Способ возведения свайно-плитного фундамента


 


Владельцы патента RU 2548461:

Общество с ограниченной ответственностью "Стройтехинновации ТДСК" (RU)
Семенюк Павел Николаевич (RU)
Шпетер Александр Карлович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов многоэтажных каркасных зданий, в том числе в сейсмических районах. Способ возведения свайно-плитного фундамента включает устройство железобетонных свай в виде кустов свай под колонны. Между кустами устраивают ленты свай, затем при устройстве монолитного железобетонного ростверка объединяют все сваи в кустах и лентах свай в единую жесткую пространственную систему, образуя проемы между кустов свай. Технический результат состоит в повышении эффективности передачи нагрузки на конструкции фундаментов, снижении материалоемкости и трудоемкости при устройстве фундаментов зданий. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов многоэтажных каркасных зданий, в том числе в сейсмических районах.

Предшествующий уровень техники

Известен способ возведения свайно-плитного фундамента (патент RU 2379425 С1 МПК E02D 27/12, опубл. 20.01.2010), в котором сваи погружают по периметру фундамента, а плиту-ростверк выполняют из двух частей - внешней, имеющей уступы кверху, сразу опирающейся на сваи, и внутренней - с уступами книзу, которая опирается на внешнюю. При этом после достижения расчетной осадки внешнюю и внутреннюю части плиты-ростверка жестко объединяют, обеспечивая совместную работу свайно-плитного фундамента.

Недостатками этого способа является сложность прогнозирования нагрузок, которые будут передаваться на грунты основания внутренней части плиты и сваи внешней части плиты. Расчетная осадка, определенная известными методами, чаще всего не достигается при строительстве и эксплуатации здания. При этом необходимо внутреннюю часть плиты проектировать из расчета восприятия ею всей нагрузки от здания, что приведет к высокой материалоемкости конструктивного решения внутренней части плиты. Кроме того, в процессе строительства обеспечение равномерности осадок внутренней части плиты является труднодостижимой задачей. Соответственно, и обеспечение объединения внешней части плиты с внутренней, и их дальнейшая совместная работа вызывает сомнение.

Известен способ строительства свайно-плитных фундаментов в сейсмических районах (патент RU 2300604 С1 МПК E02D 27/34, опубл. 10.06.2007), в котором погружают сваи разной длины под всем зданием. Длинные (основные) сваи располагают по продольным и поперечным осям несущих стен здания, а короткие размещают в промежутках между основными. В данном решении плита с короткими сваями за счет ограничения боковых перемещений сжатого грунта основания длинными сваями будет передавать более 15% нагрузки на основание.

Недостатком известного способа является сложность прогнозирования несущей способности плиты с короткими сваями, которая должна уточняться по результатам измерения, осадок в процессе строительства, а соответственно, невозможность принятия окончательного, рационального конструктивного решения фундаментов на стадии проектирования. Кроме того, несмотря на снижение длины свай в промежутках между основными сваями, за счет необходимости применения плиты большой жесткости (толщины) рассматриваемый способ обладает высокой материалоемкостью.

Известен способ возведения свай, описанный в свайно-плитном фундаменте (патент RU 2331738 С1 МПК E02D 27/12, опубл. 20.08.2008), в котором сначала погружают сваи, объединяя их в кусты ростверками, воспринимающими нагрузки от колонн каркаса, предусматривая выпуски арматуры из верхней части ростверков, подготавливают основание для устройства тонкой плиты, выпуски арматуры которой соединяются с выпусками арматуры верхних частей ростверков. Бетон ростверков отделен от бетона плиты швами, ширина которых принимается меньше величины расчетного горизонтального перемещения элементов ростверков и плит при сейсмических воздействиях.

Недостатком известного способа является нерациональное использование фундаментной плиты только для восприятия сейсмических нагрузок, нагрузки от веса здания на плиту и ее основание не передаются.

Кроме того, распределенные нагрузки от диафрагм жесткости передаются в кусты свай, повышая необходимое количество свай в кусту.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости при устройстве фундаментов здания, за счет повышения эффективности передачи нагрузок (в том числе сейсмических) на конструкции фундаментов и основание каркасных зданий.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возведения свайно-плитного фундамента, включающем устройство железобетонных свай в виде кустов свай под колонны, согласно предложенному решению, между кустами устраивают ленты свай, затем при устройстве монолитного железобетонного ростверка объединяют все сваи в кустах и лентах свай в единую жесткую пространственную систему, образуя проемы между кустов свай.

Расположение свай обеспечивает более рациональную передачу сосредоточенных и распределенных нагрузок на фундаменты и основание от веса каркасных зданий с одновременным восприятием (при необходимости) сейсмических нагрузок конструкцией ростверка, что позволяет снизить трудоемкость и материалоемкость решения по устройству фундаментов каркасных зданий (в том числе для сейсмических районов), сохраняя пространственную жесткость конструкции и преимущества свайно-плитного фундамента и обеспечивая совместность деформаций элементов фундаментов при сейсмических нагрузках.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена объемная визуализация устроенного свайно-плитного фундамента.

Свайно-плитный фундамент выполнен в виде свай 1, образующих кусты 2 под колонны, и лент 3 свай 1 под диафрагмы жесткости каркасного здания, объединенные монолитным железобетонным ростверком 4 в единую жесткую пространственную систему с проемами 5 между кустов 1 и лент свай 2.

Осуществление изобретения

Последовательность способа возведения свайно-плитного фундамента осуществляется следующим образом. Известным методом расчета (по СНиП 2.02.03-85*, СП 50-102-2003, СП 24.13330.2011 - актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85) определяют требуемое количество свай в кустах. Шаг свай 1 для «висячих» забивных свай в кустах 2 принимается равным 3d, где d - диаметр забивной сваи. Шаг свай в лентах принимается конструктивно, например 6d, либо (при необходимости) для передачи нагрузки на основание от диафрагм жесткости, наружных ограждающих конструкций по расчету известным методом расчета (по СНиП 2.02.03-85*, СП 50-102-2003, СП 24.13330.2011 - актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85). Выполняют устройство свай 1 в кустах 2 и лентах 3. Затем осуществляется устройство монолитного железобетонного ростверка 4, объединяющего все сваи 1 в кустах 2 и лентах 3 в единую жесткую пространственную систему, образуя проемы 5 между кустами 2 и лентами 3 свай 1.

Сейсмоизоляция надземных конструкций выполняется любым известным способом, например устройством сейсмоизолирующих опор.

Способ возведения свайно-плитного фундамента, включающий устройство железобетонных свай в виде кустов свай под колонны, отличающийся тем, что между кустами устраивают ленты свай, затем при устройстве монолитного железобетонного ростверка объединяют все сваи в кустах и лентах свай в единую жесткую пространственную систему, образуя проемы между кустами свай.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, конкретнее к фундаментам, и может быть использовано для устройства буронабивных свай, а также в качестве анкера, воспринимающего выдергивающие усилия.

Группа изобретений относится к строительству свайного винтолопастного фундамента. Свайный фундамент состоит из поля завинчивающихся винтолопастных свай, каждая из которых состоит из стального трубчатого наконечника с винтолопастной навивкой лопастей, поднимающихся под конус снизу вверх с максимальным диаметром Dmax на верхнем конце.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов корневого типа, сооружаемых для высотных железобетонных сооружений вертикальной и наклонной направленности.

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных стальных резервуаров. Свайно-плитный фундамент резервуара включает круглую фундаментную плиту, объединяющую вертикальные буровые железобетонные сваи и грунтовую подушку, переменной толщины.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых в стесненных условиях. Способ повышения несущей способности буронабивных свай заключается в том, что каждую буронабивную сваю выполняют из двух элементов: нижнюю часть - из сыпучего рабочего тела (щебня, шлака и тому подобного материала), взаимодействующего с грунтовым основанием, причем подошва рабочего тела залегает глубже глубины промерзания грунта, верхнюю часть сваи сооружают монолитной, железобетонной с крестообразным оголовком.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к способам повышения несущей способности основания фундаментов, сложенных слабыми грунтами естественного (природного) или искусственного сложения, в т.ч.

Изобретение относится к конструкции фундамента для сооружения или здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения строительных конструкций. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении свайно-плитных фундаментов на сжимаемом основании. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к многоэтажным зданиям со свайно-плитными фундаментами. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству плито-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента. Свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных или забивных свай одной длины, после чего на каждую сваю центральной зоны котлована устанавливают домкраты и поочередно прикладывают нагрузку величиной, равной 0,8-1,0 расчетной нагрузки на сваю, с последующим снятием нагрузки после условной стабилизации осадки сваи для выравнивания коэффициента жесткости между сваями центральной и периферийной зон фундаментной плиты. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента под высотное здание, снижении трудоемкости его сооружения и материалоемкости. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов для высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента. Свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, после чего в центральной зоне свайного поля увеличивают сопротивление свай по боковой поверхности путем инъецирования вдоль боковой поверхности сваи цементного , или полимерного, или полимерцементного раствора. Технический результат состоит в повышении сопротивления по боковой поверхности сваи и несущей способности фундамента под высотное здание, обеспечении перераспределения нагрузки между сваями, снижении трудоемкости его сооружения и материалоемкости. 1 пр., 2 ил.
Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента. Свайное поле устраивают по всей площади котлована из буронабивных свай одной длины, при этом сваи центральной зоны свайного поля устраивают под защитой полимерного раствора, а сваи периферийной зоны выполняют под защитой удерживающего бентонитового раствора. Технический результат состоит в обеспечении перераспределения нагрузки между сваями, повышении сопротивления по боковой поверхности свай, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 пр.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок. Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения содержит заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания. В пролетной зоне имеется тонкая сплошная плита. Между плитой и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка. Она выполнена из плитного сильно сжимаемого материала. Толщина демпфирующей прокладки подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта. С исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов. Способ возведения свайного фундамента включает расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций. При забивке используют сваи трубчатого сечения. Затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай. Под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца. Пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном. Технический результат состоит в повышении экономичности возведения свайного фундамента, обеспечении рационального использования средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции. 4 ил.
Наверх