Способ утилизации послеспиртовой барды с получением концентрированного кормового белка, содержащего не менее 50% протеина


 


Владельцы патента RU 2547135:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДЕМЕТРА" (RU)

Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой барды, а именно к способу утилизации спиртовой барды из зернового сырья с получением сухой дробины и концентрированного кормового белка. Способ предусматривает очистку исходной барды, разделение очищенной исходной барды путем фильтрации на сетчатом фильтре с размером ячеи 0,2-0,7 мм на концентрат барды и фильтрат барды. Концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата. Осуществляют сушку дробины и ее упаковку. Фильтрат барды, полученный после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32% и жидкого фильтрата. Последний направляют на обезвоживание на выпарной установке с получением концентрата, который сушат и упаковывают. Полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% сушат до влажности готового продукта не более 10% и упаковывают. Перед разделением фильтрата барда на шнековой центрифуге или сепараторе осуществляют смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта путем повышения в нём концентрации кормового белка до содержания не менее 50%.

 

Изобретение относится к технологии переработки после спиртовой барды, в частности к способу утилизации спиртовой барды из зернового сырья с получением сухой дробины и концентрированного белка.

Наиболее близким техническим решением заявленному является способ утилизации спиртовой барды из зернового сырья, в котором осуществляют очистку барды на дисперсную часть и жидкую фракцию, дальнейшую обработку фильтрата и сушку до конечной влажности с получением кормового белка (Денщиков М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. - М.: Пищепромиздат, 1963, стр. 200-203, рис. 50). Основным недостатком известного способа является то, что получаемый готовый продукт является низко концентрированным кормовым белком, что в свою очередь не обеспечивает возможность сбалансировать корм при его производстве.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении качества готового продукта путем повышения концентрации белка не менее 50%.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе утилизации спиртовой барды с получением кормового белка, содержащем очистку и подачу барды в сборник исходной барды, (ее охлаждение при необходимости), разделение очищенной исходной барды осуществляют на сетчатом фильтре с ячеей 0,2-0,7 мм на концентрат барды и фильтрат барды, причем концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата, затем осуществляют последующую сушку дробины и ее упаковку, а фильтрат барды подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32% и жидкого фильтрата. Последний направляют на дальнейшую утилизацию - подвергают обезвоживанию на выпарной установке с получением концентрата и фильтрата, после чего осуществляют сушку концентрата и его упаковку, а полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% подвергают сушке до влажности сухого готового продукта не более 10%, после чего его упаковывают. При этом перед разделением на шнековой центрифуге или сепараторе фильтрата барды, полученного после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, возможно смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды. Здесь следует отметить, что сетчатый фильтр с размером ячей 0,2-0,7 мм выполняет функцию концентрирующего устройства, способствующего повышению содержания требуемой фракции в готовом продукте.

Такое выполнение в указанной последовательности приемов заявленного способа утилизации после спиртовой барды с получением концентрированного кормового белка, содержание которого в готовом продукте составляет не менее 50%, позволяет в процессе реализации создать такие условия, при которых исключаются вышеуказанные недостатки прототипа, и как следствие обеспечивают достижение указанного технического результата.

Способ утилизации послеспиртовой барды с получением концентрированного кормового белка, содержание которого в готовом продукте составляет не менее 50%, осуществляется следующим образом. Полученную исходную барду подвергают очистке с последующей подачей ее в сборник исходной барды. При необходимости ее охлаждают, например, в кожухотрубном теплообменнике с нагревом технологической воды. Разделение очищенной исходной барды на концентрат (твердую часть) барды и фильтрат (жидкая часть) барды осуществляют путем фильтрации на сетчатом фильтре(рах) с размером ячеи 0,2-0,7 мм. Сетчатый фильтр(ы) именно с таким размером ячеи и в заданном интервале размеров выполняет функцию концентрирующего устройства, обеспечивающего повышенную концентрацию требуемой фракции в готовом продукте. Затем концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата. После чего осуществляют сушку дробины и ее последующую упаковку. Фильтрат барды, полученный после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32%, причем содержание белка достигает не менее 50%, и жидкого фильтрата. Последний (жидкий фильтрат) направляют на дальнейшую утилизации, например, подвергают обезвоживанию на выпарной установке с получением концентрата и жидкой фракций, после чего осуществляют сушку концентрата и его упаковку. Полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% подвергают сушке до влажности сухого готового продукта не более 10%, после чего его упаковывают. При этом перед разделением фильтрата барды на шнековой центрифуге или сепараторе осуществляют смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс- сепараторе, с фильтратом барды, полученным после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, для повышения количества концентрированного кормового белка. Использование приема «разделение исходной очищенной барды осуществляют путем фильтрации на сетчатом фильтре с размером ячеи 0,2-0,7 мм. на концентрат барды и фильтрат барды» позволяет обеспечить возможность получения в требуемых пределах и требуемого качества концентрированный кормовой белок, повысить качество получаемого готового продукта, а также повысить его эффективность использования, то есть обеспечить возможность сбалансировать корма при их производстве. А смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды, полученным после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, позволяет обеспечить возможность дополнительного повышения количества кормового белка.

Способ утилизации послеспиртовой барды с получением концентрированного кормового белка, предусматривающий очистку исходной барды, разделение очищенной исходной барды путем фильтрации на сетчатом фильтре с размером ячеи 0,2-0,7 мм на концентрат барды и фильтрат барды, затем концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата, после чего осуществляют сушку дробины и ее упаковку, а фильтрат барды, полученный после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32% и жидкого фильтрата, последний направляют на обезвоживание на выпарной установке с получением концентрата, после чего осуществляют сушку концентрата и его упаковку, а полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% подвергают сушке до влажности сухого готового продукта не более 10%, после чего его упаковывают, при этом перед разделением фильтрата барда на шнековой центрифуге или сепараторе осуществляют смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения кормового продукта с использованием пивной дробины и закваски Леснова. Способ характеризуется тем, что пивную дробину подвергают прессованию в сепараторе до влажности полученного обрабатываемого сырья 50-60%, добавляют посевной материал, приготовленный на основе отрубей и закваски Леснова в количестве 4,5-5,5% от массы обрабатываемого сырья и проводят биоферментацию смеси в течение около 7 часов.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов. Способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов предусматривает измельчение ингредиентов кормовой добавки, включающей кожевенные отходы, до размера частиц 5-10 мм и экструдирование полученной кормосмеси при температуре 400°C и давлении 50 МПа в течение 180 с.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения корма включает растворение в спиртовой барде корзинок подсолнечника - отхода маслоэкстракционного производства - в количестве 20-25 %.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов.
Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, антиоксидант и имеет следующий состав, % мас.: ферментные препараты суммарно - 0,5-3, антиоксидант - зеленый чай или отсеянные фракции торфа - 3-5, соя - остальное.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормовой добавке для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов, и способу ее производства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат. Сухую послеспиртовую барду вводят в комбикорм в количестве 8% с 6-дневного возраста цыплят. В качестве ферментного препарата используют комплекс ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин в равном соотношении по массе в количестве 75 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение переваримости и использование питательных веществ корма, продуктивности птицы, позволяет снизить стоимость корма и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы. 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5. Проведение ферментолиза зернового сырья с помощью жидких α-амилазы и глюкоамилазы с образованием глюкозы до 10-13%. Внесение в полученный ферментолизат источников азота и фосфора, в качестве которых используют аммонийные и фосфатные соли или удобрения, в том числе аммофос, диаммофос, нитрофоску, с получением питательной среды. Внесение в питательную среду культуры-продуцента, в качестве которой используют штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3585, и непрерывное выращивание в многосекционном аппарате выращивания с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушки. Причем влага, высвобождающаяся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, повторно используется для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретение позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и упростить способ производства кормового белкового продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.
Наверх