Устройство для подачи жидкой смазки



Устройство для подачи жидкой смазки
Устройство для подачи жидкой смазки

 


Владельцы патента RU 2547970:

Мендрух Денис Николаевич (RU)
Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для смазывания закрытых зубчатых редукторов с масляными ваннами, преимущественно тихоходных, с колесами большого диаметра. Устройство для подачи жидкой смазки редуктора, имеющего корпус 1 и масляную ванну 2 с верхним уровнем 3 смазки, представляет собой разбрызгиватель смазки, выполненный в виде короба 4 без верхней крышки, укрепленный на одном плече 10 коромысла 6, установленного на шарнире 7 внутри корпуса редуктора с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости. Кулачок 8, установленный на приводном валу 9, расположен с возможностью периодического контактирования со вторым плечом 5 коромысла 6. Коромысло снабжено пружиной 11, перемещающей плечо 10 коромысла с коробом - после освобождения плеча 5 от воздействия кулачка 8 - вверх, до выхода верха короба из масляной ванны 2, и снабжено ограничителем 12 его перемещения вверх. На месте отсутствующей крышки короба установлен формирователь разбрызгиваемой смазки, выполненный в виде решетки, равновеликой размеру этой крышки и составленной из пластин, ребра которых перпендикулярны верху короба. В результате повышается эффективность подачи жидкой смазки. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано для смазывания закрытых зубчатых редукторов с масляными ваннами, преимущественно тихоходных, с колесами большого диаметра.

Известно устройство для подачи жидкой смазки, представляющее собой насаженный на приводной вал разбрызгиватель в виде колеса с лопастями, периодически погружаемыми в масляную ванну - см., например, «Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1985. - 416 с., ил.», стр.149.

Недостаток данного устройства состоит в недостаточной эффективности его работы при низких скоростях вращения зубчатых колес, особенно при больших диаметрах колес, а также при частых перерывах в работе редуктора.

Наиболее близко к изобретению устройство для подачи жидкой смазки по патенту на изобретение РФ №2489624, кл. F16H 57/00, опубликованному 10.08.2013 г., Бюл. №22. Сущность его состоит в том, что в редукторе с масляной ванной установлен разбрызгиватель, периодически погружаемый в ванну; разбрызгиватель выполнен в виде короба без верхней крышки, укрепленного на одном плече подпружиненного коромысла, установленного внутри корпуса редуктора шарнирно с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, второе плечо коромысла выполнено с возможностью периодического контактирования с кулачком, укрепленным на приводном валу, и погружения короба в ванну; коромысло снабжено ограничителем его вертикального перемещения после выхода верхней части короба из ванны под действием пружины.

Недостаток данного устройства состоит в том, что смазка, выбрасываемая из короба разбрызгивателя - при его торможении ограничителем перемещения короба - выбрасывается из этого короба бесформенной массой, стремящейся сразу после выброса из короба самопроизвольно распасться на неконтролируемые фрагменты, что не обеспечивает достаточной высоты выброса этой смазки для смазывания вышерасположенных элементов редуктора и, соответственно, не обеспечивается достаточное количество смазывания этих элементов.

Изобретением решается задача повышения эффективности подачи жидкой смазки на смазываемые элементы редуктора.

Это достигается тем, что внутри корпуса редуктора с масляной ванной установлен разбрызгиватель смазки в виде короба без верхней крышки, укрепленный на одном плече коромысла, установленного шарнирно с возможностью перемещения в вертикальной плоскости с периодическим принудительным погружением короба в масляную ванну посредством кулачка, укрепленного на приводном валу и периодически контактирующего с другим плечом коромысла, с последующим принудительным перемещением посредством пружины плеча коромысла с коробом вверх, до выхода верха короба из ванны и контакта коромысла с ограничителем его перемещения, причем на месте отсутствующей верхней крышки короба установлен формирователь струй разбрызгиваемой смазки, выполненный в виде решетки, равновеликой размеру этой крышки и составленной из пластин, ребра которых перпендикулярны верху короба.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: устройство для подачи жидкой смазки (вид сбоку) - при нижнем положении разбрызгивателя (фиг.1) и при верхнем положении разбрызгивателя (фиг.2).

На чертеже показаны: корпус 1 редуктора; масляная ванна 2; верхний уровень 3 масляной ванны; разбрызгиватель (короб) 4; плечо 5 коромысла 6 с коробом 4; шарнир 7; кулачок 8; приводной вал 9; второе плечо 10 коромысла 6; пружина 11; ограничитель перемещения 12; формирователь струй 13; элемент формирователя (пластины) 14; направление вращения приводного вала 9 (ω); направление движения разбрызгиваемой смазки (V).

Устройство для подачи жидкой смазки расположено внутри корпуса 1 редуктора с масляной ванной 2 и верхним уровнем 3 масла и представляет собой короб 4 без верхней крышки, укрепленный на одном плече (5) коромысла 6, которое установлено на шарнире 7 с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости; кулачок 8, укрепленный на приводном валу 9, расположен с возможностью периодического контактирования со вторым плечом (10) коромысла 6; коромысло снабжено пружиной 11, перемещающей плечо 10 с коробом 4 - после освобождения плеча 5 от воздействия кулачка 8 - вверх, до выхода верха короба из масляной ванны 2, и снабжено ограничителем его перемещения вверх (12); на месте отсутствующей крышки короба установлен формирователь струй разбрызгиваемой смазки (13), выполненный в виде решетки, имеющий размер, равновеликой размеру этой крышки и составленной из пластин 14, ребра которых перпендикулярны верху короба.

Работает данное устройство следующим образом. При вращении (ω) приводного вала 9, кулачок 8, укрепленный на нем, периодически контактирует с плечом 5 коромысла 6, поднимая его вверх; при этом коромысло, установленное на шарнире 7, проворачивается, и второе его плечо (10) с коробом 4 опускается вниз, при этом короб погружается в масляную ванну 2 и наполняется жидкой смазкой. При прекращении контакта кулачка 8 с плечом 5 коромысло 6, под воздействием пружины 11, плечо коромысла с коробом 4 отбрасывается вверх - до контакта плеча 10 коромысла с ограничителем его перемещения 12. Происходит резкое торможение короба 4 и жидкая смазка, захваченная коробом из масляной ванны, выбрасывается из короба вверх (по направлению V) на смазываемые элементы редуктора. Формирователь струй 13 задает из бесформенной массы, выбрасываемой из короба смазки, отдельные струи, сечение которых изначально равно сечению ячейки решетки. Сформированные отдельные струи способны достичь большей высоты подъема, чем вся масса смазки вместе, что повышает эффективность смазывания высокорасположенных элементов редуктора.

По сравнению с прототипом, предлагаемая конструкция устройства для подачи жидкой смазки позволяет повысить эффективность подачи жидкой смазки на высокорасположенные трущиеся элементы редуктора, откуда она, стекая вниз, способна эффективно смазать и нижерасположенные его элементы. Тем самым повышается эффективность процесса смазывания, повышается износостойкость и долговечность трущихся элементов редуктора.

Устройство для подачи жидкой смазки, преимущественно закрытого зубчатого редуктора с масляной ванной, содержащее разбрызгиватель смазки в виде короба без верхней крышки, укрепленного на одном плече коромысла, установленного внутри корпуса редуктора шарнирно с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и периодическим принудительным погружением короба в масляную ванну посредством кулачка, укрепленного на приводном валу и периодически контактирующего с другим плечом коромысла с последующим принудительным перемещением посредством пружины плеча коромысла с коробом вверх, до выхода верха короба из ванны и контакта коромысла с ограничителем его перемещения, отличающееся тем, что на месте отсутствующей верхней крышки короба установлен формирователь струй разбрызгиваемой смазки, выполненный в виде решетки, равновеликой размеру этой крышки и составленной из пластин, ребра которых перпендикулярны верху короба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к техническим средствам, обеспечивающим герметизацию гибкого элемента в скважинном лубрикаторе за счет принудительной подачи уплотняющей смазки в уплотнительное устройство лубрикатора при проведении геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах.

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для пневматической подачи дозированной смазки сжатым воздухом, и может быть использовано в смазочных системах машин и оборудования для подачи смазочных материалов к 18 поверхностям заготовок, например пробки газового крана.

Изобретение относится к дозирующим устройствам смазочных систем. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ответственных узлах трения. .

Изобретение относится к смазке в приводном узле коробки передач. Приводной узел коробки передач со вторичным валом (10) содержит выполненное по его центральной оси (12) сверление (14) для подачи смазочного масла.

Изобретение относится к системе привода колес с электродвигателем. Электродвигатель (2А) и редуктор (12А) скорости типа планетарной зубчатой передачи последовательно расположены от внешней стороны в направлении ширины транспортного средства.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство для подачи жидкой смазки к узлам зубчатых передач содержит масляный картер, выполненный в корпусе передачи, частично погруженное в него черпаковое колесо, смонтированное на одном из валов передачи, черпаки, закрепленные на его торце и равномерно размещенные по диаметру колеса, а также накопитель для приема масла и систему подвода смазки к трущимся узлам.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство для охлаждения дифференциала моста автомобиля содержит воздухонаправляющую пластину для направления воздушного потока под автомобилем.

Изобретение относится к смазке механизма, в частности коробки передач автомобиля. Механизм содержит установленный в картере (29) с возможностью вращения первый вал (18), смазочный канал (44), выполненный в первом вале (18) по его оси, и точки смазки (58, 59), снабжаемые смазочным материалом по питающей магистрали (44, 52) со смазочным каналом (44).

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано в крупномодульных зубчатых передачах, смазываемых консистентными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием. Зубчатое колесо содержит ступицу 1, установленную на валу 2 с осевым смазочным каналом 3, и зубчатый венец 4 с зубьями 5.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано в тихоходных крупномодульных зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к деталям машин, и может быть использовано в крупномодульных зубчатых передачах, смазываемых консистентными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием, преимущественно низкоскоростных нереверсивных.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано для смазывания закрытых зубчатых редукторов с масляными ваннами, преимущественно тихоходных, с колесами большого диаметра. Устройство для подачи жидкой смазки содержит разбрызгиватель смазки 4, выполненный в виде короба без верхней крышки. Короб 4 укреплен на одном плече 10 коромысла 6, установленного на шарнире 7 внутри корпуса редуктора с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости. Кулачок 8 установлен на приводном валу 9 и расположен с возможностью периодического контактирования со вторым плечом 5 коромысла 6. Коромысло снабжено пружиной 11, перемещающей плечо 10 коромысла с коробом после освобождения плеча 5 от воздействия кулачка 8 вверх, до выхода верха короба из масляной ванны 2. Устройство снабжено также ограничителем 12 для ограничения перемещения вверх плеча 10 коромысла 6. На месте отсутствующей верхней крышки короба 4 установлен рассеиватель разбрызгиваемой смазки 13 в виде сетки, имеющий размер, равный размеру этой отсутствующей крышки. В результате повышается эффективность подачи жидкой смазки на трущиеся элементы редуктора. 2 ил.
Наверх