Устройство для питья



Устройство для питья
Устройство для питья

 


Владельцы патента RU 2547688:

Панкратова Галина Калистратовна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для сохранения нейтральной позиции головы при питье. Устройство содержит емкость, имеющую дно, кромку в форме овала с двумя более короткими кромочными областями и двумя более длинными кромочными областями, стенки по существу прямолинейные и слив. Cлив содержит выгнутую стенку и кромочную область слива, которая является одной из двух более коротких кромочных областей. Обеспечивается возможность перемещения жидкости пользователю без разгибания головы и стягивания губ, сохраняя осанку правильной. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству для питья.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для питья - сосуд, который кладут на нижнюю губу, наклоняют и переливают жидкость в рот. Рот человека - будто прорезь-окошко на передней стенке почтового ящика. Кромка сосуда касается прорези на очень маленькой ширине. Почти вся жидкость будет пролита мимо. Положение спасают губы человека, способные стягиваться к середине рта. Углы губ ограничивают ширину кромки устройства, создают слив, как у кувшина, и жидкость направленно переливается в рот. При стягивании губ мышцы задней поверхности шеи напрягаются, что выдвигает голову вперед. Нужно устройство для питья, имеющее слив.

Из публикации GB 2327334 А сосуд для введения питательных жидкостей имеет такой слив - открытый сверху носик. Носик помогает контролировать поступающее количество жидкости. Полезная модель CN 201591401 U имеет V-образный паз для направления потока. Но устройству для питья не нужна форма слива, как клюв птицы. Открытый сверху носик и V-образный паз - узкие и длинные, губы вынуждены стягиваться к середине рта, а верхняя губа - приподниматься. Стягивание губ выдвигает голову вперед, а приподнимание губы происходит при разгибании головы «от груди».

Устройство для питья CN 201499945 U имеет слив - выпуклую кромку или канавку. Канавку можно расширить и получить нужную ширину слива. Углы губ находятся на уровне наружного края клыков. Чтобы губы не стягивались, стенки канавки и должны быть разнесены на такую ширину. Кроме того, чтобы переместить в рот всю жидкость, устройство нужно наклонять больше и больше. Устройство для питья может быть совсем узким. Для перемещения жидкости приходится разгибать голову «от груди», до принятия затылком и, соответственно, лицом горизонтального положения. Устройство оказывается над губами вверх дном, жидкость перемещается без остатка. Плохо, что разгибание головы «от груди» нарушает осанку. Противолежащая кромка должна быть отдалена на расстояние, не меньшее, чем расстояние до переносицы, примерно равное у взрослого 65, 75 мм. Но среднее расстояние между клыками взрослого меньше примерно 45 мм. Нужна несимметричная форма кромки - овал, как у чашки из публикации CN 203137898 U, предназначенной для удобства ее мытья. Ближайший аналог - устройство для питья, известное из CN 201499945 U, имеет следующую схожую совокупность признаков - это емкость, имеющая дно, кромку, по существу прямолинейные стенки, имеющие слив, содержащий выгнутую стенку и кромочную область слива. Недостатком прототипа является форма кромки, вынуждающая голову выдвинуться вперед и запрокинуться для окончательной перевалки жидкости.

Задачей изобретения является создание устройства для питья, позволяющего переместить жидкость из него в рот без разгибания головы, которое выполняется за счет верхнегрудного отдела позвоночника. Техническим результатом является возможность сохранить осанку правильной.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Указанный технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: устройство для питья, содержащее емкость, имеющую дно, стенки по существу прямолинейные, кромку в форме овала, с двумя более короткими кромочными областями и двумя более длинными кромочными областями, стенки имеют слив, содержащий выгнутую стенку и кромочную область слива, которая и является одной из двух более коротких кромочных областей.

Пользователю по жизни нужно несколько устройств: два по ширине кромочной области слива на молочные и постоянные зубы и четыре по разведению кромочной области слива от противолежащей, например для младенца, младшего школьника, подростка и взрослого. Взрослое устройство для младенца вынудит стягивать губы, так как кромочная область слива будет уже, чем его расстояние между углами губ. А также вынудит разгибать голову «от груди», так как кромка встретится с носом раньше полного опорожнения устройства. Далее изобретение будет описано со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На чертежах изображено следующее:

Фиг. 1 - устройство для питья по изобретению;

Фиг. 2 - работа устройства для питья по изобретению в сравнении.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

На Фиг. 1 изображено устройство для питья по изобретению, содержащее емкость (1), имеющую дно (2), кромку (4) в форме овала (сечение А-А) с двумя более короткими (5,5′) кромочными областями и двумя более длинными (9) кромочными областями, стенки (3) по существу прямолинейные и слив, содержащий выгнутую стенку (6) и кромочную область слива (5′), которая и является одной из двух более коротких кромочных областей.

На Фиг. 2 внизу хорошо видно, как работает устройство по изобретению. Пользователь доставляет устройство для питья к губам, кладет выгнутую стенку (6) на нижнюю губу, наклоняет устройство к губам. Жидкость перемещается по сливу направленно. Кромочная область слива (5′, Фиг. 1) имеет ширину (7), оставляющую губы плоскими, без стягивания к центру рта. А расстояние между кромочной областью слива и ей противолежащей (8) больше, чем ширина (7) слива. Пользователь далее наклонит устройство к губам до касания кромкой переносицы и сольет всю жидкость, сохраняя нейтральную позицию головы (88, Фиг. 2). В отличие от устройства для питья, не имеющего слива (вверху). Видно, что губы стянуты к центру для ограничения потока жидкости, угол подбородок - поверхность шеи больше прямого (89). Для окончательной перевалки жидкости требуется разгибание головы «от груди».

Устройство для питья, содержащее емкость (1), имеющую дно (2), кромку (4), стенки по существу прямолинейные (3), имеющие слив, содержащий выгнутую стенку (6) и кромочную область слива (5′), отличающееся тем, что кромка (4) имеет форму овала с двумя более короткими (5, 5′) кромочными областями и двумя более длинными (9) кромочными областями, при этом одна из двух более коротких кромочных областей является кромочной областью слива (5′).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству изделий для общественного питания, например бокалов, фужеров и других сосудов для питья. Сосуд для питья содержит емкость, ножку с опорой, ферромагнитную деталь, прикрепленную к стенке емкости, магнитную деталь, прикрепленную к торцу ножки.

Вставка (3), ограничивающая скорость потока жидкости из питьевой чашки, включает в себя установочное средство для установки вставки внутри чашки выше жидкости, содержащейся в ней, но ниже края (7) указанной чашки так, чтобы периферийная кромка вставки была расположена на заданном расстоянии от внутренней поверхности (12) чашки таким образом, что, когда человек пьет с указанного края (7) чашки (2), оснащенного вставкой (3), вставка (3) ограничивает скорость потока жидкости к краю (7).

Дегустационный бокал содержит емкость, по существу осесимметричную относительно вертикальной оси, и внутри указанной емкости группу по меньшей мере из двух внутренних ребер, равномерно распределенных по периферии указанной емкости и проходящих по существу вдоль образующей линии емкости почти от дна бокала до высоты указанной емкости, которая ниже уровня обычного наполнения бокала или равна ему, причем этот уровень является разным для каждого из внутренних ребер.

Питьевой контейнер для сцеживания и/или аэрирования напитка содержит: чашу, имеющую дно и верхнее отверстие, и аэрирующий элемент внутри чаши, имеющий обращенную вверх полую часть над дном чаши.

Изобретение относится к стакану для вина, способу упаковывания вина в такой стакан и к контейнеру, содержащему стакан, заполненный вином. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении посуды для питья пенящихся напитков, преимущественно бокалов для шампанского и других игристых вин.

Изобретение относится к столовым принадлежностям и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий. .

Изобретение относится к методам водоподготовки, доочистки, структурирования, активации питьевой воды и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине, в домашних условиях, для очистки воды из городского водопровода, в экстремальных, походных условиях, аварийных ситуациях.

Поильник // 2552505
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для сохранения нейтральной позиции головы при питье. Устройство содержит чашку с ручками, полукрышку, носик для питья с верхней стенкой, наклонной к полукрышке, расположенной под тупым углом α. Кромка носика для питья имеет форму сегмента с высотой менее 1 см, и её плоскость выполнена под острым углом β относительно верхней стенки носика для питья. Верхняя стенка носика для питья плоская, а нижняя стенка носика выполнена в виде полуцилиндра. Обеспечивается возможность перемещения жидкости пользователю без разгибания головы и стягивания губ, сохраняя осанку правильной. 11 ил.

Устройство для смешивания, имеющее корпус, имеющий внутренний объем, ограниченный по меньшей мере одной стенкой и закрытым основанием, крышку, выполненную с возможностью съемного прикрепления к емкости, причем крышка имеет закрываемый носик. Устройство имеет отделение для хранения, выполненное с возможностью съемного прикрепления к закрытому основанию корпуса, и смесительный элемент, имеющий множество отверстий, образованных из пересечения множества ребер и множества круглых соединительных элементов, причем первый из круглых соединительных элементов выполнен, чтобы опираться на верхнюю поверхность стенки. Обеспечивается бесшумность работы устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 27 ил.

Чайная чашка (1) согласно настоящему изобретению используется с кармашком (2), содержащим ситечко (3) для чайного материала. Функциональная форма чайной чашки (1) образована посредством основания (6, 7) V-образной формы, образующего две плоские стороны и обеспечивающего возможность размещения чайной чашки (1) в двух отдельных стоячих положениях, одно из которых предназначено для заваривания чайного напитка, а другое нейтральное положение предназначено для питья чайного напитка. Чайное отделение (4) размещено на внутренней стенке чайной чашки (1) на той же самой стороне, где расположена одна из сторон основания. В способе выполнения чайной чашки (1) часть в виде чайной чашки (1) и часть в виде чайного отделения выполняют по отдельности. V-образное основание (6, 7) чашки выполняют таким образом, что оно образует две плоские стороны. Чайное ситечко (3) прикрепляют к чайному отделению. Чайное отделение выполняют и размещают на внутренней стенке чайной чашки на той же самой стороне, где расположена одна из сторон основания. Обеспечивается возможность регулировки крепости чайного напитка, а также легкость заполнения чаем отделения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх