Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия



Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия
Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия
Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2548285:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к манипуляторам сброса магазина. Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку. В конструкции также содержится двуплечий рычаг. В рычаг установлен подпружиненный палец, взаимодействующий с задней стенкой магазина. Клавиши одного плеча двуплечего рычага расположены симметрично относительно скобы спускового механизма. На клавишах двуплечего рычага выполнено рифление. Палец установлен на штифт. Штифт соединяет защелку, палец и второе плечо двустороннего рычага. Двуплечий рычаг и палец выполнены из легкого сплава либо из полимера. Технический результат заключается в повышении эксплуатационных свойств оружия. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом, самозарядном, боевом и охотничьем стрелковом оружии.

Известна конструкция устройства сброса магазина стрелкового оружия, описанная в патенте US №7,921,587, 12.04.2011, F41A 9/65, содержащая магазин, защелку, симметричную клавишу.

Установка снаряженного магазина в данной конструкции требует приложения больших усилий, так как необходимо сжимать пружину, расположенную в горловине магазина, которая выполнена с высокой жесткостью, что снижает удобство пользования. Кроме того, установочная база магазина ограниченная и имеет люфт, при этом происходит избыточная качка магазина в горловине.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является конструкция защелки магазина автомата Калашникова (Наставления по стрелковому делу. 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова. Москва, Военное издательство, 1985 г., стр.135).

Автомат Калашникова выполнен с надежной фиксацией магазина в ствольной коробке, и магазин имеет небольшую горловину. Однако для извлечения магазина необходимо пользоваться двумя руками. При отключении защелки магазин не выпадает, а удерживается передним зацепом в окне ствольной коробки. Чтобы его извлечь, необходимо переместить нижнюю часть магазина вперед и отделить его. Это приводит к затратам как по времени, так и на осуществление дополнительного перемещения рук пользователя, которое отвлекает от процесса ведения огня, что снижает эффективность стрельбы.

Задача изобретения заключается в повышении эксплуатационных свойств оружия за счет удобства пользования.

Технический результат заключается в конструкции двуплечего рычага, в котором установлен подпружиненный палец, взаимодействующий с задней стенкой магазина.

Поставленная задача достигается тем, что манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку. В конструкцию дополнительно введен двуплечий рычаг с клавишами, расположенными симметрично скобы. В рычаг установлен подпружиненный палец, взаимодействующий с задней стенкой магазина. Клавиши одного плеча двуплечего рычага расположены симметрично относительно скобы спускового механизма. На клавишах двуплечего рычага выполнено рифление. Подпружиненный палец установлен на штифт. Штифт соединяет защелку, подпружиненный палец и второе плечо двустороннего рычага. Двуплечий рычаг и подпружиненный палец выполнены из легкого сплава либо из полимера.

Ниже представлен один из примеров, никоим образом не ограничивающий все возможные варианты осуществления заявленного технического решения.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - общий вид стрелкового оружия с магазином;

на фиг.2 - общий вид манипулятора сброса магазина;

на фиг.3 - вид сверху двуплечего рычага.

Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин 1, скобу 2 спускового механизма, защелку 3, двуплечий рычаг 4 (фиг.1). Одно плечо 5 двуплечего рычага 4 выполнено с клавишами 6 (фиг.2), расположенными симметрично относительно скобы 2 спускового механизма; на клавишах 6 одного плеча 5 двуплечего рычага 4 и на втором плече 7 двуплечего рычага 4 выполнено рифление 8. В двуплечий рычаг 4 установлен палец 9, взаимодействующий с задней стенкой магазина 1. Палец 9 закреплен с помощью штифта 10 и подпружинен пружиной 11. Рычаг 4 и защелка 3 установлены на оси 12 в скобу 2 спускового механизма. Защелка 3 подпружинена пружиной 13.

В магазине 1 выполнены передний зацеп 14, взаимодействующий с выступом 15 ствольной коробки, и задний зацеп 16, взаимодействующий с защелкой 3.

Присоединяют магазин 1 таким образом, чтобы его передний зацеп 14 зашел за выступ 15 в ствольной коробке. Подпружиненная защелка 3 магазина 1 поворачивается на оси 12 защелки магазина и входит в зацепление с задним зацепом 16 магазина. Подпружиненный палец 9 манипулятора взаимодействует с задней стенкой магазина 1, обеспечивая дополнительную фиксацию магазина 1 в ствольной коробке.

Для сброса магазина 1 нажимают на клавишу 6 плеча 5 рычага манипулятора сброса магазина или на второе плечо 7 рычага манипулятора сброса магазина. Рычаг 7 давит на палец 9, который в свою очередь действует на заднюю стенку магазина 1 и поворачивает его. При этом задний зацеп 16 магазина выходит из зацепления с защелкой 3 манипулятора. Передний зацеп 14 магазина выходит из зацепления со ствольной коробкой и происходит сброс магазина 1.

Благодаря введению двуплечего рычага с клавишами в конструкцию манипулятора обеспечивается быстрое извлечение магазина из стрелкового оружия. Кроме того, дополнительно установленный палец в рычаге манипулятора обеспечивает надежную фиксацию магазина в ствольной коробке.

1. Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия, содержащий магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку, отличающийся тем, что дополнительно введен двуплечий рычаг с клавишами, в котором установлен подпружиненный палец, взаимодействующий с задней стенкой магазина.

2. Манипулятор сброса магазина по п.1, отличающийся тем, что клавиши одного плеча двуплечего рычага расположены симметрично относительно скобы спускового механизма.

3. Манипулятор сброса магазина по п.1, отличающийся тем, что подпружиненный палец установлен на штифт.

4. Манипулятор сброса магазина по п.3, отличающийся тем, что штифт соединяет защелку, подпружиненный палец и второе плечо двуплечего рычага.

5. Манипулятор сброса магазина по п.1, отличающийся тем, что на клавишах двуплечего рычага выполнено рифление.

6. Манипулятор сброса магазина по п.1, отличающийся тем, что двуплечий рычаг и подпружиненный палец выполнены из легкого сплава либо из полимера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области снаряжения пулеметных лент и автоматных магазинов. .

Изобретение относится к стрелковому вооружению, а точнее к оборудованию для снаряжения магазинов автоматического стрелкового оружия, имеющих двухрядное расположение патронов и гильзы кониче 77 Ю ской формы.

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой магазин для самозарядного пистолета. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, а именно к оружейным магазинам, расположенным в примкнутом состоянии к ствольной коробке.

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в системах со сменным магазином. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к механизму фиксации магазина. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к автоматическому оружию для стрельбы боевыми патронами. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике и, в частности, к отъемным магазинам газобаллонного оружия. .

Изобретение относится к оружию, в частности к устройствам подачи боеприпасов из магазинов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа. Оружие имеет гнездо для двух-трех магазинов, расположенных бок о бок. Выполняется вручную или сервоприводом Ц-образное, Ш-образное или U-образное движение в пазу соответствующей формы. Фиксация гнезда в каждом рабочем положении может выполняться самотормозящимся сервоприводом или фиксатором любого типа. 1 з.п. ф-лы.
Наверх