Способ получения шоколадных заготовок


 


Владельцы патента RU 2548484:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят порошок сухого чеснока и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: порошок сухого чеснока 1-2; шоколад - остальное. При этом порошок сухого чеснока перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм (Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С.174-176).

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, при этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 50-99; шрот расторопши 1-50 (патент РФ №2503243, МПК A23G 1/30, А23С 3/48 - прототип).

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности шоколадных заготовок.

Для достижения данного результата по предложенному способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, согласно изобретению в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят порошок сухого чеснока и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: порошок сухого чеснока - 1-2, шоколад - остальное, при этом порошок сухого чеснока перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C.

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.).

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными и организм отторгает и выводит их.

В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Чеснок эффективен для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние при температуре 35-38°C. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят предварительно охлажденный порошок сухого чеснока и перемешивают. Металлические формы нагревают до той же температуры, что и шоколад, и заполняют подготовленной смесью. Затем заготовки охлаждают до затвердевания при температуре 5-10°C и извлекают их из форм.

Готовые изделия имеют следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - шоколад коричневого цвета с белыми вкраплениями с неровной поверхностью; консистенция - твердая; структура - неоднородная; вкус - нежный вкус шоколада с легким ароматом чеснока.

Применение предложенного технического решения позволит получать шоколадные заготовки с повышенной пищевой ценностью и антиоксидантными свойствами.

Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят порошок сухого чеснока и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: порошок сухого чеснока 1-2, шоколад - остальное, при этом порошок сухого чеснока перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой творог 2-18; сухой шрот шиповника 1-15; пудру сахарную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой порошок сыра 2-8; сухой порошок чеснока 1-5; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», а также содержит сухой шрот ягод лимонника при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой шрот ягод лимонника 12-30; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколадной глазури. Способ включает измельчение какаосодержащего продукта, его смешивание с добавками и термическое воздействие на смесь.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм.

Изобретение относится к способу получения кондитерского изделия, содержащего термостойкий шоколад или термостойкую компаундную массу, и к кондитерскому изделию, полученному этим способом.

Изобретение относится к пищевому продукту. Пищевой продукт содержит пищевую матрицу на основе какао, включающую пробиотические бактерии, покрытые липидной композицией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой шрот боярышника 12-30; пудру сахарную - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот шиповника и перемешивают. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; шрот шиповника 1-55. При этом шрот шиповника перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; сухой шрот шиповника 2-25; пудру сахарную - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Настоящее изобретение относится к какаосодержащей композиции для быстрорастворимых напитков, которая подходит, в частности, для получения какаосодержащего быстрорастворимого напитка, предпочтительно не вызывающего кариеса и/или имеющего пониженную калорийность, путем приготовления с питьевой жидкостью, причем композиция по меньшей мере по существу не содержит сахарозы и находится в форме гранулята или агломерата, в частности агломерата, причем композиция содержит: (a) комбинацию изомальтулозы с по меньшей мере одним сахарозаменителем и/или с по меньшей мере одним отличным от сахарозы сахаром в качестве гранулят- или агломератобразующего элемента и, кроме того, (b) какао, в частности какао-порошок, а также (c) при необходимости по меньшей мере одно ароматическое и/или вкусовое вещество. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Состав для приготовления шоколада содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: какао тертое 25,4-35,85; какао-масло 14,94-15,52; сухой творог 2-18; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное. Изобретение направлено на создание шоколада, обладающего высокой биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения изделий из шоколада. Способ получения шоколадных заготовок включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. При этом в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят сухой творог и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 45-99; сухой творог 1-55. При этом сухой творог перед введением в шоколад охлаждают до температуры 5-10°C. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности шоколадных заготовок.

Изобретение относится к способу производства кондитерского полуфабриката, такого как шоколад или подобный ему продукт, с использованием по меньшей мере одного центрифужного узла, содержащего трубчатую оболочку, закрытую на противоположных концах двумя стенками с образованием продолговатой обрабатывающей камеры, вмещающей приводной вал, выполненный интегрально с одним или более спиральными рядами радиальных выступов для непрерывного измельчения и смешивания по меньшей мере некоторых из ингредиентов указанного полуфабриката. При этом способ включает стадии: a) измельчения сахара до более крупного размера частиц, чем у указанного кондитерского полуфабриката, b) смешивания указанного измельченного сахара по меньшей мере с одним вторым ингредиентом внутри указанной обрабатывающей камеры путем вращения указанного вала внутри указанной камеры для перемещения указанных ингредиентов в указанной камере по меньшей мере по одной прямому горизонтальному, одновременно измельчающему и смешивающему каналу, измельчения и смешивания ингредиентов с образованием смеси, имеющей такой же размер частиц, как и у указанного кондитерского полуфабриката, и c) извлечения указанной смеси из указанной камеры через выпуск указанной обрабатывающей камеры. Причем указанная стадия b) одновременного измельчения и перемешивания включает прижатие вращением всего указанного измельченного сахара и указанного по меньшей мере одного второго ингредиента к боковым стенкам указанной обрабатывающей камеры с бразованием на них слоя заданной толщины. Причем разница в скорости между указанным слоем ингредиентов на указанных боковых стенках и ингредиентами на радиальных выступах обеспечивает относительное перемещение и поэтому тщательное смешивание и измельчение указанных ингредиентов. При этом слой, образованный указанным первым и указанным по меньшей мере одним вторым ингредиентом на указанных боковых стенках, имеет толщину от 0,2 до 4 миллиметров. Изобретение обеспечивает создание кондитерских продуктов, таких как шоколад или подобный ему продукт, без использования агрегатов или устройств для конширования. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к масложировой и кондитерской промышленности. Жировой композиции, замедляющей поседение, включающей компонент А и компонент Б; указанный компонент А присутствует в количестве 40-95 мас.% от указанной жировой композиции, замедляющей поседение, и компонент Б присутствует в количестве 5-60 мас.% от указанной жировой композиции, замедляющей поседение; где указанный компонент А включает жировую композицию, содержащую SatOSat ТАГ в количестве 60 мас.% или более; и где указанный компонент Б включает жировую композицию, содержащую насыщенные жирные кислоты в количестве 30 мас.% или менее и имеющую общее содержание Sat2U ТАГ, составляющее 18 мас.% или менее, и содержание Sat2U ТАГ, составляющее 8 мас.% или менее; при условии, что если содержание SatSatU ТАГ в компоненте Б составляет 1 мас.% или более, то молярное отношение SatSatU:SatUSat ТАГ составляет 1 или более; и где Sat представляет собой С16-20 насыщенную жирную кислоту, и где O обозначает олеиновые кислоты; U обозначает ненасыщенные жирные кислоты, включая олеиновую кислоту. Полученную композицию используют как кондитерский жир, включают в шоколад или шоколадоподобный продукт, наполнитель для шоколада или в шоколадное кондитерское изделие. Изобретение позволяет получить жировую композицию, замедляющую поседение. 8 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

Изобретение относится к вкусным напиткам и к сухим порошковым водорастворимым композициям с нешоколадным вкусом. Согласно одному из вариантов композиция содержит экстракт какао, содержащий полифенолы какао, сукралозу, пищевую кислоту и носитель. При этом носитель предсталяет собой мальтодекстрин. Согласно другому варианту композиция может содержать экстракт какао, пищевую кислоту, массовая доля которой составляет по меньшей мере 18%, и подсластитель, а согласно третьему варианту композиция может содержать экстракт какао, пищевую кислоту, массовая доля которой составляет по меньшей мере 18%, и подсластитель, при этом композиция содержит частицы с определенными размерами. Согласно четвертому варианту в композиции соотношение пищевой кислоты и экстракта какао равно или больше 0,8. Изобретение обеспечивает получение композиции с красным или красно-коричневым цветом с приятным вкусом, отличающимся от шоколадного вкуса. Кроме того, облегчает диспергируемость композиции при добавлении к воде. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 табл.

Изобретение относится к созданию усовершенствованного способа темперирования содержащей масло какао массы. Предложен бак (1) для темперирования содержащей масло какао массы, содержащий скребок (2), мешалку (5) и трубу для циркуляции продукта (10), причем мешалка (5) содержит секцию, в которой ширина лопасти или лопастей уменьшается в направлении вниз в баке и которая создает в баке направленный вниз поток содержащей масло какао массы. При этом способ темперирования содержащей масло какао массы, при котором температуру понижают от начальной температуры в диапазоне от 53°C до 57°C до конечной температуры в диапазоне от 30°C до 34°C в единственной операции, осуществляется в заявленном баке (1). Изобретение направлено на создание однооперационного способа темперирования содержащей масло какао массы. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх