Узел рессорного типа опирания z-образных прогонов на основные несущие конструкции



Узел рессорного типа опирания z-образных прогонов на основные несущие конструкции
Узел рессорного типа опирания z-образных прогонов на основные несущие конструкции
Узел рессорного типа опирания z-образных прогонов на основные несущие конструкции

 


Владельцы патента RU 2548268:

Данилов Александр Иванович (RU)
Туснина Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности узлу рессорного типа опирания Z-образных прогонов на несущие конструкции здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности узла опирания. Узел выполнен с использованием дополнительных элементов Z-образного сечения, которые вкладываются один в другой под прогон на опоре и соединяются между собой и с прогонами болтами через овальные отверстия в стенках элементов. При этом передача усилий происходит непосредственно с элемента на элемент без нагружения крепежных элементов в овальных отверстиях. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к строительству, в частности к области проектирования узловых сопряжений элементов металлических конструкций. По этим признакам классификация изобретения по действующей на момент подачи заявке редакции Международной патентной классификации (МПК-2014.01) соответствует индексу Е04С3/02.

Уровень техники.

Известны способы опирания прогонов на основные несущие конструкции с использованием нахлесточного соединения прогонов на опоре для обеспечения их неразрезности (стандарт организации СТО 0061-2008 Прогоны и ригели стальные оцинкованные из холодногнутых профилей С-образного и Z-образного сечений для систем покрытий и стен зданий; введ. 29.12.2008. - Москва: ЦНИИПСК им. Мельникова, 2008. - 33 с.).

Известные способы соединения Z-образных прогонов, обеспечивающие их неразрезность, широко используются на практике в настоящее время. Однако применяемые способы имеют определенные недостатки. Соединение прогонов на опоре посредством устройства их перехлеста является сложной конструктивной системой и при проектировании не может быть представлено в виде простой механической модели. На работу такого соединения влияет множество факторов: локальные эффекты, в частности, в сжатых зонах у отверстий, связанные с местной устойчивостью, возможные эксцентриситеты приложения нагрузки, несимметричность поперечного сечения, применяемые типы болтов и неточности монтажа. В результате влияния указанных факторов жесткость соединения может снижаться и не всегда допустимо рассматривать прогон как неразрезной при применении такого соединения прогонов на опоре.

Целью изобретения является обеспечение гарантированных свойств и надежности опорных узлов прогонов из холодноформованных профилей.

Сущность изобретения.

Предлагается выполнять опирание прогонов на нижележащие конструкции многослойным, при этом отличие от аналогов состоит в том, что применяются дополнительные Z-образные элементы, укладываемые под прогоны на опоре и соединяемые между собой и с прогонами болтами через овальные отверстия в стенках элементов. При этом передача усилий происходит непосредственно с элемента на элемент без нагружения крепежных элементов в овальных отверстиях. Элементы крепежа не являются расчетными и служат только для взаимной фиксации несущих элементов узла. Овальность отверстий обеспечивает возможность сдвига элементов относительно друг друга. Это так называемый опорный узел «рессорного типа». Количество подкладываемых дополнительных элементов (число слоев) и их длины определяется расчетом. Собственно прогон является верхним элементом и благодаря опиранию на «рессору» может быть выполнен непрерывным над опорой (жесткий узел) или иметь разрыв (упруго-податливое опирание).

Такой подход позволяет перераспределить изгибающие моменты в прогоне на элементы «рессоры», существенно уменьшить сечение прогона и при этом значительно повысить надежность соединения и устойчивость к влиянию случайных факторов.

Техническими преимуществами предлагаемого решения являются повышение надежности и несущей способности соединения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан пример узла рессорного типа жесткого опирания Z-образных прогонов, на фиг.2 - пример узла рессорного типа упруго-податливого опирания Z-образных прогонов и на фиг.3 - пример узла рессорного типа Z-образных прогонов с подгибом кромок.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Осуществление изобретения и его технические преимущества подтверждаются результатами экспериментальных и численных исследований.

Узел опирания Z-образного прогона на опору, включающий дополнительные элементы Z-образного сечения, отличающийся тем, что дополнительные элементы Z-образного сечения, вложенные один в другой, установлены на опоре под прогоном и соединены между собой и с прогоном крепежными элементами, пропущенными через овальные отверстия, выполненные в стенках дополнительных элементов и прогона с обеспечением передачи усилий непосредственно с прогона на дополнительные элементы без нагружения крепежных элементов в овальных отверстиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, к несущим балочным конструкциям промышленных и гражданских зданий и сооружений. Балка с континуально-подкрепленной стенкой, содержит сжатый и растянутый пояса и стенку, причем плоская стенка на участках действия значительных по интенсивности поперечных сил и/или крутящих моментов усилена преимущественно поперечно установленными ребрами жесткости в виде преимущественно металлических профилей, примыкающих друг к другу с зазором, обеспечивающим выполнение надежного соединения ребер между собой и со стенкой, при этом профиль и калибр ребер могут меняться по длине стенки в соответствии с изменением интенсивности действующих усилий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции различных зданий и сооружений, в том числе эксплуатируемых в условиях химически агрессивных сред, а также в случаях, когда к конструкциям предъявляют требования немагнитности или недопустимости искрообразования.

Изобретение относится к длинномерному полому многостороннему профилю. Технический результат: снижение трудоемкости при соединении профиля к другим компонентам, снижение трудовых затрат.

Изобретение относится к области строительства, в частности к балке с гофрированной асимметричным профилем стенкой. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к гнутому стальному профилю и составному строительному элементу на его основе. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям термопрофилей сетчатых С или П-образного поперечного сечения, используемых в качестве несущих элементов каркасов быстровозводимых зданий, кровель, фасадов и балконных стен, где необходимо исключить влияние «мостиков холода», а также к способу изготовления термопрофилей сетчатых.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для изготовления термопрофилей С и U образного поперечного сечения на линиях автоматических холодного профилирования.

Балка // 2276239
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к мостостроению, а именно к металлическим пролетным строениям, которые могут найти применение в эстакадах, пешеходных мостах или галереях. .

Изобретение относится к специальному строительству и может найти широкое применение в мостостроении, а также при сооружении эстакадных монорельсовых дорог. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения трубчатых стержней, которые предназначены для изготовления опор линий электропередач, опор сотовой связи, опор для ветрогенераторных установок и т.д.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для многоэтажных и высотных зданий, возводимых в районах с сейсмической активностью. Контактное винтовое стыковое соединение сборных железобетонных колонн включает в себя концевые участки стыкуемых колонн и размещенную в нижнем концевом участке верхней колонны закладную деталь, выполненную в виде торцевой пластины с угловыми отверстиями под анкерные шпильки и оснащенную уголками для образования ниш, к которым приварены анкерные стержни.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к фланцевому стыку растянутых элементов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности фланцевого соединения с одновременным снижением расхода материалов.

Изобретение относится к ферменным конструкциям. Способ соединения поясных стержневых элементов ферменной конструкции, по которому поясные стержневые элементы соединяют с соответствующими соединительными стержневыми элементами и/или с соответствующими поясными стержневыми элементами ферменной секции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узловых соединениях стержневых элементов пространственного каркаса зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения, которые могут быть использованы, например, при монтаже арок.

Изобретение относится к области строительства и касается опорных узлов ферм. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности ферм из швеллеров путем уменьшения изгибных напряжений в поясах фермы.

Изобретение относится к строительству, в частности к стержневой пространственной конструкции. Технический результат изобретения - снижение трудоемкости изготовления и повышение надежности узлового соединения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения трубчатых стержней, которые реализуются при изготовлении опор линий электропередач, опор сотовой связи и т.д.

Изобретение относится к подсоединительной головке для системы монтажа конструкций с одним верхним концом и одним нижним концом, причем между верхним и нижним концом проходит средняя продольная ось и, с, по меньшей мере, одним расположенным между верхним и нижним концами подсоединительным фланцем с опорной поверхностью для прилегания балки.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям из труб, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций. Технический результат - возрастание несущей способности конструкции с уменьшением ее материалоемкости. Указанный технический результат достигается тем, что в ферме из трубчатых элементов, включающей пояса и жестко прикрепленную к ним решетку, изготовленную со сплющенными концами из изогнутых элементов V- или W-образного (зигзагообразного) очертания, стержни фермы выполнены ромбической формы с отношением диагоналей 1/2, где у всех сжатых стержней большая диагональ расположена в плоскости конструкции, меньшая диагональ - из плоскости, а у всех растянутых стержней меньшая диагональ расположена в плоскости конструкции, а большая - из плоскости, причем верхний и нижний пояса в местах бесфасоночных примыканий решетки сплющены. 1 табл., 6 ил.
Наверх