Состав для получения шоколада


 


Владельцы патента RU 2548467:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой порошок сыра 2-8; сухой порошок чеснока 1-5; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада.

Известен шоколад, содержащий какао тертое, какао-масло, молоко сухое, ядро ореха, соевый фосфатидный концентрат (в настоящее время - лецитин), ванилин, сахарную пудру и бальзам «Агидель» (Патент РФ №2127982, A23G 1/00).

Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.

Известен состав для приготовления шоколада «женьшень», содержащий какао тертое, какао-масло, ядро ореха жареное тертое, молочный продукт, соевый фосфатидный концентрат (в настоящее время - лецитин), эссенцию ванильную, сахарную пудру и водно-спиртовую настойку биомассы женьшеня (Патент РФ №2061311, A23G 1/00).

Недостатком известного состава являются невысокие органолептические свойства.

Известен состав для приготовления шоколада, который содержит какао тертое, какао-масло, лецитин, сахарную пудру, дополнительно вводят ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад» и сухой экстракт ламинарии, при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое - 35,4-35,85; какао-масло - 14,94-15,52; сухой экстракт ламинарии - 0,95-1; лецитин - 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный - 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» - 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное (патент РФ №2465777, МПК: A23G 1/30 A23G 3/48 - прототип)

Недостатком известного состава является недостаточная биологическая ценность готового продукта.

Технической задачей настоящего изобретения является создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», согласно изобретению, содержит сухой порошок сыра и сухой порошок чеснока при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое - 25,4-35,85; какао-масло - 14,94-15,52; сухой порошок сыра - 2-8; сухой порошок чеснока - 1-5; лецитин - 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный - 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» - 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное.

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.).

Сырный порошок изготавливается при сушке реннет сыра с сывороткой и эмульсифицированной солью. В сырном порошке находится не меньше чем 80% сыра.

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Чеснок эффективен для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние при температуре 35-38°C. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят предварительно охлажденный сухой сырный порошок и перемешивают. Металлические формы нагревают до той же температуры, что и шоколад, и заполняют подготовленной смесью. Затем заготовки охлаждают до затвердевания при температуре 5-10°C и извлекают их из форм.

Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с белыми вкраплениями с неровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; вкус - нежный вкус шоколада с легким ароматом чеснока.

В связи с тем, что среди известных технических решений не обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявляемое решение от ближайшего аналога, предложенный состав обладает изобретательским уровнем.

Совокупность известных и отличительных существенных признаков обеспечивает достижение поставленной цели изобретения, поскольку позволяет создать шоколад, обладающий новыми вкусовыми качествами, органолептическими свойствами и обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием.

Применение предложенного технического решения позволит получать шоколадные заготовки с повышенной пищевой ценностью и антиоксидантными свойствами.

Состав для приготовления шоколада, содержащий какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», отличающийся тем, что он содержит сухой порошок сыра и сухой порошок чеснока при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Какао тертое 125,4-35,85
Какао-масло 14,94-15,52
Сухой порошок сыра 2-8
Сухой порошок чеснока 1-5
Лецитин 0,38-0,41
Ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06
Ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03
Пудра сахарная Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», а также содержит сухой шрот ягод лимонника при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой шрот ягод лимонника 12-30; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколадной глазури. Способ включает измельчение какаосодержащего продукта, его смешивание с добавками и термическое воздействие на смесь.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм.

Изобретение относится к способу получения кондитерского изделия, содержащего термостойкий шоколад или термостойкую компаундную массу, и к кондитерскому изделию, полученному этим способом.

Изобретение относится к пищевому продукту. Пищевой продукт содержит пищевую матрицу на основе какао, включающую пробиотические бактерии, покрытые липидной композицией.

Изобретение относится к способу получения аэрированных пищевых продуктов. Способ изготовления аэрированных пищевых продуктов, выбранных из шоколада, сливочного сыра и плавленого сыра, включает стадии введения газа через по меньшей мере один микропористый диффузор в поток обрабатываемой пищевой среды с получением смеси газа и обрабатываемой пищевой среды и подвергания смеси газа и обрабатываемой пищевой среды операции перемешивания в статическом смесителе.

Изобретение относится к кондитерским изделиям. Кондитерские изделия включают извилистую шоколадную пластинку с рядами складок, расположенных в основном вдоль первого направления, и имеющую по меньшей мере одну ослабленную область.

Карусель // 2533547
Изобретение относится к индустрии развлечений. Карусель содержит вращающуюся ось, несущую перемещающиеся в вертикальных плоскостях штанги с пассажирскими местами.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Твердый жир содержит в своей триацилглицериновой фракции по меньшей мере 49,1% триацилглицеринов с общей формулой SUS, от 32,5% до 74,3% триацилглицеринов с общей формулой StOSt, от 3,2% до 8,1% триацилглицеринов с общей формулой AOSt и от 3,3% до 10,3% триацилглицеринов с общей формулой BOSt, и содержащий от 0 до 0,5% линоленовой кислоты.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси из сахарной пудры, молока сухого цельного и молока сухого обезжиренного.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой творог 2-18; сухой шрот шиповника 1-15; пудру сахарную - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят сухой сырный порошок и перемешивают. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; сухой сырный порошок 1-55. При этом сухой сырный порошок перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот боярышника и перемешивают. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; шрот боярышника 1-55. При этом шрот боярышника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°С. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят сухой творог и сухой шрот шиповника, которые предварительно получают методом вакуумной сушки и перемешивают. Причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: сухой творог 3-5; сухой шрот шиповника 2-10; шоколад - остальное. При этом сухой творог и сухой шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят порошок сухого чеснока и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: порошок сухого чеснока 1-2; шоколад - остальное. При этом порошок сухого чеснока перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой шрот боярышника 12-30; пудру сахарную - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот шиповника и перемешивают. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; шрот шиповника 1-55. При этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой шрот шиповника 2-25; пудру сахарную - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Настоящее изобретение относится к какаосодержащей композиции для быстрорастворимых напитков, которая подходит, в частности, для получения какаосодержащего быстрорастворимого напитка, предпочтительно не вызывающего кариеса и/или имеющего пониженную калорийность, путем приготовления с питьевой жидкостью, причем композиция по меньшей мере по существу не содержит сахарозы и находится в форме гранулята или агломерата, в частности агломерата, причем композиция содержит: (a) комбинацию изомальтулозы с по меньшей мере одним сахарозаменителем и/или с по меньшей мере одним отличным от сахарозы сахаром в качестве гранулят- или агломератобразующего элемента и, кроме того, (b) какао, в частности какао-порошок, а также (c) при необходимости по меньшей мере одно ароматическое и/или вкусовое вещество. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой творог 2-18; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Наверх