Способ естественной очистки воды за счет приливов и отливов моря в аквапарках, бассейнах, спортивно-оздоровительных комплексах, расположенных на берегу и/или в прибрежной зоне


 


Владельцы патента RU 2547929:

Климаш Владимир Степанович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)
Сидоров Алексей Иванович (RU)
Евстигнеев Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к области водоподготовки для аквапарков, бассейнов и спортивно-оздоровительных комплексов, расположенных на берегу моря и/или в прибрежной зоне, содержащих чашу с водой, узел ввода и узел вывода воды. Узел ввода состоит из блока забора воды, трубопровода с задвижкой подачи воды в чашу, уложенного по дну моря на удаленном расстоянии от берега, и системы подачи чистой воды, расположенной на дне или по периметру дна чаши. Узел вывода состоит из системы сбора верхних слоев воды и трубопровода с задвижкой слива верхних слоев воды. Осуществляют подачу чистой воды в чашу и слив верхних загрязненных слоев воды из чаши. Естественный ввод чистой воды в нижнюю часть чаши выполняют посредством блока забора воды из нижних слоев моря. Естественный слив выполняют во время отлива моря при открытии задвижки слива верхних слоев воды через узел вывода воды. Узел вывода располагается ниже уровня воды в чаше. Обеспечивается упрощение системы подачи воды вследствие использования приливов и отливов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение предназначено для очистки воды и может быть использовано для водоподготовки в аквапарках, бассейнах, спортивно-оздоровительных комплексах, расположенных на берегу моря и (или) в прибрежной зоне.

Известен способ очистки воды (патент РФ №2424200, МПК E03B 1/00, E02B 15/00, B01D 35/06, C02F 1/36, F25D 2/00, опубл. 20.07.2011), когда вода очищается путем принудительной подачи чистой воды в нижнюю часть чаши и естественного слива загрязненной воды из верхней части чаши. Операция способа принудительной подачи воды выполняется посредством узла ввода, в состав которого входит блок забора воды, насосная станция с электронасосами, трубопровод с задвижкой подачи воды в чашу и выходная система подачи чистой воды, расположенная на дне или по периметру дна чаши. Операция способа естественного слива верхних загрязненных слоев воды из чаши, выполняемая благодаря ее расположению выше уровня моря, реализуется посредством узла вывода, в состав которого входит система сбора верхних слоев воды и трубопровод с задвижкой слива верхних слоев воды. Система сбора верхних слоев воды может быть выполнена, например, в виде переливной кромки по периметру верхней части чаши.

Известный способ как высокоэффективный по очистке воды нашел широкое применение в аквапарках, бассейнах, спортивно-оздоровительных комплексах. Вместе с тем ему свойственны большие затраты на электроэнергию, связанные с принудительной подачей больших объемов воды электронасосами.

Известен также способ очистки воды (патент РФ №79582, МПК E03B 1/00, E02B 15/00, B01D 35/06, C02F 1/36, F25D 2/00, опубл. 10.01.2009), который является наиболее близким по технической сущности и взят за прототип. Способ очистки (обновления) воды включает в себя две операции. Это - принудительная подача чистой воды в нижние слои чаши и естественный слив верхних загрязненных слоев воды из чаши. Операция принудительной подачи воды выполняется посредством узла ввода, в состав которого входит блок забора воды, насосная станция с электронасосами, трубопровод с задвижкой подачи воды в чашу и выходная система подачи чистой воды, расположенная на дне или по периметру дна чаши. Операция естественного слива верхних загрязненных слоев воды из чаши выполняется посредством узла вывода, в состав которого входит система сбора верхних слоев воды и трубопровод с задвижкой слива верхних слоев воды. В целом этот способ приобретает искусственный (принудительный) характер очистки воды и требует значительных затрат на электроэнергию, в связи с подачей больших объемов воды электронасосами. Он также требует затрат на проектирование и установку для каждого объекта специальной системы подачи воды, учитывающей гидродинамические ударные нагрузки при пуске электронасосов.

Задачей изобретения является упрощение системы подачи воды и снижение эксплуатационных затрат вследствие использования приливов и отливов моря для естественной очистки воды.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в упрощении системы подачи воды и в устранении затрат на электроэнергию, благодаря замене искусственной подачи и очистки воды посредством насосной станции на естественную за счет приливов и отливов моря.

Упрощение системы подачи воды достигается не только из-за высвобождения дорогостоящей насосной станции с электронасосами, но и вследствие устранения гидродинамических ударных нагрузок при пуске электронасосов. Статические плавно меняющиеся безударные нагрузки приливов позволяют вместо металлических конструкций в системе подачи морской воды применить не коррозийные пластмассовые.

Решение поставленной задачи достигается тем, что верхний уровень воды в чаше не выше уровня моря после прилива, а узел вывода воды расположен ниже уровня воды в чаше, трубопровод узла ввода воды с блоком забора воды с нижних слоев моря укладывается по дну моря на достаточно удаленном расстоянии от берега, например, 200 метров и более, в зависимости от экологического состояния моря.

Дополнительный результат от решения поставленной задачи достигается тем, что при работе аквапарков, бассейнов, спортивно-оздоровительных комплексов круглосуточно обновление (очистка) воды производится утром на предзавершающей стадии прилива, когда уровень воды в чаше выше уровня моря.

Предлагаемый способ включает в себя две операции. Это - операция ежедневного естественного слива верхних загрязненных слоев воды из чаши во время отлива моря и операция естественного пополнения чаши чистой водой во время прилива моря.

Операция естественного слива верхних загрязненных слоев воды из чаши во время отлива моря выполняется посредством узла вывода, в состав которого входит система сбора верхних слоев воды и трубопровод с задвижкой слива верхних слоев воды.

Операция естественной подачи воды во время прилива моря выполняется посредством узла ввода, в состав которого входит блок забора воды, трубопровод с задвижкой подачи воды в чашу и выходная система подачи чистой воды, расположенная на дне чаши.

Способ реализуется следующим образом.

Каждые сутки ночью или рано утром во время отлива моря открывают задвижку слива верхних слоев воды через трубопровод узла вывода. После частичного слива воды из чаши задвижку слива верхних слоев воды закрывают и затем на период прилива моря (или на весь день до начала отлива моря) открывают задвижку подачи воды в чашу через узел ввода, в состав которого входит блок забора чистой воды с нижних слоев моря, трубопровод и выходная система подачи чистой воды, расположенная на дне чаши или по периметру дна.

При работе аквапарков, бассейнов, спортивно-оздоровительных комплексов круглосуточно обновление (очистка) воды производится утром на предзавершающей стадии прилива, когда уровень воды в чаше выше уровня моря.

1. Способ естественной очистки воды за счет приливов и отливов моря в аквапарках, бассейнах, спортивно-оздоровительных комплексах, расположенных на берегу моря и/или в прибрежной зоне, содержащих чашу с водой, узел ввода, в состав которого входит блок забора воды, трубопровод с задвижкой подачи воды в чашу и система подачи чистой воды, расположенная на дне или по периметру дна чаши, и узел вывода воды, в состав которого входит система сбора верхних слоев воды и трубопровод с задвижкой слива верхних слоев воды, включающий подачу чистой воды в нижние слои чаши и слив верхних загрязненных слоев воды из чаши, отличающийся тем, что естественный слив верхних загрязненных слоев воды из чаши выполняют во время отлива моря при открытии задвижки слива верхних слоев воды через узел вывода воды, расположенный ниже уровня воды в чаше, а естественный ввод чистой воды в нижнюю часть чаши выполняют посредством блока забора воды из нижних слоев моря, включающего в себя трубопровод с задвижкой подачи воды в чашу, уложенный по дну моря на удаленном расстоянии от берега, и входную систему подачи чистой воды, расположенную на дне чаши.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при работе аквапарков, бассейнов, спортивно-оздоровительных комплексов круглосуточно слив и обновление, а именно очистку, воды производят утром на предзавершающей стадии прилива, когда уровень воды в чаше выше уровня моря.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к водоснабжению. Способ включает сооружение водозабора, оборудование водозабора водокольцевым вакуумным насосом, установленным в месте потребления воды.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения тепловых электростанций с водоемом-охладителем. Способ включает сброс теплой воды в водоем-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды.

Изобретение относится к бесперебойному обеспечению качественной питьевой водой потребителей. Система включает источники сырьевых вод (модуль А), средства подачи вод к сооружению водоподготовки по очистке, соединенное с хранилищем необходимого запаса питьевой воды, средства доставки потребителю питьевой воды.

Изобретение относится к области водоснабжения, водопользования и разделения и очистки бытовых сточных вод, в частности к санитарно-техническим устройствам зданий и сооружений с использованием оборотной воды, и может быть использовано на объектах жилищно-гражданского и коммунального назначения, преимущественно при водоснабжении и повторном использовании отработанной бытовой воды для одноэтажных и многоэтажных жилых зданий, сооружений, коттеджах офисных зданий и т.п.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам оборотного водоснабжения, использующим тепловую энергию дефлегматорной воды для нужд производства и быта спиртопроизводящего предприятия.

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения теплоэлектростанций и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, использующих твердые виды топлива, а также там, где требуется предохранение природных водотоков от загрязнения взвешенными частицами и вредными химическими соединениями.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение используется для защиты подводных конструкций и оборудования от их биологического обрастания. На выходе из отводного канала формируют и излучают энергетические, информационные, высокоградиентные и биорезонансные сигналы, которые воздействуют на рыб и изменяют их поведенческие характеристики.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для удаления загрязнений из русла оросительных каналов. Устройство включает установленное поперек потока эластичное полотнище.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ включает возведение плотины, в теле которой укладывают наклонно к горизонту в сторону водотока водопропускные трубы, входные патрубки которых установлены под углом к руслу реки и углубление дна перед плотиной в виде водоотстойного котлована.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и гидротехнике. Способ включает укладку на поверхность участка полотна нетканого геосинтетического материала.

Изобретение относится к гидротехнике. .

Изобретение относится к гидротехнике и, в частности, к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает один и более изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потока воды, увеличения его скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов. Каждый трубопровод выполнен изогнутым под углом от 45° до 170° с многозаходной винтовой поверхностью, снабженной винтовыми канавками внутри и снаружи винтового трубопровода под углом к его оси в виде карманов многоугольной формы в виде различных геометрических фигур с четырьмя и более боковыми сторонами. Каждый винтовой трубопровод выполнен в виде соосно установленных и жестко соединенных между собой пустотелых винтовых барабанов с расположенными по внутреннему периметру карманами в форме различных геометрических фигур, например четырех: конической формы винтовой барабан - приемная секция и двух прямолинейных винтовых барабанов - прямолинейных секций, между которыми жестко вмонтирован пустотелый сектор с углом изгиба 30°-180°, с расположенными по внутреннему их периметру карманами многоугольной формы в форме различных геометрических фигур с четырьмя и более боковыми сторонами. Приемная секция - конической формы винтовой барабан, выполнена из не менее трех полос трапециевидной формы с разными размерами по ширине, с увеличением их по длине приемной части, скрученных в вертикальной плоскости в продольном направлении относительно собственной оси симметрии полосы и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на конической оправке. Две пустотелые прямолинейные секции изготовлены в виде многозаходного винтового барабана, по меньшей мере, из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полосы, с образованием одинаковых параллелограммов, расположенных на полосе попеременно в противоположные стороны, при этом полоса свернута в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, с образованием на внутренней поверхности однонаправленных винтовых линий и винтовых карманов многоугольной формы. Расстояние между прямыми линиями сгиба равно длине каждого элемента многоугольника. Форма и размеры карманов могут быть различными как по форме и размерам, так и по периметру прямолинейных секций. Пустотелый сектор изготовлен в виде многозаходного винтового барабана, снабженного винтовыми канавками внутри под углом к его оси, в виде карманов многоугольной формы в виде различных геометрических фигур с четырьмя и более боковыми сторонами, причем расстояние между прямыми линиями сгиба равно длине каждого элемента многоугольника и смонтированного из секций, изготовленных из полосы, свернутой в кольцо, многогранной поверхностью и образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами, расположенными параллельно друг другу. Секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого сектора. Обеспечивается очистка застойных и загрязненных вод акваторий бухт и заливов путем создания внутри них постоянной циркуляции чистой воды за счет поворота и направления прибрежных течений вглубь их акватории, увеличения скорости искусственно созданных течений с последующим выводом в открытое море этими течениями загрязнений бухт и заливов. 23 ил.
Наверх