Измельчитель



Измельчитель
Измельчитель
Измельчитель
Измельчитель

 


Владельцы патента RU 2547424:

Общество с ограниченной ответственностью "Маревен Фуд Сэнтрал" (RU)

Измельчитель предназначен для переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, в частности, при получении крошки из готовых брикетов лапши быстрого приготовления. Вертикальный загрузочный бункер измельчителя соединен с ножевой головкой. Головка с группой дисковых ножей закреплена в корпусе (3). Ножи установлены попарно с равным шагом между парами на вращающемся валу (4). Вал соединен с приводом. Внутренняя поверхность конусообразного корпуса (15) выполнена ступенчатой. Число ступенек корпуса равно числу пар (10) ножей. Пара дисковых ножей образована ножами одного диаметра. Диаметр меньшего дискового ножа соответствует диаметру горловины корпуса ножевой головки. Диаметр большего дискового ножа - диаметру основания корпуса ножевой головки. Изобретение повышает качество и надежность работы измельчителя. 4 ил.

 

Изобретение относится к области измельчения материалов с применением дисковых ножей и может быть использовано в пищевой промышленности при переработке возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент, в частности, при получении крошки из готовых брикетов лапши быстрого приготовления.

Известен измельчитель центробежно-роторно-ножевого типа [пат. RU №2270057, В02С 13/20, приоритет 17.06.2004], предназначенный для измельчения растительного сырья и сыпучих материалов, включающий корпус, в котором горизонтально и соосно установлены два диска с чередующимися кольцевыми выступами, в которых в радиальном направлении выполнены сквозные пазы, при этом камера измельчения содержит две ступени.

Также известен измельчитель с разъемным корпусом (патент RU на полезную модель №31487, кл. А22С 25/20, 03.02.2003), содержащий загрузочный бункер, разгрузочный лоток, ножевой вал с закрепленными на нем маховиками и посредством ввинчивающихся одна в другую распорных шайб дисковыми ножами.

Недостатком известных устройств является невозможность качественного измельчения возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, например, лапши быстрого приготовления, а также сложность конструкций и высокая металлоемкость.

Задачей настоящего технического решения является создание надежного устройства, позволяющего производить крошку из возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент, например, лапши быстрого приготовления, с высоким качеством готового продукта требуемого однородного гранулометрического состава.

Достигаемый технический результат заключается в том, что измельчитель, например, мучных продуктов, содержащих жировой компонент, включает вертикально установленный загрузочный бункер, соединенный с ножевой головкой, закрепленной в корпусе и имеющей группу дисковых ножей, установленных попарно с равным шагом между парами на вращающемся валу, соединенным с приводом, корпус ножевой головки выполнен конусообразным, его внутренняя поверхность выполнена ступенчатой с числом ступенек, равным числу пар ножей, причем пара образована дисковыми ножами одного диаметра, при этом диаметр меньшего дискового ножа соответствует диаметру горловины корпуса ножевой головки, а диаметр большего дискового ножа - диаметру основания корпуса ножевой головки. Техническим результатом является повышение качества измельчения возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент при высокой надежности работы измельчителя.

Качественное измельчение достигается за счет выполнения внутренней поверхности ножевой головки ступенчатой с числом ступенек, равным числу пар ножей, обеспечивающей минимальное расстояние ножей от стенок, а также частоты установки ножей и их расположения. Выполнение ножевой головки с конусообразным корпусом и с группой дисковых ножей, установленных попарно с равным шагом между парами, позволяет избежать перегревание головки и таким образом исключить расплавление и выделение жира, входящего в продукт, и прилипание расплавленного продукта к стенкам головки и режущему инструменту.

На фиг.1 показано схематичное изображение измельчителя, на фиг.2 - ножевая головка измельчителя в разрезе, на фиг.3 и 4 - соответственно наименьший и наибольший дисковые ножи.

Измельчитель содержит вертикально установленный загрузочный бункер 1, соединенный с ножевой головкой 2. Последняя состоит из корпуса 3, внутри которого проходит опорный вал 4 с закрепленной на нем группой дисковых ножей 5 на минимальном расстоянии от стенок корпуса 3. Вал 4 соединен с электроприводом 6, размещенным на станине 7. В нижней части корпуса 3 ножевой головки 2 имеется направляющий диск 8 конусообразной формы с лопастями 9, предназначенный для выгрузки продукта в приемный бункер (на чертеже не показан). Группа дисковых ножей 5 включает несколько пар 10 ножей 5 с диаметрами дисков, соответствующих диаметру внутренней поверхности ножевой головки 2 в горизонтальной плоскости, при этом пара 10 ножей 5 состоит из дисков одного диаметра. Многоступенчатое измельчение дисковыми ножами 5 разного диаметра, увеличивающегося к основанию, позволяет измельчить обрабатываемый продукт до размера от 0,5 мм до 1, 5 мм, не вызывая перегревания ножевой головки 2. Диаметр меньшего дискового ножа 11 соответствует диаметру горловины корпуса 3 ножевой головки, а диаметр большего дискового ножа 12 - диаметру основания корпуса 3 ножевой головки. Пара ножей 10 скреплена между собой шайбами 13 с минимальным зазором порядка 1 мм. Расстояние между парами 10 ножей 5 задается разделителями 14, установленными между ними на равном расстоянии друг от друга. Посредством подбора разных разделителей 14 и шайб 13 возможна регулировка расстояния между ножами 5. Ножи 5 выполнены с разным числом зубцов, оптимально подобранным в соответствии с диаметром ножевого диска, таким образом, чтобы обеспечить необходимую степень измельчения и избежать перегрева ножей 5. Корпус 3 ножевой головки 2 имеет форму конуса с углом уклона в пределах 45 градусов, способствующим быстрому перемещению измельчаемого продукта в корпусе 3 головки. Внутренняя поверхность 15 корпуса 3 ножевой головки 2 выполнена ступенчатой с числом ступенек, равным числу пар 10 ножей 5. Такое выполнение внутренней поверхности 15 корпуса 3 ножевой головки 2 минимизирует расстояние между стенками корпуса 3 головки 2 и находящимся в ее рабочей полости измельчаемым продуктом, что способствует получению качественного измельчения. Для дополнительного охлаждения измельчаемого продукта ножевая головка 2 соединена с источником сжатого воздуха (на чертеже не показан).

Измельчитель работает следующим образом. Исходный продукт подается в загрузочный бункер 1, затем перемещается в рабочую полость ножевой головки 2 в зону первой ножевой пары, где предварительно измельчается. Далее частично измельченный продукт под действием силы тяжести и центробежных сил перемещается к следующей ножевой паре. Под воздействием вращающихся дисковых ножей 5 обрабатываемый продукт, не прилипая к ножам 5 и стенкам корпуса 3 головки 2, проталкивается в ее нижнюю часть. Охлаждение измельчаемого продукта достигается за счет малого времени его нахождения в ножевой головке 2. При поступлении продукта в нижнюю часть головки 2 посредством направляющего диска 8 уже готовый продукт выталкивается из измельчителя и поступает в приемный бункер.

Заявляемое изобретение позволяет повысить качество измельчения возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, и надежность работы измельчителя.

Измельчитель, например, мучных продуктов, содержащих жировой компонент, включающий вертикально установленный загрузочный бункер, соединенный с ножевой головкой, закрепленной в корпусе и имеющей группу дисковых ножей, установленных попарно с равным шагом между парами на вращающемся валу, соединенным с приводом, корпус ножевой головки выполнен конусообразным, его внутренняя поверхность выполнена ступенчатой с числом ступенек, равным числу пар ножей, причем пара образована дисковыми ножами одного диаметра, при этом диаметр меньшего дискового ножа соответствует диаметру горловины корпуса ножевой головки, а диаметр большего дискового ножа - диаметру основания корпуса ножевой головки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств подготовки глинистого сырья. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к измельчению шин. .

Изобретение относится к транспортной технике и позволяет повысить надежность в работе. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения растительных кормов в самоходных комбайнах и стационарных установках.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых веществ. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения пищевых отходов и может быть использовано на объектах общественного, административного и культурно-бытового назначения, а также объектах жилищно-коммунальных хозяйств. Измельчитель содержит корпус с патрубками для подвода и отвода пищевых отходов и механизм измельчения. Механизм измельчения состоит из гидропривода и узла измельчения. При этом прикрепленный к корпусу гидропривод представляет собой радиально-осевую гидротурбину, состоящую из ротора, статора и патрубков для подвода и отвода воды, причем патрубок для подвода воды выполнен в виде улитки. Узел измельчения состоит из конического неподвижного и цилиндрического вращающегося дисков с поочередно расположенными на них билами. Било выполнено в форме правильной пятиугольной призмы. Измельчитель обеспечивает повышение качества измельчения при снижении металлоемкости конструкции. 6 ил.
Наверх