Пушечное вооружение

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой. Пушка содержит ударный механизм куркового типа и электроспуск. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы, переключатель режимов стрельбы, временной прерыватель стрельбы. В состав электроспуска входит электромагнит, якорь, упор электрошептала с пружиной, электрошептало с копирной поверхностью. На пушке установлен курок с боевой пружиной. Технический результат заключается в сокращении времени срабатывания спускового механизма. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия и может быть использовано для расширения возможности его применения.

Известно устройство 23-мм авиационной пушки ГШ-23, содержащей ударный механизм куркового типа, электроспуск с электрошепталом и упором электрошептала, которое в сочетании с электросхемой пульта управления обеспечивает различный режим использования вооружения на объекте (см. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ТО 9-А-472, 1978 г., стр.6-19, 38-41), взятое за прототип. Пушка характеризуется высоким темпом стрельбы - время между выстрелами в очереди около 0,02 с, а электроспуск - временем срабатывания около 0,03 с.

Недостатком прототипа является отсутствие регулировки темпа стрельбы пушки, что ухудшает ее эксплуатационные характеристики - не всегда оправданный расход боеприпасов, незначительный ресурс стрельбы, большое силовое воздействие отдачи на остановку при стрельбе высоким темпом, что сокращает применяемость вооружения на различных объектах.

Предлагаемым изобретением решается задача - улучшение эксплуатационных характеристик вооружения и расширение его применяемости.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в установке в электросхеме управления стрельбой временного прерывателя цепи питания электроспуска, а в деталях электроспуска ускорительного механизма, повышающего его быстродействие.

Указанный результат достигается тем, что в пушечном вооружении, содержащем автоматическую пушку с ударным механизмом куркового типа и электроспуском, характеризующимся временем срабатывания и включающим электрошептало, упор электрошептала, а также электросхему управления стрельбой пушки с кнопкой стрельбы новым является то, что в электросхеме управления стрельбой, установлен временной прерыватель цепи, обеспечивающий импульсное питание электроспуска при включенной кнопке стрельбы со временем каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска и временем прерывания питания, соответствующим установленному темпу стрельбы пушки, а на электрошептале выполнена ускорительная копирная поверхность с возможностью взаимодействия с упором электрошептала.

Установка в электросхеме управления стрельбой временного прерывателя цепи обеспечивает импульсное срабатывание электроспуска при включенной кнопке стрельбы, что прекращает и возобновляет стрельбу пушки.

Установка времени каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска обеспечивает надежное начало стрельбы пушки.

Установка времени прерывания импульса позволяет регулировать время между предыдущим и последующим выстрелом, то есть темп стрельбы.

Выполнение на электрошептале в месте взаимодействия с упором электрошептала ускорительной копирной поверхности уменьшает время отпускания электроспуска, то есть время фиксации курка спусковым механизмом. На прототипе время отпускания примерно 0,03 с, что при времени работы автоматики примерно 0,02 с (время цикла) не обеспечивает надежное срабатывание спускового механизма при фиксации курка для прекращения стрельбы.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 - электрическая схема вооружения;

- фиг.2 - устройство ударно-спускового механизма пушки;

- фиг.3 - вид сопряжения деталей спускового механизма.

Устройство вооружения содержит пушку 1 с установленным на ней электроспуском 2 и электросхему управления стрельбой. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы 3, переключатель режимов стрельбы (переключатель) 4, временной прерыватель стрельбы (прерыватель) 5. Устройство и работа неотмеченных элементов электросхемы аналогична прототипу и описывается. Устройство прерывателя 5 не описывается ввиду общеизвестности и разнообразия возможного исполнения (электрические, механические, комбинированные). В состав электроспуска 2 входит электромагнит 6, якорь 7, упор электрошептала (упор) 8 с пружиной 9, электрошептало 10 с копирной поверхностью 11. На пушке 1 установлен курок 12 с боевой пружиной 13.

Устройство и работа остальных механизмов пушки аналогична указанного прототипа.

Вооружение работает следующим образом.

Пушка 1 приводится в боевое положение (устанавливается, подключается к электропитанию, заряжается и т.д.). Для установки режима стрельбы используется переключатель 4: положение А - для стрельбы высоким темпом (как у прототипа); положение Б - для стрельбы другим темпом, включая одиночными выстрелами.

При нахождении переключателя 4 в положении Б и при нажатии кнопки стрельбы 3 электропитание подается на электромагнит 6 через прерыватель 5, который после подачи импульса продолжительностью не менее времени срабатывания электроспуска 2 прерывает цепь его питания. После временной задержки прерыватель 5 включает цепь питания электроспуска. Время задержки определяет время между выстрелами, то есть темп стрельбы, и устанавливается регулировкой прерывателя 5.

При подаче импульса электрического тока на электромагнит 6, последний через якорь 7 поворачивает упор 8, что освобождает электрошептало 10, после чего курок 12 под действием пружины 13 отжимает электрошептало 10 в сторону упора 8 (положение показано в масштабе на фиг.3) и приводит в действие механизм для срабатывания капсюля патрона - происходит выстрел.

После прекращения прерывателем 5 импульса питания электроспуска 2 якорь 7 и упор 8 под действием пружины 9 возвращаются в исходное положение. Упор 8, воздействуя через копирную поверхность 11, отжимает электрошептало 10 до зацепления с курком 12 и фиксирует ее, что удерживает курок 12 до следующего срабатывания электроспуска 2, то есть до следующего выстрела. Время поворота электрошептала 10 и упора 8 во многом определяет возврат спускового механизма в исходное положение, то есть его быстродействие при прерывании стрельбы. Копирная поверхность 11 ускоряет взаимное движение упора 8 и электрошептала 10 за счет равномерного распределения контактной нагрузки по профилю сопряжения этих деталей. Сокращение времени срабатывания спускового механизма позволяет расширить диапазон регулировки темпа стрельбы пушки.

Устройство испытано на опытных образцах вооружения с положительными результатами по решаемой задаче.

Пушечное вооружение, содержащее автоматическую пушку с ударным механизмом куркового типа и электроспуском, характеризующимся временем срабатывания и включающим электрошептало, упор электрошептала, а также электросхему управления стрельбой пушки с кнопкой стрельбы, отличающееся тем, что в электросхеме управления стрельбой установлен временной прерыватель цепи, обеспечивающий импульсное питание электроспуска при включенной кнопке стрельбы со временем каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска и временем прерывания питания, соответствующем установленному темпу стрельбы пушки, а на электрошептале выполнена ускорительная копирная поверхность с возможностью взаимодействия с упором электрошептала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой).

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в танковом вооружении. Из неподвижного и в движении танка производят поиск, обнаружение, опознавание, слежение цели с помощью совокупности взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, автоматически заряжают пушку выбранным типом боеприпаса, автоматически вычисляют, вводят поправки на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, производят анализ сигналов от лазерного дальномера и блока переключения баллистик с помощью блока оценки эффективности стрельбы.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку. Буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной. Переключатель режима работы выполнен в виде флажка и установлен на оси с возможностью вращения и переключения. Технический результат заключается в возможности изменения темпа стрельбы рукой, удерживающей оружие. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой. Пушка содержит ударный механизм куркового типа и электроспуск. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы, переключатель режимов стрельбы, временной прерыватель стрельбы. В состав электроспуска входит электромагнит, якорь, упор электрошептала с пружиной, электрошептало с копирной поверхностью. На пушке установлен курок с боевой пружиной. Технический результат заключается в сокращении времени срабатывания спускового механизма. 3 ил.

Наверх