Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов


 


Владельцы патента RU 2547932:

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда содержит лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый магний, сернокислый цинк, сернокислое железо, хлористый натрий, глюкозу, глицерин и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. При этом в разведении с дистиллированной водой 1:1 питательная среда дополнительно содержит агар. Изобретение позволяет сократить сроки выращивания микроорганизмов и повысить выход биомассы выращиваемых микроорганизмов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к микробиологии, фармакологии и биотехнологии, в частности к конструированию состава минеральной среды для выращивания E.coli, сальмонелл, протея и пробиотиков.

При производстве бактериальных вакцин и анатоксинов используются в основном продукты воднотермического и ферментативного расщепления белков мяса, крови, казеина, рыбы, в том числе кильки, а также картофельный и гороховый экстракт и пептон для выращивания микроорганизмов. На указанных средах рост микроорганизмов нестабильный, неравномерный при низком накоплении бактериальной массы. Подобные среды содержат балластные вещества мяса, казеина, рыбы, способные вызывать аллергические реакции в составе вакцин. Тем не менее такие среды продолжают использоваться при изготовлении колибактериозной, сальмонеллезной, протеиносинегнойной анатоксин-вакцин и т.д. В принципе это недопустимо и пародоксально, т.к. практически выращивание микобактерий разных видов проводится на минеральных (синтетических) средах вместо мясопептонного картофельно-глицеринового бульона.

Установление роли микроэлементов - серы, цинка, фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, кобальта, витаминов и аминокислот и ди- и трикарбоновых органических кислот цикла Кребса в физиологии микроорганизмов создают основу совершенствования минеральных питательных сред, обеспечивающих высокое накопление бактериальной массы. При этом следует учитывать необходимость полного растворения углекислых и фосфорнокислых солей, совместимость, стабильность вносимых химических компонентов среды.

Дефицитность и дороговизна ингредиентов, избирательность для выращивания определенных микроорганизмов вызывает необходимость конструирования минеральных питательных сред с доступными ингредиентами, обеспечивающих высокое накопление микроорганизмов, в частности для энтеробактерий, стафилококков и пробиотиков.

В качестве прототипа выбрано техническое решение «Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов (патент РФ №2439142, МПК C12N 1/20, опубл. 10.01.2012 г.).

Однако указанная синтетическая питательная среда содержит дорогостоящие и дефицитные, импортируемые аспарагин и цитрат аммония, необходимые для выращивания микобактерий туберкулеза разных видов в течение 60 суток.

В то же время для E.coli, сальмонеллы, синегнойной палочки, протея, лакто- и бифидобактерий достаточно 2-3 суток инкубирования. Отечественная и зарубежная биопромышленность использует мясо-, казеино- и рыбогидролизатные бульоны для получения колисальмонеллезной, протеиносинегнойной анатоксин-вакцин.

Технической задачей изобретения является конструирование синтетической питательной среды с экономически доступными и безвредными ингредиентами, обеспечивающими стабильный рост и максимальное накопление бактериальной массы и их токсинов, необходимых для получения анатоксин-вакцин.

Поставленная задача решается тем, что синтетическая питательная среда, включает лимонную и янтарную кислоты, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый цинк, сернокислое железо, хлористый натрий, фосфорнокислый натрий двузамещенный глицерин и дистиллированную воду, в следующем соотношении в г/л дистиллированной воды:

лимонной кислоты - 4,0, янтарной кислоты - 2,0, глицина - 3,0; фосфорнокислого калия двузамещенного - 5,0; сернокислого магния - 0,5; сернокислого цинка - 0,3; сернокислого железа - 0,3; хлористого натрия - 4,0; глюкозы - 10,0; глицерина - 30,0 мл; и установлении 5-10% аммиаком pH 7,1-7,3 перед автоклавированием.

Синтетическая питательная среда может быть приготовлена путем последовательного растворения ингредиентов или после их смешивания в сухом виде, а в разведении 1:1 с 2,5% агара для изготовления плотной среды.

Рациональный состав ингредиентов был определен экспериментальными исследованиями.

В таблице приведена концентрация микроорганизмов при выращивании на жидкой синтетической питательной среде.

Для выращивания стафилококков в синтетической питательной среде устанавливают pH до 7,4-7,6.

Предлагаемая синтетическая питательная среда отличается от прототипа качественным и количественным соотношением ингредиентов и обеспечивает максимальное накопление сальмонелл и E.coli до 90±10 млрд/мл после 2-3 суточного выращивания в 2-литровых биобутылях с объемом среды, равным 1 литру, стафилококков до 13±0,5 млрд/мл и густой суспензии синегнойной палочки и пробиотиков.

Стабильно высокое накопление микроорганизмов и их токсинов на синтетической среде обеспечивает повышение протективной и иммуногенной активности колибактеридной, сальмонелезной, протеиносинегнойной и стафилококковой анатоксин-вакцин и пробиотических микроорганизмов, т.е. отвечает условию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов, включающая лимонную и янтарную кислоты, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислый цинк, сернокислое железо, хлористый глицерин и дистиллированную воду, при следующем соотношении в г/л дистиллированной воды:
лимонной кислоты - 4,0;
янтарной кислоты - 2,0;
глицина - 3,0;
фосфорнокислого калия двузамещенного - 5,0;
сернокислого магния - 0,5;
сернокислого цинка - 0,3;
сернокислого железа - 0,3;
хлористого натрия - 4,0;
глюкозы - 10,0;
глицерина - 30,0 мл;
pH - 7,1-7,3.

2. Синтетическая питательная среда для выращивания микроорганизмов по п. 1, отличающаяся тем, что в разведении с дистиллированной водой 1:1 дополнительно содержит 2,5% агара.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus pentosus DSM 21980, продуцирующий бактериоцин.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает подготовку фитоносителя путем смешивания содержащего клетчатку растительного сырья, водопроводной воды, автолизата пекарских дрожжей, калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого и мелассы в заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения персонифицированного аутопробиотического продукта в виде молочнокислой закваски на основе аутоштаммов лактобактерий и способ лечения синдрома раздраженной кишки, сопровождающегося дисбиозом кишечника, с его использованием.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bifidobacterium longum NCIMB 41676, обладающий иммуномодулирующим действием.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены соединения A-87774, представленные соединениями A-87774-1, A-87774-2, A-87774-3 или их солью, способ получения соединений A-87774, штамм Streptomyces sp.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для получения биопрепаратов. Штамм Serratia ficaria TP депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-11403 и обладает выраженными антагонистическими, фитостимулирующими и фунгицидными свойствами по отношению к фитопатогенным грибам.

Способ получения питательной основы микробиологических сред относится к биотехнологии. Способ предназначен для получения основы для приготовления микробиологических питательных сред из сырья морского генеза и может быть использован в медицинской и технической микробиологии, в научно-исследовательской и практической работе для выделения и культивирования микроорганизмов. В способе получают щелочной гидролизат из моллюсков и соединяют с кислотным гидролизатом из рыбного сырья в соотношении 1:3-3:1, чтобы количество аминного азота была в пределах 600-900 мг %.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к бескапсульному природно-ослабленному штамму Bacillus anthracis. Штамм В.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве закваски прямого внесения для приготовления пробиотической сметаны. Способ включает приготовление питательной среды, в которую дополнительно вносят селенит натрия в количестве 30-50 мкг/мл, стерилизацию и охлаждение до 35°С.

Группа изобретений касается применения живых бактерий, которые относятся к группе нокардиоформных актиномицетов для получения фармацевтической композиции и способа использования такой композиции.
Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и касается фармацевтической композиции. Представленная композиция содержит рекомбинантный лизоцим бактериофага FMV Р. аeruginosa, ЭДТА и TrisHCl при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Лизоцим 0,001 TrisHCl 0,68 ЭДТА 0,049 Остальное вода Охарактеризованное изобретение может быть использовано для лечения инфекций, вызываемых Рseudomonas aeruginosa, и обладает быстрым действием и отсутствием побочных эффектов. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Rhodococcus wratislaviensis КТ112-7 обладает деструктивной активностью в отношении группы стойких токсичных хлорароматических соединений - полихлорированных бифенилов (ПХБ). Штамм бактерий Rhodococcus wratislaviensis депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером ВКМ Ас-2623D и может быть использован для разложения моно-, ди- и трихлорированных конгенеров, орто-, мета- и паразамещенных бифенилов, а также промышленной смеси ПХБ. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой микробиологии, в частности к получению питательной среды для определения в кондитерских изделиях, микроорганизмов, вырабатывающих липазы. Способ предусматривает подбор и предварительную подготовку компонентов путем стерилизации с последующим смешиванием компонентов в равных количествах. Первым компонентом питательной среды является питательная основа, содержащая растворенные в воде пептон, хлорид натрия, хлорид кальция, агар и краситель спиртовой синий в заданных соотношениях. Вторым компонентом питательной среды является жировая эмульсия, стерилизуемая при заданных параметрах , состоящая из заменителя какао-масла Твина 80 и воды, смешанных между собой в заданных количествах. При этом питательная основа и жировая эмульсия смешиваются после стерилизации непосредственно перед использованием в равных количествах с добавлением красителя спиртового синего в заданном количестве. Изобретение позволяет повысить точность выявления микроорганизмов, вырабатывающих липазы.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой способ получения бактерии Corynebacterium glutamicum или Brevibacterium flavum с повышенным уровнем синтеза L-лизина, включающий высев культуры бактерии Corynebacterium glutamicum или Brevibacterium flavum, способной продуцировать L-лизин, на среду, содержащую фузидиновую кислоту, и отбор среди выросших колоний таких, которые обладают повышенным уровнем синтеза L-лизина. Изобретение относится также к способу микробиологического синтеза L-лизина путем культивирования бактерии, полученной указанным способом. Изобретение позволяет получать L-лизин с высокой степенью эффективности. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690 и к молочному пищевому продукту, содержащему указанный штамм. Предложенный штамм обладает специфичными в отношении маннозы адгезионными свойствами. Штамм обладает противомикробными свойствами в отношении, например, Escherichia coli, Salmonella enteritidis и Lysteria monocytogenes. Штамм обладает иммуномодулирующими свойствами, в частности обладает способностью ингибировать воспалительную реакцию эпителиальных клеток НТ-29. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования дифтерийных микробов в искусственных питательных средах при бактериологической диагностике дифтерии. Питательная среда содержит твердую и жидкую фазы. Твердая фаза питательной среды содержит гидролизат панкреатический рыбной муки, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, натрий хлористый, экстракт дрожжевой, глюкозу, агар, теллурит калия - 2% раствор и воду дистиллированную при заданном соотношении компонентов. Жидкая фаза содержит гидролизат панкреатический рыбной муки, пептон ферментативный, экстракт дрожжевой, глюкозу, агар, натрий хлористый, теллурит калия - 2% раствор, сыворотку крови крупного рогатого скота и воду дистиллированную в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить ингибирующие свойства питательной среды относительно микробов-ассоциантов - стафилококков. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства пробиотических препаратов. Способ приготовления питательной среды для культивирования лактобактерий включает предварительное приготовление кислотного гидролизата крови убойных животных, дрожжевого аутолизата и молочной сыворотки известными способами. Кислотный гидролизат крови убойных животных раскисляют до рН 6,7-6,9 и добавляют к нему дрожжевой аутолизат, молочную сыворотку, глюкозу и отвар капусты в заданном соотношении компонентов. Затем смесь нагревают и кипятят в течение 5-7 минут. Определяют pH питательной среды и доводят до значения 6,7-6,9. Полученную питательную среду фильтруют и фасуют во флаконы с последующей стерилизацией автоклавированием при 0,5 атм в течение 25-30 мин. Изобретение позволяет повысить выход биомассы и увеличить интенсивность ее роста. 3 табл., 3 пр.

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений - псевдомонада вида Pseudomonas azotoformans, штамма F30A, депонированного под регистрационным номером DSM 22077, надосадочная жидкость, ферментативный продукт и сельскохозяйственная композиция на основе штамма Pseudomonas azotoformans F30A, применение штамма Pseudomonas azotoformans F30A или его надосадочной жидкости для увеличения прорастания семян, всхожести растений и/или роста растений, способ увеличения прорастания семян и способ получения сельскохозяйственной композиции. Способ получения сельскохозяйственной композиции предусматривает смешивание штамма Pseudomonas azotoformans F30A или его надосадочной жидкости с одним или несколькими жидкими и/или твердыми носителями, а также с одними или несколькими микроорганизмами, стимулирующими рост растений, микроорганизмами биологического контроля, органическими удобрениями и/или агрохимикатами в эффективном количестве. Способ увеличения прорастания семян, всхожести растений и/или роста растений предусматривает внесение ферментативного продукта или сельскохозяйственной композиции на семя, растение и/или окружающую их среду в эффективном количестве. Группа изобретений позволяет повысить прорастание семян, приживаемость сеянцев, всхожесть растений и/или урожай сельскохозяйственных культур. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 21 ил., 7 табл., 18 пр.

Предложены иммуногенная композиция для применения при лечении или профилактике заболеваний, связанных с Clostridium difficile, способ получения такой композиции, путем смешивания входящих в ее состав ингредиентов и способ индуцирования иммунного ответа к C. Difficile, включающий введение такой композиции индивидууму. Представленная композиция включает токсин или анатоксин Clostridium difficile и один или несколько фармацевтически приемлемых эксципиентов, содержащих а) буфер, выбранный из группы цитрата и фосфата, в концентрации от 10-30, 15-25 или 20 мМ и б) сахар или сахарный спирт, выбранный из группы, состоящей из сорбита, трегалозы и сахарозы в концентрации 4-20%. Входящие в состав композиции эксципиенты увеличивают устойчивость и/или уменьшают агрегацию токсинов, что позволяет получать композиции более устойчивые для хранения с сохранением их конформационной целостности. 3 н. и 38 з.п. ф-лы, 16 ил., 13 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и касается новых штаммов Bacillus thuringiensis В-1272 и Bacillus thuringiensis В-1273, депонированных в коллекции бактерий, бактериофагов и грибов Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Предложенные штаммы обладают способностью нейтрализовать инфекционную активность вируса гриппа человека A/H3N2. Индекс нейтрализации инфекционной активности вируса A/H3N2 при использовании препаратов на основе культуральной жидкости любого из предложенных штаммов составляет 0,5-3,2 lg. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Наверх