Устройство стабилизации расхода воздуха


 


Владельцы патента RU 2547602:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного цилиндра 2 с прорезями в боковой поверхности 3 и плунжера 4 с ограничителем перемещения 5, установленного в цилиндр 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Плунжер 4 воспринимает давление воздушного потока, под действием которого он перемещается в цилиндре 2. Цилиндр установлен на диафрагме 6, неподвижно закрепленной на корпусе 1. Упругий элемент 7 закреплен одним концом на плунжере 4, другим - на винте настройки натяжения 8, установленном на стойке 9, закрепленной в корпусе. Винт настройки натяжения 8 регулирует необходимое натяжение упругого элемента. Технический результат - упрощение конструкции и исключение пространственной ориентированности устройства стабилизации расхода воздуха, а также работа без внешнего источника энергии. 1 ил.

 

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения и, в частности, к естественной вытяжной вентиляции.

Известно устройство для стабилизации и регулирования расхода воздуха вытяжной шахты, содержащее регулируемую жалюзийную решетку, Г-образную трубку, соединенную с датчиком давления, при этом последний электрически связан с исполнительным механизмом поворота жалюзийной решетки (патент РФ №2324120, опубл. 10.05.2008).

Известное устройство обладает недостатками. Его действие требует расхода электроэнергии, следовательно, прокладки линий подачи электроэнергии к каждому устройству или подзарядки аккумуляторов устройств, что затрудняет и удорожает эксплуатацию.

Наиболее близким по своей технической сути является устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее корпус, одна из стенок которого выполнена с криволинейной поверхностью, с установленным внутри клапаном в виде створки и рычага с грузом, ось которых закреплена на стенке корпуса, противоположной стенке с криволинейной поверхностью, поверхность стенок корпуса в рабочей зоне створки клапана выполнена перфорированной. Груз выполнен из нескольких кинематически связанных элементов (патент РФ 2277206, опубл. 27.05.2006).

Недостатками данного изобретения являются: его сложность, пространственная ориентированность, так как груз из нескольких кинематических связанных элементов определенным образом действует только при его вертикальной ориентации в пространстве; невозможность его применять в горизонтальных впускных каналах (клапанах), устанавливаемых в стенах домов с плотными окнами, которые широко используются в настоящее время.

Задача изобретения - сконструировать более простое устройство для стабилизации расхода воздуха, которое может работать при любой пространственной ориентации; работает без привлечения внешнего источника энергии.

Технический результат - упрощение конструкции и исключение пространственной ориентированности устройства стабилизации расхода воздуха, работа без внешнего источника энергии.

Результат достигается тем, что в устройстве стабилизации расхода воздуха, содержащем корпус, регулирующий клапан, согласно изобретению регулирующий клапан состоит из цилиндра с прорезями в боковой поверхности, закрепленного в корпусе посредством диафрагмы, и плунжера с ограничителем перемещения, с возможностью возвратно-поступательного перемещения в цилиндре, устройство снабжено упругим элементом, закрепленным одним концом на плунжере, другим - на винте настройки натяжения, установленном на стойке, закрепленной в корпусе.

На чертеже схематично показана конструкция предлагаемого устройства. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного цилиндра 2 с прорезями в боковой поверхности 3 и плунжера 4 с ограничителем перемещения 5, установленного в цилиндр 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Плунжер 4 воспринимает давление воздушного потока, под действием которого он перемещается в цилиндре 2. Цилиндр установлен на диафрагме 6, неподвижно закрепленной на корпусе 1. Упругий элемент 7 закреплен одним концом на плунжере 4, другим - на винте настройки натяжения 8, установленном на стойке 9, закрепленной в корпусе. Винт настройки натяжения 8 регулирует необходимое натяжение упругого элемента.

Устройство стабилизации расхода воздуха работает следующим образом.

При расчетном расходе воздуха давление воздушного потока, действующее на плунжер 4, компенсируется начальным натяжением упругого элемента 7, плунжер находится в крайнем положении, максимально открывая прорези 3 цилиндра 2 для пропуска расчетного расхода воздуха. С возрастанием расхода воздуха увеличивается давление воздушного потока, воздействующее на плунжер 4, он перемещается по цилиндру 2, сжимая упругий элемент 7, сокращает площадь прохода воздуха через прорези в боковой поверхности цилиндра 3 (повышая сопротивление), чем уменьшает расход воздушного потока, возвращая его к величине, близкой к расчетному расходу. При максимальном возможном повышении давления плунжер переместится в крайнее положение, допускаемое ограничителем 4, при этом площадь прорези для прохода воздуха в боковой поверхности цилиндра сокращается до минимальной, создавая максимальное сопротивление, которое возвращает расход воздуха к величине, близкой к расчетному расходу. Постоянство стабилизируемого расхода достигается правильным выбором упругости элемента 7 и его предварительным натяжением с помощью винта настройки натяжения 8.

Предложенная конструкция устройства стабилизации расхода воздуха достигает поставленных целей: достаточно проста, имеет мало конструктивных элементов, может встраиваться в каналы произвольной ориентации в пространстве, в том числе в горизонтальный канал, работает без потребления энергии от внешнего источника.

Устройство стабилизации расхода воздуха, содержащее корпус, регулирующий клапан, отличающееся тем, что регулирующий клапан состоит из цилиндра с прорезями в боковой поверхности, закрепленного в корпусе посредством диафрагмы, и плунжера с ограничителем перемещения, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в цилиндре, устройство снабжено упругим элементом, закрепленным одним концом на плунжере, другим - на винте настройки натяжения, установленном на стойке, закрепленной в корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к климатической технике, преимущественно к охлаждению электродвигателей осевого и центробежного вентиляторов автономного кондиционера с воздушным конденсатором хладона.

Изобретение относится к приточным устройствам естественной вентиляции. Клапан приточной вентиляции состоит из короба, плотно огибающего раму окна.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в помещениях различного назначения. Предлагаемая конструкция воздухораспределителя позволяет осуществлять быстрое рассеивание приточных струй воздуха в помещении, при этом осуществляется в автоматическом режиме регулирование температуры приточных струй благодаря использованию регулируемого подмешивания к поступающему из воздуховода воздуху воздуха из помещения за счет эжектирования последнего через эжектирующую воронку.

Изобретение относится к механическим устройствам тепловой, ветровой и световой защиты совместно с вытяжным вентилятором, которые применяются в системах вентиляции, устанавливаемых в птицеводческих и свиноводческих помещениях.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования и может быть использовано в помещениях различного назначения, оснащенных системами автоматического управления параметрами воздушной среды.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к системам кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к устройству для ввода воздуха в помещение и/или для вывода воздуха из помещения, содержащему корпус, который имеет вход и выход для воздуха и во внутреннем пространстве которого находится устройство для изменения направления воздуха.

Изобретение относится к наземному строительству, может применяться при обустройстве вытяжных вентиляционных шахт для удаления из вентиляционных каналов, имеющих круглое или прямоугольное поперечное сечение, крупного мусора и (или) льда, образуемого поднимающимся снизу влажным конденсатом, и снега, занесенного ветром и нарастающего на стенках вентиляционного канала. Достигается простота конструкции, возможность быстрой замены и многократного использования гильзы, надежность функционирования, удобство обслуживания, возможность применения в вентиляционных шахтах как вновь строящихся, так и находящихся в эксплуатации. Грузозахватная вентиляционная фильтрующая гильза содержит корпус, изготовленный из морозостойкого полимерного материала, предназначенный для размещения внутри металлической вентиляционной втулки, жестко закрепленной в канале вентиляционной шахты. В верхней части корпуса гильзы выполнен грузозахватный ободок, имеющий боковые сквозные резьбовые отверстия. Грузозахватный ободок армирован металлическим фланцем. В нижней части корпуса гильзы установлены металлические оцинкованные шпильки в виде обрешетки. В верхней, средней и нижней частях корпуса гильзы установлены три пары манжет, между которыми зафиксированы металлические закаленные обручи. Гильза комплектуется подстропником, четырьмя болтами с наружной резьбой, одним длинным болтом с гайкой на конце и бесшовной металлической оцинкованной вентиляционной втулкой, выполненной с ободком в верхней части для опоры на вентиляционную шахту. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников. Способ определения аэродинамических и механических параметров гибкого деформируемого воздуховода включает продувку вентилятором. Аэродинамические и механические параметры выявляются поэтапно: на первом этапе продувку воздуховода проводят в двух различных режимах работы вентилятора таких, что расход воздуха второго режима больше расхода первого, при этом расходы воздуха в каждом из режимов определяют как среднее или среднегеометрическое значение расходов на входе и выходе воздуховода. На втором этапе производят расчет отношения (Z) удельного аэродинамического сопротивления воздуховода (r0) к модулю поперечной упругости материала воздуховода (E) по формуле: где δ - толщина стенок воздуховода (м); d0 - исходный диаметр воздуховода (м); L - длина воздуховода (м); Q1, Q2 - расходы воздуха в воздуховоде при первом и втором режимах работы вентилятора соответственно (м3/с); p1, p2 - давления воздуха при первом и втором режимах работы вентилятора соответственно (кг/м2); удельное аэродинамическое сопротивление воздуховода рассчитывают по формуле: а модуль поперечной упругости материала воздуховода определяют по формуле:

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к обустройству вытяжных вентиляционных шахт, и может применяться для армирования грузозахватного ободка вентиляционной фильтрующей гильзы, выполненной из полимерного материала, которая устанавливается в вентиляционный канал с целью удаления из него льда, снега, а также инородных предметов, в том числе бытового мусора. Достигается повышение эксплуатационных характеристик вентиляционной гильзы по рабочей прочности и жесткости, увеличение надежности сцепления фланца с полимерным материалом, из которого изготовлена вентиляционная гильза. Грузозахватный вентиляционный армирующий фланец изготовлен из металла методом отливки, имеет по четыре штыря-фиксатора на торцевых поверхностях фланца, по две продольные канавки на внешней и внутренней боковых поверхностях фланца и четыре поперечные канавки на внешней боковой поверхности фланца. Во фланце выполнены боковые сквозные отверстия: два отверстия без резьбы для установки сквозь фланец одного длинного болта с гайкой на конце и четыре резьбовых отверстия для установки снаружи фланца болтов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему устройство для удержания и управления воздушным каналом. Которое содержит воздушный канал, рычажную конструкцию, расположенную вдоль внешней поверхности воздушного канала, рычажная конструкция содержит две рычажные секции, первое сочленение, которое соединяет первую рычажную часть с крепежным устройством, которое удерживает и поддерживает базовое положение рычажной конструкции, и которое обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала, второе сочленение, которое соединяет первую рычажную секцию со второй рычажной секцией и обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала. Каждая рычажная секция содержит удлиненный профиль, при этом первое сочленение содержит первую часть, прикрепленную к крепежному устройству, и вторую часть, прикрепленную к первой рычажной секции, при этом части первого сочленения соединены друг с другом осью, вокруг которой они могут поворачиваться относительно друг друга вокруг, а второе сочленение содержит первую часть, прикрепленную к первой рычажной секции, и вторую часть, прикрепленную ко второй рычажной секции, при этом части второго сочленения соединены друг с другом осью, которая проходит через первую часть сочленения и вторую часть сочленения и вокруг которой они могут поворачиваться относительно друг друга. Кроме того, по меньшей мере одна из частей сочленения содержит часть в форме люльки, содержащую две части, расположенные параллельно друг другу и разнесенные на расстояние, причем эти части, в свою очередь, расположены с каждой стороны от плоской части, которая содержится во второй части сочленения. Также устройство содержит балансировочное устройство, которое расположено между одним сочленением и одной рычажной секцией, и содержит крепежное средство, расположенное вокруг оси вращения сочленения и жестко прикрепленное к одной части сочленения, к внешней поверхности сочленения, и содержащее часть, выступающую от сочленения, и натяжную конструкцию, которая прикреплена одним из своих концов так, чтобы обеспечить поворот выступающей части крепежного средства, а другим своим концом так, чтобы обеспечить поворот к рычажной секции рычажной части сочленения, при этом центральная линия выступающей части расположена под углом от 80° до 100° относительно центральной линии рычажной секции, которая жестко прикреплена к части сочленения, к которой жестко прикреплено крепежное средство. Это позволяет обеспечить более стабильную работу балансировочного устройства. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх