Пневматический молоток


 


Владельцы патента RU 2547867:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения. Пневматический молоток содержит корпус с впускными и выпускными каналами, размещенный в нем ударник, разделяющий полость корпуса на камеры рабочего и холостого хода, периодически сообщающиеся между собой посредством канала вытеснения, постоянно открытого со стороны камеры холостого хода, выполненного в стенке корпуса, и рабочий инструмент. Канал вытеснения периодически сообщает камеры рабочего и холостого хода между собой при перекрытом боковой поверхностью ударника канале выпуска из камеры холостого хода. Обеспечивается увеличение импульса силы давления воздуха при разгоне ударника за время рабочего хода и, как следствие, уменьшение расхода воздуха, увеличение скорости соударения, частоты и энергии удара при отсутствии поступления в камеру холостого хода сжатого воздуха непосредственно из сети при его стабильном поступлении из камеры рабочего хода и надежность запуска молотка. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения прочных материалов искусственного и естественного происхождения.

Известно пневматическое устройство ударного действия (см., например, а.с. 514092, МКл. Е21С 3/24, B25D 9/26, 1976 г.), содержащее корпус, продольные и радиальные каналы, камеры рабочего и холостого ходов, ударник, воздухораспределительное устройство, причем корпус выполнен с дополнительным продольным каналом, сообщающимся с камерами рабочего и холостого ходов посредством радиальных каналов, один от другого на расстоянии, не большем двойной длины ударника.

Пневматическое устройство ударного действия по а.с. 514092 обладает недостатками: наличием воздухораспределительного устройства любого типа, которое неадекватно согласуется с перемещением ударника, что приводит к задержке или опережению перекидки элемента воздухораспределительного устройства и не обеспечивает своевременный впуск воздуха в рабочие камеры; наличием дополнительного продольного канала с радиальными выходами - входами, расположенными один над другим на расстоянии, не большем двойной длины ударника, что приводит к перепуску части воздуха из камеры рабочего хода в камеру холостого хода перед его выпуском в атмосферу, как правило, с низким давлением отработавшего воздуха, что при его выпуске из обеих рабочих камер не обеспечивает ощутимой экономии воздуха, отбираемого из сети.

Также известен пневматический молоток (см., например, а.с. 1158341, МКл. B25D 9/26, 1985 г., прототип), содержащий корпус с впускными и выпускными клапанами, размещенный в нем ударник, разделяющий полость корпуса на камеры рабочего и холостого хода, периодически сообщающиеся между собой с помощью канала вытеснения, выполненного в одном из элементов молотка, и рабочий инструмент, при этом выход канала вытеснения расположен на поверхности или корпуса, или ударника на участке между выпускными каналами и торцом ударника в момент контакта последнего с рабочим инструментом.

Техническое решение по а.с. 1158341 принято в качестве прототипа как имеющее наибольшее количество существенных признаков, принятых в предлагаемом изобретении.

Прототип обладает следующими недостатками.

В рабочем цикле камеры холостого хода используется повторно только часть воздуха камеры рабочего хода перед его выпуском в атмосферу. Это обуславливает в цикле камеры холостого хода увеличение противодавления, что вызывает торможение ударника и снижение его предударной скорости и, как следствие, снижение частоты и энергии удара.

Вытесняемую часть воздуха из камеры рабочего хода в камеру холостого хода можно увеличить, чем повысить экономичность рабочего цикла молотка за счет исключения отбора воздуха из сети для камеры холостого хода. Для этого на расчетном участке рабочего хода ударника канал вытеснения сообщает между собой камеры рабочего и холостого ходов от начала вытеснения из камеры рабочего хода до начала выпуска отработавшего воздуха из камеры холостого хода. При этом выпускной канал камеры рабочего хода отсутствует, а выпускной канал камеры холостого хода на весь период времени процесса вытеснения перекрыт боковой поверхностью ударника. Таким образом, камера рабочего хода непосредственно с атмосферой не сообщается.

Отмеченные недостатки прототипа исключаются полностью или частично, если отбор воздуха из сети осуществлять только камерой рабочего воздуха с последующим вытеснением воздуха в камеру холостого хода, из которой осуществлять выпуск в атмосферу, для чего канал вытеснения периодически сообщает камеры рабочего и холостого хода между собой при перекрытом боковой поверхностью ударника канале выпуска из камеры холостого хода.

Техническая задача для заявляемого пневматического молотка предусматривает усиление импульса сил давления воздуха разгона ударника при рабочем ходе и, как следствие, уменьшение расхода воздуха, увеличение скорости соударения, а также частоту и энергию удара при отсутствии поступления сжатого воздуха непосредственно из сети в камеру холостого хода при его стабильном поступлении из камеры рабочего хода и обеспечение надежности запуска пневматического молотка.

Сущность предлагаемого технического решения пневматического молотка заключается в следующем. В пневматическом молотке, содержащем корпус с выпускными и впускными каналами, размещенный в нем ударник, разделяющий полость корпуса на камеры рабочего и холостого ходов, периодически сообщающиеся между собой посредством канала вытеснения, постоянно открытого со стороны камеры холостого хода, выполненного в стенке корпуса, и рабочий инструмент, канал вытеснения периодически сообщает камеры рабочего и холостого ходов между собой при перекрытом боковой поверхностью ударника канале выпуска из камеры холостого хода.

Использование пневматического молотка поясняется продольным разрезом, представленным на чертеже.

Пневматический молоток содержит корпус 1, ударник 2, образующий в полости корпуса 1 камеру 3 холостого хода и камеру 4 рабочего хода, рабочий инструмент 5 с концевой пружиной 6, рукоятку 7, кожух 8, охватывающий корпус 1, и крышку 9, смонтированную на торце корпуса 1 со стороны камеры 4 рабочего хода. В крышке 9 выполнен впускной канал 10 в камеру 4 рабочего хода. Для прохода воздуха из камеры 4 рабочего хода в камеру 3 холостого хода в стенке корпуса 1 выполнен радиальный канал 11 с продолжением в виде продольного канала 12 с выходом в камеру 3 холостого хода. Выпуск отработавшего воздуха из камеры 3 холостого хода осуществляется через выпускной канал 11 в стенке корпуса 1 и выпускное отверстие 14 в кожухе 8. Выпускной канал 13 периодически при сообщении между собой каморы 3 холостого хода и камеры 4 рабочего хода перекрывается боковой поверхностью ударника 2. В рукоятке 7 с ограничением крышкой 9 образована предкамера 15, соединенная каналом 16 в рукоятке 7 с сетью сжатого воздуха посредством устройства включения, которое на разрезе не показано и может быть любой известной конструкции.

Пневматический молоток работает следующим образом.

В исходном положении (см. чертеж) молоток рабочим инструментом 5 упирается в обрабатываемую среду, а ударник 2 находится в положении контакта с рабочим инструментом 5, удерживаемым концевой пружиной 6.

После включения молотка сжатый воздух из сети по каналу 11 поступает в предкамеру 15, откуда по впускному каналу 10 в крышке 9 воздух поступает в камеру 4 рабочего хода и одновременно по радиальному впускному каналу 11 и его продолжению в виде продольного канала 12 воздух поступает в камеру 3 холостого хода.

Давление воздуха в камере 4 рабочего хода устанавливается по величине меньшим сетевого, но достаточным для наполнения камеры 3 холостого хода, что обеспечивается проходным сечением каналов 11 и 12 вытеснения воздуха из камеры 4 рабочего хода в камеру 3 холостого хода. Давление воздуха в камере 3 холостого хода является расчетным и достаточным по величине для образования силового импульса давления со стороны камеры 3 холостого хода для преодоления ударником 2 противодавления воздуха со стороны камеры 4 рабочего хода. Под действием импульса сил давления воздуха со стороны камеры 3 холостого хода ударник 2 начнет свое движение в сторону крышки 9, совершая холостой ход.

Перемещаясь в сторону крышки 9, ударник 2 открывает выпускной канал 13 в стенке корпуса 1 и отработавший воздух выпускается из камеры 3 холостого хода через выпускной канал 13 и далее через выпускное отверстие 14 в кожухе 8 в атмосферу, вследствие чего давление в камере 3 холостого хода устанавливается близким по величине атмосферному давлению воздуха.

Преодолевая противодавление воздуха со стороны камеры 4 рабочего хода от сжатия имевшегося и поступающего через впускной канал 10 воздуха из предкамеры 15, ударник 2, исчерпав импульс холостого хода и достигнув расчетного положения, остановится. Под действием давления воздуха со стороны камеры 4 рабочего хода ударник 2 начнет ускоренное движение в сторону рабочего инструмента 5, совершая рабочий ход.

Перемещаясь в сторону рабочего инструмента 5, ударник 2 перекрывает последовательно канал 11 вытеснения и канал 13 выпуска отработавшего воздуха из камеры 3 холостого хода. Перемещение ударника 2 приводит к увеличению объема камеры 4 рабочего хода, давление воздуха в которой существенно не снижается, так как с понижением давления воздуха в камере 4 рабочего хода увеличивается его поступление из предкамеры 15 через канал 10, что позволяет поддерживать в камере 4 рабочего хода расчетное давление воздуха, а следовательно, обеспечивать ударнику 2 необходимую величину импульса силы давления воздуха при рабочем ходе.

Перемещаясь, ударник 2 открывает канал 11 вытеснения, в результате чего воздух из камеры 4 рабочего хода поступает в канал 12 и объем камеры 3 холостого хода. Давление воздуха в камере 3 холостого хода будет незначительным, так как ударником 2 сжимается только отсеченный в камере воздух, что обусловило противодавление, существенно не влияющее на торможение ударника 2.

Преодолевая силу противодавления сжатого воздуха и вновь поступающего по каналам 11, 12 вытеснения в камеру 3 холостого хода, ударник 2 наносит удар по рабочему инструменту 5, в результате чего ему передается кинетическая энергия удара, приобретенная ударником 2 за период рабочего хода.

Последующий холостой ход будет осуществляться за счет импульса силы давления со стороны камеры 3 холостого хода и импульса отскока ударника 2 от рабочего инструмента 5. Далее ударный импульс от рабочего инструмента 5 будет передан обрабатываемой среде.

Пневматический молоток, содержащий корпус с впускными и выпускными каналами, размещенный в нем ударник, разделяющий полость корпуса на камеры рабочего и холостого ходов, периодически сообщающиеся между собой посредством канала вытеснения, постоянно открытого со стороны камеры холостого хода, выполненного в стенке корпуса, и рабочий инструмент, отличающийся тем, что канал вытеснения периодически сообщает камеры рабочего и холостого ходов между собой при перекрытом боковой поверхностью ударника канале выпуска из камеры холостого хода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам ударного действия. Машина содержит составной ствол, залитый эластомером, образующим корпус, и ударник, делящий ствол на камеры прямого и обратного ходов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к такому ручному инструменту, как например, бурильный молоток. Ручной механизированный инструмент для выполнения заданного процесса на обрабатываемой детали прямолинейным движением наконечника, содержит корпус механизированного инструмента, имеющий конечную область, к которой присоединяют наконечник, рукоятку, обеспеченную на задней части корпуса механизированного инструмента противоположно наконечнику, причем рукоятка предназначена для удерживания пользователем механизированного инструмента, в котором рукоятка соединена с корпусом механизированного инструмента через эластичный элемент и может скользить относительно корпуса механизированного инструмента в осевом направлении наконечника, и выступающую область, обеспеченную вместе с корпусом механизированного инструмента, причем выступающая область проходит снизу нижней области рукоятки для приема скользящего движения рукоятки.

Изобретение относится к области машин ударного действия для разрушения скальных пород и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к механизмам для передачи крутящего момента и может быть использовано в перфораторах и/или отбойных молотках. .

Изобретение относится к ручным ударным инструментам, а именно к перфораторам или отбойным молоткам. .

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к бурильным молоткам. .

Изобретение относится к ударным устройствам, а именно к гидравлическим отбойным молоткам. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, для разрушения твердых естественных и искусственных материалов.

Изобретение относится к средствам разрушения горной породы взрывом. .

Изобретение относится к ударному инструменту, который может быть использован в горнодобывающей промышленности и в строительстве. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к средствам разрушения горной породы взрывом. .

Изобретение относится к средствам автоматизации производственных процессов в различных отраслях промышленности, может применяться в горном деле при создании распредустройств для управления потоком рабочей среды между участками и агрегатами ударных машин.

Изобретение относится к способу разрушения породы, проходимой бурением, при котором порода подвергается последовательным импульсам напряжения через инструмент. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим машинам ударного действия. .

Изобретение относится к горной и строительной технике, а именно к пневматическим ударным устройствам для забивания в грунт стержневых элементов различного профиля.

Изобретение относится к устройствам ударного действия для рыхления мерзлого грунта и для разрушения скальных пород, искусственных материалов, уплотнения грунтов и может быть использовано в горной промышленности, коммунальных службах, металлургии, строительстве, а также при создании штамповочных и сваебойных молотов.

Изобретение относится к машинам ударного действия, в частности к пневматическим ручным молоткам, применяемым в различных отраслях промышленности, преимущественно в строительстве, машиностроении, горном деле и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ручному механизированному инструменту ударного действия, который может использоваться в горной, строительной и других отраслях.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения. Пневматический молоток содержит корпус с выпускными каналами, размещенный в нем ударник, разделяющий полость корпуса на камеры рабочего и холостого хода, периодически сообщающихся между собой посредством канала перепуска, крышку на торце корпуса со стороны камеры рабочего хода с впускным каналом в камеру рабочего хода и рабочий инструмент. Канал перепуска выполнен в виде продольного паза на внутренней боковой поверхности полости корпуса и периодически сообщает камеры рабочего и холостого хода между собой при перекрытом боковой поверхностью ударника канале выпуска из камеры холостого хода. Обеспечивается увеличение импульса силы давления воздуха при разгоне ударника за время рабочего хода и, как следствие, уменьшение расхода воздуха, увеличение скорости соударения, частоты и энергии удара при отсутствии поступления в камеру холостого хода сжатого воздуха непосредственно из сети при его стабильном поступлении из камеры рабочего хода, и надежность запуска, и уменьшение массы и расхода материалов при изготовлении молотка. 1 ил.
Наверх