Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения



Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения
Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения
Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения
Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения

 


Владельцы патента RU 2547580:

Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция повышает срок хранения оболочек мягких капсул без ухудшения их потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

 

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, применяемой для получения лекарственных форм, предназначенных для орального приема, содержащей в качестве активных ингредиентов кукурузный крахмал и каррагинан, и может быть применено при изготовлении оболочек мягких капсул на основе растительных аналогов фармацевтического желатина.

В патенте РФ №2447885, который относится к фармацевтической области и касается лекарственной формы, выполненной в виде капсулы, имеющей стенку оболочки капсулы, состоящую из фармацевтически приемлемой композиции, содержащей один наполнитель, модифицирующий растворение, представляющий собой смесь полимеров гидроксипропилцеллюлозы, имеющих различную молекулярную массу. Изобретение обеспечивает полимерные композиции, применимые для экструзии расплава и инжекционного формования, обладающие возможностью изменения времени растворения оболочки и высвобождения компонентов из капсулы.

В патенте РФ №2420538 описана композиция для получения жестких капсул из гидроксипропилметилцеллюлозы и к способу получения жестких капсул из этой композиции. Композиция содержит от 15 до 25% масс., на общую массу водной композиции, гидроксиметил целлюлозы. Гидроксипропилметилцеллюлоза содержит от 27,0 до 30,0% (вес./вес.) метоксигрупп и от 4,0 до 7,5% гидроксипропокси групп и имеет вязкость от 3,5 до 6,0 сП в виде 2 вес.% раствора при 20°C.

Однако, применение гидроксипропилметилцеллюлозы не совсем целесообразно, так как полученные капсулы обладали пониженной пластичностью и технологической прочностью. Поэтому, разработка капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана представляет определенный интерес.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2341250, опубл. 20.12.2008) фармацевтическую композицию, применяемую для получения оболочку мягких капсул и содержащую каррагинан, воду, пластификатор и крахмал.

Недостатком известной композиции можно признать низкую технологическую прочность получаемых оболочек мягких капсул, а также малый срок их хранения без ухудшения потребительских характеристик.

Техническая задача, решаемая посредством использования разработанной фармацевтической композиции, состоит в получении оболочек мягких капсул из растительных аналогов фармацевтического желатина - смеси кукурузного крахмала и каррагинана.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в повышении срока хранения оболочек мягких капсул без ухудшения их потребительских свойств.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать фармацевтическую композицию для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения, содержащую каррагинан, кукурузный крахмал, пластификатор и воду, при содержании компонентов (масс. %):

Кукурузный крахмал 50-60
Каррагинан 5-13
Вода 17-35
Пластификатор 3-10

В качестве пластификатора предпочтительно использованы пропиленгликоль или глицерин.

Оболочка капсулы может, при необходимости, содержать дополнительные ингредиенты, такие как консерванты, ароматические или подслащивающие добавки.

Оболочки капсул можно одновременно формоваться и заполнять с использованием традиционных способов и аппаратуры. Оболочки капсул из растительных аналогов фармацевтического желатина формуют до требуемой формы и размера так, чтобы их было удобно глотать, как правило, запивая водой. Полученная капсула растворяется в воде и в желудочном соке.

Кукурузный крахмал и каррагинан позволяют сформировать основу оболочки мягкой капсулы. Глицерин и вода действуют как увлажнители за счет создания равновесного состояния между содержанием влаги в содержимом и в мягкой оболочке капсулы. Таким образом, вода и глицерин предотвращают капсулу от превращения из мягкой капсулы в жесткую, хрупкую и подверженную повреждениям и утечке.

При превышении содержания крахмала и каррагинана за указанные выше пределы, а также при уменьшении содержания кукурузного крахмала и каррагинана ниже указанных выше пределов, не образуется прочной пленки, являющейся основой оболочки мягкой капсулы. При выходе содержания воды и пластификатора за выше указанные диапазоны содержания в композиции не возникает равновесного состояния между содержанием влаги в содержимом и в мягкой оболочке капсулы.

В дальнейшем сущность и преимущества разработанного технического решения будут продемонстрированы с использованием примеров реализации.

Пример 1. Получение оболочек мягких желатиновых капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана в соотношении, мас. %: 50 кукурузного крахмала +5 каррагинана +35 воды +10 глицерина.

Была получена композиция оболочки капсул, состав которой показан в табл. 1. Компоненты тщательно перемешивали и из смеси формовали оболочки мягких капсул. Разработанная фармацевтическая композиция совместима с традиционным процессом изготовления оболочек мягких желатиновых капсул (см., например, патент RU 2108787).

Дальнейшие исследования показали, что полученные с

использованием разработанной фармацевтической композиции оболочки мягких капсул не изменили своих потребительских характеристик (механическая прочность, содержание влаги, растворимость в желудочном соке) при хранении в течение 3 месяцев, а то время оболочки мягких капсул, полученные с использованием фармацевтической композиции - ближайшего прототипа, за это время приобрели хрупкость, содержание влаги уменьшилось на 17% от исходного, а растворимость в желудочном соке ухудшилась на 29%.

Пример 2. Получение мягких желатиновых капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана в соотношении, мас. %: 55 кукурузного крахмала +10 каррагинана +25 воды +10 глицерина. Сравнительный состав капсул представлен в таблице 2.

Исследования показали, что потребительские характеристики оболочек мягких капсул соответствуют потребительским характеристикам оболочек мягких капсул, известных из примера 1.

Пример 3. Получение мягких желатиновых капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана в соотношении, мас. %: 60 кукурузного крахмала +10 каррагинана +20 воды +10 глицерина. Сравнительный состав капсул представлен в таблице 3.

Исследования показали, что потребительские характеристики оболочек мягких капсул соответствуют потребительским характеристикам оболочек мягких капсул, известных из примера 1.

Пример 4. Получение мягких желатиновых капсул из смеси кукурузного крахмала и каррагинана в соотношении, мас. %: 60 кукурузного крахмала +17 каррагинана +13 воды +10 глицерина. Сравнительный состав капсул представлен в таблице 4.

Исследования показали, что по полученные с использованием указанного количественного соотношения оболочки мягких капсул по потребительским характеристикам близки к оболочкам мягких капсул, полученных по составу фармацевтической композиции - ближайшему аналогу.

Использование разработанного фармацевтического состава для формования оболочек мягких капсул позволяет повысить срок хранения оболочек мягких капсул без ухудшения их потребительских свойств.

1. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения, содержащая крахмал, каррагинан, пластификатор и воду, отличающаяся тем, что она содержит кукурузный крахмал при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Кукурузный крахмал 50-60
Каррагинан 5-13
Вода 17-35
Пластификатор 3-10

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пластификатора использованы пропиленгликоль или глицерин.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к фармацевтической композиции с антиишемической и антиоксидантной активностью в виде таблеток или капсул и способу ее получения. Композиция содержит 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту в количестве от 40 до 80 мас.%, аминосодержащее соединение и фармацевтически приемлемые наполнители.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности описывается фармацевтический состав в виде пероральной лекарственной формы. Состав включает ребамипид в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию в виде желатиновой капсулы, обладающую антигипертензивным действием, содержащую гранулы лизиноприла дигидрата и таблетки верапамила гидрохлорида при соотношении от 1:5 до 1:20.

Группа изобретений относится к коагломератам кристаллического маннита и гранулированного крахмала, способам получения и применению коагломератов. Коагломераты кристаллического маннита и гранулированного крахмала в соотношении маннит/крахмал от 99,5/0,5 до 50/50 имеют способность к таблетированию от 200 Н до 450 Н, степень текучести от 3 до 15 секунд и среднеобъемный диаметр D4,3 частиц по результатам лазерной гранулометрии от 60 до 500 мкм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает лекарственную форму клопидогрела, выполненную в виде твердой желатиновой капсулы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения или предупреждения заболевания, связанного с сердечно-сосудистой системой, у субъекта, нуждающегося в этом, включающую, по меньшей мере, 95% этилэйкозапентаеноата (этил-ЕРА), заключенного в оболочку капсулы, включающую желатин, глицерин, сорбит, мальтит и очищенную воду, где композиция имеет исходное пероксидное число не более 5 мэкв/кг и при хранении композиции при 25°C и относительной влажности (ОВ) 60% в течение 6 месяцев композиция имеет второе пероксидное число не более 8 мэкв/кг.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы в виде капсулы, которая содержит доксазозин, диизопропиламмоний дихлорацетат, афобазол, глицинат меди, витамин E (d-альфа токоферола ацетат), глицинат цинка; L-Глутамин; L-Аланин; L-Аргинин и наполнители: кукурузный крахмал и тальк.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, терапии и кардиологии, и может быть использовано для приготовления лекарственного средства, улучшающего коронарный и мозговой кровоток.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции и терапии проявлений амилоидной интоксикации у больных с патологиями мозга, характеризующуюся тем, что она содержит мелатонин 3-10 мг и мемантин 5-300 мг.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов. Указанный способ характеризуется тем, что к альгинату натрия в бутаноле добавляют препарат Е472с, к полученной суспензии прибавляют лекарственный препарат группы пенициллинов, растворенный в этаноле, после образования твердой фазы приливают метанол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат в эксикаторе.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и медицины, в частности к лечению кишечных гельминтозов млекопитающих. Противопаразитарное средство, включающее межмолекулярные комплексы альбендазола с водорастворимыми физиологически приемлемыми полимерами, причем массовые соотношения альбендазола к водорастворимым полимерам составляет 1:5-20, соответственно.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-карагинан, при этом к навеске каппа-каррагинана в ацетоне добавляют порошок лекарственного препарата в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, при этом соотношение количества лекарственного препарата к каппа-каррагинану при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 1:3, после образования самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 5 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляется в течение 15 минут.

Настоящее изобретение относится к способу получения таблетки путем (i) прессования порошковой смеси в плите пресс-формы одного устройства с получением таблетированной формы, при этом порошковая смесь содержит фармацевтически активное вещество и плавкое связующее вещество, и (ii) воздействия радиочастотным излучением от указанного устройства на указанную таблетированную форму в течение времени, достаточного для размягчения или расплавления связующего вещества внутри указанной таблетированной формы с получением таблетки.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и представляет собой способ медикаментозного лечения пациентов в позднем реабилитационном периоде после аортокоронарного шунтирования, заключающийся в комбинированном назначении пациенту препаратов тромбо АСС 100 мг, аторвастатина 20 мг и дополнительно амлодипина в суточной дозе от 5 до 10 мг и лозартана в суточной дозе от 25 до 100 мг.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется полудан, при этом к водному раствору полудана добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества E 472с, соотношение количества полудана и препарата группы цефалоспоринов при перерасчете на сухое вещество составляет 3:1, полученную смесь перемешивают до полного растворения компонентов реакционной смеси и по каплям приливают карбинол в качестве первого осадителя, а затем диэтиловый эфир в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин, при этом к 6 г 2,5% водного раствора альбумина добавляют 0,450 г порошка цефалоспоринового антибиотика и 0,02 г препарата Е472с при 25°С с последующим перемешиванием до образования прозрачного раствора, далее медленно по каплям приливают 5 мл изопропанола, а затем 15 мл ацетона, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат.

Группа изобретений относится к медицине. Описан способ получения высокоочищенного лекарственного средства для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний периферических синовиальных суставов и позвоночника.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к паразитологии. Применение фармацевтической композиции, содержащей н-тетрадецилтри-н-бутилфосфоний хлорид и 5,7-бис-(м-нитроанилино)-4,6-нитробензофуроксан в качестве активных компонентов при их весовом соотношении 1:10 и глюкозу как вспомогательное вещество, в качестве антипироплазмозного препарата для лечения собак. Указанный антипироплазмозный препарат вводят перорально два раза с интервалом 24 часа в дозе 350 мг/кг живого веса. Антипироплазмозный препарат обладает высокой противопаразитарной эффективностью и низкой токсичностью (ЛД50 2500 мг/кг). Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх