Ректификационная колонна для установки замедленного коксования


 


Владельцы патента RU 2548415:

Государственное унитарное предприятие "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" (ГУП "ИНХП РБ") (RU)

Изобретение может быть использовано в коксохимической промышленности. Ректификационная колонна для установки замедленного коксования включает укрепляющую часть (1) с ректификационными тарелками (26) и отгонную часть (2), в которой размещены струйная промывочная камера (27) и наклонная перегородка (33) с карманом (34), оснащенным штуцером (10) для отвода сверхтяжелого газойля коксования, расположенная между штуцерами ввода исходного сырья (6) и ввода паров из камеры коксования (7, 8). Между струйной промывочной камерой (27) и наклонной перегородкой (33) с карманом (34) установлена промежуточная перегородка (28), снабженная патрубками (29) с отбойными пластинами (30) и карманом (31) для отвода загрязненного после промывки тяжелого газойля. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса замедленного коксования в 1,1-1,3 раза. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию коксового производства, в частности к ректификационным колоннам для разделения продуктов коксования из коксовых камер установок замедленного коксования.

Известна ректификационная колонна для установки замедленного коксования, содержащая вертикальный корпус с нижним и верхним днищами, снабженный штуцерами ввода сырья и паров из коксовых камер, вывода остатка и паров, вывода фракций легкого и тяжелого газойля, ввода паров легкого и тяжелого газойля, вводов и выводов циркуляционного орошения с каскадными и клапанными тарелками, размещенными внутри корпуса, соответственно в нижней и верхней части колонны. (Д.И. Бендеров, Н.Т. Походенко, Б.И. Брондз. Процесс замедленного коксования в необогреваемых камерах. М.: Химия, 1976, с. 67-71).

Недостатком известной колонны является непосредственное размещение штуцеров ввода исходного сырья и паров из коксовых камер в отгонной части колонны, что приводит к прямому контакту исходного сырья и паров из коксовых камер и, как следствие, к циркуляции легких фракций, вызывающей увеличение энергоемкости процесса замедленного коксования.

Указанный недостаток устранен в ректификационной колонне, принятой за прототип, содержащей укрепляющую часть с ректификационными тарелками и отгонную часть, в которой размещены струйная промывочная камера и наклонная перегородка с карманом, разделяющая штуцера вводов исходного сырья коксования и паров из коксовых камер, что предотвращает прямой контакт вышеуказанных потоков. Кроме того, в отгонной части колонны предусмотрен вывод загрязненного тяжелого газойля коксования из струйной промывочной камеры через штуцер на фильтр для отделения коксовых частиц и возврат отфильтрованного тяжелого газойля в исходное сырье коксования (Валявин Г.Г., Железников Н.А., Юрченко Н.Ф., Ветошкин Н.И., Сухов С.В., Запорин В.П. Опыт реконструкции УЗК 21-10/6М на Туркменбашинском КНПЗ» // Химия и технология топлив и масел. - 2009. - №6. - С.13-24, рис. 1б).

К недостатку известной ректификационной колонны относится возврат отфильтрованного после промывки тяжелого газойля коксования, имеющего значительное количество легких фракций, в исходное сырье коксования, что также приводит к существенному увеличению энергоемкости процесса замедленного коксования.

Задача изобретения состоит в снижении энергоемкости процесса замедленного коксования.

Поставленная задача достигается тем, что в ректификационной колонне для установки замедленного коксования, включающей укрепляющую часть с ректификационными тарелками и отгонную часть, в которой размещены струйная промывочная камера и наклонная перегородка с карманом, оснащенным штуцером, расположенная между штуцерами ввода исходного сырья коксования и ввода паров из камеры коксования, согласно изобретению, между струйной промывочной камерой и наклонной перегородкой с карманом установлена промежуточная перегородка, снабженная патрубками с отбойными пластинами и карманом для отвода загрязненного после промывки тяжелого газойля, а над вышеупомянутой перегородкой размещена насадка, при этом штуцер, связанный с карманом наклонной перегородки, предназначен для отвода сверхтяжелого газойля коксования.

Целесообразно насадку выполнить, например, из просечных листов. Наличие промежуточной перегородки, снабженной патрубками с отбойными пластинами и карманом, и насадки в струйной промывочной камере позволяет отводить загрязненный после промывки тяжелый газойль, имеющий в своем составе значительное количество легких фракций, из ректификационной колонны на фильтрацию без возврата в колонну с дальнейшим его использованием в качестве конечного продукта коксования и тем самым уменьшить энергоемкость процесса коксования.

На фиг. 1 изображена предлагаемая ректификационная колонна.

Ректификационная колонна содержит укрепляющую часть 1 и отгонную часть 2, объединенные корпусом 3 с верхним 4 и нижним 5 днищами. На корпусе 3 размещены штуцера: ввода сырья 6; ввода паров из коксовых камер 7, 8; вывода загрязненного после промывки тяжелого газойля 9; вывода сверхтяжелого газойля 10; ввода промывочного тяжелого газойля 11; вывода первого циркуляционного орошения 12; ввода первого циркуляционного орошения 13; вывода тяжелого газойля 14; ввода паров тяжелого газойля 15; вывода второго циркуляционного орошения 16; ввода второго циркуляционного орошения 17; вывода легкого газойля 18; ввода паров легкого газойля 19; ввода острого орошения 20; ввода циркулирующего кубового остатка 21. На нижнем днище 5 размещены штуцера выводов кубового остатка 22 в печь и циркулирующего кубового остатка 23. На верхнем днище 4 размещены штуцер вывода паров 24 и воздушник 25. Люки-лазы, штуцера для датчиков давления, температуры, уровня и штуцера для промывки, пропарки, дренажа на фигуре не показаны.

Внутри корпуса 3 в укрепляющей части 1 колонны установлены тарелки 26, в отгонной части 2 - струйная промывочная камера 27, промежуточная перегородка 28 с патрубками 29, снабженными отбойными пластинами 30 и карманом 31 для отвода загрязненного после промывки тяжелого газойля в штуцер 9, снабженный задвижкой 32, а в наклонной перегородке 33 в кармане 34 для отвода сверхтяжелого газойля штуцер 10 снабжен задвижкой 35, которая позволяет фиксировать количество сверхтяжелого газойля, вводимого в исходное сырье коксования и отводимого из ректификационной колонны, и, следовательно, регулировать энергоемкость процесса коксования.

Для улучшения качества продуктов коксования, отводимых из ректификационной колонны, в струйной промывочной камере 27 установлена насадка 36, выполненная из просечных листов.

Для равномерного распределения циркулирующего кубового газойля в кубе отгонной части колонны размещен маточник 37.

Ректификационная колонна работает следующим образом. Продукты коксования в виде паров раздельными потоками через штуцера 7, 8 поступают в корпус 3 ректификационной колонны на разделение газа, дистиллята на более узкие фракции: жирный газ, бензин, легкий газойль, тяжелый газойль и сверхтяжелый газойль.

Для исключения попадания коксовых частиц, поступающих с парами из коксовых камер в ректификационную колонну, в конечные продукты коксования, отводимые из нее, в струйную промывочную камеру 27 подается промывочный тяжелый газойль. В качестве промывочного тяжелого газойля используется часть дистиллята, отводимого со штуцера 12 (ЦО - циркуляционное орошение), которая вводится через штуцер 11 в струйную промывочную камеру 27, остальная часть дистиллята, выводимого через штуцер 12, является первым циркуляционном орошением, снимающим избыточное тепло в ректификационной колонне и возвращаемым в колонну через штуцер 13.

Из отгонной части 2 корпуса 3 ректификационной колонны с наклонной перегородки 33 через карман 34 и штуцер 10, снабженный задвижкой 35, выводится сверхтяжелый газойль, а с промежуточной перегородки 28 через карман 31 и штуцер 9, снабженный задвижкой 32, выводится загрязненный после промывки тяжелый газойль, смесь этих потоков направляется в отпарную колонну (на фигуре не показана). При этом путем регулирования работой задвижек 32 и 35 фиксируется заранее заданное количество отводимого из ректификационной колонны загрязненного после промывки тяжелого газойля и сверхтяжелого газойля, а также количество последнего, переливаемого из кармана 34 в исходное сырье коксования, поступающее в куб ректификационной колонны.

Пары отпарки промывочного и сверхтяжелого газойля из отпарной колонны (на фигуре не показана) через штуцер 15 вводятся в верхнюю часть ректификационной колонны. Тяжелый газойль через штуцер 14 выводится в отпарную колонну (на фигуре не показана), при этом пары из последней через штуцер 15 также вводятся в ректификационную колонну.

Для дополнительного снятия избыточного тепла в ректификационной колонне организуется второе циркуляционное орошение. Для этого через штуцер 16 выводится дистиллят, охлаждается и возвращается через штуцер 17 в ректификационную колонну. Легкий газойль выводится через штуцер 18 в отпарную колонну (на фигуре не показана), при этом пары из последней вводятся через штуцер 19 в ректификационную колонну.

Для регулирования температуры верхней части ректификационной колонны в нее в качестве острого орошения через штуцер 20 подается нестабильный бензин. С верха ректификационной колонны через штуцер 24 отводится поток газа, паров бензина и воды на дальнейшее разделение.

Выход воздуха при заполнении ректификационной колонны водой в период проведения гидравлического испытания происходит через штуцер 25 (воздушник), установленный на верхнем днище 4.

Предлагаемая ректификационная колонна, благодаря вышеописанным конструктивным особенностям, позволяет снизить энергоемкость процесса замедленного коксования в 1,1-1,3 раза.

Ректификационная колонна для установки замедленного коксования, включающая укрепляющую часть с ректификационными тарелками и отгонную часть, в которой размещены струйная промывочная камера и наклонная перегородка с карманом, оснащенным штуцером, расположенная между штуцерами ввода исходного сырья и ввода паров из камеры коксования, отличающаяся тем, что между струйной промывочной камерой и наклонной перегородкой с карманом установлена промежуточная перегородка, снабженная патрубками с отбойными пластинами и карманом для отвода загрязненного после промывки тяжелого газойля, а над вышеупомянутой перегородкой размещена насадка, при этом штуцер, связанный с карманом наклонной перегородки, предназначен для отвода сверхтяжелого газойля коксования.



 

Похожие патенты:

Изобретения могут быть использованы в области промышленной переработки горючих углерод- и углеводородсодержащих продуктов. Способ переработки горючих углерод- и/или углеводородсодержащих продуктов включает последовательную послойную переработку шихты в реакторе в присутствии катализатора.

Изобретение относится к области переработки отходов, например отходов полимеров, резин, полимерных отходов медицинской промышленности, лигнинсодержащих отходов, бумаги и картона, масел и углеродсодержащих органических отходов, методом газификации.

Изобретение относится к области использования возобновляемых источников сырья - биомассы. Заявлен способ каталитической газификации биомассы с получением газообразных топлив.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к кислородно-конвертерному производству. Способ включает отвод газа, образующегося при продувке металла в конвертере, его охлаждение и очистку в скруббере с трубами Вентури, накопление и усреднение в газгольдере, доочистку в электрофильтре мокрого типа до концентрации пыли 10 мг/м3.

Изобретение может быть использовано в области переработки угля в высококачественное топливо. Многотрубное устройство для разложения угля с внешним нагреванием содержит воздухонепроницаемый корпус печи (1), в котором образован канал для продвижения и разложения угля (4).

Изобретение относится к пылеугольному топливу для доменной плавки из углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала, представляющего собой продукт с выходом летучих веществ до 25% в количестве (3-100) масс.%, полученный путем замедленного полукоксования тяжелых нефтяных остатков, топливо содержит десульфуратор, при этом соотношение углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала и десульфуратора составляет: углеродсодержащий тонкомолотый материал - (90-99), масс.%; десульфуратор - (10-1), масс.%.

Изобретение относится к центральной подающей системе для использования при производстве кокса, которая может быть применена для выдачи остаточного побочного продукта, пара или закалочной текучей среды в емкость, например нефтяного исходного сырья в коксовый барабан.

Изобретение относится к способам определения времени активации поверхности нефтяного кокса при его активировании для получения носителей катализаторов нефтехимической и химической промышленности, автомобильных катализаторов, а также углеродных сорбентов для технологических процессов.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности. .
Изобретение может быть использовано в области нефтепереработки. Способ включает аксиальную подачу сырья в коксовую камеру при температуре 475-485°C, коксование в течение 14-36 ч, выгрузку полученного кокса путем резки кокса верхней части коксовой камеры гидрорезаком в режиме бурения, пробуривания центральной скважины и последующей резки кокса нижней части камеры гидрорезаком в режиме резки.

Настоящее изобретение относится к способу получения добавки для способа гидропереработки, включающему следующие стадии: подача сырьевого углеродсодержащего материала в первичную размольную зону с получением измельченного материала с уменьшенным, по сравнению с сырьевым углеродсодержащим материалом, размером частиц; сушка измельченного материала с получением сухого измельченного материала, влажность которого составляет менее чем примерно 5 мас.%; подача сухого измельченного материала в зону распределения с целью отделения частиц, отвечающих требованиям в отношении размера частиц, от частиц, не отвечающих критериям в отношении желаемого размера частиц; нагревание частиц, отвечающих критериям в отношении желаемого размера частиц, до температуры, составляющей от примерно 300 до примерно 1000°C; и охлаждение частиц, полученных на стадии нагревания, до температуры, составляющей менее чем примерно 80°C, с получением добавки, и в котором целевая добавка включает твердый органический материал, имеющий размер частиц от примерно 0,1 до примерно 2000 мкм, насыпную плотность от примерно 500 до примерно 2000 кг/м3, структурную плотность от примерно 1000 до примерно 2000 кг/м3 и влажность от примерно 0 до примерно 5 мас.%.

Группа изобретений может быть использована в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков включает нагрев исходного тяжелого нефтяного сырья в трубчатой печи (1), последующее его коксование в реакторе (2) с отводом продуктов коксования, разделяемых в основной ректификационной колонне (3) с отпарными секциями (14,15) и не менее чем с двумя циркуляционными орошениями на жирный газ, бензин, легкий газойль, тяжелый газойль и квенчинг, возвращаемый после смешения с сырьем в печь (1).

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и коксохимической промышленности. Дробьевидный и электродный кокс получают одновременно на одной установке.

Изобретение может быть использовано в нефтепереработке. Способ переработки нефтяных остатков включает нагрев сырья (1) в печи (2), подачу в ректификационную колонну (4) с образованием вторичного сырья, поликонденсацию термообработанного вторичного сырья в реакторе (25,26) c получением целевых продуктов.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности и для получении кокса. Способ термодеструкции нефтяных остатков включает нагрев сырья в печи и ввод в реактор с последующим коксованием.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для получения нефтяного кокса. Аппарат подготовки сырья коксования содержит корпус (1) с установленным внутри разъемным цилиндрическим стаканом (2), верхняя часть которого размещена внутри корпуса (1), а нижняя вне его и снабжена аксиальным (3) и тангенциальным (4) патрубками загрузки сырьевых компонентов.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности. Реактор состоит из корпуса (1) с верхним (2) и нижним (3) днищами, кольцевой опоры (12), установленной на фундаменте (13), опорных (15) и укрепляющих (16) элементов.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к установкам замедленного коксования. Реактор замедленного коксования включает цилиндрический корпус (1) с верхним (2) и нижним (3) днищами, кольцевую опору (22), разборный каркас, образованный стойками (10), скрепленными горизонтальными кольцевыми обечайками (11).

Изобретение может быть использовано в области получения углеродных материалов, используемых в атомной энергетике, авиационной и космической технике, машиностроении.

Изобретение предназначено для распределения текучей среды. Распределительная тарелка включает полотно, которое образует первую сторону, которая адаптирована для приема в нее жидкости, и вторую сторону, и в котором сформирован ряд отверстий; переточное устройство, простирающееся через полотно, при этом первая часть расположена с первой стороны, а вторая часть расположена со второй стороны, и адаптированное для обеспечения возможности прохождения через него текучей среды; и вставку, размещенную внутри переточного устройства для образования сужения, а затем расширения канала для прохода через него текучей среды, причем вставка образует сужение и на ней сформированы одна или несколько прорезей и на переточном устройстве сформирован ряд отверстий ниже сужения и ряд отверстий выше сужения.
Наверх