Способ извлечения мелких частиц благородных металлов из россыпей

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы (МПГ) гравитационными методами. Способ извлечения мелких частиц благородных металлов из россыпей включает дезинтеграцию и промывку исходного материала в скруббер-бутарах, классификацию промытого материала на виброгрохотах с размером отверстий просеивающей поверхности 2 мм, гравитационное разделение материала менее 2 мм на концентрат и хвосты на винтовых сепараторах. Производится перекачка продуктивного класса -2+0 мм шламовыми насосами в конический сгуститель. В нем материал подготавливается по плотности для дальнейшего обогащения на 4-витковых винтовых сепараторах с выводом глинистой фракции на 2-м витке и получением концентрата и отвальных хвостов в основной винтовой сепарации и дальнейшей перечисткой концентрата в перечистной винтовой сепарации. Концентрат перечистной винтовой сепарации поступает на концентрационный стол, на котором происходит отделение богатого концентрата. Технический результат - повышение извлечения мелких частиц благородных металлов в концентрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы (МПГ) гравитационными методами.

Известен способ обогащения песков россыпных месторождений с использованием скрубберных и гидроэлеваторных промывочных приборов (Обогащение золотоносных песков и конгломератов. О.В. Замятин, А.Г. Лопатин, Н.П. Санникова, А.Д. Чугунов. М: Недра, 1975, 264 с. (стр.180-200), в котором исходные пески подаются на гидровашгерд, где происходит дезинтеграция песков, после чего они поступают на шлюзы глубокого и мелкого накопления. В этом способе крупное золото извлекается достаточно хорошо, а золото мельче 0,5 мм - от 25 до 78%.

Недостатки способа: неудовлетворительный уровень дезинтеграции средне- и труднопромывистых песков гидромониторами на вашгердах; высокое отношение жидкого к твердому, при подаче на шлюзы и большие колебания этого показателя во время работы; преимущественное обогащение на шлюзах глубокого и реже мелкого наполнения обуславливает низкое извлечение мелких частиц благородных металлов.

Известен способ извлечения мелкого тонкого золота при гидромеханизированной разработке россыпей (патент РФ №2277974, опубл. 20.06.2006 г.), который включает промывку, дезинтеграцию, гравитационное обогащение на шлюзах глубокого наполнения, грохочение, гравитационное обогащение в шлюзах мелкого наполнения, сполоск концентрата с улавливающих поверхностей и доводку концентрата. Для повышения эффективности извлечения мелкого тонкого золота после гравитационного обогащения на шлюзах мелкого наполнения осуществляют грохочение на гидрогрохоте для выделения фракции -5 мм, которую направляют на шлюз, после которого грохочением выделяют фракцию -1,5 мм, направляемую в концентратор тяжелых минералов.

Недостатком этого способа является невысокая эффективность извлечения мелких тонких зерен полезного компонента.

Известен способ гравитационного извлечения золота при обогащении россыпей (патент РФ №2022651, опубл. 15.11.1994 г.), который включает размыв песков или дезинтеграцию, классификацию песков с получением золота и отвального продукта. Отвальный продукт классифицируют в три этапа, сначала в первом бассейне с получением осадка и жидкого продукта, осадок направляют на извлечение тонкого золота, затем в протяженном зигзагообразном бассейне, выполненном в плане в виде циклоиды с поперечным сечением в виде одной ветви циклоиды, при этом скорость прохождения жидкого продукта во втором бассейне поддерживают на грани турбулентного и ламинарного режимов движения, причем на втором этапе классификации отвального продукта осуществляют его оперативный анализ экспрессным, например, гамма-активационным методом на содержание золота, на основании анализа сбор богатых осадков направляют на извлечение тонкого золота, а на третьем этапе - в бассейне, осадок которого направляют на извлечение тонкого золота, или в случае получения бедного осадка - в отвал.

Недостатком этого способа является техническая сложность осуществления данного способа и невысокая эффективность извлечения полезного компонента в концентрат.

Наиболее близок и принят за прототип способ первичного обогащения россыпного золота мелких классов (патент РФ 2024318, опубл. 15.12.1994 г.), в данном способе проводится дезинтеграция и промывка исходного материала в скруббере-бутаре, классификация на виброгрохотах на классы +2 и -2 мм, затем обработка материала - 2 мм проводится в дезинтеграторе роторного типа, где происходит измельчение породы до размерности -0,15 мм (85%) и изометризация золота, после чего материал поступает на винтовые шлюзы, концентрат идет на доводку, а промпродукт и хвосты идут на перечистку на винтовые шлюзы, с которых концентрат идет на доводку, а хвосты в отвал.

Недостатками данного способа являются: применение трех стадий обогащения на винтовых шлюзах, имеющих низкую удельную производительность и, следовательно, большое количество и занимаемые площади, что не целесообразно на россыпных объектах, где требуется мобильность и простота эксплуатации; дезинтеграция и измельчение материала - 2 мм в роторном дезинтеграторе значительно осложняет и удорожает процесс, а также приводит к повышенному шламообразованию, что отрицательно сказывается на гравитационном обогащении; отказ от обешламливания и доводочных операций на концентрационном столе ухудшает технологический потенциал данного способа и ограничивает область применения на россыпях с высоким содержанием золота, где можно обойтись без доводки на столе.

Техническим результатом является повышение извлечения мелких частиц благородных металлов в концентрат при переработке песков россыпных месторождений.

Технический результат достигается тем, что в результате дезинтеграции и классификации песков в скруббер-бутаре с дальнейшим выделением на виброгрохотах продуктивного класса -2+0 мм, который шламовыми насосами перекачивается в конический сгуститель, где происходит отделение излишков воды и подготовка плотности питания для дальнейшего обогащения на 4-витковых винтовых сепараторах с выводом глинистых фракций на 2-м витке в две стадии: основная винтовая сепарация (ОВС) и перечистная винтовая сепарация (ПВС), что способствует более высокому извлечению мелких частиц благородных металлов за счет удаления вязко-пластичной глинистой пустой породы. Концентрат ПВС поступает на концентрационный стол, на котором в зависимости от концентрации металла в исходном материале происходит отделение богатого концентрата.

На фиг.1 представлена технологическая схема извлечения мелких частиц благородных металлов из россыпей.

Реализация способа осуществляется следующим образом фиг.1. Пески или отвалы россыпных месторождений подаются в загрузочный бункер-питатель, откуда равномерным слоем они поступают в скруббер-бутару для дезинтеграции и грохочения по классу - 10 мм, куда подается вода для создания разжижения в скруббере в пределах 1:1-2. Угол наклона скруббер-бутары и ее обороты регулируются и устанавливаются в зависимости от характеристики песков, внешний сеющий став скруббер-бутары, в зависимости от гранулометрического состава песков, устанавливается с отверстиями 2 мм, также возможна установка грохота с отверстиями 2 мм после бутары с размером отверстий внешнего става >2 мм. Подрешетный продукт - 2 мм шламовыми насосами перекачивается из зумпфа в конический сгуститель, представляющий собой усовершенствованную обезвоживающую воронку, откуда подготовленный по плотности материал поступает на 4-витковые винтовые сепараторы; глинистые фракции выводятся на 2-м витке на основной винтовой сепарации (ОВС) и последующей перечисткой концентрата ОВС на перечистной винтовой сепарации (ПВС), что способствует более высокому извлечению мелких частиц благородных металлов за счет удаления вязко-пластичной глинистой пустой породы. Концентрат ПВС поступает на концентрационный стол, на котором происходит отделение богатого концентрата («головки» с видимым золотом или минералами платиновой группы), пригодного к плавке в руднотермических печах, либо доводке комбинированными методами гравитации, магнитной и электромагнитной сепарации.

Способ извлечения мелких частиц благородных металлов из россыпей, включающий дезинтеграцию и промывку исходного материала в скруббер-бутарах, классификацию промытого материала на виброгрохотах с размером отверстий просеивающей поверхности 2 мм, гравитационное разделение материала менее 2 мм на концентрат и хвосты на винтовых сепараторах, отличающийся тем, что производится перекачка продуктивного класса -2+0 мм шламовыми насосами в конический сгуститель, в котором материал подготавливается по плотности для дальнейшего обогащения на 4-витковых винтовых сепараторах с выводом глинистой фракции на 2-м витке и получением концентрата и отвальных хвостов в основной винтовой сепарации и дальнейшей перечисткой концентрата в перечистной винтовой сепарации, концентрат перечистной винтовой сепарации поступает на концентрационный стол, на котором происходит отделение богатого концентрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке золотосодержащих руд месторождений сланцевой формации сухоложского типа. Заявленный комплекс для переработки руд включает связанные между собой по ходу технологического процесса модули дробления, измельчительно-гравитационный модуль, флотационный модуль и металлургический модуль.

Изобретение относится к переработке растительной биомассы, в частности древесных опилок, стружки, корней, веток и других растительных фрагментов, разделением на целлюлозную, лигниновую и низкомолекулярную фракции.

Изобретение относится к области переработки твердых коммунальных отходов и может быть использовано в установках для их комплексной переработки и обогащения. Способ заключается в сортировке твердых коммунальных отходов по крупности с выделением биоразлагаемой фракции крупностью от -60 до -100 мм, которую подвергают гравитационной сепарации в водной среде.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, может быть использовано для обогащения железосодержащих техногенных месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающим отраслям промышленности. Способ гидромеханического обогащения включает бурение добычных скважин, гидромониторное разрушение полезного ископаемого в выемочных камерах залежи с переводом его в подвижное состояние в составе гидросмеси, гидроподъем по скважине на дневную поверхность из выемочных камер гидросмеси в виде пульпы, гидротранспортирование пульпы к месту обогащения, гравитационное обогащение полезного ископаемого в водной среде.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении алмазорудных месторождений и некоторых месторождений других драгоценных кристаллов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горной и металлургической промышленности. Способ получения коллективного концентрата из железистых кварцитов включает измельчение исходной руды, ее гидравлическую классификацию с получением сливного и пескового продуктов, стадиальную магнитную сепарацию и гравитационное обогащение хвостов магнитной сепарации.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения извлечения ценных элементов из руд и продуктов их переработки, в частности для извлечения благородных металлов в минеральной форме и частично сульфидов меди, никеля, железа из лежалых хвостов законсервированного хвостохранилища, находящегося в Норильском промышленном районе.

Изобретение относится к способам получения коллективного концентрата для извлечения благородных металлов из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих калийно-магниевые руды и каменную соль.
Изобретение относится к области поисково-разведочных работ на золото, а также к анализу горных пород, руд, продуктов их переработки. Способ определения золотоносности горных пород включает многоступенчатое дробление исходного материала до фракции не более -0,5 мм, последующую классификацию полученного материала и обработку его бромоформом.

Изобретение относится к спиральному концентратору и может использоваться для отделения минералов. Спиральный концентратор содержит спиральный желоб с внутренней кромкой и наружной кромкой, включающий регулируемое устройство отклонения потока, расположенное в непосредственной близости от траектории потока и выполненное с возможностью регулируемого отклонения, по меньшей мере, части потока взвеси в желобе.

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию и предназначено для промывки глинистых песков, преимущественно труднопромывистых алмазосодержащих песков и других полезных ископаемых.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленности, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горно-обогатительной и металлургической промышленности, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленностях, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к сепарации материалов, обладающих магнитной восприимчивостью, и может быть использовано в горнообогатительной и металлургической промышленности, а также на очистных сооружениях для переработки производственных и бытовых сточных вод и отходов.

Изобретение относится к конструкции спиралей механических классификаторов для разделения продуктов измельчения и может быть использовано в горнорудной, строительной, золотодобывающей отраслях промышленности. Лопасть спирального классификатора представляет собой каркас, состоящий из двух несущих пластин, жестко соединенных между собой поперечными элементами с отверстиями или пазами. Количество поперечных элементов более двух, через поперечные элементы проходят продольные спицы круглого, или прямоугольного, или квадратного, или треугольного сечения, которые жестко соединены с одним из поперечных элементов. Размер отверстий или пазов в поперечных элементах больше размера сечения спиц. Каркас покрыт износостойким эластичным материалом, а площадь покрываемой поверхности может варьироваться. Несущие пластины имеют крепежные отверстия, обеспечивающие надежное крепление к спицам классификатора. Поперечные элементы могут быть выполнены в виде полос, уголка. Каркас покрыт полностью или частично износостойким эластичным материалом формовым или литьевым способом. Каркас выполнен из металла или композитного материала. Технический результат - увеличение срока эксплуатации, упрощение конструкции классификатора, а также уменьшение веса всей конструкции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению песков и техногенных отвалов россыпных месторождений золота и металлов платиновой группы гравитационными методами. Способ извлечения мелких частиц благородных металлов из россыпей включает дезинтеграцию и промывку исходного материала в скруббер-бутарах, классификацию промытого материала на виброгрохотах с размером отверстий просеивающей поверхности 2 мм, гравитационное разделение материала менее 2 мм на концентрат и хвосты на винтовых сепараторах. Производится перекачка продуктивного класса -2+0 мм шламовыми насосами в конический сгуститель. В нем материал подготавливается по плотности для дальнейшего обогащения на 4-витковых винтовых сепараторах с выводом глинистой фракции на 2-м витке и получением концентрата и отвальных хвостов в основной винтовой сепарации и дальнейшей перечисткой концентрата в перечистной винтовой сепарации. Концентрат перечистной винтовой сепарации поступает на концентрационный стол, на котором происходит отделение богатого концентрата. Технический результат - повышение извлечения мелких частиц благородных металлов в концентрат. 1 ил.

Наверх