Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм

Авторы патента:


Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм
Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм
Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм
Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм
Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм
Рамка эргономическая съемная для клавиатуры пэвм

 


Владельцы патента RU 2547630:

Гатилов Олег Вячеславович (RU)

Изобретение относится к устройствам ввода информации в ПЭВМ. Техническим результатом является повышение эффективности работы оператора ПЭВМ, снижение количества ошибок при вводе данных с клавиатуры. Рамка эргономическая съемная для клавиатуры ПЭВМ, заключающаяся в рамке прямоугольной съемной с четырьмя направляющими перегородками для пальцев каждой руки без выреза и одной направляющей перегородкой, разграничивающей зоны клавиш безымянного пальца и мизинца правой руки с вырезом на уровне цифрового ряда клавиш, которые располагают по линиям, разграничивающим зоны клавиш каждого пальца для ввода данных слепым десятипальцевым методом, причем каждую направляющую перегородку рамки съемной располагают таким образом, чтобы строго ограничить зоны для движений пальцев рук и снизить количество ошибок при вводе данных при помощи дополнительного устройства для клавиатуры, конструкция которого предусматривает индивидуальную настройку расположения направляющих перегородок для пальцев рук каждого оператора за счет перемещения перегородок вдоль рамки, размер которой регулируют по размерам клавиатуры за счет конструкции угловых колен, позволяющей выдвигать или задвигать на необходимую длину продольные или поперечные ребра рамки, которую накладывают на клавиатуру по периметру четырех рядов буквенно-цифровых и служебных клавиш в зазоры между рядами клавиш, что обеспечивает ее надежную фиксацию. 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к устройствам ввода информации в ПЭВМ стационарного или мобильного типа.

Уровень техники

Для взаимодействия пользователя с компьютером всегда требуются специальные устройства ввода данных, такие как мышь, стилус, клавиатура, сенсорный дисплей.

Наибольшее распространение получили клавиатуры. Стандартное расположение клавиш, т.н. ″QWERTY″, известно давно и реализовано в подавляющем большинстве моделей клавиатур. Соответственно, известные методы ″слепого″ ввода данных основываются на этой раскладке. Вследствие диагонального расположения клавиш, предназначенных для набора конкретным пальцем, значительно повышается количество ошибок при наборе текста. Ошибки при вводе данных на такой клавиатуре возникают из-за индивидуальных анатомических особенностей рук и пальцев оператора, что увеличивает сроки обучения ″слепым″ методом. Для большинства пользователей набор отдельных символов крайне затруднителен и требует визуального контроля. Такие обстоятельства только способствуют массовому распространению примитивных неэффективных методов ввода символов двумя-четырьмя пальцами.

Для ввода данных в ПЭВМ ранее были предложены патенты США на устройства № D267879 (МПК D14-02, Leroy В. Keely, Michael J. Nuttall, William G. Moggridge, 8.02.1983), № D279191 (US Cl. D14/100, Tadashi Nakamura, Yutaka Nakano, 11.06.1985), № D293243 (US Cl. D14/114, Yoshinori Kakiuchi, 15.12.1987), № D292801 (US Cl. D14/100, Myron F. Davis, Ted F. Kelley, 17.11.1987), предусматривающие трехрядное расположение служебных и буквенных клавиш и четвертый верхний ряд для цифр и специальных символов, используемое как в печатающих машинках, так и в клавиатурах ПЭВМ.

В качестве прототипа выбрано устройство клавиатуры, описанное в патенте № US20110109556 A1 (Int Cl. G06F 3/02, US Cl. 345/168, Harris C.N. Ganey и др., 12.05.2011), имеющей плоский корпус и клавиши островного типа.

Недостатком данного прототипа является отсутствие направляющих для пальцев каждой руки, что в итоге не позволяет многим пользователям освоить ″слепой″ метод ввода данных из-за сложности правильного выбора и нажатия мизинцами наиболее удаленных клавиш и требует смещения всей руки, что вызывает необходимость постоянно останавливаться для восстановления верного позиционирования пальцев. Указанный недостаток влияет на эффективность работы оператора, снижая скорость набора символов до обычной с визуальным контролем нажатий.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание рамки эргономической съемной для клавиатуры ПЭВМ, позволяющей повысить эффективность работы оператора ПЭВМ, снизить количество ошибок при вводе данных с клавиатуры, сократить сроки обучения методу ввода данных без визуального контроля нажатий клавиш оператором, иметь меньшую стоимость по сравнению с существующими эргономическими клавиатурами.

Эта задача решается тем, что рамка эргономическая съемная для клавиатуры ПЭВМ согласно изобретению дополняет клавиатуру ПЭВМ и представляет собой рамку прямоугольную съемную с направляющими перегородками для пальцев каждой руки, расположенными по линиям, разграничивающим зоны клавиш каждого пальца при вводе данных слепым десятипальцевым методом. Клавиатура может иметь привычную ″QWERTY″ раскладку, а также альтернативные раскладки, например Дворака. Каждая направляющая перегородка расположена таким образом, чтобы строго ограничить зоны для движений пальцев рук и снизить количество ошибок при вводе данных при помощи заявляемого устройства для клавиатуры. Конструкция устройства предусматривает индивидуальную настройку расположения направляющих перегородок для каждого оператора за счет перемещения перегородок вдоль рамки. Перегородка, разграничивающая зоны клавиш безымянного пальца и мизинца правой руки, имеет вырез на уровне цифрового ряда клавиш для обеспечения возможности удобного переноса руки для нажатия наиболее удаленных клавиш, таких как Backspace (″←″), символов ″|″, ″\″. Также размер рамки регулируется по размерам клавиатуры за счет конструкции угловых колен, позволяющей выдвигать или задвигать на необходимую длину продольные или поперечные элементы рамки. Рамка накладывается на корпус клавиатуры по периметру четырех рядов буквенно-цифровых и служебных клавиш в зазор между рядами клавиш, что обеспечивает ее надежную фиксацию.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностью признаков, тождественных всем признакам заявленного технического решения, отсутствуют, что указывает на соответствие изобретения условию патентоспособности ″новизна″.

Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного объекта, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности ″изобретательский уровень″.

Краткое описание чертежей

Заявляемое устройство поясняется чертежами, на которых показаны:

Фиг.1 - Общий вид рамки съемной эргономической;

Фиг.2 - Вид сверху рамки съемной эргономической;

Фиг.3 - Вид сбоку рамки съемной эргономической;

Фиг.4 - Вид спереди рамки съемной эргономической;

Фиг.5 - Границы зон клавиш для пальцев рук при вводе данных десятипальцевым методом, установленные рамкой съемной эргономической;

Фиг.6 - Вид рамки съемной эргономической на клавиатуре ПЭВМ.

Осуществление изобретения

Рамка эргономическая съемная для клавиатуры ПЭВМ включает в себя саму рамку, состоящую из двух продольных и двух поперечных ребер, соединенных между собой четырьмя угловыми коленами с регулируемой глубиной стыковочных узлов, что позволяет изменять геометрические размеры рамки под конкретную модель клавиатуры; десяти колен с пятью перегородками для пальцев, одна из которых с вырезом на уровне цифрового ряда клавиш. Колена с перегородками перемещаются вдоль продольных ребер рамки (фиг.1-4).

Рамка с перегородками собирается и накладывается на корпус IBM PC-совместимой клавиатуры ПЭВМ в зазоры между рядами клавиш. Положение перегородок регулируется для каждого оператора за счет их перемещения вдоль продольных ребер рамки таким образом, чтобы они не мешали перемещениям пальцев рук при вводе данных.

Для ввода данных с использованием заявляемого устройства оператору необходимо соответствующим образом расположить пальцы рук на клавиатуре. При этом указательный палец левой руки должен находиться на букве F (в русской раскладке А), а правой - на букве J (в русской раскладке О). Все остальные пальцы располагаются на среднем ряду буквенных клавиш, причем первая (слева направо) перегородка должна быть между мизинцем и безымянным пальцем левой руки, вторая - между средним и указательным левой руки, третья - между указательными пальцами рук, четвертая - между указательным и средним правой руки, пятая (с вырезом на уровне цифрового ряда клавиш) - между безымянным и мизинцем правой руки. Точное позиционирование пальцев на среднем буквенном ряду обеспечивается за счет тактильного осязания вертикальных рисок, нанесенных на перегородках для пальцев (фиг.1, 2). При вводе данных оператором перемещение пальцев осуществляется в пределах зон (фиг.5), ограниченных рамкой и перегородками. При этом на начальном этапе обучения или работы необходимо лишь точно запомнить расположение клавиш в каждой зоне и, полагаясь на тактильные ощущения, осуществлять выбор и нажатие нужных клавиш.

Промышленная применимость изобретения обусловлена тем, что оно может быть осуществлено с помощью современных методов литья пластмасс с достижением указанного в изобретении назначения (фиг.6).

Рамка эргономическая съемная для клавиатуры ПЭВМ, заключающаяся в рамке прямоугольной съемной с четырьмя направляющими перегородками для пальцев каждой руки без выреза и одной направляющей перегородкой, разграничивающей зоны клавиш безымянного пальца и мизинца правой руки с вырезом на уровне цифрового ряда клавиш, которые располагают по линиям, разграничивающим зоны клавиш каждого пальца для ввода данных слепым десятипальцевым методом, отличающаяся тем, что каждую направляющую перегородку рамки съемной располагают таким образом, чтобы строго ограничить зоны для движений пальцев рук и снизить количество ошибок при вводе данных при помощи дополнительного устройства для клавиатуры, конструкция которого предусматривает индивидуальную настройку расположения направляющих перегородок для пальцев рук каждого оператора за счет перемещения перегородок вдоль рамки, размер которой регулируют по размерам клавиатуры за счет конструкции угловых колен, позволяющей выдвигать или задвигать на необходимую длину продольные или поперечные ребра рамки, которую накладывают на клавиатуру по периметру четырех рядов буквенно-цифровых и служебных клавиш в зазоры между рядами клавиш, что обеспечивает ее надежную фиксацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться при проектировании стабилизаторов напряжения, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей и других элементов автоматики.

Изобретение относится к устройствам и способам для ввода текста, вычислительному устройству и мобильному телефону, включающим такое устройство, и машиночитаемым носителям.

Изобретение относится к способу ввода Wubi и соответствующей системе. Техническим результатом является повышение скорости ввода Wubi.

Изобретение относится к устройствам ввода информации в электронные технические устройства, такие как банкоматы, платежные терминалы, электронные кодовые замки и другие многопользовательские электромеханические системы и электроприборы.

Изобретение относится к способу и устройству управления электронной доской для мультимедийных событий конференции. Техническим результатом является упрощение совместной работы пользователей на электронной доске для события мультимедийной конференции, отсутствие необходимости модификации для перьев или электронной доски, снижение потребления ресурсов частот связи.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к динамической программной клавиатуре. Техническим результатом является увеличение скорости ввода.

Изобретение относится к портативным электронным устройствам, которые используют поверхности с изменяемой текстурой оболочки. Техническим результатом является возможность активирования различных поверхностей текстуры оболочки устройства, посредством чего обеспечиваются различные ощущения пользователя.

Изобретение относится к активации ссылок с использованием агента пользователя, такого как веб-браузер, реализованный в карманном или мобильном устройстве. Технический результат заключается в компенсации ошибки ввода при использовании пальца или стилуса для щелчка на интерактивном элементе.

Изобретение относится к способу отображения подвижной клавиатуры или подвижного указателя (курсора) на дисплее мобильного оконечного устройства. Техническим результатом является обеспечение сокращения времени вычисления и тем самым исключения разрядки аккумулятора, а также обеспечение более точного управления мобильным оконечным устройством.

Изобретение относится к средствам ввода информации в электронные устройства. .

Изобретение относится к системе и способу для ввода текстовых элементов, например символов. Техническим результатом является обеспечение быстрого ввода текстовых элементов. Способ для ввода пользователем текстовых элементов заключается в том, что сначала отображаются элементы, которые пользователю можно ввести. Пользователь может перемещаться по этим элементам и вводить один из них в текстовую строку посредством курсора. Используется алгоритм интеллектуального ввода текста, который определяет элементы, которые вероятнее всего будут введены следующими, в зависимости от ранее введенного элемента. Отображается множество этих элементов в упорядоченном списке. Пользователь может затем выбрать любой из этих элементов посредством курсора без перемещения по отображенным элементам, причем вызывают отображение предложенных элементов под курсором в месте в списке ранее введенного элемента и вызывают отображение других элементов в их исходной позиции. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к носимым устройствам электросвязи. Техническим результатом является создание устройства электросвязи, дающего возможность пользователю управлять устройством без визуального контроля, затрудняющего случайное нажатие органов управления устройства. Носимое устройство электросвязи содержит гибкую петлю, выполненную, по меньшей мере, частично уплощенной и содержащую по меньшей мере два элемента жесткости, где указанные элементы жесткости соединены между собой таким образом, чтобы препятствовать кручению указанных элементов друг относительно друга; по меньшей мере один электронный блок; органы управления, содержащие по меньшей мере две нажимные кнопки, электрически связанные с упомянутым электронным блоком и размещенные на упомянутых элементах жесткости на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность нажатия двух нажимных кнопок одним пальцем одновременно, причем нажимная поверхность каждой нажимной кнопки не выступает над поверхностью упомянутого элемента жесткости, на которой размещена указанная нажимная кнопка, а сигнал управления формируется при одновременном нажатии двух нажимных кнопок. 16 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.
Наверх