Отжимная направляющая ленточной пилы

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит гибкий корпус с плоской рабочей поверхностью, подпружиненный со стороны пильного шкива. На направляющей со стороны тыльной части полотна пилы установлен ролик. Повышается долговечность пильных лент, устойчивость их при работе, повышается качество производимой продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкции направляющей пилы ленточнопильного станка.

Одним из основных показателей качества пиления древесины является точность размеров получаемых пиломатериалов. Она зависит от жесткости и устойчивости пилы.

Для повышения жесткости и устойчивости ленточной пилы используют направляющие, установленные над и под распиливаемым материалом. Конструкция двухсторонних направляющих показана на рис.5.10 стр.101 в книге Прокофьева Г.Ф. Интенсификация пиления древесины рамными и ленточными пилами. - М.: Лесная пром-сть, 1990. Двухсторонние направляющие просты по конструкции и для их изготовления не требуется дорогих теплостойких и износостойких материалов. Однако при установке направляющих с зазором устойчивость ленточных пил не меняется, а жесткость возрастает незначительно. Направляющие такого типа выполняют в основном роль ограничителей предельных отклонений пилы.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному решению является патент РФ на изобретение №2458788, МПК B27B 13/10 (принят за прототип). В корпусе отжимной аэростатической направляющей между основанием станка и гибкой частью корпуса направляющей установлен упругий элемент с регулируемой жесткостью и исключена жесткая часть корпуса. С помощью упругого элемента регулировался предварительный изгиб гибкой части корпуса направляющей, что позволяло применять направляющие данной конструкции на большинстве известных ленточнопильных станков.

К недостатку этого технического решения следует отнести низкую устойчивость пильной ленты на шкивах при использовании направляющих такой конструкции для узколенточных пильных станков. Узкие пильные ленты от воспринимаемых отжимных сил при пилении изгибаются. Из-за воспринимаемых напряжений изгиба уменьшают срок эксплуатации пилы. При изгибе пильной ленты понижают точность пиления. Для качественного пиления необходимо, чтобы пильная лента находилась в устойчивом положении.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение устойчивости узкой пильной ленты при пилении. Это достигается тем, что на направляющей со стороны тыльной части полотна пилы установлен ролик.

На фиг.1 изображена отжимная направляющая ленточной пилы; на фиг.2 - разрез A-A на фиг.1 (повернуто).

Отжимная направляющая ленточной пилы включает гибкий корпус 1, к рабочей поверхности которого по воздухопроводу 2 подведен сжатый воздух, образуя аэростатическую опору. Между основанием опоры 3 и гибким корпусом направляющей установлен упругий элемент 4 с регулируемой жесткостью. В основании опоры установлена ось 5, на которую посажен поддерживающий ролик 6, контактирующий с тыльной частью полотна пилы.

Работает отжимная направляющая ленточной пилы следующим образом. При пилении полотно пилы опирается на гибкий корпус 1 направляющей. Между полотном пилы и гибким корпусом при помощи сжатого воздуха создается воздушный зазор. Силы отжима, возникающие при пилении, смещают полотно пилы вдоль направления резания. Установленный на основании опоры ролик 6 упирается в тыльную частью полотна пилы и препятствует его смещению.

Предложенная конструкция обеспечивает возможность применения отжимной направляющей для узколенточного пильного станка. При этом исключается изгиб пильной ленты, а соответственно, исключаются напряжения изгиба, повышается долговечность пильных лент, устойчивость их при работе и повышается качество производимой продукции.

Отжимная направляющая ленточной пилы, включающая гибкий корпус с плоской рабочей поверхностью, подпружиненный со стороны пильного шкива, отличающаяся тем, что на направляющей со стороны тыльной части полотна пилы установлен ролик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесопильному оборудованию. .

Изобретение относится к способу и устройству для натяжения пильного полотна в распиловочном устройстве, изготавливаемого из магнитного материала, по выбранной линии пиления и удерживания полотна на этой линии.

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к конструкциям направляющих пил ленточнопильных станков. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к способам распиливания для отделения древесной плиты или плиты из немагнитного материала от заготовки. .

Изобретение относится к направляющим устройствам деревообрабатывающих ленточнопильных станков и служит для придания ленточной пиле необходимой устойчивости при распиловке древесины.

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности, в частности к криволинейной аэростатической направляющей ленточнопильного станка. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к лесопильной промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит корпус с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность корпуса в месте контакта ее с полотном пилы выполнена выпуклой в сторону пильной ленты. Повышается устойчивость пильной ленты, повышается точность пиления и качество вырабатываемых пиломатериалов. 2 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному оборудованию. Отжимная направляющая ленточной пилы содержит гибкий корпус с плоской рабочей поверхностью, подпружиненный со стороны пильного шкива. На направляющей со стороны тыльной части полотна пилы установлен ролик. Повышается долговечность пильных лент, устойчивость их при работе, повышается качество производимой продукции. 2 ил.

Наверх