Лопата



Лопата
Лопата
Лопата
Лопата
Лопата

 


Владельцы патента RU 2547770:

Феликсов Вячеслав Михайлович (RU)
Авакова Юлия Вячеславовна (RU)
Феликсов Михаил Вячеславович (RU)

Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины. Лопата содержит основу 1, включающую лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный прижим 5, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы. Для изготовления узких и глубоких траншей и удобства эксплуатации на черенке по его длине закреплены опоры 7 для ног. Шаг установки опор равномерен и соизмерим с высотой лезвия. Длина опор меньше ширины лезвия. Опоры закреплены симметрично относительно черенка. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации лопаты при рытье узких траншей большой глубины. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины, когда рабочий не может спуститься на дно траншеи.

Уже известна лопата по патенту Англии №2086702 А (кл. А01В 1/00) 1980 г., содержащая черенок, лезвие, прижим, расположенный впереди лезвия. Прижим шарнирно соединен с лезвием. Недостатком этой конструкции является невозможность изготовления траншеи относительно большой глубины.

Известна также лопата по патенту США №20120242099 от 2012 г., содержащая лезвие, черенок, прижим, шарнирно соединенный с лезвием и расположенный впереди лезвия. Недостатком этой конструкции является также невозможность изготовления траншей относительно большой глубины.

Известна также лопата по патенту США №0007819447 от 2009 г. Лопата содержит основу, включающую лезвие, черенок, подпружиненный пружиной растяжения прижим, шарнирно соединенный с основой и расположенный частично впереди лезвия. Недостатком этой конструкции является также невозможность изготовления траншей большой глубины.

По результатам анализа уровня техники установлено, что известна лопата, содержащая основу, включающую лезвие и черенок, подпружиненный прижим, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди нее (см. SU 1727545 А1, 23.04.1992). Эта лопата наиболее близка по конструкции к заявленному решению и принята за прототип.

Предложенное изобретение удобно в эксплуатации и решает задачу изготовления узких траншей большой глубины. Например, траншей шириной до 30 см и глубиной свыше 50 см. При этом рабочему не нужно спускаться на дно транши во время работы. Предлагаемой конструкцией лопаты можно выкопать и широкие траншеи и малой глубины.

Технический результат при использовании изобретения заключается в возможности изготовления, помимо обычных траншей, еще и узких глубоких траншей. При этом рабочему не нужно спускаться в траншею, что очень удобно.

Указанный технический результат достигается тем, что лопата содержит основу, включающую лезвие и черенок, подпружиненный прижим, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди нее, отличающийся тем, что для изготовления узких и глубоких траншей и удобства эксплуатации, на черенке по его длине выполнены опоры для ног. Опоры могут быть закреплены жестко или с возможностью поворота до положения перпендикулярного черенку. Опоры могут быть установлены с возможностью перемещения вдоль оси черенка и закрепления в любом месте черенка. Опоры рекомендуется выполнять на черенке со стороны прижима. На черенке установлен с возможностью продольного перемещения фиксатор прижима. Их может быть несколько. Черенок и прижим могут быть увеличены по длине вставками путем наращивания, например с использованием резьбы. На вставках могут находиться также опоры и фиксаторы прижима. Шаг установки опор равномерен и соизмерим с высотой лезвия или кратно ему. Длина опор должна быть меньше ширины лезвия (1<b). При этом опоры закреплены симметрично относительно черенка.

На фиг. 1 изображена лопата в общем виде с отклоненным прижимом.

На фиг. 2 представлена лопата с прижатым прижимом.

На фиг. 3 показана конструкция опоры с возможностью поворота и перемещения вдоль оси черенка.

На фиг. 4 показан один из способов наращивания черенка и прижима по длине.

На фиг. 5 показана нижняя часть прижима и лезвие лопаты.

Лопата состоит из основы 1, включающей лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный пружиной 4 прижим 5, соединенный шарниром 6 с основой 1 и расположенный впереди основы лопаты. На черенке перпендикулярно выполнены опоры 7, закрепленные симметрично относительно черенка 3 параллельно плоскости лезвия 2, которые могут быть закреплены жестко (например, сваркой) или с возможностью поворота (фиг. 3) до положения перпендикулярного черенку и закрепления в любом месте черенка 3. На черенке 3 установлен с возможностью продольного перемещения фиксатор прижима 8. Их может быть несколько по длине черенка.

Черенок 3 и прижим 5 могут быть увеличены по длине вставками 9 путем наращивания, например с использованием резьбы, 10. На вставках могут находиться также опоры 7 и фиксаторы прижима 8. Шаг h установки опор 7 равномерен и соизмерим с высотой лезвия 2.

Работают лопатой следующим образом. Сделав разметку, рабочий ногой загоняет лезвие в землю, откидывая ее, как и обычной лопатой (на глубину h). Процесс повторяется по всей длине траншеи или ее участку. Для облегчения процесса первые две глубины (примерно 30 см) лучше выполнить обычной лопатой, так как предлагаемая конструкция лопаты более тяжелая. Обычной лопатой проще выполнить и начало каждого уровня траншеи. Далее загоняем лезвие предложенной лопаты в землю, надавливая ногой на соответствующую опору на черенке. При этом прижим и опоры свободно находятся в воздухе. Освобождаем фиксатор и верхняя часть прижима под воздействием пружины отклоняется от черенка. При этом нижняя часть прижима подходит к лезвию, захватывая землю, которую вынимают из траншеи. Далее прижим снова фиксируется фиксатором. Процесс повторяется по длине траншеи на заданном уровне. Далее в процессе используется следующая опора на черенке и выкапывается более низкий уровень траншеи. Опоры, не работающие на соответствующей глубине траншеи, могут быть прижаты к черенку лопаты. Опоры могут быть выполнены с возможностью перемещения вдоль оси черенка для земли с разной твердостью. Для изготовления большой глубины траншеи черенок и прижимы могут быть удлиненны вставками. На соответствующих вставках могут располагаться опоры и фиксаторы. При изготовлении траншеи рабочий постоянно находится на поверхности земли, не опускаясь в траншею.

1. Лопата, содержащая основу, включающую лезвие и черенок, подпружиненный прижим, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы, отличающаяся тем, что для изготовления узких и глубоких траншей и удобства эксплуатации на черенке по его длине закреплены опоры для ног, причем шаг установки опор равномерен и соизмерим с высотой лезвия, а длина опор меньше ширины лезвия, при этом опоры закреплены симметрично относительно черенка.

2. Лопата по п. 1, отличающаяся тем, что опоры закреплены жестко, перпендикулярно черенку со стороны прижима и параллельно плоскости лезвия.

3. Лопата по п. 1, отличающаяся тем, что опоры выполнены с возможностью поворота до положения, перпендикулярного черенку.

4. Лопата по п. 1, отличающаяся тем, что опоры установлены с возможностью перемещения и закрепления вдоль оси черенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте.

Лопата // 2538380
Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, так и к инструментам для проведения любых работ, в которых применяются известные штыковые, совковые, шахтерские и другие лопаты.

Лопата // 2535955
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ. Лопата включает корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующих рабочий орган.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Лопата содержит полотно, которое может соединяться гибкой регулируемой по длине тягой с дополнительной ручкой, черенок. Черенок может оснащаться ручкой или рукояткой, в том числе и телескопической рукояткой, расположенной на противоположном от полотна конце.

Лопата выполнена из металлического полотна плоскопрогнутого вдоль оси со стороны лицевой поверхности. В нижней части полотна выполнена режущая кромка, имеющая остроконечную форму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления, как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, на дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм. Передвижной механизм имеет колеса, вращающиеся вокруг оси. Черенок размещен в двух, нижнем и верхнем, патрубках, жестко закрепленных на упоре. Упор вращается вокруг оси колес. Нижний и верхний патрубки находятся в равновесном состоянии относительно вертикальной оси, проходящей через ось вращения колес в момент положения внедрения рабочего органа в почву, при котором M1-M2=F1·R1-F2·R2=0, где М1 и М2 - соответственно моменты сил от веса нижнего и верхнего патрубков; F1, F2 - соответственно вес нижнего и верхнего патрубков; R1, R2 - соответственно плечи сил от веса нижнего и верхнего патрубков. Между нижним и верхним патрубками на черенке установлена с возможностью перемещения и крепления муфта с нижней и верхней пружинами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность работы и уменьшить физическую нагрузку на оператора при копании и рыхлении тяжелых почв. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты. После внедрения рабочего органа в почву расширяют щель, после чего с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию. При этом стержни рабочего органа имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу. Внутреннее пространство щелей заполняют фильтрующим материалом, в качестве которого используют песок. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты склонов и уменьшить физическую нагрузку. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх