Пластифицирующая добавка для бетона и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2548623:

Общество с ограниченной ответственностью "НПЦ Технопласт" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии пластифицирующих добавок для бетонов на основе портландцементов. Технический результат заключается в увеличении подвижности бетонной смеси, повышении прочности бетона, экономии цемента. Пластифицирующая добавка для бетона включает технические лигносульфонаты и формальдегид, указанные компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%: технические лигносульфонаты - 28-49,5, формальдегид - 1-7, остальное - вода до 100%, при этом способ получения добавки включает перемешивание исходных компонентов добавки в течение 360-720 мин и нагревание смеси при температуре 65-75°C. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии пластифицирующих добавок для бетонов на основе портландцементов.

Одним из важных и наиболее распространенных приемов получения технологичных бетонных смесей и качественных бетонов состоит во введении в бетонные смеси пластифицирующих добавок, обеспечивающих уменьшение вязкости и увеличение подвижности и с одновременным уменьшением водосодержания.

Ассортимент пластифицирующих добавок ограничивается в основном применением продуктов на основе жидких и порошкообразных лигносульфонатов ЛСТ, ЛСТМ, ЛСБУ и ЛСТИ и С-3 (Химические добавки для бетонов и строительных растворов, Строительный каталог СК-4, вып.1, М., 1987, с.35). Лигносульфонаты (ЛСТ), хотя и несколько уступают по эффективности известным суперпластификаторам, но по сравнению с последними имеют невысокую стоимость, и применение их не вызывает каких-либо сложностей, благодаря доступности исходных материалов, простоте необходимого оборудования для промышленного производства.

Во многих патентах и технической литературе описаны добавки на основе лигносульфонатов, снижающих водопотребность и способствующие диспергированию и разжижению бетонных смесей и строительных растворов. Примерами таких добавок являются, например, добавки, включающие: метилцеллюлозу, силиконат кальция и лигносульфонат натрия (T. Mizunuma, Admixtures for Grouting Composition Grouting, Chem. Abstr., 91 180418, 1979); карбонаты щелочных металлов и лигносульфонаты (Ger. Offen. №2813559, 05.10.1978); борат, лигносульфонат, карбонат и полиамины (US №4125160, 14.10.1978); формиат кальция, азотно-кислый натрий, лигносульфонат, поверхностно-активное вещество (GB №2003849, 21.03.1979); (SU №631483, 05.11.1979); лигносульфонат аммония (Ger. Offen. №2854349, 26.06.1980). Эти добавки не получили промышленного распространения ввиду ограниченности сырьевой базы большинства исходных компонентов и технологических трудностей, сопряженных с производством указанных добавок.

При применении технических лигносульфонатов как пластифицирующих добавок следует учитывать и их недостатки: нестабильность свойств; замедляющее влияние на процессы гидратации и твердения бетона; избыточное воздухововлечение в бетонную смесь, результатом чего тепловлажностную обработку бетонных изделий необходимо проводить в условиях мягких режимов с длительной (не менее четырехчасовой) предварительной выдержкой и медленным подъемом температуры.

Для приготовления пластификаторов повышенной эффективности разработан ряд способов модификации ЛСТ, в частности, формальдегидом или добавкой каустической соды.

По своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее близким аналогом-прототипом является поверхностно-активная добавка для бетонной смеси и способ ее получения (SU №802229, 11.04.1979). Данная добавка содержит лигносульфонаты и формальдегид соответственно 80-92 и 8-20 масс.%. В описании к указанному авторскому свидетельству СССР приводится также способ получения добавки, заключающийся в предварительном перемешивании лигносульфонатов с формальдегидом и нагревании смеси до температуры 65-85°C, затем вводят серную кислоту для поддержания pН=3-4 с последующей выдержкой в течение 5-40 мин, после чего в полученную смесь вводят раствор щелочи в количестве, обеспечивающем pH, равном 7,5-9, и выдерживают при температуре 65-90°C в течение 0,5-1 час.

Известная добавка, обладая несколько улучшенными свойствами по сравнению с рядовыми техническими лигносульфонатами, тем не менее она не позволяет, в частности, снизить расход цемента более, чем на 10-15%, хотя практическое ее использование не подтверждает заявленную экономию цемента в бетонах, учитывая снижение качества производимых цементов на отечественных заводах из-за всеобщего недожога клинкера.

Задачей изобретения является при использовании заявленной пластифицирующей добавки в бетонных смесях увеличение подвижности последних, повышение прочности бетона во все стандартные сроки твердения, а также экономии цемента в технологии бетона и производства ЖБИ.

Поставленная задача решается тем, что пластифицирующая добавка для бетона, включающая технические лигносульфонаты и формальдегид, содержит указанные компоненты в следующем соотношении, масс.%: технические лигносульфонаты 28-49.5, формальдегид 1-7, остальное -вода до 100%.

В соответствии с изобретением способ получения добавки заключается в том, что производят перемешивание технических лигносульфонатов и формальдегида в слабокислой или нейтральной среде при температуре 65-75°C в течение 360-720 мин, при следующем соотношении компонентов, масс.%: технические лигносульфонаты 28-49,5, формальдегид 1-7, вода 49,5-65.

Сущность изобретения состоит в следующем.

При нагревании в слабокислой или нейтральной среде технических лигносульфонатов и формальдегида между ними происходит химическое взаимодействие, а именно конденсация формальдегида и фрагментов фенольных колец лигносульфонатов. В результате конденсации увеличивается молекулярная масса лигносульфонатов, что приводит к усилению взаимодействия между ними и зернами цемента. Это усиление взаимодействия является результатом образования на поверхности зерен цемента адсорбционных пленок из молекулярно-адсорбирующихся солей лигносульфоновых кислот. Наличие таких гидрофильных пленок способствует образованию вокруг частиц материала адсорбирующего ПАВ (каковыми являются технические лигносульфонаты), водных оболочек, препятствующих слипанию и выполняющих роль гидродинамической смазки.

Фактическая конденсация лигносульфоната и формальдегида приводит к сужению молекулярно-массового распределения. В силу диффузионных причин низкомолекулярная фракция лигносульфонатов более реакционно способна с кинетической точки зрения. Вследствие этого при конденсации реакция взаимодействия низкомолекулярной фракции протекает с большей скоростью, чем у высокомолекулярной фракции. Результатом различия в скоростях взаимодействия является увеличение средней молекулярной массы до величины порядка 15000-25000 Дальтон. Важно отметить, что наилучшие результаты получаются, когда лигносульфонат находится в существенном избытке по сравнению с формальдегидом. При увеличении массовой доли формальдегида свыше 7% (по массе) начинают активно взаимодействовать высокомолекулярные фракции лигносульфонатов, а это приводит к образованию побочных нерастворимых продуктов конденсации.

Способ получения добавки отличается от аналога-прототипа отсутствием стадии введения серной кислоты, поскольку конденсация проводится при величине pH, естественной для раствора лигносульфонатов. По сравнению с известным способом конденсацию проводят 360-720 минут вместо 5-40 минут, что обеспечивает большую полноту протекания реакции, это в свою очередь приводит к усилению пластифицирующих свойств добавки, получаемой согласно изобретению.

Для получения согласно изобретения пластифицирующей добавки для бетона используют: «Лигносульфонаты технические ТУ 2455-028-00279580-2004»; «Формалин технический. Технические условия. ГОСТ 1625-89».

Определение подвижности, жесткости и объемной массы бетонной смеси производились в соответствии с требованиями ГОСТ 10181-81 «Смеси бетонные. Методы испытания», ГОСТ Р 53231-2008 «Бетоны. Правила контроля прочности».

Бетонную смесь готовили из среднеалюминатного портландцемента марки 500 Д0, кварцевого песка с модулем крупности 2,2 и гранитного щебня фракции 5-20. Состав бетонной смеси - Ц:П:Щ:В=1:2,34:3:1,91 при водоцементном отношении В/Ц=0,50. Далее приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1. В аппарат с перемешивающим устройством загружают 100 г 30%-ного раствора технических лигносульфонатов, добавляют 20 г формалина (35% водный раствор формальдегида) (соотношение лигносульфонат:формальдегид - 1:0,07 по весу). Смесь перемешивали в течение 360 мин. На выходе получали пластифицирующую добавку с плотностью 1,14-1,16 г/см3 и содержащую 30-32% активной части.

Пример 2. Методика подготовки бетонной смеси была следующей: цемент и заполнители загружали в смеситель принудительного действия и перемешивали до получения однородной сухой массы, далее в смесь подавали воду затворения и пластифицирующую добавку в количестве 0,3-0,4% от массы цемента, при этом количество воды затворения рассчитывалось с учетом воды жидкофазной составляющей добавки.

В таблицах 1 и 2 представлены результаты испытаний, которые позволяют сделать заключение о том, что предлагаемая добавка обладает лучшей пластифицирующей способностью по сравнению с прототипом, а также обеспечивает сохраняемость бетонной смеси до трех-четырех часов.

Как показали результаты лабораторных исследований и промышленных испытаний, использование настоящей пластифицирующей добавки в технологии бетона позволяет получить пластифицированные бетонные смеси при значительном повышении (от двух до пяти раз) подвижности без замедления твердения бетона как в ранние, так и в поздние сроки твердения и увеличения прочности бетона в эти же сроки на 25-30% по сравнению с известными пластифицирующими добавками на основе технических лигносульфонатов. Предварительные расчеты подтверждают ожидаемую экономию цемента порядка 15%.

Данная пластифицирующая добавка отвечает нормам ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов. Общие технические требования».

Таблица 1
Состав пластифицирующей добавки
№№ п/п Дозировка добавки, масс.% Продукт конденсации ЛСТ с формалином, масс.% Вода, масс.%
1 0,5 0,96 99,04
2 0,3 0,60 99,40
3 0,35 0,68 99,32
4 0,4 0,78 99,22
Примечание: 1. Пример №1 соответствует прототипу
Таблица 2
Эффективность пластифицирующей добавки в бетонах
№№ п/п Количество добавки, в % от массы цемента Осадка конуса, см Плотность смеси, кг/м3 в/ц Предел прочности при сжатии МПа в возрасте:
3 суток 7 суток 28 суток
1 0,5* 17 2382 0,50 15,7 24,2 33,1
2 0,3** 18 2385 0,50 16,6 23,8 32,9
3 0,35** 20 2391 0,50 17,1 26,8 34,7
4 0,4** 23 2403 0,50 16,8 29,4 39,6
Примечание: 1. Пример №1 соответствует прототипу

1.Пластифицирующая добавка для бетона, включающая технические лигносульфонаты и формальдегид, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, масс.%:

технические лигносульфонаты 28-49,5
формальдегид 1-7
вода остальное до 100%

2. Способ получения пластифицирующей добавки по п.1, включающий перемешивание технических лигносульфонатов и формальдегида и нагревание смеси, отличающийся тем, что перемешивание ведут в течение 360-720 мин при температуре 65-75°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ингибитору коррозии арматуры на основе водного раствора фторосодержащей соли. При этом в него дополнительно введены производные лигносульфоновых кислот при следующем соотношении компонентов (мас.%): фторосодержащая соль - 0,3-1; производные лигносульфоновых кислот - 30-33; вода - остальное.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве изделий из малоподвижных и жестких бетонных смесей с применением технологий классического вибрационного формования, экструзионного формования и вибропрессования.

Настоящее изобретение относится к составу добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций при бетонировании в широком диапазоне температур окружающей среды.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к строительным растворам, и может быть использовано для проведения строительных работ при создании конструкций из кирпича, бетона и железобетона, а также для отделочных и ремонтных работ, а именно при проведении кладочных и штукатурных работ, а также при изготовлении цементных стяжек полов.
Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления комплексных нанодисперсных добавок в бетонные смеси.
Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонных смесей и строительных растворов и может найти широкое применение при производстве монолитных и сборных конструкций, преимущественно для гидротехнических сооружений и дорожных бетонов.

Изобретение относится к составу пластифицирующей и водоредуцирующей добавки для бетона и строительного раствора. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности строительного щебня, для дальнейшего его использования в гражданском и дорожном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве добавки для бетонов и строительных растворов. .
Изобретение относится к составу комплексной добавки. Комплексная добавка для тяжелых бетонных смесей, включающая лигносульфонаты технические и глину, содержащую монтмориллонит, дополнительно содержит дезактивированный катализатор дегидрирования циклогексанола производства ε-капролактама и продукт совместного диспергирования до размера частиц менее 10-2 мкм глины, содержащей монтмориллонит и ε-капролактама в соотношении 1/0,5 и касторового масла и саломаса технического в соотношении 1/1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лигносульфонаты технические 63-70, дезактивированный катализатор дегидрирования циклогексанола производства ε-капролактама 5-7, глина, содержащая монтмориллонит, 16-18, ε-капролактам 8-9, касторовое масло 0,5-1,5, саломас технический 0,5-1,5. Технический результат - увеличение сроков начала и окончания твердения тяжелых бетонных смесей, повышение предела прочности бетона при сжатии, увеличение подвижности бетонной смеси и снижение водопоглощения бетона. 2 табл.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению добавок в цементные бетоны для пластификации бетонных смесей. Способ получения пластификатора включает сульфирование концентрированной серной кислотой отходов производства фенола, последовательную двухступенчатую нейтрализацию сульфомассы: метасиликатом натрия (силикатный модуль-4) и 15%-ным раствором едкого натра (NaOH). Для получения добавки в сухом виде предусмотрена последующая сушка раствора пластификатора до влажности 0,5%. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: отход производства фенола кумольным методом - 3,0-5,0, серная кислота концентрированная - 15,0÷18,0, метасиликат натрия - 5,5-8,5, едкий натр - 8,5-13,0, вода - остальное. Технический результат - уменьшение воздухововлечения, повышение плотности бетонных смесей и прочности изделий из них. 1 табл.

Изобретение относится к строительству, а именно разработке состава строительного материала для строительства и реконструкции жилых домов и промышленных объектов. Технический результат- снижение себестоимости строительства и эксплуатационных расходов на содержание и ремонт строительных объектов, за счет высокой прочности материала, низкой тепло- и паропроводности и деформаций усадки. В составе строительного материала, содержащего портландцемент, наполнители, добавки и воду, в качестве наполнителей используют: песок строительный и базальто-доломитовую смесь в соотношении по массе 1:1, а в качестве пластифицирующих, водорегулирующих, гидрофобизирующих и воздухововлекающих добавок как регуляторов технико-технологических свойств состава используются: суперпластификатор СП-3 и Глениум 51, микросферы зольные полые омытые МЗПО, смола древесная омыленная СДО и медный купорос для обеспечения антибактериальных свойств готового материала, при следующем соотношении компонентов в составе, кг/м3: портландцемент от 300 до 400 для цементов марок М400, М500, М600, пенопостирол вспененный гранулированный - 1 м3 , суперпластификатор СП-3 - 0,45-2,5, песок строительный фракции 0-4 мм - 50-300, базальто-доломитовая смесь фракции 0,5-1,0 мм - 10-150, смола древесная омыленная СДО - 0,25-0,50, микросферы зольные полые омытые МЗПО - 50-130, Глениум 51 - 0,1-0,11, медный купорос - 0,01-0,015, вода - 100-110. 2 табл.
Наверх