Ручка поворотная

Авторы патента:


Ручка поворотная
Ручка поворотная
Ручка поворотная

 


Владельцы патента RU 2547601:

Рылеев Михаил Юрьевич (RU)

Предложена ручка поворотная, содержащая корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка. Она на конце снабжена упором, взаимодействующим с телами качения подшипника. Упор имеет форму дорожки качения для тела качения подшипника, корпус со стороны упора имеет вторую дорожку для тела качения подшипника. Тела качения заключены в сепаратор и расположены между корпусом и упором в указанных дорожках. На конце рукоятки может иметься стопорный элемент для подтяжки подшипника. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ручки для створки двери, окна или другого подобного элемента.

Известна ручка для створки по патенту России №2002931, 1993, рукоятка которой установлена на стандартном подшипнике. Однако подобная конструкция не позволяет осуществлять каких-либо регулировок механизма ручки, и подшипник никак не связан с остальными элементами ручки. К тому же данный подшипник не рассчитан на осевые нагрузки.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является ручка для створки, содержащая корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка, рукоятка на конце снабжена упором, взаимодействующим с подшипником, патент РФ 2310051, 2007. К недостаткам можно отнести то, что известная ручка излишне трудозатратна при ее сборке. Закладка шариков очень медленное и скрупулезное дело и в итоге дорогое. Детали подшипника - кольца внутренние и наружное имеют сложную форму и изготавливаются точением и дальнейшей термообработкой. При этом данная конструкция предполагает люфт между рукояткой и корпусом.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание ручки для створки, в которой отсутствовало бы трение, возникающее при повороте, люфт и «болтанка» рукоятки относительно корпуса ручки и как следствие относительно створки, упрощение конструкции и процесса ее сборки.

Указанный технический результат достигается тем, что ручка поворотная содержит корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка, рукоятка на конце снабжена упором, взаимодействующим с телами качения подшипника, упор имеет форму дорожки качения для тела качения подшипника, корпус со стороны упора имеет вторую дорожку для тела качения подшипника, а тела качения заключены в сепаратор и расположены между корпусом и упором в указанных дорожках, при этом на конце рукоятки имеется стопорный элемент для подтяжки подшипника. Корпус имеет крышку.

Между рукояткой и корпусом установлена возвратная пружина.

Корпус со стороны, противоположной первой дорожке качения, имеет вторую дорожку качения, а стопорный элемент на стороне, обращенной к корпусу, имеет дорожку качения, между которыми установлен второй сепаратор с телами качения.

Наличие сепаратора для элементов качения позволяет собрать отдельно каждый сепаратор с элементами качения и далее просто установить по месту. Кольца упорные подшипника выполнены простой и недорогой штамповкой с последующей термообработкой. Подтяжка пакета с шарикоподшипниками осуществляется стопорным элементом (резьбовой шайбой), что позволяет с высокой точностью выполнить подтяжку и позволит исключить при работе ручки люфт.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - общий вид ручки в изометрии;

фиг.2 - ручка в разрезе, главный вид;

фиг.3 - общий вид в изометрии, без крышки.

Ручка поворотная содержит корпус 2 с отверстием 3, в котором своим концом 4 с возможностью поворота вокруг оси 10 расположена рукоятка 1. Рукоятка 1 на конце снабжена упором 9, взаимодействующим с телами качения 8. Упор 9 имеет форму дорожки качения для тела качения подшипника. Корпус 2 со стороны упора 9 имеет вторую дорожку качения 11 для тела качения подшипника. Тела качения заключены в сепаратор и расположены между корпусом и упором в указанных дорожках, образуя тем самым подшипник. На конце рукоятки может иметься стопорный элемент 7 для подтяжки подшипника. Для этого конец рукоятки 4 снабжен наружной резьбой 14, на которую накручивается стопорный элемент, например, в виде резьбовой шайбы 7, для чего она снабжена внутренней резьбой и элементами фиксации от откручивания. Это может быть вставка в шайбу против откручивания, как применяют на самоконтрящихся гайках, это может быть клей, это может быть шплинт, это может быть стопорная пружинная шайба, это может быть минимум одна канавка на резьбовой поверхности шайбы, куда вминается наружная поверхность поворотной оси ручки - резьбовая или не резьбовая.

Корпус закрывается крышкой 5.

Между рукояткой и корпусом установлена возвратная пружина 6 для возвращения рукоятки в исходное положение.

На оси ручки может быть дополнительно размещен еще один подшипник 12, для чего корпус 2 во внутренней полости и со стороны, противоположной первой дорожке качения, имеет вторую дорожку качения 13, а стопорный элемент 7 на стороне, обращенной к корпусу, также имеет дорожку качения, между которыми установлен второй сепаратор с телами качения.

Работа ручки осуществляется обычным образом.

Подтяжка пакета с шарикоподшипниками может осуществляться стопорным элементом, что позволяет с высокой точностью выполнить подтяжку всех деталей ручки и исключить из работы ручки люфт и «болтанку».

1. Ручка поворотная, содержащая корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка, рукоятка на конце снабжена упором, взаимодействующим с телами качения подшипника, отличающаяся тем, что упор имеет форму дорожки качения для тела качения подшипника, корпус со стороны упора имеет вторую дорожку для тела качения подшипника, а тела качения заключены в сепаратор и расположены между корпусом и упором в указанных дорожках, при этом на конце рукоятки может иметься стопорный элемент для подтяжки подшипника.

2. Ручка поворотная по п.1, отличающаяся тем, что корпус имеет крышку.

3. Ручка поворотная по п.1 или 2, отличающаяся тем, что между рукояткой и корпусом установлена возвратная пружина.

4. Ручка поворотная по п.3, отличающаяся тем, что корпус со стороны, противоположной первой дорожке качения, имеет вторую дорожку качения, а стопорный элемент на стороне, обращенной к корпусу, имеет дорожку качения, между которыми установлен второй сепаратор с телами качения.



 

Похожие патенты:

В устройстве дверной ручки транспортного средства обеспечен: каркас ручки, расположенный вдоль задней поверхности дверной панели; и рабочая ручка, которая соединена с каркасом ручки.

Предложено устройство с дверной ручкой, выполненное с основанием для ручки; отверстием для введения, которое открыто в дверной ручке дверной панели и которое обеспечивает опору для основания ручки; манипуляционную ручку, которая соединена с основанием для ручки; и прокладку, которая расположена между основанием для ручки и манипуляционной ручкой.

Предложена ручка для створки, содержащая полую планку с отверстием для установки посадочного стержня ручки, а в полости планки размещен механизм фиксации, содержащий подпружиненные ограничитель ручки и упор.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверной ручки (2) для бытового прибора, имеющего рукоятку (3), вытянутую в длину и снабженную по меньшей мере на одном конце шлицем (31), и по меньшей мере один ручкодержатель (4) для соединения рукоятки (3) с дверью (1).

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при установке в отверстии в тонкой стенке. .

Изобретение относится к ручкам и касается ручки для установки в отверстии. .

Данное изобретение относится к бытовому прибору с заглушкой (19) для закрывания выполненного в детали (13) углубления (25), ограниченного боковыми стенками (29) и днищем (31), которое отстоит на глубину (s) раззенковки от поверхности детали (27). Углубление (25) является, в частности, углублением под головку винта, в которое утапливается головка (23) крепежного винта (18), посредством которого деталь (13) находится в резьбовом соединении (17) с основной деталью (1). Заглушка находится в фиксирующем соединении с деталью (13), при котором в боковой стенке (29) углубления (25) выполнено, по меньшей мере, одно поднутрение (34), в которое может заходить фиксирующий элемент (33) заглушки (19). Использование данного изобретения позволяет легко и надежно удерживать заглушку в монтажном положении в течение длительного периода времени. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаемая группа изобретений - ручка дверная и способ ее изготовления, относится к области жилищного и промышленного строительства, а более конкретно - к скобяным изделиям. Предложена ручка дверная, состоящая из двух симметричных половин, каждая из которых содержит деревянную рукоятку и две дистанционные стойки, причем каждая половина ручки снабжена единым плоским фигурным основанием, имеющим две идентичные по длине и зеркальные по конфигурации части относительно поперечной оси симметрии основания. Конфигурация стоек ручки выполнена таким образом, чтобы обеспечить в каждой половине смещение деревянной рукоятки от продольной оси симметрии основания вбок над одним из краев основания при обеспечении параллельности оси рукоятки продольной оси симметрии основания. Кроме этого, каждая стойка выполнена в виде набора криволинейных плоских пластин разного размера, причем у соседних пластин наружные контуры криволинейных участков расположены эквидистантно. Предложен также способ изготовления ручки дверной, включающий изготовление, как минимум, одной рукоятки, изготовление опор рукоятки, изготовление средства соединения опор с рукояткой и изготовление средства закрепления ручки на двери. При этом каждую опору выполняют в виде набора криволинейных плоских пластин разного размера, причем у соседних пластин наружные контуры криволинейных участков располагают эквидистантно. Перед сборкой опор их плоские пластины вырубают на штампах, после чего пластины собирают на оправке, внутрь опор закладывают гайки средства закрепления опор на основании и опоры скрепляют на штампе с помощью заклепок. Основание вырубают на штампе за два удара с переворотом. Использование предлагаемых изобретений позволяет: существенно упростить изготовление и монтаж ручки, а также повысить надежность ее эксплуатации путем упрощения ее конструкции, повысить технологичность изготовления и монтажа ручки за счет обеспечения унификации простых в изготовлении оригинальных элементов ручки и обеспечения ее безопасной в эксплуатации конфигурации, снизить себестоимость изготовления ручки при обеспечении высокой надежности и удобства ее эксплуатации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение касается ключевых замков - цилиндровых, дисковых, сувальдных и других. Технический результат - повышение суммарного хода кодовой поверхности кодового элемента во всех его возможных движениях относительно фиксатора, имеющего возможность считывания положения кодового элемента и управления блокированием запирающего механизма. В поперечном рабочем канале (8) сердечника (2) цилиндрового механизма располагаются тройка удлиненных поводков (12, 13, 36) и пара зубчатых секторов (10, 38) с возможностью поступательного и поворотно-поступательного движения соответственно. Поводки (12, 13, 36) считывающими кулачками взаимодействуют с управляющими канавками плоского ключа, вводимого в замочную скважину (6) сердечника (2). Зубчатый сектор (10) выполняет функцию кодового элемента, снабжен некруглым кодовым отверстием (23), связан с поводком (12) поворотно посредством оси (32) и сцеплен зубцами (14) с зубчатой рейкой поводка (13). Зубчатый сектор (38) предназначен для управления поворотом фиксатора (20), примыкает плоскостью к зубчатому сектору (10), сцеплен с зубчатой рейкой поводка (36) зубцами (37) и установлен нежестко своим центральным отверстием (39) на фиксаторе (20), выполненном удлиненным; последний располагается в радиальном канале (18), выходящем в канал (8), с возможностью первого и второго движений - соответственно, поступательного движения и поворота в канале (18). Фиксатор (20) может быть также установлен, причем поворотно, на запирающем балансире. Поперечным сечением фиксатор (20) и центральное отверстие (39) отвечают кодовому отверстию (23). Вводимый в замочную скважину (6) ключ увлекает в движение поводки (12, 13, 36), а те - кодовый элемент (10) и зубчатый сектор (38). Кодовый элемент (10) совершает поворотно-поступательное движение в направлениях (V1), а фиксатор (20), увлекаемый зубчатым сектором (38), совершает второе движение - поворот в направлении (V2). Если ключ - "правильный", фиксатор (20) и кодовое отверстие (23) приходят в совмещение между собой по трем параметрам - в продольном и поперечном направлениях, а также в повороте, благодаря чему фиксатор (20) обретает возможность первого движения вовнутрь сердечника (2) и, тем самым, его деблокирует. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх