Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с помощью биопрепарата



Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с помощью биопрепарата
Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с помощью биопрепарата

 


Владельцы патента RU 2548075:

Общество с ограниченной ответственностью "Телеком-Сервис" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, может использоваться для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит раму, на которой установлены емкость для раствора, насос с заборным и нагнетательным трубопроводом, емкость для биопрепарата с дозатором, на штанге устройства закреплены стойки, выполненные в виде трубы и имеющие отверстия по высоте для крепления распыливающих насадок, причем последние выполнены в виде сектора окружности с отверстиями по его периметру и установлены с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости путем их перестановки, при этом штанга круглого сечения, полая, одновременно служит трубопроводом для подачи раствора к распыливающим насадкам, собрана из отдельных секций с возможностью перевода ее в транспортное положение. Изобретение позволяет вносить биопрепараты на глубину залегания водорослей, увеличить площадь обработки одним распыливающим насадком, уменьшить возможность забивания отверстий распыливающих насадков водными примесями. Конструкция устройства позволяет устанавливать его на плавсредствах и работать в автономном режиме. Изобретение обеспечивает повышение эффективности применения биопрепаратов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, может использоваться для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Известны устройства для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей /1, 2/. В конструкции устройств использованы механические средства уничтожения водорослей и их утилизация. Устройства сложны по конструкции, энергоемки и сложны по структуре выполнения технологического процесса.

Для борьбы с сине-зелеными водорослями кроме механических и химических способов используется еще и самый современный более простой биологический метод очистки водоемов, основанный на биологическом разложении органических элементов с целью лишения сине-зеленым водорослям питательных веществ роста.

Недостатки известных устройств

1. Сложность конструкции механических средств для борьбы с водорослями.

2. Конструкции известных устройств не предусматривают возможности использования биопрепаратов для уничтожения сине-зеленых водорослей.

По совокупности общих существенных признаков устройство для нанесения сорбента в струе воды принято за прототип /3/.

Задача изобретения - повышение эффективности применения биопрепаратов при очистке водоемов от сине-зеленых водорослей.

Задача выполняется путем внесения биопрепаратов в толщю воды с помощью устройства, на штанге которого закреплены стойки, имеющие отверстия по высоте для крепления распыливающих насадок, выполненные в виде сектора окружности с отверстиями по его периметру, и установленные с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости путем их перестановки, причем штанга круглого сечения, полая, одновременно служит трубопроводом для подачи раствора биопрепарата к распиливающим насадкам. Штанга собрана из отдельных секций с возможностью перевода ее в транспортное положение.

В частном случае, в заявленном устройстве в качестве биопрепарата могут использоваться следующие из известных биопрепаратов: для снижения биогенного загрязнения за счет использования альголизации водоемов инпродуцированным штампом хлореллы Chlorella vulgaris ИФР N С-III /4/, который вносится в водоем в виде суспензии /5/;

за счет использования биопрепарата МикрозимПонд Трит для предотвращения и ликвидации благоприятных условий развития сине-зеленый водорослей-цианобактерий /6/.

Технический результат - эффективность применения биопрепаратов повышается. Технический результат достигается за счет конструкции устройства, которая позволяет вносить биопрепараты жидкой консистенции или в твердом /порошковом/ состоянии без непосредственного контакта обслуживающего персонала с препаратами, что соответствует условиям безопасности эксплуатации. Кроме этого рабочий раствор может одновременно наноситься на поверхность водоема и на глубину залегания водорослей, увеличивая при этом площадь обработки водорослей биопрепаратами и ускоряя процесс очищения водоемов. Форма распыливающих насадок в виде сектора окружности с отверстиями по его периметру позволяет увеличить площадь обработки одним распыливающим насадком и уменьшить вероятность забивания водными примесями. Конструкция устройства даст возможность устанавливать его на плавсредствах и работать в автономном режиме.

На фиг. 1 и фиг. 2 схематично изображено устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

Устройство содержит раму 1, на которой установлена емкость для раствора 2 с горловиной 3, насос 4 с приводом от бензомотора (на схеме не показан), емкость для биопрепарата 5 с дозатором, штанга 6 со стойками 7 для крепления распыливающих насадок 8, трубопроводы с кранами К1, К2, К3, К4, заборный трубопровод 9 с фильтром 12 и нагнетательный трубопровод 10, гидромешалку 11.

Устройство работает следующим образом.

Для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей устройство устанавливают на плавучее средство и закрепляют его таким образом, чтобы верхний распыливающий насадок располагался на уровне поверхности водоема. Штангу 6 переводят в рабочее состояние. Заборный трубопровод 9 с фильтром 12 опускают в воду. Запускают бензомотор насоса 4 и закачивают воду в емкость для раствора 2 до необходимого уровня, при этом открывают краны К1 и К2, краны К3 и К4 остаются в закрытом положении. Заполнив емкость для раствора 2 водой, краны К1 и К2 перекрывают. Биопрепарат жидкой консистенции из емкости для биопрепарата 5 в определенной норме заливают в емкость 2, а биопрепарат в порошковом состоянии вносят в емкость 2 через горловину 3 и закрывают ее. Открывают краны К2 и К3 перемешивают жидкость, обеспечивая растворимость биопрепарата с помощью гидромешалки 11. Получив однородное состояние раствора кран К3 закрывают, а кран К4 открывают и начинают внесение раствора распыливающими насадками 8 одновременно на поверхность водоема и на глубину залегания водорослей. После выполнения технологического процесса штангу 6 переводят в транспортное положение.

Источники информации

1. Патент RU №2454504, Е02В 15/04, Е02В 15/10, A01D 44/00, В04В 5/00, В04В 15/00, C12N 1/12 Способ и система получения массы сухих сине-зеленых водорослей из водоемов для нужд человека.

2. Патент RU №2068053, Е02В 15/00 Способ очистки водоема от водорослей и устройство для его осуществления.

3. Полезная модель RU №89515 C02F 1/00 Устройство для нанесения сорбента в струе воды.

4. Патент RU №1751981 C12N 1/12 Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris ИФР N С-III продуцент биомассы.

5. Мельников В.В. Биологическая мелиорация пресноводных водоемов / В.В. Мельников, И.П. Крупсилин, П.И. Кузнецов, Г.В. Московец

6. Биологическая очистка закрытых и слабопроточных водоемов. Проспект фирмы ООО «РСЭ-трейдинг», г. Москва.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с помощью биопрепарата, содержащее раму, на которой установлены емкость для раствора, насос с заборным и нагнетательным трубопроводом, емкость для биопрепарата с дозатором, отличающееся тем, что на штанге устройства закреплены стойки, выполненные в виде трубы и имеющие отверстия по высоте для крепления распыливающих насадок, причем последние выполнены в виде сектора окружности с отверстиями по его периметру и установлены с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости путем их перестановки, при этом штанга круглого сечения, полая, одновременно служит трубопроводом для подачи раствора к распыливающим насадкам, собрана из отдельных секций с возможностью перевода ее в транспортное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретения могут быть использованы в области очистки сточных вод. Способ очистки сточных вод анаэробной обработкой первичного осадка (PS) в емкости для отходов (5) и отдельной обработкой пастообразного избыточного шлама (ÜS).

Способ определения влияния токсичности сточных вод на водные соленые среды относится к водной токсикологии и предназначен для оценки токсичности морской среды, содержащей сточные воды. Способ состоит из определения показателей роста культуры морской одноклеточной водоросли в тестируемой воде и включает культивирование культуры морской одноклеточной водоросли, процедуру биотестирования, состоящую из отбора проб воды, внесения в контроль и в тестируемую среду инокулята культивируемой водоросли, подсчета численности клеток водоросли.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к оборудованию, предназначенному для очистки воды биологическим способом от аммонийного азота, нитрита, нитрата и поддержания pH на уровне 6,5-7,2, и может быть использовано для очистки природных и доочистки сточных вод.
Изобретение относится к технологии очистки сточных вод. Предложен способ аэробной биологической очистки сточных вод.

Изобретение относится к области природоохранной техники, в часности к сооружениям для подготовки к утилизации бесподстилочного навоза, помета на фермах, животноводческих, птицеводческих комплексах и к сооружениям для обработки осадков и других отходов механобиологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод.

Переносная система обработки воды включает по меньшей мере одну подсистему для обработки воды, включающую систему флокуляции, систему хлорирования и систему биопесочной фильтрации.

Изобретение может быть использовано водоочистке. Исходная сточная вода по трубопроводу 1 поступает в первичный отстойник 2, где происходит ее осветление.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к системам очистки воды. В капельном биофильтре, содержащем корпус, систему подачи сточной воды, распылительное устройство и загрузку, корпус выполнен в виде прямоугольного блока с двойным дном: верхним в виде колосниковой решетки и нижним - сплошным днищем, железобетонными стенками и крышей, а также содержит дозирующие баки для сточной воды, которая поступает через впускной патрубок системы подачи сточной воды на очистку, при этом высота междудонного пространства должна быть не менее 0,6 м, а дренаж биофильтра выполнен из железобетонных плит, уложенных на бетонные опоры, при этом общая площадь отверстий для пропуска воды в дренажную систему должна составлять не менее 5÷8% площади поверхности биофильтров, а скорость движения воды в них должна быть не менее 0,6 м/с, при этом система подачи сточной воды на очистку включает разветвленную сеть трубопроводов, на которых смонтированы распылительные устройства, равномерно расположенные над загрузкой биофильтра, причем уклон нижнего днища к сборным лоткам принимается не менее 0,01, продольный уклон сборных лотков - не менее 0,005, а стенки биофильтра выполнены из сборного железобетона и возвышаются над поверхностью загрузки на 0,5 м для уменьшения влияния ветра на распределение воды по поверхности фильтра, а материалом для загрузки биофильтров являются щебень и галька.

Изобретение касается способа очистки сточных вод с использованием активированного ила во взвешенном состоянии и установки для осуществления способа. В уравнивающий резервуар очистительной установки подводят сточные воды и после этого перекачивают в активационный резервуар.

Изобретение может быть использовано в устройствах порционной биохимической очистки сточных вод в жилых домах круглогодичного проживания. Для осуществления способа активный ил подвергают аэрации и подают в него питательный раствор, содержащий источник азота, источник фосфора и источник органического вещества.

Аэратор // 2559494
Изобретение относится к технике очистки сточных вод и может быть использовано при биологической очистке сточных вод в аэротенках с активным илом. В аэраторе противоположно расположенные продольные неперфорированные участки эластичного рукава частично соединены между собой с образованием двухслойной горизонтальной полосы с продольной осью симметрии, совпадающей с продольными осями симметрии продольных неперфорированных участков, и сжаты с помощью крепежных элементов между элементами продольной жесткости, с образованием по обе стороны от двухслойной горизонтальной полосы рукава двух одинаковых параллельных трубчатых перфорированных эластичных мембран с горизонтально расположенными параллельными осями. При этом полость круглого поперечного сечения рукава разделяется на две полости круглого поперечного сечения, что позволяет при диспергации воздуха из аэратора получить два параллельных продольных максимума истечения воздуха одновременно из двух трубчатых перфорированных мембран аэратора, что позволяет улучшить аэрацию жидкости воздухом за счет расширения мелкодисперсной зоны аэрации по обе стороны от каждого из продольных максимумов аэрации вместо одного продольного максимума. Технический результат изобретения - повышение эффективности аэрации жидкости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх