Приклад стрелкового оружия

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм. Корпус приклада выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма при фиксации корпуса приклада относительно штанги. Фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка. Кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком. Достигается повышение кучности стрельбы из стрелкового оружия за счёт надежной фиксации подвижной части приклада. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам.

Известен телескопический выдвижной приклад с четырьмя фиксированными позициями (журнал «Братишка», №8, 2011 г., стр.56).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является модульная система приклада, включающая в себя корпус, штангу и расположенные на одной стороне оси кулачок и рычаг (Патент US №6,651,371, 25.11.2003, F41C 23).

Недостаток заключается в возможности взаимного перемещения подвижной части приклада (корпуса) относительно неподвижной части приклада (штанги) в любом фиксированном положении приклада по длине на величину имеющихся зазоров, что отрицательно сказывается на параметрах кучности стрельбы.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение кучности стрельбы стрелкового оружия.

Технический результат достигается за счет устранения зазоров между подвижной и неподвижной частями приклада в зафиксированном положении.

Поставленная задача достигается тем, что приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм. Корпус выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного поперечного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма, при фиксации корпуса приклада относительно штанги. Фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка. Кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - общий вид приклада стрелкового оружия;

на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 (приклад в рабочем положении);

на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1 (приклад в положении регулировки длины);

на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.2 (приклад в рабочем положении);

на фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.2 (приклад в положении регулировки длины);

на фиг.6 - выносной элемент В на фиг.4 (кулачок в рабочем положении).

Приклад состоит из корпуса 1 (фиг.1), штанги 2, выполненных в виде трубы трапецеидального сечения и стержня трапецеидального сечения, соответственно, а также расположенного в корпусе кулачкового механизма, состоящего из кулачка 3 и рычага 4 (фиг.2, 3), скрепленных осью 5.

В рычаге 4 расположен подпружиненный гнеток 6 (фиг.4), фиксирующий рычаг 4 от поворота относительно корпуса 1.

На штанге 2 выполнен фигурный профиль 7, при этом радиус каждого сегмента 8 фигурного профиля 7 совпадает с радиусом рабочей поверхности 9 кулачка 3 (фиг.4).

Корпус 1 фиксируется от продольного перемещения относительно неподвижной штанги 2 поворотом кулачка 3, входящего в зацепление с одним из сегментов фигурного профиля 7, расположенного на штанге 2. При этом под действием кулачка 3 корпус 1 перемещается в плоскости поперечного сечения относительно штанги 2 до полного соприкосновения боковыми сторонами трапецеидальных профилей, выбирая при этом зазоры а и б (фиг.4, 5). Рычаг 4 служит для передачи вращения кулачку 3 через ось 5 и фиксации кулачка 3 в сегментах 8 (фиг.4), являющимися рабочими положениями кулачка 3.

Регулировка приклада по длине осуществляется следующим образом:

Высвободить рычаг 4, утопив гнеток 6, и вывести его из зацепления с корпусом 1, повернуть рычаг 4. При повороте рычага 4 от затылка приклада в направлении штанги 2 против часовой стрелки вращение через ось 5 передается на кулачок 3, который выходит из зацепления с сегментом 8 фигурного профиля 7 и перестает поджимать трапецеидальную поверхность корпуса 1 к соответствующей поверхности штанги 2. В результате образуются зазоры а и б. Корпус 1 получает возможность продольного перемещения относительно штанги 2. После перемещения корпуса 1 на необходимое расстояние производят фиксацию, поворачивая рычаг 4. Поворачиваясь, кулачок 3 входит в сегмент 8 фигурного профиля 7. Радиус сегмента 8 фигурного профиля 7 совпадает с радиусом рабочей поверхности 9 кулачка 3, обеспечивая плотное прилегание кулачка 3 к профилю сегмента 8. Кулачок 3 поджимает корпус к штанге 2 и жестко фиксируется в сегменте 8 фигурного профиля 7, обеспечивая неподвижность частей приклада относительно друг друга. При завершении регулировки приклада по длине рычаг 4 фиксируется в корпусе 1, при этом гнеток 6 входит в зацепление с корпусом приклада 1.

За счет устранения зазоров между подвижной и неподвижной частями приклада в зафиксированном положении повышается кучность стрельбы из стрелкового оружия.

1. Приклад стрелкового оружия, включающий штангу и перемещающийся по ней корпус приклада, в котором расположен кулачковый механизм, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного поперечного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма при фиксации корпуса приклада относительно штанги.

2. Приклад стрелкового оружия по п.1, отличающийся тем, что фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка.

3. Приклад по п.1, отличающийся тем, что кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами.

Изобретение относится к ручному пулемету. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при сборке помпового ружья компоновки "буллпап", имеющего надульное средство для отделения поддона от снаряда.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих ружей и карабинов. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль. Единый модуль снабжен тактической и пистолетной рукоятками. В основании ствольной коробки шарнирно закреплен спусковой крючок, соединенный с ударно-спусковым механизмом посредством тяги, размещенной слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствольной коробки. Цевье выполнено в виде конструкции, имеющей желобообразный корпус, на боковых и нижней внешних поверхностях цевья размещены планки Пикатинни, служащие для крепления сошек, тактической рукоятки и дополнительных приспособлений для стрельбы. Достигается снижение габаритов, уменьшение веса, повышение надежности и технологичности. 1 ил.
Наверх