Способ выполнения водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности

Изобретение относится к области водолазного дела. Способ включает выполнение водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере. Водную фазу декомпрессии проводят по непрерывному и ступенчатому режиму до глубины 16-20 м с соблюдением условия, при котором напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах организма не превышает величину внешнего давления,. Затем декомпрессию проводят непрерывно со скоростью 1,5-2 м/мин до поверхности при величине пересыщения клеточных структур организма азотом не более 140 кПа в течение 3-5 мин пребывания на поверхности, в течение которого водолазов переводят в барокамеру, поднимают в ней давление до 0,25-0,28 МПа, выдерживают в течение 30-60 мин, после чего проводят декомпрессию до поверхности со скоростью 1-1,5 м/мин при дыхании в индивидуальный водолазный аппарат медицинским кислородом при содержании кислорода в дыхательном мешке 60-70%. Обеспечивается безопасность водолазов при проведении декомпрессии на поверхности, повышается эффективность труда водолазов

 

Изобретение относится к области водолазного дела и может быть использовано для работы водолазов на глубинах до 60 м с проведением декомпрессии на поверхности.

Известны способы выполнения водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности в барокамере водолазного судна на глубинах до 55-60 м (Справочник специалиста аварийно-спасательной службы ВМФ, ч. III. - М.: Воениздат, 1968, с.202, 234; Майлс С.Подводная медицина / Пер. с англ.. - М.: Медицина, 1971.- С.185-187; Справочник водолаза. Под ред. Е.П. Шиканова. М.: Воениздат, 1973. - С.401-402; Единые правила охраны труда на водолазных работах. - М.: ЦРИА «Морфлот», 1980. - приложение 17. - С.143-152; Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Декомпрессионная болезнь. / Под. ред. В.М. Баранова. - Калининград: Страж Балтики, 2010. - С.258-271; US Navy diving manual. - Washington, 1980; RN diving. - London, 1971). Способы осуществляют путем погружения на рабочую глубину, работы водолаза в течение 30-60 мин и декомпрессии, при этом проводят непрерывную и ступенчатую декомпрессию в водной среде, всплытие на поверхность с разрешаемой глубины, освобождение водолаза от снаряжения в течение не более 3-5 мин в условиях атмосферного давления и перевод в декомпрессионную камеру для продолжения декомпрессии. При этом наибольшая глубина остановок, с которых можно поднимать на поверхность для декомпрессии в камере, составляет 6-12 м. Подъем производится после окончания выдержки на данной остановке. Подъем водолаза на поверхность возможен также с любой другой остановки, меньшей по глубине. Исходное давление, создаваемое в камере при декомпрессии на поверхности, должно соответствовать глубине остановки, с которой водолаз был поднят на поверхность. Время выдержки под этим давлением должно равняться 10 мин.

Недостатком известных способов является высокий риск декомпрессионной болезни при использовании режимов ВМС США и Великобритании, который составляет от 1,5 до 12,3% (Gardette G., 1978; Ванн Р.Д., 1988) и 5-20% в России (Комордин И.П., 1975). С годами работы это приводит к частой инвалидизации водолазов вследствие развития хронической формы декомпрессионной болезни (Жердев Г.М. с соавторами. Причины прекращения водолазами профессиональной деятельности // Военно-мед. журнал. - 1992. - №3. - С.47-49; Мясников А.А. Устойчивость организма к декомпрессионной болезни. Исторические аспекты и состояние проблемы на сегодняшний день. // Водолазное дело. - 2002. - №3. - С.3-14).

Наиболее близким к заявляемому объекту изобретения является способ выполнения водолазных работ с использованием для дыхания воздуха осуществляют путем погружения на рабочую глубину, работы водолаза в течение 30-60 мин и декомпрессии по патенту РФ №2275312 от 27.04.2006. При этом погружение водолазов проводят по ступенчатому режиму компрессии, учитывающему диффузный градиент по азоту не более 250 кПа для предупреждения выраженных проявлений азотного наркоза. Декомпрессию осуществляют таким образом, чтобы на всем ее протяжении, за исключением заключительного этапа, напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах не превышало величину внешнего давления, а во время заключительного этапа декомпрессии составляла среднюю для водолаза величину допустимого пересыщения азотом клеточных структур организма, равную 40 кПа. Такое осуществление способа обеспечивает снижение риска развития декомпрессионных расстройств, однако не позволяет быстро провести декомпрессию в воде без применения водолазного колокола и использования способа декомпрессии на поверхности.

Задачей настоящего изобретения является устранение перечисленных недостатков, а именно обеспечение безопасности при проведении декомпрессии на поверхности и повышение эффективности труда водолазов.

Указанная задача достигается тем, что способ выполнения водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности проводится путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере; при этом водную фазу декомпрессии проводят по непрерывному и ступенчатому режиму до глубины 16-20 м с соблюдением условия, при котором напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах организма не превышает величину внешнего давления, после чего декомпрессию проводят непрерывно со скоростью 1,5-2 м/мин до поверхности при величине пересыщения клеточных структур организма азотом не более 140 кПа в течение 3-5 мин пребывания на поверхности, в течение которого водолазов переводят в барокамеру, поднимают в ней давление до 0,25-0,28 МПа, выдерживают в течение 30-60 мин, после чего проводят декомпрессию до поверхности со скоростью 1-1,5 м/мин при дыхании в индивидуальный водолазный аппарат медицинским кислородом при содержании кислорода в дыхательном мешке 60-70%.

Выполнение декомпрессии водолазов с соблюдением условия, при котором напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах организма не превышает величину внешнего давления до глубины 16-20 м обеспечивает безопасность водолазов на первом участке декомпрессии в воде. На втором участке декомпрессии в воде она проводится непрерывно со скоростью 1,5-2 м/мин до поверхности, что обеспечивает рассыщение организма от азота без пересыщения жидких структур организма и при величине пересыщения клеточных структур азотом не более 140 кПа, что обеспечивает существенное увеличение латентного периода декомпрессионной болезни и ее предупреждение в течение 5 мин пребывания на поверхности. Дальнейшая безопасность способа обеспечивается переводом водолазов в барокамеру в течение 3-5 мин, рекомпрессией (подъемом давления) до 0,25-0,28 МПа, выдержкой при этом давлении в течение 30-60 мин и проведением декомпрессии до поверхности со скоростью 1-1,5 м/мин при дыхании в индивидуальный водолазный аппарат медицинским кислородом при содержании кислорода в дыхательном мешке 60-70%.

Способ испытан с участием водолазов, спуски которых проведены в береговом гидробарокомплексе ГРК-30 (г. Санкт-Петербург). Всего выполнено 66 человеко-спусков на глубины до 60 м, физиологическая адекватность которых оценивалась по результатам опроса самочувствия испытателей, состояния систем организма, а также исследований внутрисосудистого декомпрессионного газообразования.

Безопасность новых режимов обеспечивалась предупреждением декомпрессионной болезни у водолазов на всех этапах спуска, а увеличение эффективности водолазных работ достигалось путем сокращения водной фазы декомпрессии, то есть увеличением доли полезного времени водолазного.

Результаты экспериментальной проверки контрольных режимов кислородной декомпрессии водолазов на поверхности после спусков на глубины до 60 м свидетельствовали об их безопасности и адекватности условиям работы. При проведении испытаний случаи декомпрессионной болезни не регистрировались, отмечено незначительное внутрисосудистое газообразование в покое (до 1 балла по шкале Спенсера).

Сравнительная оценка разработанных режимов декомпрессии и аналогичных таблиц зарубежных стран показала, что при использовании новых режимов, предусматривающих всплытие водолаза на поверхность с глубин 16-20 м вместо 6-12 м, сокращается продолжительность водной фазы декомпрессии и повышается эффективность труда водолазов в 1,5-1,8 раза по сравнению со спусками по существующим методикам декомпрессии на поверхности.

Новый способ имеет существенные отличия от способа-прототипа. Основным отличием является повышение безопасности за счет контроля величин пересыщения тканей организма азотом и предупреждение декомпрессионной болезни на разных стадиях способа выполнения водолазных работ.

Способ является абсолютно безопасным, в том числе при повторных спусках водолазов.

Изобретение полностью готово к использованию. Его реализация позволит обеспечить безопасное проведение спусков водолазов с декомпрессией на поверхности с существенным сокращением ее водной фазы, что повышает эффективность труда водолазов при выполнении работ на глубинах до 60 м.

Способ выполнения водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере, отличающийся тем, что водную фазу декомпрессии проводят по непрерывному и ступенчатому режиму до глубины 16-20 м с соблюдением условия, при котором напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах организма не превышает величину внешнего давления, после чего декомпрессию проводят непрерывно со скоростью 1,5-2 м/мин до поверхности при величине пересыщения клеточных структур организма азотом не более 140 кПа в течение 3-5 мин пребывания на поверхности, в течение которого водолазов переводят в барокамеру, поднимают в ней давление до 0,25-0,28 МПа, выдерживают в течение 30-60 мин, после чего проводят декомпрессию до поверхности со скоростью 1-1,5 м/мин при дыхании в индивидуальный водолазный аппарат медицинским кислородом при содержании кислорода в дыхательном мешке 60-70%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к редукторам дыхательных аппаратов. Заявлены редуктор и способ регулирования давления газа в редукторе.

Изобретение относится к области судостроения и (или) медицины, в частности к системам вентиляции герметически закрытых помещений, и может быть предназначено, например, для использования в системах вентиляции декомпрессионных камер, в аварийно-спасательных комплексах, гермокабинах летательных аппаратов, медицинских барокамерах и др.

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к тренировочным устройствам (тренировочным башням) для отработки учебных задач по использованию водолазных дыхательных аппаратов и специальных дыхательных систем со сменной подачей различных дыхательных газовых смесей (ДГС), и может быть использовано в учебно-тенировочных комплексах ВМФ РФ.
Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинскому обеспечению водолазных спусков. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию и касается тренировочных устройств для отработки экипажами подводных лодок учебных задач по самостоятельному выходу из аварийной подводной лодки в спасательном снаряжении.

Изобретение относится к тренажерам для тренировки личного состава судна при подъеме с поверхности воды плавающих объектов, например спускаемых космических аппаратов.

Изобретение относится к водолазному оборудованию. Предложен глубоководный водолазный комплекс для обеспечения жизнедеятельности водолазов при осуществлении ими водолазных спусков на глубины до 500 метров при выполнении водолазных и подводно-технических работ с использованием режимов длительных погружений с применением для дыхания кислородно-гелиевых и кислородно-азотно-гелиевых смесей, готовящихся путем смешивания газов высокой чистоты.

Изобретение относится к водолазному оборудованию с подачей воздуха с поверхности воды. Портативный аппарат для дыхания под водой содержит как минимум два компрессора с электроприводом, резервуар, соединенный своим отверстием с выходами как минимум двух компрессоров, реле давления, контролирующее давление газов, соединенное своим входом с отверстием резервуара; аккумуляторную батарею, соединенную своими клеммами с выводами как минимум двух компрессоров через выходные контакты реле давления.

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы.

Изобретение относится к измерению плавучести физического тела в жидкой среде. .

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам передвижения водолазов под водой. .

Изобретение относится к области водолазного оборудования и может быть применено для контроля состояния мобильных подводных пловцов с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности в ходе подводных работ, спортивного плавания, лечебной физкультуры и т.д.

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию с подачей воздуха с поверхности воды. Портативный аппарат для дыхания под водой содержит как минимум два компрессора с электроприводом, резервуар, соединенный своим отверстием с выходами как минимум двух компрессоров, реле давления, контролирующее давление газов, соединенное своим входом с отверстием резервуара; аккумуляторную батарею, соединенную своими клеммами с выводами как минимум двух компрессоров через выходные контакты реле давления.

Изобретение относится к области водолазного дела. Способ включает выполнение водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере. Водную фазу декомпрессии проводят по непрерывному и ступенчатому режиму до глубины 16-20 м с соблюдением условия, при котором напряжение азота в жидких средах и клеточных структурах организма не превышает величину внешнего давления,. Затем декомпрессию проводят непрерывно со скоростью 1,5-2 ммин до поверхности при величине пересыщения клеточных структур организма азотом не более 140 кПа в течение 3-5 мин пребывания на поверхности, в течение которого водолазов переводят в барокамеру, поднимают в ней давление до 0,25-0,28 МПа, выдерживают в течение 30-60 мин, после чего проводят декомпрессию до поверхности со скоростью 1-1,5 ммин при дыхании в индивидуальный водолазный аппарат медицинским кислородом при содержании кислорода в дыхательном мешке 60-70. Обеспечивается безопасность водолазов при проведении декомпрессии на поверхности, повышается эффективность труда водолазов

Наверх