Способ профилактики родильного пареза у коров



Способ профилактики родильного пареза у коров
Способ профилактики родильного пареза у коров

 


Владельцы патента RU 2548718:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ ДальЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики родильного пареза у коров. Способ включает введение гомеопатического препарата. Используют препарат «Лиарсин», который вводят до отела подкожно в биологически активные точки в центре передних и задних долей вымени. Заявленное изобретение высокоэффективно для профилактики родильного пареза у коров. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики родильного пареза у коров.

Известен способ профилактики родильного пареза у коров, включающий применение питьевой воды сразу после отела в количестве 1 л в течение 5-7 дней. Состав воды: лизин - 15-20 г; метионин - 10-15 г; янтарная кислота - 2,5 г; пропиленгликоль - 100 г; глицерин - 60 г; витамин B2 - 5 мг; ниацин - 4 г; витамин B12 - 5 мг; лактат кальция - 50 г; экстракт виноградной кожицы - 500 мг (Патент РФ №2370163 «Питьевая вода для коров» / Малков М.А., Данькова Т.В.; заявитель и патентообладатель Малков М.А., Данькова Т.В. - №2007117407/13; заявл. 10.05.2007. - опубл. 20.11.2008).

Однако препарат, применяемый в способе, многокомпонентный и его изготовление требует наличия экстракта кожицы винограда, для произрастания которого подходят не все природно-климатические условия, профилактический эффект достигается довольно значительными дозами препарата.

Известен способ терапии родильного пареза путем воздействия иглоукалыванием на точки акупунктуры (ТА): 1, 8, 9, 12, 18, 21, 57, 59, 29, 68, 105, 106, 115, 118 и 119, описанные Г.В. Казеевым (Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство) - М.: РИО РГАЗУ, 2000. - С.267).

Однако в указанном способе используется 15 точек акупунктуры, для поиска которых требуются специальные знания, а также большие затраты времени, потеря которого может привести к летальному исходу животного. Способ не применяется для профилактики родильного пареза, а только для его лечения.

Известен способ профилактики родильного пареза путем внутримышечного введения гомеопатического препарата «Кафорсен» в дозе 5,0 мл на животное, начиная с 6-го месяца стельности 1 раз в неделю, с 7-го месяца - 1 раз в две недели (Применение препаратов «ХЕЛВЕТ» в животноводстве (Описание препаратов, схемы и методики применения) / Группа компаний «ХЕЛВЕТ». - [Б.м.и.]: [Б.и.], 2010. - С.12).

Однако профилактический эффект достигается довольно значительными дозами препарата.

Задачей заявляемого изобретения является: снижение затрат на проведение мероприятий, направленных на лечение послеродового пареза и снижение риска возникновения послеродового пареза.

Технический результат предлагаемого изобретения - количество вводимого гомеопатического препарата снижается в 2,5 раза по сравнению с рекомендуемыми дозами прототипа, что способствует удешевлению проводимых ветеринарных мероприятий и повышению сохранности поголовья животных.

Указанный технический результат достигается тем, что применяют подкожные инъекции гомеопатического препарата «Лиарсин» в биологически активные точки, расположенные билатерально, в центре передних и задних долей вымени, которые соответствуют точкам акупунктуры 118 и 119, описанным Г.В. Казеевым, за 7-10 и 14-20 суток до отела в дозе 0,5 мл.

Сущность способа лечения поясняется примером.

Пример 1

Коровы голштинофризской породы черно-пестрой масти в количестве 22 голов. Стельность 250-260 дней.

Профилактика: подкожно в биологически активные точки, расположенные билатерально в центре передних и задних долей вымени, которые соответствуют точкам акупунктуры 118 и 119, описанным Г.В. Казеевым, вводили гомеопатический препарат «Лиарсин» в дозе 0,5 мл за 7-10 и 14-20 суток до предполагаемого отела.

Биохимические показатели крови (общий белок, альбумины, мочевина, глюкоза) у коров опытной группы до исследований были ниже физиологической нормы, при высоком уровне билирубина (таблица 1).

После проведенных исследований в опытной группе отмечалось достоверное увеличение общего белка на 13,4% и альбуминов на 16,3%.

В контрольной группе отмечалось достоверное уменьшение уровня калия на 34,8%.

Динамика остальных биохимических показателей опытной и контрольной групп не имела статистически значимых различий.

Результаты течения послеродового периода отражены в таблице 2.

После отела у коров контрольной группы регистрировался родильный парез у 16,7%, а у 100% коров опытной группы отсутствовали клинические признаки родильного пареза. Биохимические показатели крови подопытных животных соответствовали физиологической норме.

Предложенный способ нормализует обмен веществ у глубокостельных коров и способствует профилактике родильного пареза. Количество вводимого гомеопатического препарата снижается в 2,5 раза по сравнению с рекомендуемыми дозами прототипа, что способствует удешевлению проводимых ветеринарных мероприятий и повышению сохранности поголовья животных.

1. Способ профилактики родильного пареза у коров, включающий введение гомеопатического препарата, отличающийся тем, что гомеопатический препарат «Лиарсин» вводят до отела подкожно в биологически активные точки в центре передних и задних долей вымени.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что «Лиарсин» вводят в дозе 0,5 мл.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят билатерально.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят за 7-10 и 14-20 суток до отела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения пациентов с абузусной головной болью. Для этого отменяют анальгезирующие препараты, приведшие к формированию абузусной головной боли, проводят дезинтоксикационную терапию, альтернативное обезболивание, профилактическую и поведенческую терапию.

Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая композиция, содержащая ацетат ликарбазепина, предпочтительно ацетат эсликарбазепина, в комбинации с приемлемыми эксципиентами, в частности связующим веществом и разрыхлителем.
Группа изобретений относится к медицине и касается композиции, обладающей действием на центральную нервную систему, в виде раствора, содержащей в своем составе глицин, глицерин, консервант, воду.
Группа изобретений относится к области терапии и/или профилактики заболеваний млекопитающих, в частности человека. Группа изобретений включает лекарственное средство для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего, представляющее собой молочный продукт жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, где содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, а также применение молочного продукта жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, в котором содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bifidobacterium longum NCIMB 41676, обладающий иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и выбраны из алкильной или алкенильной углеводородной цепи, значения группы R3, которая отщепляется липазой, определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к клинической фармакологии, а именно к средству, обладающему церебропротекторным действием. Применение смеси тритерпеноидов, содержащей β-амирин 27,48 мас.%, α-амирин 27,52 мас.%, моретенол 25,52 мас.%, лупеол 19,48 мас.%, или бутиролигнанов - арктиина или арктигенина, выделенных из альфредии поникшей (Alfredia cemua (L.) Cass.), в качестве средства, обладающего церебропротекторным действием.
Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии и нейрохирургии, и касается коррекции психических расстройств у больных с глиальными опухолями головного мозга в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, где А является тиазолилом, оксазолилом, тиенилом, фурилом, имидазолилом, пиразолилом или оксадиазолилом (структуры которых приведены в п.1 формулы изобретения), R1 представляет собой C1-6алкил; R2 представляет собой (i) фенил, замещенный галогеном; C1-6алкилом, необязательно замещенным морфолином или C1-6диалкиламино; C1-6алкокси, необязательно замещенным галогеном; или гетероциклилом, где гетероциклильный заместитель выбран из морфолина; пиразолила, необязательно замещенного C1-6алкилом; пиперидинила; пирролидинила; оксадиазолила, замещенного C1-6алкилом; фурила, замещенного C1-6алкилом; диоксидоизотиазолидинила; триазолила; тетразолила, замещенного C1-6алкилом, тиадиазолила, замещенного C1-6алкилом; тиазолила, замещенного C1-6алкилом; пиридила; или пиразинила; (ii) замещенный или незамещенный гетероциклил, выбранный из хинолинила; пиридила, замещенного C1-6алкокси или морфолинилом; или бензо [d] [1, 2, 3] триазолила, замещенного C1-6алкилом; R3 представляет собой фенил, замещенный 2 или 3 заместителями, выбранными из галогена; C1-6алкила; C1-6алкокси, необязательно замещенного галогеном; гидроксигруппой; циано; или -C(=O)ORa, где Ra представляет собой фенил; R4 представляет собой водород, C1-6алкил или C1-6галогеналкил.

Изобретение относится к новым производным хромонов общей формулы 1, где: R1 представляет собой один или более чем один из идентичных или различных заместителей на бензольном кольце, каждый из которых независимо представляет собой атом водорода, или атом галогена, или С1-4 алкокси группу, или ОН группу, или группу -O(СН2)nO-, в которой n=1 или 2, R2 представляет собой атом водорода или С1-4 алкильную группу, А и В независимо представляют собой либо атом азота, либо атом углерода, R3 представляет собой атом водорода или один или более чем один из идентичных или различных заместителей, выбранных из группы, состоящей из: атома галогена, С1-4 алкильной группы, С1-4 алкоксигруппы, группы -O(СН2)nO-, в которой n=1 или 2, группы NO2, группы NHSO2R4, группы NHR5, ОН группы, C1-4 галогеноалкильной группы, CN группы, либо R3 составляет кольцо, конденсированное с бензольным кольцом, несущим его, выбранное из группы, состоящей из индола, бензимидазола, карбостирила, бензоксазолона и бензимидазолона, R4 представляет собой С1-4алкильную группу, или С1-4 диалкиламиногруппу, или С1-4 алкоксиалкильную группу, или С1-4 диалкиламиноалкильную группу, R5 представляет собой атом водорода, или С1-4 алкилкарбонильную группу, или С1-4 алкоксикарбонильную группу, и его фармацевтически приемлемым солям, а также к способам их получения и фармацевтическим композициям на их основе и к их применению в качестве лекарственного средства для расстройств центральной нервной системы, поскольку обладают свойствами дофаминергических лигандов D3.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется порошок ягод унаби, предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи.

Изобретение относится к вариантам катионной полиэлектролитной композиции для применения в средствах личной гигиены и средствах бытовой химии и способу ее получения.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул масла ши. Указанный способ характеризуется тем, что масло ши растворяют в диметилсульфоксиде, полученную смесь диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с, приливают изопропанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:1 или 1:3.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению лекарственного растения Gelsemium elegans Benth. и цветков Datura metel L.

Изобретение относится к способу одновременного получения двух флавоноидов - патулетина и его 7-O-β-D-глюкопиранозида - патулитрина. Способ заключается в том, что измельченные краевые лепестки цветков высокофлавоноидных сортов бархатцев распростертых экстрагируют гексаном, высушивают и повторно экстрагируют хлороформом, хлороформное извлечение концентрируют, сухой остаток растворяют в смеси петролейный эфир - хлороформ, выпавший осадок отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и высушивают, полученный сухой порошок растворяют в смеси хлороформ - этанол, выпавший осадок отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и высушивают, получая патулетин.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).
Изобретение относится к препарату с противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием. Указанный препарат включает 7,0 - 9,0 мас.% высушенной густой фракции продукта сухой возгонки лещины, 0,025 - 0,033 мас.% анаприлина гидрохлорида, 36,0 - 38,0 мас.% натрия гидрокарбоната, 24,5 - 25,5 мас.% борной кислоты, 12,0 - 16,0 мас.% фталевой кислоты, 5,5 - 7,5 мас.% натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,8 - 1,0 мас.% додецилсульфата натрия, 0,45 - 0,55 мас.% стеарата кальция и 5,5 - 10,8 мас.% глюкозы.

Изобретение относится к применению оральной композиции, содержащей стевиол, которые улучшают внешний вид волос человека или внешний вид меха/перьев/чешуи животных. Применение стевиола в производстве оральной композиции нутрицевтиков или пищевой композиции для улучшения внешнего вида волос/меха/перьев/чешуи животных. Изобретение обеспечивает повышение эффективности улучшения внешнего вида волос человека и меха/перьев/чешуи животных. 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл., 13 пр.
Наверх