Лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией и способ упрочнения деталей индукционной наплавкой



Лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией и способ упрочнения деталей индукционной наплавкой
Лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией и способ упрочнения деталей индукционной наплавкой
Лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией и способ упрочнения деталей индукционной наплавкой

 


Владельцы патента RU 2548338:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО АГАУ) (RU)

Изобретение относится к материалам для упрочнения деталей индукционной наплавкой и способу упрочнения деталей индукционной наплавкой и может быть использовано в области защиты стальных деталей машин металлургического, горнорудного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного и другого оборудования от абразивного видов изнашивания. Ленту с односторонней адгезией наклеивают на упрочняемую поверхность детали. При этом лента выполнена полой из влагонепроницаемого герметичного неметаллического материала, внутри которого размещена формообразующая решетка из синтетического материала и равномерный слой порошкообразной наплавочной шихты. Осуществляют наплавление. Изобретение позволяет снизить трудоемкость и повысить производительность процесса нанесения порошковых материалов на упрочняемую поверхность. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области защиты стальных деталей металлургического, горнорудного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного и другого оборудования от абразивного вида изнашивания.

Известен плавящийся электрод для дуговой сварки, в котором перед обработкой изделия наплавочный материал помещают в оболочку, изготовленную в виде ленты (RU 28064, 10.03.2003).

Недостаток этого электрода состоит в том, что им невозможно нанести равномерный слой наплавляемого материала, в результате чего в дальнейшем требуется дополнительная обработка наплавляемой поверхности.

Известна токопроводящая лента (RU 2418833, 10.08.2010). Недостатком данной ленты является то, что она не может быть использована для упрочнения поверхностей металлических деталей.

Известен способ упрочнения деталей индукционной наплавкой, включающий нанесение на поверхность металлической детали наплавляемого материала и его наплавление (SU 137751, 01.01.1961).

Недостаток этого способа индукционной наплавки состоит в значительной трудоемкости и сложности выполнения операций по формированию требуемого слоя наплавочной шихты на упрочняемой поверхности детали, а также в неудобстве последующего перемещения сформированного слоя, хранения его от влаги, ударов и прочих механических повреждений.

Задачей, решаемой изобретением, является снижение трудоемкости и повышения производительности процесса нанесения порошковых материалов на упрочняемую поверхность изделий.

Настоящая задача решается тем, что лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией выполнена полой из влагонепроницаемого герметичного неметаллического материала, внутри которого размещена формообразующая решетка из синтетического материала и равномерный слой порошкообразной наплавочной шихты.

Способ упрочнения деталей индукционной наплавкой включает нанесение на поверхность металлической детали вышеописанной ленты с наплавляемым материалом путем ее наклеивания и последующего наплавления.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что изготавливается самоклеющаяся порошковая лента для индукционной наплавки износостойких сплавов, где наплавочную шихту помещают во влагонепроницаемую герметичную и самоклеящуюся оболочку из неметаллического материала с необходимыми геометрическими ее размерами, обеспечивающими требуемую толщину и ширину наплавляемого износостойкого покрытия.

На фиг. 1 показана сетка и шихта, расположенные в неметаллической оболочке.

На фиг. 2 - самоклеющаяся порошковая лента приклеена на упрочняющую поверхность детали (стрельчатая лапа).

На фиг. 3 приведена структура сплава ПГ-УС25.

Лента состоит из полой влагонепроницаемой герметической оболочки 1 из неметаллического материала, внутри которой размещена формообразующая решетка 2 из синтетического материала и слой порошкообразной шихты 3. Лента имеет одностороннюю адгезию (липкий слой).

Изготовление порошковой самоклеющейся ленты и ее нанесение на деталь осуществляется следующим образом.

Из самоклеющегося скотча отрезалась лента (ширин 22 мм) и придавалась ей форма короба (фиг. 1), в которую укладывалась формообразующая решетка 2 (сетка серпянка) и насыпалась шихта 3 (ПГ-УС25-85% и флюс 15%). Высота (толщина ленты) определялась количеством сеток, установленных в оболочку. Затем она склеивалась по ширине и торцам.

Толщина порошковой ленты (4 мм) определяется высотой наплавки поперечного сечения упрочняемого покрытия, которая составляет не более 4 мм.

Ширина порошковой ленты определяется размерами упрочняемой поверхности детали. При непрерывно-последовательном способе шириной индуктора.

Изготовление предлагаемой ленты и ее приклеивание позволяет: во-первых, унифицировать операцию нанесения наплавляемого материала (флюс + твердый сплав) на различные поверхности (режущие кромки с углом наклона до 20-25°, крылья и носок стрельчатой лапы, поверхности с радиусом кривизны до 10 мм, поверхности сложной формы) и автоматизировать процесс нанесения материала; во-вторых, исключает неравномерность распределения компонентов шихты, состоящей из компонентов с различной плотностью и гранулометрическим составом; в-третьих, обеспечивает равномерную толщину шихты и в последующем наплавляемого слоя за счет наличия сетки; в-четвертых, при осуществлении индукционной наплавки применение в составе ленты полимерных горючих и расходуемых материалов не влияет на физико-механические свойства наплавляемого сплава.

Для проведения экспериментальных наплавочных работ использовали высокочастотный генератор ЭЛИСТ - 120 ПЗ).

1. Лента для упрочнения деталей индукционной наплавкой с односторонней адгезией, выполненная полой из влагонепроницаемого герметичного неметаллического материала, внутри которого размещена формообразующая решетка из синтетического материала и равномерный слой порошкообразной наплавочной шихты.

2. Способ упрочнения деталей индукционной наплавкой, включающий нанесение на поверхность металлической детали наплавляемого материала и его наплавление, отличающийся тем, что в качестве наплавляемого материала используют ленту по п. 1, которую наклеивают на упрочняемую поверхность детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к конструкциям неплавящихся электродов для дуговой сварки, используемых например, в металлургии и химическом производстве для высокотемпературной обработки материалов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к ролику для поддержки и транспортировки горячего материала, в частности полученной непрерывной разливкой стальной заготовки на рольганге или в установке непрерывной разливки.

Изобретение относится к получению многослойных энерговыделяющих наноструктурированных пленок для неразъемного соединения чувствительных к нагреву материалов. .

Изобретение относится к сварочным и наплавочным материалам, в частности к композиционным проволокам, применяющимся в металлургическом, нефтехимическом, атомно-энергетическом и общем машиностроении, а также при производстве летательных аппаратов и может быть использовано для электродуговой наплавки сложнолегированных жаропрочных сплавов на основе алюминида никеля Ni3Аl.

Изобретение относится к области изготовления, монтажа и эксплуатации резервуаров для хранения и обработки жидкости. .

Изобретение относится к способу сварки профилей типа «ребро-поверхность» и может быть использовано при изготовлении теплообменной аппаратуры. Перед началом сварки в точке схождения ребра с поверхностью начало ребра фиксируют на поверхности.

Изобретение относится к способу индукционной наплавки внутренних цилиндрических поверхностей и может быть использовано в машиностроении. Изобретение позволяет оптимизировать процесс наплавки и повысить качество наплавленного слоя.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для повышения износостойкости внутренних цилиндрических поверхностей изделий. Изобретением решается задача оптимизации процесса наплавки и повышения триботехнических характеристик наплавленной поверхности изделий.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для повышения износостойкости наружных цилиндрических поверхностей изделий. Изобретением решается задача оптимизации процесса наплавки и повышения триботехнических характеристик наплавленной поверхности.

Изобретение может быть использовано для упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин, в частности, стрельчатых лап пропашных культиваторов. Производят нагрев индуктором шихты твердого сплава, размещенной на тыльной части кромки заготовки рабочего органа, до температуры ее плавления с одновременным нагревом упомянутой заготовки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для повышения износостойкости внутренних цилиндрических поверхностей изделий. Изобретением решается задача оптимизации процесса наплавки внутренних цилиндрических поверхностей.

Изобретение может быть использовано для получения трубы методом электрического сопротивления. Перемещаемую металлическую полосу сгибают формующими роликами до получения цилиндрической формы так, что оба ее конца в направлении ширины металлической полосы обращены друг к другу.

Изобретение относится к производству сварных труб методом электросопротивления. Перемещаемую металлическую полосу сгибают посредством валков до получения цилиндрической формы с обращенными друг к другу концами металлической полосы в направлении ее ширины и соединяют посредством сварочной установки.

Изобретение относится к машиностроению, к области восстановления и упрочнения поверхностей деталей и машин. Способ включает нанесение на горизонтально установленную наплавляемую поверхность изделия слоя наплавляемого материала.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для повышения износостойкости наружных цилиндрических поверхностей изделий. .

Изобретение относится к литейному производству. В литейную форму, воспроизводящую форму упомянутой детали (1), устанавливают по меньшей мере один трубопровод (4) и заливают легким сплавом.
Наверх