Устройство для ирригации



Устройство для ирригации
Устройство для ирригации

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2548516:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации содержит полый корпус и внешний сегмент поверхности эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним. В первом сегменте имеется не менее трех отверстий, сообщающихся с корпусом, центры которых расположены на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса. Устройство дополнительно содержит второй сегмент поверхности эллипсоида, конгруэнтный внутренней поверхности глазного яблока. При этом второй сегмент обращен выпуклостью наружу. Оба сегмента имеют одинаковый знак кривизны, соосны друг с другом и продольной осью симметрии корпуса и образуют полую разомкнутую оболочку, внутренняя полость которой суживается от центра к периферии. Периферийные края оболочки выполнены разомкнутыми, образуя сопло эллипсоидальной формы, направленное в сторону, противоположную наружной поверхности второго сегмента. Применение данного изобретения позволит уменьшить травматизацию тканей внутренних структур глаза, повысить органосохранность и функцию глазного яблока. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Ближайшим аналогом является устройство для ирригации по патенту РФ №2422118. Устройство для ирригации содержит полый корпус и сегмент поверхности трехосного эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним. В первом сегменте имеется отверстие, сообщающееся с корпусом, центр которого лежит на продольной оси симметрии корпуса. Устройство дополнительно содержит второй сегмент поверхности трехосного эллипсоида, конгруэнтный внутренней поверхности глазного яблока. При этом второй сегмент обращен выпуклостью наружу, оба сегмента имеют одинаковый знак кривизны, соосны друг с другом и продольной осью симметрии корпуса и образуют полую разомкнутую оболочку. Внутренняя полость разомкнутой оболочки суживается от центра к периферии, при этом периферийные края оболочки выполнены разомкнутыми, образуя сопло эллипсоидальной формы, направленное в сторону, противоположную наружной поверхности второго сегмента.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: оно недостаточно уменьшает травматизацию внутренних тканей глаза. Отраженные от внутренней поверхности сегмента потоки ирригационной жидкости, попадая на поверхности внутренних тканей глаза, приводят к повреждению клеток эндотелия. Это приводит к снижению зрительных функций.

Технический результат - уменьшение травматизации тканей внутренних структур глаза, повышение органосохранности и функций глазного яблока.

Технический результат достигается тем, что устройство для ирригации содержит полый корпус и внешний сегмент поверхности эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним, при этом в первом сегменте имеется не менее трех отверстий, сообщающихся с корпусом, центры которых расположены на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса, устройство дополнительно содержит второй сегмент поверхности эллипсоида, конгруэнтный внутренней поверхности глазного яблока, при этом второй сегмент обращен выпуклостью наружу, оба сегмента имеют одинаковый знак кривизны, соосны друг с другом и продольной осью симметрии корпуса и образуют полую разомкнутую оболочку, внутренняя полость которой суживается от центра к периферии, при этом периферийные края оболочки выполнены разомкнутыми, образуя сопло эллипсоидальной формы, направленное в сторону, противоположную наружной поверхности второго сегмента.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Предложенное устройство поясняется чертежами Фиг. 1-2.

Фиг. 1 - фронтальный разрез устройства.

Фиг. 2 - горизонтальный разрез устройства по сечению А-А фиг. 1.

Устройство содержит полый корпус 1 и внешний сегмент 2 поверхности эллипсоида. Первый сегмент 3 поверхности эллипсоида обращен вогнутостью в сторону корпуса 1 и соединен с ним. Его внутренняя полость суживается от центра к периферии. В первом (внутреннем) сегменте 3 поверхности эллипсоида имеется не менее трех отверстий 4, сообщающихся с корпусом 1, центры которых расположены на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса 5. Устройство дополнительно содержит второй сегмент 2 поверхности эллипсоида, конгруэнтный внутренней поверхности глазного яблока, при этом второй сегмент 2 поверхности эллипсоида обращен выпуклостью наружу.

Оба сегмента 2 и 3 имеют одинаковый знак кривизны, соосны друг другу и продольной осью симметрии 5 корпуса 1 и образуют полую разомкнутую оболочку 6, внутренняя полость которой суживается от центра к периферии.

Периферийные края устройства выполнены разомкнутыми и образуют сопло 7 эллипсоидальной формы, предназначенное для истечения ирригационной жидкости. Направление сопла 7 противоположно вогнутой поверхности устройства.

Устройство работает следующим образом.

При проведении полостных офтальмомикрохирургических операций устройство вводится во внутреннюю полость глаза. Ирригационная жидкость через три отверстия 4 (фиг. 2) попадает из ирригационной системы (на фиг. не показано) через корпус 1 в полую разомкнутую оболочку 6. Ее поток отражается от внутренней поверхности сегмента 2 и попадает на внутреннюю поверхность сегмента 3. Затем, отражаясь от внутренней поверхности сегмента 3, повторно отражается и попадает на внутреннюю поверхность сегмента 2. Эти отражения многократны.

По сравнению с ближайшим аналогом ирригационная жидкость поступает в полую разомкнутую оболочку 6 не через одно, а через три отверстия 4, расположенные на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса, что обеспечивает пересечение многократно пересекающихся трех потоков с взаимной интерференцией и уменьшением кинетической энергии жидкости. Эффект интерференции потоков жидкости с уменьшением кинетической энергии не может возникнуть при наличии только одного отверстия - источника движения жидкости в полой разомкнутой оболочке 6, а при наличии двух отверстий интерференция возможна при достаточно большой скорости поступления ирригационной жидкости. И только при трех и более отверстиях - источников потоков жидкости в полой разомкнутой оболочке 6, расположенных на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса, пересечение потоков жидкости в полой разомкнутой оболочке 6 возможно при всех значениях скоростного напора в физиологическом диапазоне.

Ввиду суживающегося пространства полости происходит дальнейшее дробление ирригационного потока, амплитуда колебаний жидкости внутри полой разомкнутой оболочки уменьшается, кинетическая энергия жидкости уменьшается. Это позволяет значительно снизить травматизацию внутренних тканей глаза.

Ирригационная жидкость истекает из эллипсоидального сопла 7 в направлении, противоположном вогнутой поверхности полой разомкнутой оболочки 2. Направление эллипсоидального сопла 7 также способствует уменьшению воздействия на клетки эндотелия.

Использование предлагаемого устройства позволит уменьшить травматизацию тканей внутренних структур глаза, повысить органосохранность глазного яблока.

Устройство для ирригации, содержащее полый корпус и внешний сегмент поверхности эллипсоида, обращенный вогнутостью в сторону корпуса и соединенный с ним, отличающееся тем, что в первом сегменте имеется не менее трех отверстий, сообщающихся с корпусом, центры которых расположены на равных угловых и радиальных расстояниях от продольной оси симметрии корпуса, устройство дополнительно содержит второй сегмент поверхности эллипсоида, конгруэнтный внутренней поверхности глазного яблока, при этом второй сегмент обращен выпуклостью наружу, оба сегмента имеют одинаковый знак кривизны, соосны друг с другом и продольной осью симметрии корпуса и образуют полую разомкнутую оболочку, внутренняя полость которой суживается от центра к периферии, при этом периферийные края оболочки выполнены разомкнутыми, образуя сопло эллипсоидальной формы, направленное в сторону, противоположную наружной поверхности второго сегмента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при микроинвазивном хирургическом лечении открытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для разработки показаний к хирургии хрусталика. У лиц с гиперметропией и пресбиопическим хрусталиком определяют взаиморасположение структур глаза: измеряют длину переднезадней оси глаза и глубину передней камеры.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фемтолазерной факоэмульсификации. При узком зрачке под щелевой лампой на роговице помечают центр зрачка.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения прогрессирующей миопии высокой степени. Выполняют коллагеносклеропластику совместно с трофической склерэктомией в нижне-наружном квадранте с последующим введением препарата Цераксон 0,5 мл под конъюнктиву и электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва ежедневно, в течение 10 дней.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят в верхнем сегменте глазного яблока Г-образный разрез конъюнктивы со сторонами 0,5 мм, концентричной лимбу, и 2,0 мм, радиальной к лимбу, начало меридиональной стороны разреза располагается на расстоянии 0,5 мм от лимба, сторона, концентричная лимбу, и угол разреза располагаются на расстоянии 2,5 мм от лимба.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для визуализации сторон усечения дистального гаптического элемента интраокулярной линзы РСП-3. Перед тем, как заправлять дистальный гаптический элемент под радужную оболочку, по краю проксимального гаптического элемента строго в проекции середины одной из сторон усечения дистального гаптического элемента микрохирургическими ножницами проводят надрез длиной около 0,1 мм.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии для удаления тяжелого силиконового масла из витреальной полости.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы при узком ригидном зрачке.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для интраоперационного расширения зрачка и стабилизации положения радужки в ходе факоэмульсификации (ФЭ) или лазерной экстракции (ЛЭ) катаракты при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при микроинвазивном хирургическом лечении открытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для разработки показаний к хирургии хрусталика. У лиц с гиперметропией и пресбиопическим хрусталиком определяют взаиморасположение структур глаза: измеряют длину переднезадней оси глаза и глубину передней камеры.

Группа изобретений относится к медицине. Способ лечения новообразований переднего отдела органа зрения заключается в проведении криовоздействия в виде спрей-струи с последующим контактированием наконечника криоаппликатора с областью воздействия и выполнении принудительной циркуляции воздуха в рабочей зоне.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения нарушений функций слезопродуцирующей системы при синдроме «сухого глаза».
Изобретение относится к медицине, в частности к детской офтальмологии, и предназначено для лечения терминальной степени рубцовой фазы ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию с помощью фокусированного излучения ИАГ-лазера с энергией в импульсе 1,5-8,0 мДж, количеством импульсов 20-100.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фемтолазерной факоэмульсификации. При узком зрачке под щелевой лампой на роговице помечают центр зрачка.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения прогрессирующей миопии высокой степени. Выполняют коллагеносклеропластику совместно с трофической склерэктомией в нижне-наружном квадранте с последующим введением препарата Цераксон 0,5 мл под конъюнктиву и электростимуляцией сетчатки и зрительного нерва ежедневно, в течение 10 дней.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации конъюнктивальной раны при микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят в верхнем сегменте глазного яблока Г-образный разрез конъюнктивы со сторонами 0,5 мм, концентричной лимбу, и 2,0 мм, радиальной к лимбу, начало меридиональной стороны разреза располагается на расстоянии 0,5 мм от лимба, сторона, концентричная лимбу, и угол разреза располагаются на расстоянии 2,5 мм от лимба.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при коррекции сложного неправильного миопического роговичного астигматизма. Для этого снимают кератотопограмму. Затем на роговицу глаза воздействуют излучением эксимерного лазера с длиной волны 193-222 нм, энергией в импульсе 0,8-2,1 мДж, диаметром лазерного пятна 0,5-1,5 мм, длительностью импульсов 5-8 нс, частотой следования импульсов 30-500 Гц. При этом формируют в оптической зоне регулярную поверхность и поверхности переходной зоны путем последовательного послойного удаления участков роговицы. Регулярную поверхность оптической зоны (03) формируют в виде вогнутого эллипсоида вращения с отрицательной конической константой от минус 0,1 до минус 0,4. Оптическую ось эллипсоида смещают таким образом, чтобы центр оптической зоны соответствовал положению центра участка максимальной иррегулярности на кератотопограмме. Диаметр оптической зоны выбирают в соответствии с диаметром участка максимальной иррегулярности, определяемым по карте высот на кератотопограмме. После этого формируют поверхности переходной зоны. Первую поверхность переходной зоны (ППЗ), прилежащую к зоне, не подлежащей воздействию, формируют в виде части выпуклой наружной поверхности (ЧВНП) кольцевого тороида. Внешний край первой ППЗ сопряжен с участком роговицы, не подлежащим воздействию. Ширина ППЗ составляет 0,04-0,2 диаметра зоны воздействия (ЗВ). Вторую ППЗ формируют в виде части вогнутой внутренней поверхности (ЧВВП) кольцевого тороида, прилежащей к оптической зоне. Причем ширина второй ППЗ равна ширине первой ППЗ. Внутренний край второй ППЗ сопряжен с внешним краем оптической поверхности, внешний край - с внутренним краем первой ППЗ. Способ обеспечивает уменьшение времени проведения операции и погрешности при повторной центровке за счет проведения операции в один этап, снижение иррегулярности поверхности роговицы при сохранении физиологической конической константы роговицы и улучшение зрительных функций пациентов, а также минимизацию объема удаляемых тканей. 3 пр., 14 ил.
Наверх