Способ наращивания и прогрева атмосферы марса


 


Владельцы патента RU 2547207:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к области модификации параметров космической среды и, в частности, атмосферы Марса. Оно может быть использовано для экспериментальной наземной отработки данной технологии в искусственно созданной среде. Способ заключается в том, что обеспечивают нагрев смеси глинистых минералов и поваренной соли при прохождении над этой смесью ветрового потока, содержащего минеральные частицы карбонатной пыли. За счет химических реакций между указанными веществами происходит выделение углекислого газа и благодаря его накоплению в атмосфере Марса увеличиваются масса и объем атмосферы. Температура атмосферы повышается также за счет "парникового эффекта". Техническим результатом изобретения является указанная модификация марсианской среды при использовании ресурсов и явлений, свойственных атмосфере планеты, в частности пылевых бурь.

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для наращивания и прогрева атмосферы Марса, а также для экспериментальной проработки указанной технологии в искусственно созданной среде в земных условиях.

Задачей изобретения является увеличение массы, объема и температуры атмосферы Марса при использовании его ресурсов и явлений, свойственных его атмосфере, в частности пылевых бурь.

Указанная задача решена за счет того, что согласно заявленному способу наращивания и прогрева атмосферы Марса смесь глинистых минералов и поваренной соли нагревают при прохождении над смесью ветрового потока, содержащего частицы карбонатной пыли, например пыли минералов из группы карбонатов.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: нагреванием смеси глинистых минералов и поваренной соли при прохождении над смесью ветрового потока, содержащего частицы карбонатной пыли.

Указанный существенный отличительный признак позволяет увеличивать массу, объем и температуру атмосферы Марса при использовании его ресурсов и явлений, свойственных его атмосфере, в частности пылевых бурь.

При нагреве известными способами и средствами смеси глинистых минералов и поваренной соли они вступают в химическую реакцию друг с другом с образованием хлористого водорода. В смеси может использоваться имеющаяся в марсианских условиях вода, которая, переходя из льда в жидкое состояние, будет растворять хлористый водород с выделением тепла и образовывать туман, представляющий собой мельчайшие капельки соляной кислоты, которые будут захватываться ветровым потоком и химически взаимодействовать с частицами карбонатной пыли с выделением углекислого газа. Хлористый водород может вступать в химическую реакцию с карбонатной пылью и без воды, но также с выделением углекислого газа. Выделяемый углекислый газ будет накапливаться в атмосфере Марса, увелиличивая массу и объем атмосферы, а также повышая ее температуру за счет "парникового эффекта" при прогреве солнечными лучами.

Таким образом, нагревание смеси глинистых минералов и поваренной соли при прохождении над смесью ветрового потока, содержащего частицы карбонатной пыли, за счет химических реакций между этими веществами с выделением углекислого газа благодаря его накапливанию в атмосфере позволяет увеличивать массу, объем и температуру атмосферы Марса при использовании его ресурсов и явлений, свойственных его атмосфере, в частности явления пылевых бурь.

Способ наращивания и прогрева атмосферы Марса, характеризующийся тем, что смесь глинистых минералов и поваренной соли нагревают при прохождении над смесью ветрового потока, содержащего частицы карбонатной пыли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от опасных космических объектов (КО). Устройство космического аппарата (КА) с зарядом взрывчатого вещества для газодинамического воздействия на опасный КО содержит основной заряд взрывчатого вещества (ВВ), отсек с выпускаемыми блоками с дополнительным зарядом ВВ, систему управления, систему самонаведения, блоки движения и ориентации, систему детонации основного заряда ВВ, блок синхронизации времени, приемо-передающую аппаратуру связи с блоками с дополнительным зарядом ВВ и программой выпуска и построения блоков с дополнительными зарядами ВВ в формацию вокруг КА.

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата (КА) и поиска места течи из его отсеков в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от астероидов. В переднюю или боковую сторону каменного, или железобетонного, или металлического астероида запускают несколько ядерных или нейтронных зарядов мощностью, не нарушающей монолитность астероида, последним направляют ядерный, или нейтронный, или термоядерный заряд мощностью, достаточной для разрушения астероида.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано в будущем для перемещения населения Земли в более удаленное от Солнца место. Увеличение среднего радиуса орбиты Земли производят путем организации последовательности гравитационных маневров у Луны крупных объектов из пояса астероидов или пояса Койпера.

Изобретение относится к области испытаний ракетно-космической техники, может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата и поиска места течи из отсеков космического аппарата в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний и направлено на упрощение диагностики негерметичности корпуса космического аппарата, повышение ее точности и сокращение времени поиска места течи, что обеспечивается за счет того, что создают давление воздуха внутри корпуса космического аппарата и вывод о наличии локальной негерметичности делают с использованием чувствительной среды, в качестве чувствительной среды применяют индикаторные дискретные частицы, запускаемые с заданным шагом вдоль поверхности его корпуса и меняющие свои траектории под воздействием газового потока из течи, производят измерение отклонения положения мест ударов этих частиц о чувствительный экран-мишень, устанавливаемый под заданным углом для отражения их в ловушку, и регулируют чувствительность измерений изменением начальных скоростей индикаторных дискретных частиц и расстояния между источником, запускающим индикаторные дискретные частицы, и экраном-мишенью.

Изобретение относится к космической технике, в частности к средствам очистки околоземного пространства от мусора. .

Изобретение относится к строительству сооружений на небесных телах. .
Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от астероидов. .

Изобретение относится к космической технике. .

Группа изобретений относится к методам и средствам управления параметрами среды в изделиях ракетно-космической техники, в частнОСТИ, при предстартовой подготовке современных ракет-носителей (РН) полезной нагрузки (ПН).

Изобретение относится к управлению параметрами среды в изделиях ракетно-космической технике при их подготовке на стартовом сооружении и в полете. Устройство включает в себя установленный на переходном отсеке (4) головной обтекатель (ГО) (3) полезной нагрузки (ПН) (1), выводимой ракетой (2) космического назначения.

Изобретение относится к средствам жизнеобеспечения экипажей космических аппаратов, в частности при проведении ими внекорабельной деятельности (ВКД). .

Изобретение относится к космической технике, конкретно к устройствам для дозаправки и способам дозаправки в полете рабочим телом гидравлической магистрали системы терморегулирования пилотируемого космического аппарата, снабженной гидропневматическим компенсатором объемного расширения рабочего тела и размещенной внутри обитаемых отсеков.

Изобретение относится к космической технике, конкретно к устройствам для дефектации и способам дефектации в полете заправленной рабочим телом гидравлической магистрали системы терморегулирования пилотируемого космического объекта, размещенной внутри обитаемого отсека.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может использоваться в условиях образования в полостях головного блока пожаровзрывоопасных газовых смесей, например, при утечках или дренажах компонентов топлива (жидких кислорода и водорода).

Изобретение относится к космической технике, а конкретнее к области проектирования и эксплуатации систем регулирования давления в герметичных камерах (отсеках), используемых для проведения научных экспериментов и осуществления технологических операций, связанных с вакуумированием, на борту космического аппарата (КА).

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может использоваться в условиях образования в полостях головного блока пожаровзрывоопасных газовых смесей, например при утечках или дренажах компонентов топлива (жидких кислорода и водорода).

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от космических объектов (КО). Формируют линию воображаемой окружности на поверхности КО и равномерно по поверхности воображаемого купола, опирающегося на эту окружность, устанавливают группы зарядов, воздействуют на КО последовательно серией, согласованной с геометрическими размерами и плотностью КО, взрывов, отделяющихся от космических перехватчиков с системой управления, двигателями коррекции траектории полета, двигателями выравнивания скоростей и устройством наведения на цель, пространственно распределенных групп ядерных или термоядерных зарядов взрывчатых веществ с детонатором, жидкостью и дистанционным устройством одновременного подрыва всех зарядов группы в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества, при этом в вершине воображаемого купола производят взрыв зарядов большей, или равной, или меньшей мощностей, а остальные взрывы производят зарядами равной мощности. Воображаемый купол формируют сферической, эллиптической, параболической и произвольной формами. Изобретение позволяет изменить траекторию полёта КО к Земле без разрушения. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх