Окучник дисковый

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для окучивания при обработке почвы в междурядьях посадок картофеля и корнеплодов. Окучник состоит из сферических, симметрично установленных на вертикальных стойках вогнутыми сторонами друг к другу дисков. Диски установлены с возможностью изменения расстояния между ними и регулирования угла атаки дисков. Вертикальные стойки выполнены из двух частей в виде труб круглого сечения, входящих одна в другую с возможностью поворота для регулирования угла атаки дисков и с возможностью осевого перемещения с фиксацией частей стойки в заданных положениях. Такое конструктивное выполнение позволить расширить диапазон регулировки при обработке междурядий на любой стадии роста растений и снизить энергозатраты. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для окучивания при обработке почвы в междурядьях посадок картофеля и корнеплодов.

Известен дисковый рабочий орган для обработки почвы (см. патент РФ №2093973, МПК А01В 23/00, опубл. 27.10.1997 г. ), который содержит ось, полуоси, связанные с осью, диски, смонтированные на полуосях с возможностью изменения углов атаки и взаимного расположения.

Недостатком устройства является отсутствие регулировки рабочего органа - дисков в вертикальной плоскости, что ограничивает возможность обработки междурядий при достижении растениями максимального роста.

Известен окучник универсальный (см. патент РФ №2125353, МПК А01В 13/02, опубл. 27.01.1999 г. ), состоящий из сферических, симметрично расположенных на вертикальных стойках вогнутыми сторонами друг к другу дисков с возможностью изменения расстояния между ними и регулирования угла атаки дисков. Устройство принято за прототип.

Недостатками прототипа являются ограниченные возможности регулировки. Регулировка рабочего органа - дисков осуществляется поворотом осей в вертикальных стойках. Однако при повороте осей в стойках происходит изменение трех параметров регулировки одновременно и во взаимоисключающих направлениях. Так, увеличивая значения одних параметров, например угла атаки дисков и положения дисков в вертикальной плоскости, одновременно уменьшают величину другого параметра - угла наклона дисков в вертикальной плоскости, что приводит к повышенному осыпанию грунта в борозду. Это и ограничивает возможности регулировки, не позволяет обеспечить качественное формирование гребня и, в тоже время, приводит к увеличению тягового усилия и энергозатратам.

Возможность регулировки положения дисков в вертикальной плоскости ограничена необходимостью обеспечения приемлемых углов установки дисков в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Предлагаемым изобретением решается задача по обеспечению качественного формирования гребня и снижению энергозатрат.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в осуществлении широкого диапазона регулировки при обработке междурядий на любой стадии роста растений и снижении энергозатрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в окучнике дисковом, состоящем из сферических, симметрично установленных на вертикальных стойках вогнутыми сторонами друг к другу дисков с возможностью изменения расстояния между ними и регулирования угла атаки дисков, новым является то, что вертикальные стойки выполнены из двух частей в виде труб круглого сечения, входящих одна в другую с возможностью поворота для регулирования угла атаки дисков и с возможностью осевого перемещения с фиксацией частей стойки в заданных положениях.

Выполнение вертикальных стоек из двух частей в виде труб круглого сечения, входящих одна в другую с возможностью поворота для регулирования угла атаки дисков, позволяет:

- обеспечить широкий диапазон регулировок угла атаки дисков;

- формировать гребень почвы нужного профиля.

Для обработки легкой сухой почвы угол атаки устанавливают в 30 градусов. Для обработки тяжелой сырой почвы угол атаки устанавливают в 15 градусов.

Возможность осевого перемещения с фиксацией частей стойки в заданных положениях позволяет:

- значительно увеличить высоту вертикальных стоек окучника, а следовательно, и расстояние от поперечной балки рамы до поверхности почвы;

- проводить обработку междурядий и окучивание без повреждения растений даже при достижении ими максимального роста.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан окучник дисковый.

Окучник дисковый состоит из поперечной балки 1 рамы, двух сферических дисков 2, двух вертикальных стоек, собранных из верхней 3 и нижней 4 труб. Верхняя 3 труба стойки зафиксирована к поперечной балке 1 рамы в одном из нескольких вариантов фиксации. Часть нижней 4 трубы прикреплена в оном из нескольких вариантов положений в верхней трубе с помощью крепежных элементов 5. Сферические диски прикреплены к осям 6 через подшипниковый узел 7.

Оси 6 образуют некоторый угол с нижней 4 трубой стойки, выбранный по результатам испытаний, который и обеспечивает наклон диска в вертикальной плоскости.

В средней части поперечной балки рамы 1 выполнен кронштейн 8 для крепления окучника к мотоблоку. Крепление осуществляется с помощью сцепного устройства (на фиг. не показано).

Сопрягаемые детали - верхняя 3 и нижняя 4 трубы стойки имеют отверстия 9, через которые пропускают крепежные элементы для фиксации деталей в выбранном положении. Поперечная балка 1 рамы имеет ряд отверстий 10 для установки и фиксации верхних труб стойки в одном из нескольких положений в зависимости от ширины междурядий.

Устройство работает следующим образом.

Возможность поворота нижней трубы в нескольких положениях (не менее 2) позволяет обеспечить широкий диапазон регулировок угла атаки дисков 2 и формирование гребня почвы нужного профиля. Для обработки легкой сухой почвы угол атаки устанавливают в 30 градусов. Для обработки тяжелой сырой почвы угол атаки устанавливают в 15 градусов. Возможность осевого перемещения нижней 4 трубы стойки позволяет значительно увеличить высоту вертикальных стоек окучника, а следовательно, и расстояние от поперечной балки 1 рамы до поверхности почвы. Это дает возможность проводить обработку междурядий и окучивание без повреждения растений даже при достижении ими максимального роста. Угол наклона дисков 2 в вертикальной плоскости обеспечивает формирование гребня и исключает осыпание грунта обратно в борозду. Данный параметр зависит от геометрии диска - его диаметра и кривизны поверхности. Определив однажды оптимальную величину этого угла, в дальнейшем изменять его нет необходимости - его можно заложить в конструкцию как постоянный параметр.

Фиксация труб 3 и 4 стойки осуществляется с помощью крепежных элементов 5, пропущенных через соответствующие отверстия 9 в сопрягаемых деталях.

Строгая симметричность установки дисков 2 в рабочее положение, которая обеспечивается точностью механической обработки деталей, повышает курсовую устойчивость окучника дискового при проведении работ, а следовательно, уменьшают усилия, прикладываемые оператором к органам управления, и облегчает его труд.

Окучник дисковый, состоящий из сферических, симметрично установленных на вертикальных стойках вогнутыми сторонами друг к другу дисков с возможностью изменения расстояния между ними и регулирования угла атаки дисков, отличающийся тем, что вертикальные стойки выполнены из двух частей в виде труб круглого сечения, входящих одна в другую с возможностью поворота для регулирования угла атаки дисков и с возможностью осевого перемещения с фиксацией частей стойки в заданных положениях.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для щелевания. Щелерез содержит несущую раму, активные щелерезы (8), кожух (10) щелерезов (8).

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, может быть использовано в сельхозмашиностроении и лесном хозяйстве, в частности - к возделыванию картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и ухода за посадками овощей и картофеля, возделываемых на гребнях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - техническим средствам для реализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в частности возделывания и уборки картофеля на грядах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья. В средней части междурядья формируют приподнятую поверхность со скосами в сторону насаждений. Формирование приподнятой поверхности почвы в междурядьях может быть выполнено выпуклой или конусообразной формы и с созданием в центральной части междурядья почвенного валика. Сдвиг почвы от краев в среднюю часть междурядья осуществляют на величину в 2…15 см, при этом толщина сдвигаемого слоя почвы снижается от краев к центру. Способом обеспечивается эффективное использование влаги для развития и плодоношения плодовых деревьев. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх