Способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов


 


Владельцы патента RU 2547083:

Семенников Владимир Иванович (RU)
Семенникова Нина Владимировна (RU)
Батурина Людмила Владимировна (RU)
Юферов Артем Евгеньевич (RU)

Способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для постоянной фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов. Предлагаемый способ является простым и высокоэффективным лечением короно-радикулярных переломов многокорневых зубов. Предлагаемый способ включает временную фиксацию отломков зуба бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, формирование фиксаторных каналов для фиксаторной вкладки с последующей окончательной фиксацией отломков зуба посредством фиксаторной вкладки с двумя ножками и реставрацию коронковой части зуба, причем фиксаторные каналы для фиксаторной вкладки формируют в виде сквозных отверстий в отломках коронковой части зуба, в которых устанавливают фиксаторную вкладку в виде волнисто-изогнутого отрезка проволоки диаметром 1.5-2.0 мм из обладающего «памятью формы» никелида титана длиной 5-10 мм с ножками, образованными загнутыми концами под углом 90°-100° длиной 2-3 мм, причем фиксаторную вкладку перед закреплением в стенках отломков коронковой части зуба предварительно охлаждают посредством криораспылителя и, выпрямляя фиксаторную вкладку с ее ножками в одну прямую линию, вводят в просверленные отверстия до уровня загиба ножек. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для постоянной фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов.

Известен способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов, включающий препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, фиксацию отломков зуба бронзоалюминиевой лигатурной проволоки (см. патент РФ № 2376954, по МПК A61C 5/00, опубл. 27.12.09).

Недостатками известного способа для фиксации и лечения короно-радикулярых переломов многокорневых зубов является то, что оно имеет слабую прочность, невозможности ее использования для постоянной прочной фиксацией формирования пломбы в зоне перелома коронковой части зуба.

Наиболее близким по технической сущности является способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов, включающий временную фиксацию отломков зуба бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, формирование в корневых каналах отломков зубов фиксаторных каналов для фиксаторной вкладки с последующей окончательной фиксацией отломков зуба посредством фиксаторной вкладки с двумя ножками и реставрацию коронковой части зуба, причем фиксаторная вкладка выполнена в виде разборной литой металлической штифтовой вкладки с двумя ножками для введения и фиксации их в корневых каналах (см. книгу «Ортопедическая стоматология» / Под ред. В.Н. Копейкина, М.З. Миргазизова, 2001, 605 стр., -М.: Медицина).

Недостатками известного способа фиксации отломков при короно-радикулярных переломах многокорневых зубов является необходимость длительного периода изготовления фиксаторной вкладки, необходимость массивного препарирования корневых каналов, снижающее прочность корней и приводящее к их разрушению, низкая прочность фиксации отломков из-за отсутствия возможности создания компрессии.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность создания простого способа для фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов с постоянной прочной фиксацией и с эффективным лечением без осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов, включающем временную фиксацию отломков зуба бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, формирование фиксаторных каналов для фиксаторной вкладки с последующей окончательной фиксацией отломков зуба посредством фиксаторной вкладки с двумя ножками и реставрацию коронковой части зуба, согласно изобретению фиксаторные каналы для фиксаторной вкладки формируют в виде сквозных отверстий в отломках коронковой части зуба, в которых устанавливают фиксаторную вкладку в виде волнисто-изогнутого отрезка проволоки диаметром 1.5-2.0 мм из обладающего «памятью формы» никелида титана длиной 5-10 мм с ножками, образованными загнутыми концами под углом 90°-100° длиной 2-3 мм, причем фиксаторную вкладку перед закреплением в стенках отломков коронковой части зуба предварительно охлаждают посредством криораспылителя и, выпрямляя саму фиксаторную вкладку и ее ножки в одну прямую линию, вводят в просверленные отверстия до уровня загиба ножек.

Пациентам, нуждающимся в лечении, после проведения инфильтрационной анестезии и временной фиксации бронзоалюминиевой лигатурой подбирается по размеру коронки зуба изготовленная ранее фиксаторная вкладка в виде волнисто-изогнутого отрезка проволоки диаметром 1.5-2,0 мм из обладающего «памятью формы» никелида титана с ножками, образованными загнутыми концами. Затем посередине стенок отломков коронковой части зуба просверливаются отверстия диаметром до 1.5-2 мм. После закрытия щели перелома минерал-триоксидентом проводят охлаждение криораспылителем фиксаторной вкладки, которую распрямляют вместе с ножками в одну линию и затем вводят в просверленные отверстия до уровня загиба ножек. Под воздействием тепла окружающих тканей фиксаторная вкладка принимает первоначальную форму и прочно фиксирует отломки зуба, создавая компрессию, после чего проводится реставрация коронки зуба различными материалами.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примерах конкретного выполнения.

Клинический пример 1. Пациент К., 40 лет, обратился в клинику хирургической стоматологии с жалобами на выпадение пломбы и боли при жевании в области 1.4. Ранее - 1 год назад, 1.4 лечен по поводу пульпита, реставрирован. Пломба выпала 3 суток назад, появилась боль при жевании. Объективно: лицо симметрично, пальпация костей лица безболезненна, 1.4-глубокая кариозная полость I Black, видна щель перелома по дну и медиальной и дистальной стенкам зуба. Подвижность I-II степени, гиперемия десны, незначительная кровоточивость. На прицельной рентгенограмме 1.4 каналы запломбированы равномерно до верхушки. Деструкции пародонта не выявлено. Диагноз: 1.4 короно-радикулярный перелом. Лечение: под инфильтрационной анестезий раствором 2% лидокаина. Фиксация отломков бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование кариозной полости, лазерная стерилизация щели перелома, в щель перелома введен минерал - триоксидент, в вестибулярной и небной стенках зуба по их центру сформированы каналы для фиксаторной вкладки из никелида титана необходимого размера, охлаждение криораспылителем, введение в сформированные каналы, реставрация фотополимером. Осмотр через 6,12 месяцев и 3 года показал отсутствие патологической подвижности 1.4, слизистая десны бледно-розовая, чистая, влажная, лазерная термометрия десны показала 35,5°C, что является нормой, на прицельных рентгенограммах в указанные сроки патологии пародонта не выявлено, функциональная и эстетическая функция сохранена в полном объеме.

Клинический пример 2. Пациента Л., 70 лет, направлена в клинику хирургической стоматологии на лечение с диагнозом: поперечный перелом 4.6, хронический гранулематозный периодонтит. От удаления отказывается. Объективно: 4.6 темно-бурого цвета, разрушен на 50%, видна щель перелома между дистальным и медиальным корнями, подвижность I степ., перкуссия слабо болезненна, слизистая слабо гиперемирована, слабо отечна. На прицельной рентгенограмме 4.6 пломбировочный материал не прослеживается (лечен резорцин-формалиновым методом), просветление в области верхушек корней до 0,8 см. Диагноз: 4.6 короно-радикулярный перелом, хронический гранулематозный периодонтит. Лечение: фиксация фрагментов 4.6 зуба бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование, распломбированы каналы. Антибактериальная обработка. Лазерная терапия, пломбирование эндометазоном, гуттаперчевыми штифтами. Сформированы каналы в медиальной и дистальной стенках для фиксаторной вкладки нужного размера из никелида титана, охлаждение ее криораспылителем и введение в сформированные каналы. Реставрация фотополимером. Осмотр и рентгенография через 1, 2 и 5 лет показали сохранение функции и эстетики 4.6 зуба, отсутствие патологии пародонта.

Предлагаемый способ фиксации отломков при короно-радикулярных переломах многокорневых зубов позволяет обеспечить эффективную фиксацию отломков из металла, обладающего «памятью формы», избежать перфораций и разрушения корней зуба, создает благоприятные условия для реставрации коронки. Предлагаемый способ является простым и высокоэффективным лечением короно-радикулярных переломов многокорневых зубов.

Способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов, включающий временную фиксацию отломков зуба бронзоалюминиевой лигатурой, препарирование кариозной полости, инструментальную и антисептическую обработку, формирование фиксаторных каналов для фиксаторной вкладки с последующей окончательной фиксацией отломков зуба посредством фиксаторной вкладки с двумя ножками и реставрацию коронковой части зуба, отличающийся тем, что фиксаторные каналы для фиксаторной вкладки формируют в виде сквозных отверстий в отломках коронковой части зуба, в которых устанавливают фиксаторную вкладку в виде волнистоизогнутого отрезка проволоки из никелида титана длиной 5-10 мм с ножками, образованными загнутыми концами под углом 90°-100° длиной 2-3 мм, причем фиксаторную вкладку перед закреплением в стенках отломков коронковой части зуба предварительно охлаждают посредством криораспылителя и, выпрямляя саму фиксаторную вкладку и ее ножки в одну прямую линию, вводят в просверленные отверстия до уровня загиба ножек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к дисперсионно-упрочненным жаропрочным сплавам на основе никеля и может быть использовано в качестве материала для трубчатой оболочки тепловыделяющего элемента реакторов на быстрых нейтронах.

Изобретение относится к металлургии, к коррозионно-стойким жаропрочным сплавам на основе никеля и может быть использовано для изготовления деталей горячего тракта газотурбинных установок, работающих в агрессивных средах.

Группа изобретений относится к технике производства тонких прутков и проволоки, обладающих эффектом «памяти» формы и сверхупругостью из сплавов системы никель-титан с эффектом «памяти» формы, используемых в авиации, радиоэлектронике, медицине, космической технике, машиностроении и других областях техники.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению жаропрочных сплавов на основе никеля, обладающих высоким сопротивлением ползучести и растяжению.
Изобретение относится к сплавам аккумуляторов водорода. Сплав Ni-B с дефектами структуры, который получен путем кристаллизации расплава Ni-B под воздействием импульсного электрического тока, предложено применять в качестве аккумулятора водорода.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к термомеханической обработке монокристаллов ферромагнитного сплава нового состава Fe-Ni-Co-Al-Ti, и может быть использовано для создания исполнительных механизмов, датчиков, актюаторов, демпфирующих элементов.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам на основе никеля, и может быть использовано при изготовлении заготовок дисков для газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сверхпрочным сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления деталей наземных или авиационных турбин.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к термомеханической обработке монокристаллов ферромагнитных сплавов Со35Ni35Аl30. Для повышения механических и функциональных свойств, создания материала с двойным эффектом памяти формы и высокотемпературной сверхэластичностью в способе получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы на основе монокристалла ферромагнитного сплава Со35Ni35Аl30 первичный отжиг монокристалла проводят при температуре 1330-1340°С в течение 8,5 часов в атмосфере инертного газа.
Изобретение относится к области черной металлургии, конкретнее к обработке лент из аморфно-нанокристаллических сплавов, и может быть использовано, например, при изготовлении деталей в электронике и приборостроении.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выполнения прямых реставраций эмалевого слоя зубов. Выполняют оценку оптических параметров реставрируемого зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для упрочнения композитных материалов, применяемых при устранении различных дефектов твердых тканей зуба кариозного и некариозного происхождения, в процессе прямых или непрямых армированных и неармированных композитных реставраций.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения кариеса зубов. Способ включает препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку твердых тканей зуба с последующим наложением лечебной прокладки и наложением постоянной пломбы.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при коррекции фотокомпозитных реставраций. Проводят воздушно-абразивную обработку поверхности фотокомпозита и твердых тканей зуба низкоабразивным очищающим порошком на основе глицина Clinpro Prophy Powder.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для лечения осложненного кариеса. Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит верхушечную часть для удержания и конусовидную рабочую часть с режущими кромками.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения силы адгезии стоматологических материалов к твердым тканям зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти. После окончательного препарирования кариозной полости многокорневой зуб посредством расширения щели перелома до 3-4 мм разделяют на два фрагмента.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для герметизации эндодонтического доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении жевательной группы зубов с повышенной стираемостью. Определяют функциональный и морфологический характер дефектов зубов и по результатам назначают лечение. Если в результате диагностики выявляют, что эмаль жевательной поверхности занижена, контактный пункт сохранен, дентин жевательной поверхности сохранен, утрата длины коронки менее 1 мм, эмаль центральной фиссуры сохранена, жизнеспособность зуба сохранена, то в качестве лечения назначают профилактические мероприятия. Если эмаль жевательной поверхности утрачена в контактных с антагонистами областях, контактный пункт сохранен, дентин жевательной поверхности имеет минимальное поражение, утрата длины коронки не более 1 мм, эмаль центральной фиссуры утрачена, жизнеспособность зуба сохранена, то в качестве лечения назначают прямую композитную реставрацию. Если эмаль жевательной поверхности утрачена, контактный пункт сохранен, дентин жевательной поверхности имеет выраженное поражение, утрата длины коронки не более 2 мм, эмаль центральной фиссуры утрачена, жизнеспособность зуба сохранена, то в качестве лечения назначают непрямую керамическую или композитную реставрацию. Если эмаль жевательной поверхности утрачена, контактный пункт отсутствует, дентин жевательной поверхности имеет значительное поражение, утрата длины коронки более 2 мм, эмаль центральной фиссуры утрачена, жизнеспособность зуба сохранена, то в качестве лечения назначают непрямую керамическую реставрацию. Если эмаль жевательной поверхности утрачена, контактный пункт отсутствует, дентин жевательной поверхности имеет значительное поражение, утрата длины коронки более 3 мм, эмаль центральной фиссуры утрачена, жизнеспособность зуба утрачена, то в качестве лечения назначают эндодонтическое лечение с последующим восстановлением культи зуба и тотальным протезированием. Изобретение, за счет оценки степени стираемости жевательных зубов, позволяет подобрать конкретное решение по выбору лечения , оценить прогноз будущего развития болезни и принять решение о начале лечения. Сущность изобретения: предложен новый подход к оценке степени стираемости жевательных зубов. Процесс стираемости жевательных зубов разделен на пять стадий, каждая из которых имеет конкретную характеристику, и конкретное решение по выбору лечения. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх