Способ лесопользования



Способ лесопользования
Способ лесопользования
Способ лесопользования
Способ лесопользования

 


Владельцы патента RU 2547436:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии лесовозобновления и, в частности, к содействию естественному возобновлению товарных пород после рубки древостоя. Способ включает обрезку кроны подроста механизированным способом после рубки древостоя. Обрезку кроны подроста осуществляют сразу после рубки деревьев и уборки лесосеки на освобождаемых участках. Обрезку кроны производят оборудованием, снабженным термическими резаками, с оставлением на пневой части нескольких спящих почек. Отделенную крону подроста высаживают в грунт. Такая технология позволит повысить производительность и снизить энергоемкость лесовозобновления, а также снизить гибель естественного подроста товарных пород и увеличить приживаемость естественного подроста товарных пород. 4 ил.

 

Изобретение относится к технологии лесовозобновления и, в частности, содействию естественному возобновлению товарных пород после рубки древостоя.

Известен способ лесовозобновления, включающий формирование поросли путем ее подрезки (Авторское свидетельство СССР №891023, A01G 23/00).

Указанный способ трудоемок и не обеспечивает лесовосстановление товарных пород в полном объеме.

Ближайшим аналогом является способ лесовозобновления, заключающийся в том, что содействие естественному возобновлению производят механизированным способом после рубки древостоя (RU 2086107, С1, 10.08.1997).

Однако известный способ не позволяет быстро и качественно осуществлять лесовосстановление товарных пород и обладает низкой производительностью и высокой энергоемкостью.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и снижение энергоемкости лесовозобновления, снижение гибели естественного подроста товарных пород и увеличение приживаемости естественного подроста товарных пород.

Технический результат совпадает с технической задачей.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем обрезку кроны подроста механизированным способом после рубки древостоя, согласно изобретению обрезку кроны подроста осуществляют сразу после рубки деревьев и уборки лесосеки, на освобождаемых участках, причем обрезку кроны производят оборудованием, снабженным термическими резаками, с оставлением на пневой части нескольких спящих почек, при этом отделенную крону подроста высаживают в грунт.

Обрезание кроны подроста с помощью оборудования, снабженного термическими резаками, осуществляют одновременно с высаживанием отсеченной кроны, что позволяет при снижении энергоемкости повысить производительность и эффективность лесовозобновления. Кроме того, обрезка кроны подроста на освобождаемых рубкой участках лесосеки предлагаемым оборудованием обеспечивает последующее укрепление корневой части, что способствует повышению производительности лесовосстановления и более высокую степень приживаемости подроста (обычно большая часть освобожденного подроста погибает, что снижает эффективность мероприятий по содействию лесовосстановления традиционным способом). Это объясняется тем, что при отсечении кроны происходит задержка во времени образования поросли в новых гидротермических условиях, что максимально способствует приживаемости и последующему росту подроста.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведена схема термического резака; на фиг. 2 - вид сбоку термического резака; на фиг. 3 - приведена схема обрезки кроны подроста; на фиг. 4 - образование поросли из спящих почек на пневой части усеченного подроста;

Способ лесовозобновления применяют с использованием термического резака, состоящего из двух дисков 1, которые выполнены, например, из металлокерамики. Диски 1 соприкасаются кромками друг с другом и имеют приводы 2, например, от электрического двигателя, управляемого пультом 3 с питанием от аккумулятора.

Способ осуществляют следующим образом.

После рубки древостоя производят усечение кроны подроста путем наведения термического резака к пневой части подроста.

Диски 1 вращаются в противоположных направлениях, отчего в месте контакта разогреваются и легко внедряются в древесину, образовывая защитный слой, состоящий из продуктов тления древесины (известным способом) как на срезанном стволике, так и на пневой части. Затем производят обрезку кроны подроста дисками и оставляют на пневой части нескольких спящих почек, при этом обрезку кроны подроста осуществляют сразу после рубки деревьев и уборки лесосеки, на освобождаемых рубкой участках, на которых естественный подрост погибнет. Отделенную крону подроста высаживают в грунт, что позволяет потенциально обеспечить приживаемость подроста более единицы.

Поскольку разогрев режущих кромок дисков 1 осуществляется трением между ними, то это снижает затраты энергии, а их вращение повышает производительность.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с аналогами повышает производительность лесовозобновления, снижает гибель естественного подроста товарных пород и увеличивает приживаемость естественного подроста товарных пород.

Способ лесовозобновления, включающий обрезку кроны подроста механизированным способом после рубки древостоя, отличающийся тем, что обрезку кроны подроста осуществляют сразу после рубки деревьев и уборки лесосеки, на освобождаемых участках, причем обрезку кроны производят оборудованием, снабженным термическими резаками, с оставлением на пневой части нескольких спящих почек, при этом отделенную крону подроста высаживают в грунт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает валку и укладку срезанных деревьев в пачки на землю комлями в сторону лесопогрузочного пункта, выполняемые валочно-пакетирующей машиной.

Изобретение относится к технике лесопользования и, в частности, к машинам для заготовки и посадки деревьев. Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование.

Изобретение относится к технологии лесопользования и, в частности, к заготовке и посадке деревьев. Способ включает срезание деревьев и последующую посадку саженцев механизированным способом.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Способ включает деление территории охранной зоны на три части, центральную и две боковые, а также уничтожение растительности в центральной части.

Изобретение относится к лесному хозяйству. В каждом однородном по таксационным показателям выделе насаждения на пробной площади определяют исходный возраст, средний диаметр на высоте груди, среднюю высоту деревьев, бонитет, количество растущих деревьев на 1 га.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при порослевом возобновлении лесных насаждений, мелиорирующих переувлажненные земли, а также являющихся ветрозащитными.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, лесоводству и экологии. Способ включает определение индекса ветвления как отношения числа особей с отклонениями к числу всех особей в выборке мха.

Изобретение относится к дендрометрии и может быть использовано в индикации природной среды, в частности по комлевой части растущих в различных экологических условиях произрастания деревьев.

Изобретение относится к области ландшафтоведения и сельского хозяйства. Способ включает выбор пробных площадок, их закладку и взвешивание срезанных растений.

Способ включает выбор для измерений компонентов травяного покрова, закладку на каждой компоненте травяного покрова по крайней мере одной пробной площадки, определение по срезанной пробе сырой травы путем взвешивания массы пробы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга. Затем на этом участке по течению малой реки или ее притока в характерных местах размечают не менее трех створов измерений в поперечном направлении. Вдоль каждого створа размечают не менее трех пробных площадок с каждой стороны малой реки или ее притока. После разметки измеряют высоту расположения центра каждой пробной площадки от поверхности малой реки или ее притока, а после выявляют закономерности влияния высоты расположения пробных площадок над урезом воды на показатели проб травы. Также проводят оценку влияния отличительных орографических особенностей рельефа и расположенных внутри и вне территории выделенного участка естественных и антропогенных объектов. На каждом створе измерений выделяют характерные места по изменению высоты. Затем с применением нивелира измеряют перепады высот между центрами пробных площадок и урезом реки. Для анализа видового состава травы на характерном месте створа измерений забивают колышек и затем укладывают квадратную рамку с образованием центра в виде колышка. Причем без срезки травы пробная площадка становится виртуальной. Затем на виртуальной пробной площадке внутри квадратной рамки сосчитывают количество видов травы и заносят в таблицу с общим списком по строкам этой таблицы всех видов травяных и травянистых растений, встречающихся хотя бы один раз на выделенном участке малой реки. В столбцах по номерам виртуальных пробных площадок ставят единицу при наличии данного вида травяного и травянистого растения и оставляют клетку таблицы пустой при отсутствии вида растения, так последовательно выполняют измерения наличия видов травы во всех виртуальных пробных площадках. После этого суммируют единицы по столбцам таблицы и вычисляют количество видов растений на каждой виртуальной пробной площадке, а затем делением наличествующего количества видов растений на общее количество видов по всем строкам таблицы вычисляют относительную встречаемость видов травы на каждой виртуальной площадке. Затем выявляют волновые закономерности изменения относительной встречаемости видов в зависимости от высоты виртуальной пробной площадки над урезом воды путем статистического моделирования. Способ позволяет повысить точность учета наличия видов травяных и травянистых растений с учетом измерений нивелиром высоты расположения площадок без срезания травы. 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к охране окружающей среды. Для прогнозирования разрушения берегов рек, включающего выявление неблагоприятных участков обследуемых территорий и ранжирование участков, предварительно обследуют прибрежную зону реки и выбирают прибрежные участки площадью S, равной 1 м2. Затем на каждом из выбранных участков определяют площади участков, покрытых растительностью, суммируют их и получают площадь S1, м2. Затем рассчитывают показатель общего проективного покрытия почвы растительностью отношением S1:S, %, на этих же участках устанавливают реперы на расстоянии 2, 4, 6 метров от линии уреза вода и принимают показания уровня грунта на репере за начало координат мониторинга состояния участков берега реки. Затем ежемесячно измеряют на каждом репере высоту h, см, намытого грунта относительно начала координат, после чего рассчитывают средний суммарный показатель высоты hср намытого грунта на трех реперах, после этого выполняют сравнительный анализ динамики процессов смыва почвы с прибрежных участков берега реки и на его основе устанавливают зависимость между значением суммарного показателя hср и общего проективного покрытия, затем оценивают степень деградации участков, ранжируют их на ненарушенные и нарушенные. Прогноз разрушения участков берега реки составляют на основании комплексного использования суммарного показателя высоты hср намытого грунта и общего проективного покрытия. Изобретение обеспечивает повышение достоверности прогнозирования разрушения берегов рек.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Механизм подачи химического раствора выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату. На рукоятке смонтирован режущий аппарат, состоящий из неподвижной части, выполненной в виде полого цилиндра, на которой посредством болтового соединения жестко закреплен неподвижный режущий элемент, выполненный в виде насадки с набором плоских ножей, и направляющая подвижной части режущего аппарата. Подвижная часть режущего аппарата выполнена в виде стержня, у которого с одного свободного конца закреплен второй режущий элемент с набором плоских ножей, а с другого жестко закреплена вторая направляющая, с которой шарнирно сочленен рычаг управления. Между рукояткой и направляющей подвижного стержня смонтирована пружина. При таком выполнении упрощается конструкция и повышается надежность работы устройства. 3 ил.

Изобретение относится к инженерной биологии и индикации окружающей среды в виде березняка городского сквера. Способ включает выбор учетных деревьев березы в городском сквере вытянутой формы. На каждой удлиненной стороне сквера выделяют не менее пяти учетных деревьев березы. По четырем сторонам света на учетных деревьях березы выделяются висячие укороченные ветви с листьями с флуктуирующей асимметрией. Измеряют высоту от середины вертикально висячей укороченной ветви до поверхности почвы, расстояние от этой ветви до автомобильной дороги и периметр ствола каждой учетной березы на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Проводят статистическое моделирование с построением статистических моделей по каждому из измеренных параметров с определением коэффициента корреляции. Сравнительную оценку состояния территории по сторонам городского сквера проводят по отношению полученных коэффициентов корреляции по двум сторонам городского сквера. Такая технология позволит обеспечить точность оценки экологического состояния территории по сторонам городского сквера. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к навесным устройствам для навешивания на трактор, в частности лесохозяйственных машин и орудий. Навесная система содержит нижние тяги (1), верхнюю тягу (3), приводные рычаги (5), вал (4) и гидропривод. Нижние тяги (1) соединены раскосами (8) с подъемными рычагами (7). К свободным концам нижних (1) и верхней (3) тяг шарнирно присоединена треугольная ферма (9). С противоположной от тяг (1 и 3) стороны на треугольной ферме (9) шарнирно закреплены нижние (10) и подпружиненный относительно фермы верхний (11) рычаги. К свободным концам рычагов (10 и 11) присоединяется навешиваемое орудие (12), выполненное в виде дискового рабочего органа (13). Проекции нижних (10) и верхнего (11) рычагов на продольно-вертикальную плоскость при их перемещении вверх образуют сходящиеся линии, точка (МЦВ1) пересечения которых расположена ниже поверхности почвы. Повороты нижних (10) рычагов в вертикальной плоскости ограничены с помощью установленных шарнирно на ферме (9) упоров (15) с выполненными в них пазами. Такое конструктивное решение направлено на повышение заглубляющей способности и стабильности хода на заданной глубине обработки. 1 ил.

Изобретение относится к области оценки степени загрязненности атмосферного воздуха и может быть использовано при мониторинге атмосферного воздуха фоновой и урбанизированной территории. Способ предусматривает выделение территории пробной площадки размером 25×25 м, определение внешних признаков лишайников на пробной площадке, определение имеющихся индикаторных видов лишайников и частоты их встречаемости. На основе полученных данных рассчитывается лихеноиндкекс, по представленной классификации лихеноиндекса определяется степень загрязненности атмосферного воздуха. Изобретение позволяет определить степень загрязненности атмосферного воздуха по лишайникам. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов. Прогнозируют долгосрочные изменения феноритмотипов на основе данных фенологических наблюдений за динамикой сезонного развития вегетативных органов растений, относящихся к одному роду, не менее чем за 15-20-летний период. Определяют критические периоды вегетации: сроки наступления заморозков, сроки и силу засушливых периодов, периодичность их повторения. При этом к негативному прогнозу относят сдвиг на ранний - с ранним началом набухания почек и линейного роста побегов и поздний - с поздним полным одревеснением побегов феноритмотипы у представителей семейства Pinaceae. Способ позволяет повысить эффективность долгосрочного прогнозирования изменений динамики сезонного развития растений и перспективности их дальнейшего содержания в культуре ex situ. 14 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины. При этом на вышерасположенных скальных склонах выявляют фитоиндикаторы - подушковидную гипсолюбку черепитчатую (Gypsophila imbricata Rupr.) и можжевельник (Juniperus communis L.), характеризующиеся медленным ростом и значительной, до нескольких сотен лет, продолжительностью жизни. В нижних частях склонов у входа реки в узкую часть долины устанавливают отсутствие этих же фитоиндикаторов, которое не обусловлено антропогенными причинами. При этом исследуемые скалы находятся в зоне устойчиво положительных среднегодовых температур воздуха и с доисторического времени не имеют непосредственного контакта с лежащими в верховьях реки ледниками. Способ позволяет упростить выявление признаков опасных природных явлений. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при вывозке дров и лесосечных отходов. Способ включает сбор дров и лесосечных отходов, погрузку их на транспортные средства, транспортировку по дорогам и выгрузку у котельной. Дрова и лесосечные отходы на транспортное средство грузят послойно. Первый слой формируют, образуя сплошной настил из дров, а затем погружают на него слой лесосечных отходов. Дальнейшую погрузку осуществляют путем чередования слоев из дров и лесосечных отходов. Способ позволит упростить процесс вывозки дров и лесосечных отходов, снизить относительные затраты энергии и времени на транспортировку лесосечных отходов, увеличить рейсовую нагрузку. 2 ил.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при заготовке сортиментов и топливной щепы. Способ выполнения лесосечных работ многооперационной лесозаготовительной машиной, состоящей из самоходного шасси со смонтированным на нем манипулятором с харвестерной головкой, механизма подачи лесосечных отходов, измельчающего устройства, кузова-накопителя и щеповода, включающий срезание дерева, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты, подачу лесосечных отходов к измельчающему устройству, измельчение лесосечных отходов в щепу и концентрацию ее в кузове-накопителе. Одновременно с обрезкой сучьев и раскряжевкой на сортименты лесосечные отходы накапливают на накопителе лесосечных отходов перед измельчающим устройством, затем подают их на измельчение в два этапа. Первый этап включает опрокидывание пачки лесосечных отходов в сторону измельчающего устройства, а второй - принудительную подачу ее для измельчения к измельчителю. Изобретение позволяет снизить затраты времени и энергии на сбор и подачу лесосечных отходов к измельчающему устройству. 2 ил.
Наверх