Способ получения биоэмульгатора

Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления. Полученный продукт смешивают с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, образованную смесь выдерживают при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания. Хлороформный слой отделяют и подвергают центрифугированию с получением очищенного хлороформного слоя. Из последнего выделяют биоэмульгатор. Изобретение позволяет создать способ, характеризующийся несложной технологией и позволяющий получить биоэмульгатор, имеющий повышенные эксплуатационные характеристики, в частности повышенную эмульгирующую способность, повысить его выход. 4 пр.

 

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов из микроорганизмов, в частности из цианобактерий. Биоэмульгатор может использоваться в качестве компонента моющих и косметических средств, компонента пищевых продуктов, в том числе аналогично лецитину, получаемому из яичных желтков или сои.

Биоэмульгатор представляет собой смесь различных полярных липидов и проявляет поверхностно-активные свойства за счет того, что молекулы химических веществ, входящих в состав биоэмульгатора, содержат как неполярные фрагменты (остатки жирных кислот), так и полярные фрагменты (замещенный глицерин, фосфатные группы, остатки сахаров, остатки аминокислот, остаток этаноламина, остатки четвертичных аммониевых солей).

Известен способ получения биоэмульгатора - порошка лецитина из яичных желтков, описанный в JPH04210989, 1992, заключающийся в экстракции лецитина из яичных желтков, растворении полученного продукта в спирте, содержащем не менее трех атомов углерода, и гидрогенизации лецитина на палладиевом катализаторе при температуре от 50 до 90°C. Недостатки способа заключаются в его высокой себестоимости, обусловленной необходимостью использования сравнительно дорогого сырья - яичных желтков, взрывоопасного газа - водорода, и катализатора, содержащего драгоценный металл, а также в сложной технологии, обусловленной необходимостью отделения катализатора от получаемого продукта и обеспечения взрывобезопасности производства.

Известен способ получения биоэмульгатора - соевого лецитина, описанный в JPH03143356, 1991, заключающийся в культивировании генетически модифицированной сои, не производящей ферменты липоксигеназы, и получении из нее лецитина. При этом получаемый лецитин является более стабильным по сравнению с лецитином, производимым из генетически немодифицированной сои, поскольку получаемый лецитин не содержит ферменты липоксигеназы и его окисляемость кислородом воздуха существенно снижена. Недостатки способа заключаются в его высокой себестоимости, обусловленной необходимостью использования плодородных земель и высокими затратами на культивирование растений, а также сложностью технологии вследствие проведения гомогенизации волокнистых структур и удаления свободных жирных кислот и триглицеридов. Кроме того, лецитин, полученный таким способом, обладает сложным составом, в который входят молекулы различной полярности, что существенно сужает сферу его использования.

Наиболее близким к изобретению является способ получения композиции для эмульгирования углеводородов, описанный в US 5518726, 1996.

Согласно указанному способу проводят культивирование микроорганизмов рода Flavobacterium, которое осуществляют в присутствии 1000 мл водно-солевой среды и 1 мл керосина в конической колбе объемом 5000 мл в течение 5 дней при температуре 30°C и перемешивании со скоростью 100 об/мин. После культивирования клетки микроорганизмов отделяют путем центрифугирования, супернатант охлаждают до температуры 4°C и добавляют к нему предварительно охлажденный ацетон в количестве 3000 мл. Смесь перемешивают и оставляют на 2-3 дня. После этого выделившийся осадок отделяют центрифугированием и используют в качестве биоэмульгатора. Полученный таким образом биоэмульгатор содержит 18,4% белка, 18,8% углеводов и 28,6% липидов.

Недостатки указанного способа заключаются в том, что получаемый в результате его проведения биоэмульгатор вследствие низкого содержания липидов имеет ограниченное применение и обладает недостаточной эмульгирующей способностью. Кроме того, используемые при получении биоэмульгатора микроорганизмы сохраняют жизнеспособность только при искусственном поддержании таких условий, как температура, соленость и pH среды. Известный способ также не обеспечивает достаточно высокого выхода биоэмульгатора вследствие того, что получение эмульгатора проводят лишь из внеклеточных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Таким образом, описываемый способ недостаточно эффективен.

Задача описываемого способа получения биоэмульгатора заключается в повышении его эффективности.

Поставленная задача решается описываемым способом получения биоэмульгатора путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления, после чего смешивают полученный продукт с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, образованную смесь выдерживают при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания, отделяют хлороформный слой и подвергают его центрифугированию с получением очищенного хлороформного слоя, после чего выделяют из последнего целевой биоэмульгатор.

Достигаемый технический результат заключается в создании способа, характеризующегося несложной технологией и позволяющего получить биоэмульгатор, имеющий повышенные эксплуатационные характеристики, в частности повышенную эмульгирующую способность, повышенный его выход.

При проведении указанного способа в качестве цианобактерий могут быть использованы, например, цианобактерии, относящиеся к порядку Ностоковые (Nostocales), в частности относящиеся к семейству Ностоковые (Nostocaceae), в частности относящиеся к роду Anabaena, в частности относящиеся к виду Anabaena variabilis. В качестве цианобактерий также могут, например, использоваться цианобактерии, относящиеся к порядку Stigonematales, в частности относящиеся к роду Mastigocladus, в частности относящиеся к виду Mastigocladus laminosus. В качестве цианобактерий также могут, например, использоваться цианобактерии, относящиеся к порядку Oscillatoriales, в частности относящиеся к роду Spirulina, в частности относящиеся к виду Spirulina platens.

Описываемый способ проводят следующим образом.

Для получения биомассы цианобактерий проводят культивирование используемых цианобактерий.

Культивирование возможно проводить различным образом, например, в открытых системах (пруды, каналы и другие водоемы), с использованием промышленного или лабораторного оборудования, например, в фотобиореакторе.

Так, культивирование цианобактерий в фотобиореакторе проводят при освещении белым светом не менее 60 Вт/м2, длине светового дня 12 ч, при перемешивании со скоростью 120-180 об/мин. Оптимальная температура культивирования составляет 30-45°C, среда для культивирования сине-зеленых водорослей - BG11 или JM. Через фотобиореактор осуществляют барботаж воздуха с добавкой углекислого газа. После наработки биомассы (через 96-120 ч) культуральную среду отделяют центрифугированием при 5000 g.

Проводят разрушение клеточных стенок биомассы цианобактерий. При этом разрушение клеточных стенок биомассы цианобактерий возможно осуществлять различными путями, в частности путем обработки ультразвуком, путем замораживания с последующим лиофильным высушиванием под вакуумом, путем обработки микроволновым излучением, путем продавливания через френч-пресс с мелкоячеистым ситом под давлением.

К продукту, полученному при разрушении клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавляют хлороформ и перемешивают образованную смесь, добавляют к последней метанол с последующим перемешиванием полученной смеси. Затем к последней добавляют водный раствор сульфата аммония и перемешивают образованную смесь. Полученный продукт смешивают с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, выдерживают его при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания с последующим отделением хлороформного слоя. Хлороформный слой направляют на центрифугирование с получением очищенного хлороформного слоя. Из последнего выделяют целевой биоэмульгатор.

Выделение биоэмульгатора возможно осуществлять, в частности, упариванием очищенного хлороформного слоя досуха. Возможно также, при необходимости получения биоэмульгатора, используемого, например, в целях изготовления гепатопротекторных препаратов, полученный очищенный хлороформный слой подвергнуть фракционированию, а именно провести его разделение на препаративной хроматографической колонке с силикагелем. При этом через колонку пропускают последовательно хлороформ, ацетон и метанол, собирая каждую фракцию отдельно. Полученные метанольные и ацетоновые фракции упаривают на роторном испарителе, получая биоэмульгатор, содержащий гликолипиды и биоэмульгатор, содержащий фосфолипиды, соответственно.

При проведении описываемого способа перемешивание возможно проводить, в частности, с использованием мешалок различной конструкции, с использованием ультразвуковой обработки. В последнем случае используют предпочтительно следующий режим: частота ультразвука 20 кГц-40 кГц, мощность 30-100 Вт, время обработки 1-10 мин.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие описываемый способ, но не ограничивающие его.

Пример 1

Для получения биомассы используемых цианобактерий проводят культивирование цианобактерий в фотобиореакторе при освещении белым светом не менее 60 Вт/м2, длине светового дня 12 ч при перемешивании со скоростью 180 об/мин. Оптимальная температура культивирования для цианобактерий вида Anabaena variabilis составляет 3-35°C, среда для культивирования сине-зеленых водорослей - BG11 (NaNO3 15,0 г/л, K2HPO4 0,4 г/л, MgSO4×7H2O 0,75 г/л, CaCl2×2H2O 0,32 г/л, лимонная кислота 0,06 г/л, цитрат натрия и аммония 0,06 г/л, трилон Б 0,010 г/л, Na2CO3 0,2 г/л, H3BO3 0,03 г/л, MnCl2×4Н2О 0,02 г/л, ZnSO4×7H2O 0,002 г/л, Na2MoO4×2H2O 0,004 г/л, CuSO4×5H2O 0,001 г/л, Co(NO3)2×6H2O 0,001 г/л). Через фотобиореактор осуществляют барботаж воздуха со скоростью 1 л/мин с добавкой углекислого газа со скоростью 5 мл/мин. После наработки биомассы (через 96-120 ч) культуральную среду отделяют центрифугированием при 5000 g.

Проводят процесс разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий. Для этого влажную биомассу цианобактерий вида Anabaena variabilis обрабатывают ультразвуком с частотой 40 кГц, мощностью 100 Вт в течение 10 минут. К гомогенизированной биомассе добавляют хлороформ в расчете 50 частей хлороформа на 1 часть биомассы и полученную смесь перемешивают с использованием обработки ультразвуком (УЗ) (40 кГц, 100 Вт) в течение 10 мин, затем добавляют 100 частей метанола и смесь вновь перемешивают с использованием обработки ультразвуком (40 кГц, 100 Вт) в течение 1 мин. После этого к полученной смеси добавляют 50 частей 10% водного раствора сульфата аммония и перемешивают с использованием обработки ультразвуком в том же режиме в течение 10 мин. Для образования двухфазной системы к получаемому продукту добавляют 50 частей метанола и 50 частей 10% водного раствора сульфата аммония, после чего смесь выдерживают при перемешивании с частотой вращения мешалки 120 об/мин в течение 5 мин. По окончании перемешивания полученный продукт выдерживают в течение 20 мин без перемешивания для более полного разделения фаз. Хлороформный (нижний) слой подвергают центрифугированию в течение 5 мин при 1000 g для удаления остатков воды и элементов клеточной стенки. Для получения готового продукта очищенный хлороформный слой упаривают на роторном испарителе досуха. Полученный биоэмульгатор имеет следующий состав, % масс.: полярные липиды 81, из которых гликолипиды 70, фосфолипиды 11, остальное - триацилглицериды, свободные жирные кислоты. Выход биоэмульгатора составляет 23% масс. по отношению к используемой биомассе. Выход биоэмульгатора, получаемого известным способом, значительно меньше (не более 10% масс.) вследствие использования при получении последнего лишь внеклеточных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Для оценки эмульгирующей способности готового продукта проводят получение эмульсии трибутирина. К 40 мл водного раствора полученного биоэмульгатора концентрацией 1% масс. добавляют 10 мл трибутирина и обрабатывают ультразвуком при мощности 85 Вт и частоте 20 кГц в течение 1 мин. Получают эмульсию, сохраняющую стабильность (не расслаивающуюся) в течение 7 дней. Для получения эмульсии аналогичной стабильности с использованием известного биоэмульгатора последний необходимо использовать в количестве, большем в 2-3 раза.

Пример 2

Для получения биомассы используемых цианобактерий проводят культивирование цианобактерий. Культивирование проводят в фотобиореакторе при освещении белым светом не менее 60 Вт/м2, длине светового дня 12 ч, при перемешивании со скоростью 120 об/мин. Оптимальная температура культивирования для цианобактерий вида Mastigocladus laminosus составляет 40-45°С, среда для культивирования - Яворский JM (Ca(NO3)2×4H2O 4,0 г/л, MgSO4×7H2O 10,0 г/л, KH2PO4 2,48 г/л, NaHCO3 3,18 г/л, ЭДТА, соль железа и натрия 0,45 г/л, ЭДТА, динатриевая соль 0,45 г/л, MnCl2×4H2O 0,278 г/л, H3BO3 0,496 г/л, цианокобаламин 0,008 г/л, гидрохлорид тиамина 0,008 г/л, (NH4)6Mo7O24×4H2O 0,20 г/л, биотин 0,008 г/л, NaNO3 16,0 г/л, Na2HPO4×12H2O 7,2 г/л). Через фотобиореактор осуществляют барботаж воздуха со скоростью 1 л/мин с добавкой углекислого газа со скоростью 5 мл/мин. После наработки биомассы (через 96-120 ч) культуральную среду отделяют центрифугированием при 5000 g.

Проводят процесс разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий. Для этого биомассу подвергают замораживанию, затем лиофильно сушат при остаточном вакууме не более 1,0 мбар.

К лиофильно-высушенной биомассе цианобактерий вида Mastigocladus laminosus добавляют хлороформ в расчете 10 частей хлороформа на 1 часть биомассы и смесь перемешивают с частотой вращения мешалки 120 об/мин в течение 5 мин, затем добавляют к ней 20 частей метанола и вновь перемешивают с частотой вращения 120 об/мин в течение 10 мин. После этого к образованной смеси добавляют 10 частей 10% водного раствора сульфата аммония и перемешивают с частотой вращения 120 об/мин в течение 5 мин. Для образования двухфазной системы к полученной смеси добавляют 10 частей метанола и 10 частей 10% водного раствора сульфата аммония, после чего выдерживают при перемешивании с частотой вращения мешалки 120 об/мин в течение 10 мин. По окончании перемешивания полученный продукт выдерживают в течение 20 мин без перемешивания для более полного разделения фаз. Хлороформный (нижний) слой отделяют и подвергают центрифугированию в течение 5 мин при 1000 g для очистки от остатков воды и элементов клеточной стенки. Для выделения готового продукта образованный очищенный хлороформный слой упаривают на роторном испарителе досуха. Полученный биоэмульгатор имеет следующий состав, % масс.: полярные липиды 77, из которых гликолипиды 63, фосфолипиды 14, остальное триацилглицериды, свободные жирные кислоты. Выход биоэмульгатора составляет 24% масс. по отношению к используемой биомассе. Выход биоэмульгатора, получаемого известным способом, составляет не более 10% масс.

К 40 мл водного раствора полученного биоэмульгатора концентрацией 1% масс. добавляют 10 мл подсолнечного масла и обрабатывают ультразвуком при мощности 100 Вт и частоте 20 кГц в течение 1 мин, затем, через одну минуту, обработку ультразвуком проводят повторно. Получают эмульсию, сохраняющую стабильность (не расслаивающуюся) в течение 6,3 суток. Для получения эмульсии аналогичной стабильности с использованием известного биоэмульгатора последний необходимо использовать в количестве, большем в 2-3 раза.

Пример 3

Для получения биомассы цианобактерий проводят культивирование используемых цианобактерий. Культивирование проводят в фотобиореакторе при освещении белым светом не менее 60 Вт/м2, длине светового дня 12 ч, при перемешивании со скоростью 120 об/мин. Оптимальная температура культивирования для цианобактерий вида Spirulina platenes составляет 30-35°C, среда для культивирования - Яворский JM (Ca(NO3)2×4H2O 4,0 г/л, MgSO4×7H2O 10,0 г/л, KH2PO4 2,48 г/л, NaHCO3 3,18 г/л, ЭДТА, соль железа и натрия 0,45 г/л, ЭДТА, динатриевая соль 0,45 г/л, MnCl2×4H2O 0,278 г/л, H3BO3 0,496 г/л, цианокобаламин 0,008 г/л, гидрохлорид тиамина 0,008 г/л, (NH4)6Mo7O24×4H2O 0,20 г/л, биотин 0,008 г/л, NaNO3 16,0 г/л, Na2HPO4×12H2O 7,2 г/л). Через фотобиореактор осуществляют барботаж воздуха со скоростью 1 л/мин с добавкой углекислого газа со скоростью 5 мл/мин. После наработки биомассы (через 96-120 ч) культуральную среду отделяют центрифугированием при 5000 g.

Проводят процесс разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий. Для этого влажную биомассу цианобактерий вида Spirulina platens обрабатывают микроволновым излучением с частотой 2450 МГц, 5 мин. К полученному продукту - гомогенизированной биомассе - добавляют хлороформ в расчете: 50 частей хлороформа на 1 часть биомассы, смесь перемешивают обработкой ультразвуком (20 кГц, 30 Вт) в течение 1 мин, затем добавляют 100 частей метанола и вновь обрабатывают ультразвуком (20 кГц, 30 Вт) в течение 1 мин. После этого к образованной смеси добавляют 50 частей 10% водного раствора сульфата аммония и обрабатывают ультразвуком в течение 2 мин. К полученной смеси для образования двухфазной системы добавляют 50 частей метанола и 50 частей 10% водного раствора сульфата аммония, после чего полученный продукт перемешивают с частотой вращения мешалки 120 об/мин в течение 5 мин. По окончании перемешивания экстрагируемую смесь выдерживают в течение 20 мин без перемешивания для более полного разделения фаз. Хлороформный (нижний) слой подвергают центрифугированию в течение 5 мин при 1000 g для удаления остатков воды и элементов клеточной стенки. Полученный очищенный хлороформный слой отделяют, упаривают на роторном испарителе до конечного объема и наносят на препаративную хроматографическую колонку с силикагелем. Затем через колонку пропускают 5 объемов хлороформа, 5 объемов ацетона и 10 объемов метанола, собирая каждую фракцию отдельно. Полученные метанольные и ацетоновые фракции упаривают на роторном испарителе.

В результате получают биоэмульгатор, содержащий 96% масс. гликолипидов и биоэмульгатор, содержащий 82% масс. фосфолипидов, которые возможно использовать в фармакологической промышленности.

Суммарный выход биоэмульгаторов составляет 23,5% масс. по отношению к используемой биомассе. Выход биоэмульгатора, получаемого известным способом, составляет не более 10% масс.

Пример 4

Культивирование цианобактерий вида Anabaena variabilis проводят аналогично примеру 1.

Проводят процесс разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий. Для этого влажную биомассу цианобактерий вида Anabaena variabilis продавливают через френч-пресс (1000 атм, сито менее 1 мкм). К полученному продукту - гомогенизированной биомассе -добавляют хлороформ в расчете 30 частей хлороформа на 1 часть биомассы, смесь перемешивают обработкой ультразвуком (20 кГц, 100 Вт) в течение 1 мин. Затем к полученной смеси добавляют 60 частей метанола и вновь обрабатывают ультразвуком (20 кГц, 100 Вт) в течение 1 мин. После этого к смеси добавляют 30 частей 10% водного раствора хлорида натрия и обрабатывают ультразвуком в течение 2 минут. Для образования двухфазной системы к полученной смеси добавляют 30 частей метанола и 30 частей 10% водного раствора сульфата аммония, после чего полученный продукт перемешивают с частотой вращения 120 об/мин в течение 5 мин. По окончании перемешивания экстрагируемую смесь выдерживают в течение 20 мин без перемешивания для более полного разделения фаз. Затем хлороформный (нижний) слой отделяют и центрифугируют в течение 5 мин при 1000 g для удаления остатков воды и элементов клеточной стенки. Для выделения целевого биоэмульгатора полученный очищенный хлороформный слой упаривают на роторном испарителе досуха.

Полученный биоэмульгатор имеет следующий состав: содержание полярных липидов, % масс.: полярные липиды 79, из которых гликолипиды 69, фосфолипиды 10, остальное - триацилглицериды, свободные жирные кислоты. Выход биоэмульгатора составляет 24,5% масс. по отношению к используемой биомассе. Выход биоэмульгатора, получаемого известным способом, составляет не более 10% масс.

К 40 мл водного раствора полученного биоэмульгатора концентрацией 1% масс. добавляют 10 мл подсолнечного масла и обрабатывают ультразвуком при мощности 100 Вт и частоте 20 кГц в течение 1 мин, затем, через одну минуту, обработку ультразвуком проводят повторно. Получают эмульсию, сохраняющую стабильность (не расслаивающуюся) в течение 6,9 суток. Для получения эмульсии аналогичной стабильности с использованием известного биоэмульгатора последний необходимо использовать в количестве, большем в 2-3 раза.

Таким образом, описываемый способ позволяет с использованием несложной технологии получать высококачественный биоэмульгатор, имеющий широкое применение.

Способ получения биоэмульгатора путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления, после чего смешивают полученный продукт с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, образованную смесь выдерживают при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания, отделяют хлороформный слой и подвергают его центрифугированию с получением очищенного хлороформного слоя, после чего выделяют из последнего целевой биоэмульгатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды.
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения липидсодержащих лекарственных антиатерогенных средств, обладающих стимулирующей репаративные процессы активностью, при лечении ран и ожогов, а также при производстве пищевых продуктов, например, для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент заполнения экстрактора должен быть не более 70% от его объема. Сырье в экстракторе вакуумируется глубиной не менее 0,1 атмосферы, после чего в экстрактор закачивается диметилэфир до создания в системе давления не менее 1 атмосферы и не более 10 атмосфер. Экстракция длится 60-120 мин. После чего удаляют диметилэфир, сливают жир и воду, которые отправляют на сепарирование для разделения компонентов. Оставшееся в экстракторе обезжиренное и обезвоженное сырье пропаривают в течение 30-70 мин острым паром с температурой 105-115°C. При этом температура сырья по окончании пропарки не должна быть более 40°C. Затем обезжиренное и обезвоженное сырье подают на измельчение до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает получение белка и жира из коллагенсодержащего сырья, где полученная белковая композиция без посторонних запахов, с запахом и цветом, свойственными данным видам продуктов, обладает высокими значениями влагосвязывающей и жироудерживающей способности, а при гидратации и дальнейшей термообработке образовывали прочные и устойчивые гели. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима, при этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, после отделения крупных включений на сотрясательных сигах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, затем поступает для предварительного отжатия масла на форпрессы, причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур, форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку, далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют масло в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел, затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение, после форпрессов установлено оборудование второго участка - бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанную жаровню, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушку, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим), на этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами, проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее в чанную жаровню, после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку, насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение, вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор, и далее полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее в паронагреватель. Изобретение позволяет увеличить технологические возможности линии по комплексной двухступенчатой переработке масличных культур, позволяющей получать композиционное растительное масло и композиционный экспеллерный гранулированный жмых, обладающие высоким качеством, сбалансированные по жирнокислотному составу, обладающие лечебно-профилактическим действием, расширить ассортимент выпускаемого растительного масла и гранулированных жмыхов и использовать ее как энергосберегающую. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом. В качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья. При этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и увеличить срок хранения, а также повысить устойчивость масла к окислению. 6 табл., 15 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к переработке маслосодержащих семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем в себя сепарацию семян от примесей, кондиционирование, обрушивание семян на обрушивающих станках, обработку на семеновеечных агрегатах с целью отделить и удалить оболочку от ядер, измельчение ядра на вальцевых станках до получения мятки. Полученная мятка смешивается в мешалках непрерывного действия с достаточным количеством оборотного растительного масла для придания текучести смеси и подается с помощью дозаторов в аппарат вихревого слоя (ABC) для обработки во вращающемся электромагнитном поле до получения суспензии, состоящей из растительного масла и дезинтегрированных остатков ядра семян. Полученная после обработки в ABC суспензия слоя, нагретая в данном аппарате до 60-85°С суспензия, подается напорным насосом в фильтр-пресс, где разделяется, фильтруясь через пористые салфетки, с образованием кека (жмыха) и фильтрата (растительного масла). Изобретение позволяет получить масло, которое сохраняет основные полезные свойства, поскольку произведено при более низких температурах (60-85°С) по сравнению с традиционными способами производства (110°С), снизить энергоемкость и уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с традиционными технологиями производства растительного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу. Двухсекционный зеерный цилиндр содержит двухсекционный шнековый вал. Между секциями установлен измельчающий нож и маслоотжимная перегородка с коническими отверстиями по окружности. Сдавливание растительного сырья вальцами с изменением структуры сырья и последующее измельчение и прессование массы способствует полному извлечению масла из растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень отжима масличного сырья и как следствие увеличить выход масла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни. Устройство для обрушивания семян бахчевых культур включает вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого расположены дека и роторное устройство с радиальными лопатками, закрепленное конусным распределителем с роторным валом, загрузочный бункер с подвижным конусным распределителем на вертикальной штанге, а также патрубок для отвода рушанки и привод. Концевая часть каждой радиальной лопатки со стороны поступления семян жестко закреплена с поверхностью конусного распределителя, а нижняя кромка загрузочного бункера снабжена кольцевым отражателем Изобретение позволяет повысить эффективность работы устройства для обрушивания семян бахчевых культур. 1 ил.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы. Масло, полученное данным способом. Изобретения позволяют повысить выход масла. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 6 табл., 3 пр.
Наверх