Способ защиты населения и территорий от наводнений



Способ защиты населения и территорий от наводнений
Способ защиты населения и территорий от наводнений

 


Владельцы патента RU 2547764:

Государственное учреждение Удмуртской Республики "Служба гражданской защиты Удмуртской Республики" (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства. Разрушение ледового покрова реки осуществляют путем проведения многократных параллельных сквозных пропилов 8. Водоограждающее устройство 1 сооружают в виде ледовой дамбы на потенциально подтапливаемом берегу 5. Дамбу сооружают из ледяных блоков, полученных в результате распиловочных работ на реке. Высота дамбы должна быть превышающей максимальный уровень предполагаемого подъема воды. Способ позволяет ускорить пропуск паводковых вод в период весеннего половодья, снизить экономический ущерб от наводнений и увеличить надежность защиты населения и территорий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений.

Населенные пункты, расположенные на пониженных берегах равнинных рек, часто подвержены затоплению в период весеннего половодья. Это связано с тем, что гидравлический уклон русла равнинных рек относительно невысок, следовательно, скорость течения реки на таких участках мала. Помимо этого при большой извилистости русла рек на них могут образовываться заторы льда, для борьбы с которыми часто применяется технология дробления льда посредством проведения взрывных работ. Но взрывные работы приводят к гидродинамическому удару, нанося большой ущерб фауне водоема. Для недопущения возникновения заторных явлений и, как следствие, подтоплений в предпаводковый период проводится распиловка льда, которая являет собой самый экологичный и экономичный способ разрушения ледового покрова.

Известен способ защиты населения и территорий от наводнений, который включает сооружение водоограждающего устройства в виде ледяной дамбы, намораживаемой непосредственно на ледяном покрове реки и концы которой выходят на берег, и проведение работ по разрушению ледяного покрова реки путем нанесения на его поверхности в период его максимального напряженного состояния глубокого надреза острым ледорезом по линии максимального изгибающего момента (Патент РФ №2225915). Недостатками данного способа является неспособность при условии малого гидравлического уклона реки и большой извилистости русла равнинных рек разрушить ледовый покров и провести очистку водного объекта ото льда.

Целью изобретения является ускорение пропуска паводковых вод для предотвращения выхода реки за пределы береговой линии. Проведение превентивных мероприятий, таких как распиловка льда и возведение водоограждающего сооружения в виде ледовой дамбы, позволит достичь указанной цели.

Технология способа борьбы с наводнениями предусматривает выполнение двух взаимодополняемых видов работ: в конце зимнего периода, когда река еще имеет прочный сплошной ледовый покров (4), вдоль линии фарватера параллельными полосами при помощи ледорезной пилы или установки для распиловки льда во льду делают сквозные пропилы (8). Минимальная длина участка распиловки зависит от длины опасного участка реки (5), на котором прогнозируют подтопление (затопление) прилегающей территории. Минимальная ширина участка распиловки прямо пропорциональна максимальному уровню подъема воды (3) в реке. Для увеличения скорости распиловки рекомендуется производить пропилы льда в виде двух или трех совмещенных параллельных полос вдоль линии фарватера. Полученные в результате распиловки ледяные блоки транспортируют на тот берег реки (2), который потенциально подвержен затоплению.

Возведение водоограждающего устройства (1) для защиты населенного пункта (6), попадающего в зону возможного затопления (7), происходит на пониженном участке берега (5), который непосредственно подвержен затоплению. Полученные в результате распиловочных работ на реке ледяные параллелепипеды укладывают рядами друг на друга внахлест, подобно кирпичной кладке, формируя тело дамбы. Высота дамбы должна превышать прогнозируемый максимальный подъемный уровень воды (3) в реке.

H=k·hоя,

k=hмакс/hня,

где H - высота ледовой дамбы, м;

k - коэффициент пропорциональности, эмпирически определяемый для каждого конкретного опасного участка реки;

hмакс - максимальный зафиксированный уровень подъема воды в реке, м;

hня - неблагоприятные гидрологические явления (высокие уровни воды при половодьях, паводках, заторах и зажорах), м;

hоя - опасные гидрологические явления (высокие уровни воды при половодьях, паводках, заторах и зажорах), м.

При монтаже грани ледяных блоков выравнивают (при необходимости), поливают водой, соединяют и вновь поливают водой. Через непродолжительное время под действием ночных и дневных перепадов температур стыки смерзаются и тело плотины становится единым целым. Комплекс распиловочных работ на реке и возведение дамбы из ледяных блоков позволит ускорить прохождение весеннего половодья, защитить от наводнений население и прилегающую к пониженному берегу реки территорию.

1. Способ защиты населения и территорий от наводнений, включающий проведение мероприятий по разрушению ледового покрова и возведение водоограждающего устройства, отличающийся тем, что разрушение ледяного покрова реки осуществляется путем проведения многократных параллельных сквозных пропилов.

2. Способ защиты населения и территорий от наводнений по п.1, отличающийся тем, что водоограждающее устройство сооружается в виде ледовой дамбы на потенциально подтапливаемом берегу из полученных в результате распиловки ледяных блоков на высоту, превышающую максимальный уровень предполагаемого подъема воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорного инженерного защитного сооружения, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано как для защиты от грязевых и грязекаменных селевых потоков отдельных объектов, так и для предупреждения образования селевых волн на отдельных участках селевых русел или на всем их протяжении.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для создания временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ, а также в качестве водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к строительству защитных дамб от затопления прибрежных территорий, разрушения гидротехнических сооружений, береговых откосов штормами, подвижками льда в арктических морях.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к средствам защиты приморских городов и территорий от наводнений, вызываемых нагонными волнами или цунами, с помощью дамб и других инженерных сооружений.
Изобретение относится к гидротехническому строительству защитных водоподпорных дамб на местности перед фронтом стихийного натиска воды. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве руслорегулировочных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек.
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к сооружению защитных водоподпорных дамб. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве защиты от паводков при чрезвычайных ситуациях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве защиты от паводков при чрезвычайных ситуациях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Сооружение в форме призмы с полигональным напорным и низовым откосом собирают из распорных трубок вдоль всего берега реки.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к средствам для защиты территорий от весеннего половодья при помощи водоограждающих сооружений.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к приливным электростанциям, возводимым в эстуариях, где обычно располагаются порты. Эстуарий защищен от морских вод молом (дамбой) и воротами, открывающимися на опорожнение акватории эстуария при отливе.

Изобретение относится к гидротехнике. .
Изобретение относится к области оптимизации проектных решений при выборе вариантов надежного обеспечения нормальных условий судоходства по водохранилищам, образовавшимся в результате строительства подпорных плотин на реках, а также на участках этих рек между водохранилищами в условиях неустойчивого притока воды с водосборной площади бассейна.

Изобретение относится к горному делу и может найти применение при добыче инертных материалов из намывных отложений русел нагорных рек. .
Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, предназначенных для защиты объектов, размещенных в зонах возможных затоплений. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к защите промышленных объектов, линий транспорта, связи, различных сооружений от вредного действия водной стихии, и может быть использовано для разрушения ледового покрова на реках и водоемах.
Наверх