на спине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задних увеитов. Для этого в условиях медикаментозного мидриаза под офтальмологическим контролем создают склерокомпрессию, во время которой через веки визуализируют крайние отделы периферии глазного дна вблизи зубчатой линии сетчатки.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для визуализации сторон усечения дистального гаптического элемента интраокулярной линзы РСП-3. Перед тем, как заправлять дистальный гаптический элемент под радужную оболочку, по краю проксимального гаптического элемента строго в проекции середины одной из сторон усечения дистального гаптического элемента микрохирургическими ножницами проводят надрез длиной около 0,1 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного фармако-физиотерапевтического лечения синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая хирургическая лазерная система включает лазерное устройство для генерирования лазерного луча, первый Z-сканер для приема генерированного лазерного луча и для сканирования фокального пятна лазерной системы по первому интервалу в направлении Z вдоль оптической оси лазерной системы, XY-сканер для приема лазерного луча, испускаемого первым Z-сканером, и для сканирования фокального пятна лазерной системы в направлении, по существу поперечном оптической оси лазерной системы, и второй Z-сканер для приема сканированного лазерного луча от XY-сканера и для сканирования фокального пятна лазерной системы по второму интервалу в направлении Z вдоль оптической оси лазерной системы.

Группа изобретений относится к медицине. Лазерная система для офтальмологической хирургии включает источник лазерного излучения для получения хирургического импульсного лазерного луча, XY-сканер для сканирования хирургическим импульсным лазерным лучом по направлениям XY, поперечным оси Z, Z-сканер для сканирования сканированным по направлениям XY лазерным лучом по оси Z, объектив для фокусировки сканировавшего по направлениям XYZ лазерного луча в целевую область и вычислительный контроллер для использования вычислительного процесса с целью регулирования, по меньшей мере, одного из Z-сканера и XY-сканера для устранения оптического искажения сфокусированного лазерного луча.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки VB 1, TR 23.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют порог электрической чувствительности и электролабильности.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для биэнергетической фрагментации ядра хрусталика. Для этого формируют тоннельный доступ и роговичный парацентез.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Лазерная система для офтальмологической хирургии включает лазерное устройство для генерирования импульсного лазерного луча и XY-сканер для приема генерированного импульсного лазерного луча и выпуска сканирующего лазерного луча, причем XY-сканер, включает X-сканер, включающий два зеркала, сканирующих по направлению X, и Y-сканнер, включающий два зеркала, сканирующих по направлению Y.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии для удаления тяжелого силиконового масла из витреальной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики прогностически опасных форм периферических дистрофий сетчатки.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациента с симптомами впервые возникшего ретробульбарного неврита проводят микропериметрию с использованием программы macula-8, тестирующей 45 точек восьми градусов центрального поля зрения стимулом Goldmann III размером 0,43 градуса длительностью 200 мс. При определении средней светочувствительности в носовом, верхне- или нижненосовом сегментах менее 16 дБ в пределах 8 градусов центрального поля зрения в проекции папилломакулярного пучка диагностируют ретробульбарный неврит при дебюте рассеянного склероза. Способ позволяет повысить достоверность диагностики в неясных случаях течения заболевания, что достигается дополнительным использованием микропериметрии с программой macula-8. 2 пр.
Наверх