Способ получения инулина из инулинсодержащего сырья


 


Владельцы патента RU 2548502:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока. Затем полученный сок подвергают последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2 - 1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2 - 0,4×10-6 м. Очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Причем перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°C в течение 15 минут. А экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде A=5 мм в течение 30-60 мин. В предпочтительном варианте смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4. Изобретение позволяет увеличить выход и понизить цветность инулина, а также сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Способ получения инулина из инулинсодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей.

Известен способ переработки инулинсодержащего сырья, предусматривающий мойку и измельчение топинамбура, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, при рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях [Патент RU 2398784]. Данный способ позволяет при достаточно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего. Однако является энергозатратным на стадии экстрагирования.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения инулина, включающий измельчение сырья, смешивание с водой при гидромодуле смеси 1:(3-8), обработку кавитационным воздействием при 35-40°С в течение 15-65 мин при числе кавитации 0,15-0,35, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21% [Патент RU 2066965]. Недостатками данного способа являются энергозатратность и высокая цветность целевого продукта.

Задачей, решаемой изобретением, является создание способа получения инулина из клубней топинамбура, позволяющего получить целевой продукт высокого качества.

Техническим результатом является увеличение выхода и понижение цветности инулина, сокращение энергозатрат.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в способе получения инулина из клубней топинамбура, включающем измельчение сырья, экстрагирование, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°С в течение 15 минут, экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 30-60 мин.

Использование бланширования в указанном технологическом режиме позволяет понизить цветность конченого продукта. Это происходит за счет того, что при короткой термической обработке происходит инактивация нативных ферментов, которые гидролизуют фенолы с образованием и накапливанием в растительных тканях темноокрашенных соединений.

Использование вибрационного воздействия в указанных диапазонах способствует интенсификации процесса экстрагирования инулина из сырья. Это происходит за счет того, что вибрация приводит к нарастающему движению частиц друг относительно друга в среде, а также относительно своего центра массы. Увеличивается поверхность взаимодействия участвующих соединений, тем самым интенсифицируются процессы тепло- и массообмена.

Использование вибрационной обработки позволяет сократить энергозатраты на этапе экстрагирования инулина из сырья. Способ осуществляется следующим образом.

Сырье (клубни топинамбура) моют, инспектируют, взвешивают, очищают, измельчают до размеров 1×5 мм, полученную мезгу бланшируют при температуре 70±2°С в течение 15 минут, смешивают с водой в соотношении 1:4, проводят экстрагирование путем оказания вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 60 мин, отделяют жидкую фракцию, проводят последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20 - 22 % на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%.

Пример 1.

Клубни топинамбура моют, инспектируют, взвешивают, очищают, измельчают до размеров 1×5 мм, полученную мезгу бланшируют при температуре 70°С в течение 15 минут, смешивают с водой в соотношении 1:4, проводят экстрагирование путем оказания вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 60 мин, отделяют жидкую фракцию, проводят последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 21%.

Пример 2.

Инулин получают так же, как в примере 1, только очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 21% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20%, а вибрационное воздействие осуществляют при частоте колебаний f=16,6 Гц и А=5 мм, в течение 40 мин.

Пример 3.

Способ осуществляется так же, как в примере 1, только очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 21%, а вибрационное воздействие оказывают при частоте колебаний f=23 Гц и А=5 мм, в течение 30 мин.

Физико-химические показатели получаемого инулина приведены в таблице.

Предлагаемый способ имеет промышленную применяемость и позволяет получить целевой продукт высокого качества и увеличить выход инулина.

1. Способ получения инулина из клубней топинамбура, включающий измельчение сырья, экстрагирование, отделение сока, последовательную ультрафильтрацию на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2-1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2-0,4×10-6 м, очищение полученного концентрата с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%, отличающийся тем, что перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°С в течение 15 минут, экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде А=5 мм, в течение 30-60 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при комплексной переработке древесины. Способ комплексной переработки лиственницы включает дезинтеграцию измельченного древесного сырья в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в три стадии, при этом на первой стадии исходное древесное сырье обрабатывают алифатическим спиртом при температуре 58-60°C с последующим охлаждением до 30°C и разделением полученной пульпы на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к полимерной ксантановой камеди. Ксантановая камедь имеет следующие свойства в растворе: a) вязкость при низкой скорости сдвига при 3 об/мин более чем около 1600 мПа·с, когда гидратацию проводят в стандартной водопроводной воде при концентрации ксантановой камеди 0,25 вес.%, b) вязкость в морской воде более чем около 20 при концентрации 1 фунт/баррель (2,86 кг/м3), когда гидратацию проводят в синтетической морской воде, c) скорость гидратации менее чем около 3 минут в 1%-ном по весу растворе NaCl при 1%-ной по весу концентрации ксантановой камеди и d) способность по существу полностью гидратироваться в течение менее чем около 10 минут в 6%-ном по весу растворе NaCl при 1%-ной по весу концентрации ксантановой камеди.
Изобретение относится к способам получения сульфатированного арабиногалактана, используемого в химико-фармацевтической промышленности. Способ включает взаимодействие арабиноногалактана с сульфатирующим комплексом сульфаминовая кислота-мочевина в диметилсульфоксиде при непрерывном перемешивании и температуре 75-85°С в течение 2,0-3,0 часов.

Настоящее изобретение относится к получению полисахаридов. Способ предусматривает центрифугирование подвергнутого щелочной обработке экстракта морских водорослей температурой 70-80°C при 10000-14000 об/мин в течение 5-15 минут.

Изобретение относится к технологии получения пектина. Предложены варианты способа экстракции пектина.

Изобретение относится к способу получения сульфатированного арабиногалактана и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии.

Изобретение относится к эффективным для лечения и профилактики инфекционных заболеваний конъюгатам олигосахарид-носителям, содержащим олигосахарид, конъюгированный с носителем через линкер формул VIIIa или VIIIb: где n больше 1, m выбран из 1-10, p выбран из 1-20 и R представляет собой H или алкил, линкер связан с атомом кислорода олигосахарида через концевую CH2 группу, и линкер связан через концевую CO группу с аминогруппой соединения носителя посредством амидной связи, олигосахарид является β-1-6 связанным глюкозамином, и носитель является пептидом, белком, полисахаридом, нуклеиновой кислотой, липидом или столбнячным анатоксином.

Изобретение относится к области биотехнологии. Модифицированный капсулярный сахарид включает линкер формулы (I).

Изобретение относится к получению водорастворимых полисахаридов из листьев подорожника большого. Способ предусматривает экстрагирование растительного сырья очищенной горячей водой, осаждение водорастворимых полисахаридов, их промывку, сушку, двукратное проведение повторного экстрагирования растительного сырья, отделение растительного материала, осаждение водорастворимых полисахаридов, фильтрование осадка, промывание и высушивание.

Изобретение относится к химии полисахаридов. Способ получения функционализованных производных гиалуроновой кислоты включает активацию по меньшей мере одной гидроксильной группы гиалуроновой кислоты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей.
Наверх