Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них



Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них
Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них

 


Владельцы патента RU 2548275:

Парцалиди Николай Георгиевич (KZ)

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере. Генераторы выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. При этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2. Камера выполнена замкнутой. На боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения. При этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны. Центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны. При этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки. Техническим результатом является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них.

Известно устройство для термообработки строительных материалов и изделий, содержащее в дне камеры опоры для установки изделий, и короб с электронагревателями внутри, выполненными из нихромовой спирали, ограждающие стены с прямолинейными отражающими экранами с внутренней стороны камеры, теплоизолированную крышку с гидрозатвором, окрашенную изнутри черным, а снаружи белым цветом (патент РК №445, кл. B28B 11/00, 1994).

Недостатками данного устройства являются низкие качество и прочность изделий.

Известно также устройство для термообработки строительных материалов и изделий, содержащее в дне камеры опоры для установки изделий и короб с генераторами инфракрасного излучения внутри, ограждающие стены с прямолинейными отражающими экранами с внутренней стороны устройства, теплоизолированную дверь с гидрозатвором, расположенную в своде камеры двери. Генераторы инфракрасного излучения выполнены в виде попарно установленных инфракрасных излучателей с разным сопротивлением и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков отражателя с наименьшим и средним радиусами кривизны, размещенных по периметру камеры, из криволинейных участков в крышке устройства с наибольшим радиусом кривизны, соединенных с прямолинейными отражающими экранами ограждающих стен, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости устройства цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. Центры кривизны криволинейных участков отражателя в крышке камеры расположены на расстоянии, равном трем радиусам наименьшей кривизны, от прямолинейных отражающих экранов ограждающих стен, причем радиусы кривизны криволинейных участков отражателя относятся друг к другу как 1:π:π2. В камере установлены пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоки излучения и внутреннего давления (предварительный патент РК №18517, кл. B28B 11/00, B28B 11/24, бюл. №6, 25.06.2007).

Недостатками известного устройства также являются низкие качество и прочность изделий.

Задачей изобретения является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для термообработки строительных материалов и изделий из них, содержащем камеру с генераторами инфракрасного излучения, которые выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию, в поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей, при этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2, а также теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере, согласно изобретению, камера выполнена замкнутой, на боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения, при этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны, а центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны, при этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки.

Равномерное распределение тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения в герметичной теплоизолированной камере позволяет создать оптимальные условия для интенсификации технологического процесса термообработки изделий направленными источниками инфракрасного излучения на отражатели по всему периметру камеры устройства и равномерное распределение по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения и, таким образом, повысить качество и прочность изделий.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на фиг.1 которого приведен поперечный разрез устройства для термообработки строительных материалов и изделий, а на фиг.2 - одного генератора.

Устройство для термообработки строительных материалов и изделий содержит камеру 1. Свод 2 камеры 1 снабжен с внутренней стороны камеры 1 идентичными генераторами инфракрасного излучения 3 на боковых внутренних поверхностях камеры 1 вертикально и в своде 2 горизонтально.

Попарно установленные генераторы 3 выполнены в виде излучателей инфракрасного излучения 4 с криволинейными участками отражателя AB, BC и CD с наименьшим, средним и наибольшим радиусами кривизны R1, R2 и R3 соответственно. В каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых. Устройство также содержит транспортную тележку 5, а также теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления (на фиг. 1 не показаны) в камере 1.

Работа устройства, приведенная на примере термообработки ячеистого бетона, осуществляется следующим образом. В устройство перемещают транспортную тележку 5, на поддоны которой уложены изделия из бетона после предварительного твердения. Двери герметично запираются. На трубчатые кварцевые инфракрасные излучатели (изготовитель ООО «Лео Комплект) 4 подается электроэнергия, инфракрасное излучение попадает на отражатели 3 равномерно со всех сторон на изделия, помещенные на тележку. При этом температура 180-200°C поддерживается с помощью измерителя восьмиканального с аварийной сигнализацией ОВЕН УКТ38-Щ4 и датчика ТСП 50/100 (изготовитель ТОО АКЕТО) в течение 6-7 часов и давлением до 70 кПа с помощью датчика избыточного давления ОВЕН ПД100-ДИ-311 до получения бетона тоберморитовой структуры.

Источники инфракрасного излучения - излучатели - 4 состоят из материалов, обладающих большим электрическим сопротивлением и могут быть выполнены в виде спирали, полосы или углеродных нитей, помещенных в кварцевые трубки и размещенных в центре наименьших радиусов кривизны R1. Участки цилиндрической поверхности инфракрасных излучателей 4 выполняют различные функции: участок поверхности, образованной радиусом R1, выполняет функцию рефлектора, фокусирующего основной поток инфракрасного когерентного излучения на поверхность. Участок, образованный радиусом R2, выполняет функцию концентратора излучения. При этом выше указанные поверхности направляют увеличенный по плотности поток инфракрасного излучения на участок поверхности, образованной радиусом R3, который выполняет функцию отражателя, равномерно распределяющего поток излучения по всей плоскости поверхности объекта, подвергающегося термообработке.

Таким образом, настоящее устройство для термообработки позволяет повысить прочность и качество изделий.

Одновременно изобретение позволяет расширить ассортимент строительных материалов и изделий для термообработки, т. к. генераторы инфракрасного излучения обеспечивают инфракрасное излучение с заданной длинной волны, частотой и энергией импульса фотонов и, вместе с тем, подачу определенного количества энергии по времени для регулирования и интенсификации химико-физических процессов, инициируемых в материалах и изделиях, подвергающихся термообработке.

Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них, содержащее камеру с генераторами инфракрасного излучения, которые выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию, в поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей, при этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2, а также теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере, отличающееся тем, что камера выполнена замкнутой, на боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения, при этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны, а центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны, при этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к отделочным строительным материалам, способу изготовления акустических (звукоизолирующих) панелей или плит и технологической линии для их производства.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для электроразогрева бетонной смеси в построечных условиях. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности разогрева бетонной смеси, сократить продолжительность разогрева бетонной смеси, уменьшить расход электроэнергии.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для тепловой обработки возводимых в условиях построечной площадки конструкций из железобетона с использованием автоматического управления тепловыми процессами.
Изобретение относится к производству строительных изделий на заводах стройиндустрии и может быть использовано для изготовления железобетонных, в том числе пространственных, конструкций с теплоизоляционным слоем.

Изобретение относится к способам изготовления гипсовых плит, а также устройствам для их изготовления. .

Группа изобретений относится к закреплению монтажных петель на бетонном элементе в процессе его монтажа. Монтажная петля сформирована из металлического прутка и по меньшей мере частично расположена внутри углубления, выполненного в поверхности бетонного элемента.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей. .

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий.
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления башни ветроэнергетической установки. Технический результат: обеспечение простоты возведения башни. Способ изготовления башни ветроэнергетической установки заключается в том, что по меньшей мере один трубчатый участок башни изготавливают из расположенных друг на друге кольцеобразных бетонных сборных блоков с двумя горизонтальными поверхностями контакта, причем кольцеобразные бетонные сборные блоки после отливки на участке обработки на заводе готовых конструкций закрепляют, и обе горизонтальные поверхности контакта бетонных сборных блоков обрабатывают при одном креплении путем плоскопараллельной обработки с удалением материала. Также описана башня ветроэнергетической установки. 2 н. и 18 з. п. ф-лы, 5 ил.
Наверх