Способ получения модифицированных лецитинов

Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов. Изобретение позволяет повысить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественных модифицированных лецитинов.

В настоящее время фосфатидные концентраты (лецитины), вырабатываемые российскими предприятиями, не соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по основным показателям качества таким, как «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», «цветное число 10%-ного раствора в толуоле». Данные показатели определяют технологические свойства лецитинов и являются определяющими для основных потребителей лецитина - предприятий пищевой промышленности.

Известны различные способы получения лецитинов (фосфатидных концентратов).

Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами [пат. РФ 2302128], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки, обладающей гипогликемическими свойствами [пат. РФ 2355196], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Наиболее близким является способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [пат. РФ 23 61420], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Основным недостатком данного способа является низкое содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (в частности, фосфатидилхолинов) в полученной фракции, а также получение одного вида продукта - спирторастворимой фракции.

Задачей изобретения является разработка способа получения модифицированных лецитинов, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по всем показателям качества.

Техническим результатом является повышение содержания физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах за счет использования оптимизированных технологических режимов экстракции, а также использования новых технологических режимов для получения спирторастворимой фракции.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения модифицированных лецитинов, включающем экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделении спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C. После отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов.

Фильтрование спиртовой мисцеллы, полученной при добавлении к лецитинам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет снизить массовую долю веществ, нерастворимых в толуоле, что позволит получить продукт, соответствующий требованиям ГОСТ по показателю «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», а также «цветное число 10%-ного раствора в толуоле».

Проведение экстракции отфильтрованной мисцеллы этиловым спиртом, взятым в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет более полно провести экстракцию физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Охлаждение полученной в результате экстракции лецитинов этиловым спиртом и разделения полученных фаз спирторастворимой фракции до температуры -10÷+15°C, а также ее экспозиция в течение 6-24 часов при указанной температуре, позволяет увеличить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) в спирторастворимой фракции за счет выделения осадка нейтральных липидов.

Высушивание спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций, полученных после отделения, при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Фосфатидные концентраты (лецитины) растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 20-70% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 40-78°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 40-78°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают при заданной температуре в течение 6-24 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением готового продукта - модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) до 84% к сумме фосфолипидов.

Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинов до 35% к сумме фосфолипидов и фосфатидилсеринов до 29% к сумме фосфолипидов).

Пример конкретного выполнения.

Фосфатидные концентраты массой 1000 г растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 65% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 75°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении 1:12 к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 75°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры 0°C и выдерживают при заданной температуре в течение 8 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 402 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилхолинов, равным 83,5% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,5%.

Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 185 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилэтаноламинов, равным 34,9% к сумме фосфолипидов, и фосфатидилсеринов - 28,4% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,7%.

Предложенный способ позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов за счет использования оптимизированных режимов экстракции и охлаждения спиртовой мисцеллы после проведения экстракции.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в использовании вторичных продуктов масложировой отрасли в качестве сырья с получением лецитинов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ по показателям качества.

Способ получения модифицированных лецитинов, включающий экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, отличающийся тем, что в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10 - +15°C и выдерживают в течение 6-24 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта.
Изобретение относится к технологии производства жировых композиций для использования в хлебопечении. Способ предусматривает купажирование расплавленных и жидких жировых продуктов.
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания. Улучшение органолептических показателей достигается способом получения микрокапсул рыбного жира, характеризующимся получением эмульсии масло-в-воде путем смешивания в воде рыбного жира и капсулирующего компонента, взятых в соотношении 30-35 и 25-30 мас.%, остальное - вода, гомогенизацией и диспергированием полученной эмульсии в ультразвуковом поле и последующей распылительной сушкой микроэмульсии, при этом ультразвуковое диспергирование ведут с частотой озвучивания 28 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2, а распылительную сушку ведут с параллельным потоком горячего воздуха с температурой на входе и выходе соответственно 160-180°C. 3 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к способу уменьшения, удаления или устранения галогенорганических, глицидильных и оксирановых соединений из потоков сложных эфиров карбоновых кислот и неочищенных и рафинированных триглицеридных масел, чтобы обеспечить поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло, которые фактически не содержат упомянутых соединений. Способ содержит добавление к потоку сложных эфиров карбоновых кислот эффективного количества карбоксилат-аниона для взаимодействия со всеми галогенорганическими, глицидильными и оксирановыми соединениями, присутствующими в потоке сложных эфиров карбоновых кислот, при температуре от 80°C до 275°C, в котором карбоксилат-анион взаимодействует с галогенорганическими, глицидильными или оксирановыми соединениями в течение достаточного времени, чтобы обеспечить в потоке сложных эфиров карбоновых кислот пониженные уровни галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Изобретение также относится к пищевому маслопродукту с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений, в котором уровни галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений снижены по сравнению с маслопродуктом, который не подвергался взаимодействию с карбоксилат-анионом. 4 н. и 33 з.п. ф-лы, 9 пр.
Наверх